Заседание Совета Кемеровской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Отчет о деятельности за 2012 год 1 76.17kb.
Адыгейская республиканская организация Профсоюза нет молодежного... 10 1856.06kb.
Заседание Совета ветеранов умвд февраль Об итогах работы ветеранских... 1 90.15kb.
Хроника спортивных событий января 1 19.2kb.
Срок действия договора с 30. 03. 2009г по 29. 03. 2010г 1 41.01kb.
Методические указания к самостоятельной работе Составители: Л. 6 1103.5kb.
Увеличение экспорта – Участники рынка в поисках решения 23 мая 2013... 1 44.25kb.
Пояснительная записка к отчету о правозащитной работе Томской областной... 1 211.9kb.
Заседание Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики 6 7 1215.11kb.
Закон о библиотечном деле и обязательном экземпляре документов принят 1 226.58kb.
К вопросу территориальной организации культурного ландшафта 1 72.75kb.
Бюллетень №241 (440) дневник заседания совета федерации председательствует... 33 3640.26kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Заседание Совета Кемеровской территориальной организации Горно-металлургического - страница №1/1

ОБСУЖДАЮТСЯ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Двадцать пятого февраля состоялось очередное заседание Совета Кемеровской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России.

Главные вопросы повестки дня заседания Совета:

«Анализ численности членов профсоюза и структур ППО за 2009 год»;

«Информация о выполнении сметы расходов профсоюзных комитетов ППО за 2009 год, планирование бюджетов на 2010 год»;

«Выполнение сметы расходов КТО ГМПР за 2009 год и утверждение сметы расходов КТО ГМПР на 2010 год»;

«О подготовке и проведении очередной конференции Кемеровской территориальной организации ГМПР (конференция назначена на 31 марта 2010 года);

«О порядке действий профкомов первичных профсоюзных организаций в условиях реорганизации предприятий»;

«О случаях смерти на производстве»;

«О состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на горных и металлургических предприятиях Кемеровской области в 2009 году».

О случаях смерти на производстве

Согласно статистическим данным с 2003 года по настоящее время на наших предприятиях во время рабочей смены умер от заболеваний 61 человек, смертельный травматизм за этот же период составил 64 человека. Анализируя материалы расследования смертельных несчастных случаев и случаев смерти на производстве, можно говорить о том, что при своевременной и качественно оказанной первой помощи часть этих смертей, возможно, можно было бы предотвратить. В соответствии со стандартом МОТ первая помощь должна быть оказана в течение 1-2 минут. С таким нормативом прибытия врачей своевременно помощь могут оказать только специально обученные этому члены бригады.

Однако работниками первая помощь оказывалась только в 50 процентах случаев (в 36 из 61). В 2009 году количество смертельных несчастных случаев и случаев смерти на производстве возросло к 2008 году на 40 и 11 процентов соответственно. Количество неоказаний работниками первой помощи пострадавшим в 2009 году увеличилось в четыре раза. Первая помощь работниками предприятий оказывалась лишь в одном случае из десяти. При опросах во время расследования основной причиной неоказания первой помощи называлась необученность. Время прибытия «скорой помощи» свыше 30 минут составляет так же, как и в прошлые периоды, около 70 процентов случаев. Данная статистика говорит о том, что налицо ухудшение ситуации.

В 2003 году Минтруда РФ и Минобразования РФ совместными постановлениями №1 и №29 от 13.01.2003 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (п.2.2.4) потребовали проведения ежегодного практического обучения работников рабочих профессий, работающих во вредных и опасных условиях труда, оказанию первой помощи.

Исходя из этого требования и основываясь на сложившейся негативной ситуации, Совет КТО своим Постановлением от 17.09.2008 г. №2-3 утвердил мероприятия для исправления ситуации.

Контроль за выполнением постановления Совет возложил на техническую инспекцию труда КТО ГМПР и постановил вновь вернуться к рассмотрению результатов выполнения постановления через год.

При участии в Днях Совета в первичных профсоюзных организациях технические инспекторы обращали внимание на рассмотрение профсоюзными комитетами данного постановления областного Совета ГМПР и реализацию его положений. К сожалению, ни в одной первичной профсоюзной организации, где проводился День Совета, за исключением профсоюзного комитета ППО «Евразруда», этот вопрос не рассматривался и решений по его реализации не принято. Проверки служб охраны труда предприятий также подтверждают это…

С момента принятия постановления технической инспекцией проведено 72 проверки в 46 предприятиях и структурных подразделениях, в перечень вопросов которых включался контроль за проведением практического обучения оказанию первой помощи.

Всего выдано 39 актов-представлений для устранения этого нарушения. По результатам проверок по представлению технических инспекторов 10 руководителям вынесены административные взыскания. В настоящий момент после проведенных проверок практическое обучение оказанию первой помощи проводится в 29 предприятиях и структурных подразделениях, правда, без использования тренажера. В 2009 году количество предприятий, где не проводится обучение практическим навыкам оказания первой помощи, сократилось вдвое, причем значительная часть предприятий приступила к обучению в 2009 году. Для проведения обучения уполномоченных по охране труда технической инспекцией приобретен видеофильм о методах оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

Совет КТО постановляет:

Вследствие ухудшения рассматриваемой ситуации в 2009 году считать решения Совета КТО от 17.09.2008 г. №2-3 актуальными и выполнение их обязательным. Срок: 1 апреля 2010 года.

Профсоюзным комитетам ППО направить в Кемеровскую территориальную организацию ГМПР сведения о выполнении решения Совета КТО. Срок: 15 апреля 2010 года.

Контроль за выполнением решения Совета КТО возложить на техническую инспекцию труда. Совету КТО в IV квартале 2010 года заслушать техническую инспекцию труда о выполнении данного постановления. Рассмотреть вопрос о персональной ответственности руководителей ППО в случае повторного неисполнения решения Совета КТО. Срок: четвертый квартал 2010 года.


«О состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости
на горных и металлургических предприятиях Кемеровской области в 2009 году».

I. В 2009 году на горнорудных и металлургических предприятиях Кемеровской области произошло 93 несчастных случая на производстве, в том числе 6 со смертельным исходом, 12 тяжелых, допущены 2 групповых случая, в том числе один с 12 пострадавшими, а также выявлено 150 случаев профессиональных заболеваний. Кроме этого на предприятиях произошло 10 случаев смерти от общих заболеваний, формально не связанных с производством.

По отношению к аналогичным показателям 2008 года произошло увеличение общего количества несчастных случаев, связанных с производством, на 9 случаев (+10 процентов), при этом со смертельным исходом увеличение на 1 случай (+17 процентов), уменьшение тяжелых травм на 3 случая (-20 процентов), допущено 2 групповых случая. Количество дней нетрудоспособности уменьшилось на 1170 дней (-22 процента) и в 2009 году составило 4676 дней. Количество случаев смерти на производстве по причинам общего заболевания в 2009 году увеличилось на 1 случай (+10 процентов).

И это при том что общее количество работающих на предприятиях сократилось в 2009 году в сравнении с 2008 годом на 7186 работников и многие предприятия работали в начале года в режиме неполной рабочей недели. Коэффициент частоты (Кч) увеличился почти на четверть (+22 процента). Показатель, характеризующий тяжесть несчастных случаев на производстве (коэффициент тяжести – Кт), в 2009 году снизился по сравнению с 2008 годом и составляет 50,28 (в 2008 году – 69,6).

Смертельные несчастные случаи на производстве допущены: ОАО «Евразруда» – 4 случая (Таштагольский, Казский филиалы – по 1 случаю, Горно-Шорский филиал – 2 случая); ООО «Запсибремонт» – 1; ООО «Темирский доломит» – 1. Главными причинами несчастных случаев со смертельным исходом в 2009 году являются: неудовлетворительная организация производства работ – 31 процент случаев; недоштат работников – 25 процентов; недостатки в технологии – 19 процентов; нарушения правил и инструкций по охране труда – 12 процентов; недостатки технической документации – 12 процентов.

Следует обратить внимание, что в 2009 году впервые одной из причин несчастных случаев стал фиксироваться недостаточный штат персонала. В той или иной степени это зафиксировано в четырех из шести смертельных несчастных случаев.

Тяжелые несчастные случаи на производстве допущены: ОАО «ЗСМК» – 5 случаев; ООО «Запсибремонт» – 2 случая; ОАО «Евразруда» – 3 случая. По одному случаю допущено в ОАО «Русал Новокузнецк» и ООО «Евраз-Сервис-Сибирь». Главными причинами тяжелых несчастных случаев в 2009 году являются: недостатки технической документации – 27 процентов; недостаточный контроль за выполнением работ – 23 процента; недоштат работников – 18 процентов; нарушения правил и инструкций по ОТ – 14 процентов; конструктивные недостатки оборудования и технологии – 14 процентов; нахождение в опасной зоне – 4 процента.

Недоштат персонала зафиксирован в пяти из двенадцати тяжелых несчастных случаях.

Смертельный травматизм вырос в 2009 году по отношению к 2008 году: в ОАО «Евразруда», ООО «Запсибремонт», ООО «Темирский доломит». Значительное увеличение смертельного травматизма произошло в ОАО «Евразруда». В 2009 году там произошло 4 случая. Не допущено, в сравнении с прошлым годом, смертельных случаев на следующих предприятиях: ОАО «НКМК», ОАО «ЗСМК», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «НКВЗ».

Увеличение тяжелого травматизма произошло в ОАО «Русал Новокузнецк», ООО «Запсибремонт», ОАО «Евразруда» – на 1 случай.

Серьезного снижения количества тяжелых травм добился коллектив ОАО «ЗСМК» – на 3 случая. Также снижение тяжелых травм произошло в ОАО «НКМК», ОАО «Кокс», ООО «НКВЗ».

II. Основными причинами возникновения профессиональных заболеваний остаются несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки машин и оборудования, применение низкоэффективных средств индивидуальной защиты от вредных производственных факторов.

Основными установленными диагнозами профессиональных заболеваний работников являются: флюороз – 56 (37 процентов), виброболезнь – 26 (17 процентов), неврит слухового нерва – 15 (10 процентов), вегетативно сенсорная полинейропатия – 13 (9 процентов), остеопатия – 8 (5 процентов), пылевой бронхит – 7 (5 процентов), прочие заболевания – 13 (9 процентов).

Значительно снизилась следующая заболеваемость: пневмокониоз в 4 раза, виброболезнь – на 37 процентов, неврит слухового нерва – на 29 процентов, перенапряжение опорно-двигательного аппарата – более чем в 3 раза.

III. Почти на всех предприятиях вырос уровень общей (непрофессиональной) заболеваемости. Значительный уровень заболеваемости в ОАО «НКМК» – 101 случай на 100 работающих (74 в 2008 году), ОАО «КФ» – 85 (68 в 2008 году), ООО «Запсибремонт» – 98 случаев против 75 в 2008 году.

Значительно (на 5-10 процентов) вырос уровень заболеваемости на горных предприятиях.



(Из постановления КТО ГМПР от 25 февраля 2010 год)

«Эхо Кузбасса» №7 (440) 27.02.10




Если теория не красива, она не верна.
ещё >>