Зарубежный опыт проведения переписей населения - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Проблемы и перспективы традиционных переписей населения: отечественный... 1 51.74kb.
Программа переписи населения 2009 года разрабатывалась с учетом потребностей... 1 148.5kb.
Зарубежный опыт Государство и бизнес в инновационной экономике: зарубежный... 1 147.85kb.
Зарубежный опыт формирования антикоррупционного правосознания военнослужащих 1 170.36kb.
Перепись населения зарубежный опыт Газета «Светлый путь» 1 28.56kb.
Страничка из историии переписей населения в россии начало учета населения 1 64.36kb.
Конспекта урока Тема урока: Воспроизводство населения. Перечень используемых... 1 22.12kb.
Зарубежный и отечественный опыт образовательных инноваций зарубежный... 1 181.25kb.
Перепись населения – дело государственной важности опорный конспект 3 443.39kb.
Ассоциация юристов инициировала пилотный проект по развитию медиации... 1 43.72kb.
Хронология учета и проведения переписей населения в России и в Коми... 1 61.08kb.
Программа переписи населения 2009 года разрабатывалась с учетом потребностей... 1 148.5kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Зарубежный опыт проведения переписей населения - страница №21/24

Литва

В Литве в марте 2011 года пройдет всеобщая перепись населения и жилого фонда. Первые результаты планируется обнародовать 6 сентября 2011 года. По законам ЕС Литва не имеет права откладывать проведение переписи на более отдаленный срок, так как в 2011 году всеобщую перепись населения собираются провести все страны Евросоюза. Последняя перепись населения и жилья проводилась с 6-го по 13-е апреля 2001 г.

«Закон по статистике» № VIII-1511 был принят Сеймом Республики 23 декабря 1999 года. Перепись трактуется как вид сбора статистических данных и в законе оговаривается, что она проходит в соответствии с законом о статистике. Перепись проводится для получения более точной демографической, этнической, профессиональной, культурной и социально-экономической характеристики общества, определения изменений, происшедших за период с проведения предыдущей переписи.

Предстоящая перепись станет первой электронной переписью в истории Литвы. Респондентам предстоит заполнить анкету, ответив на 46 вопросов. Кроме личных данных, организаторов переписи будут интересовать национальность, родной язык, владение иностранными языками, источники средств к существованию. Необходимо также представить сведения о жилье, в частности, типе жилья, имеющихся удобствах, годе постройки, полезной площади, способе отопления. Организаторы переписи подчеркивают, что конфиденциальность представленных данных гарантируется.

Как сообщила временно исполняющая обязанности генерального директора Департамента статистики Вилия Лапенене, получив код, гражданин сможет заполнить анкету в электронном виде. Кроме того, сам человек сможет проверить информацию, которой располагают о нем государственные институции. В связи с тем, что значительная часть населения Литвы не владеет Интернетом, через две недели после завершения электронной переписи к тем, кто не заполнил электронную анкету, придут переписчики с опросными листами.

Всеобщая перепись 2011 года обойдется Литве примерно в 50 млн. литов., что почти в два раза выше расходов на предыдущую перепись. Однако необходимость проведения главного статистического исследования стоит затраченных средств, так как от проведения переписи и получения точных результатов зависит экономическое и социальное планирование и, значит, будущее страны. В условиях экономического кризиса перепись не является лишней статьей расходов – напротив, от ее результатов зависит антикризисная политика. Полученные данные помогут составить наиболее детальный и действенный план по выходу из кризиса. Разумеется, все это относится не только к Литве, но и ко всем странам мира, затронутым кризисом.

Для проведения Переписи 2001 года вся Литва была разделена на 11,4 тыс. участков, были привлечены 15 тыс. сотрудников, которые прошли специальную подготовку - все они подписали обязательства не разглашать данные о жителях и их домашнем хозяйстве, полученные во время переписи.

В 2001 году на всеобщую перепись, оборудование на обработку данных было истрачено 26 млн. литов ($6,5 млн.). По словам руководителя статистического ведомства, Переписи населения в Литве придается большое значение, поскольку полученные данные "покажут социальное состояние литовского общества, помогут сравнить его с другими странами".

По данным переписи 2001 года общая численность постоянного населения Литвы составила 3496 тысяч человек. Это на 5% меньше, чем по переписи 1989 года, когда было зарегистрировано 3674802 жителей. Население Вильнюса сократилось с 577 до 553 тысяч жителей, Каунаса - с 418 до 379 тысяч, Клайпеды - с 203 до 194 тысяч, Шауляя - с 146 до 133 тысяч, Паневежюса - со 127 до 122 тысяч человек. Как и в Латвии и Эстонии, население Литвы по переписи оказалось меньше, чем ожидалось: по данным текущего учета за период после переписи 1989 года, население Литвы на начало 2001 года оценивалось в 3692,6 тысячи человек. Перепись же зарегистрировала на 196,6 тысячи жителей меньше.

Уменьшение количества жителей в Департаменте статистики объясняют в частности, тем, что немало жителей уехали за рубеж по туристическим визам, на учебу, а также отъездом советских военных и членов их семей после восстановления независимости Литвы.

Президент Литвы Валдас Адамкус в своем годовом докладе сообщил, что за последние несколько лет из страны эмигрировало около 230 тыс. человек, в основном, молодежь. Это более 10 процентов налогоплательщиков. В последние годы в Литве наблюдаются негативные демографические тенденции, в частности, уменьшение рождаемости. Кроме того, значительно увеличилась временная и постоянная эмиграция активной части жителей страны, которые уезжают за рубеж в поисках работы.

За основу при составлении проекта анкетного опроса Переписи-2001 и при разработке методологии переписи были взяты потребности государства, а также рекомендации ООН и ЕС, в то время как практика и опыт предыдущих переписных кампаний были использованы в рамках планирования организационной работы. Вопросы анкеты включали данные о человеке – в том числе вероисповедание, семейное положение, национальность, гражданство, знание иностранных языков, дееспособность, - а также данные о здании, жилье и домовладении.

Первые данные о населении в Литве (400 тыс. чел.) были собраны в XIII-ом столетии, когда было важно установить, сколько людей могли оплачивать налоги и сколько людей были пригодны для военной службы. Исторические источники упоминают первую полную перепись, проведенную в 1528 году.

В середине XVII-го столетия использовался метод подсчета "дымов". До 1789 года жители Великого Герцогства Литвы были рассчитаны числом "дымов" или фермерских хозяйств.

Получить более точные данные была предпринята попытка во время переписи 1789 года, однако, удалось переписать только привилегированные слои общества - дворянство и духовенство. В 1790 переписи были переписаны все существующие социальные группы, поэтому, эта перепись могла бы рассматриваться как первая полная перепись населения в Великом Герцогстве Литвы.

Первая перепись населения в Российской империи была организована в 1897 году. В то время Литва принадлежала Российской империи, таким образом, его население было зарегистрировано согласно общей программе, с указанием характеристик по половым и религиозным признакам, а также возрасту, сфере деятельности и т.п. Согласно данным переписи 1897 года, в пределах территории Литвы проживали 1 млн. 950 тысяч человек, Российская армия, была также включена в это число.

Когда в 1918 году была объявлена независимость Литвы, возникла острая необходимость в проведении всеобщей переписи населения. Однако такая перепись была проведена только в 1923 году, когда были установлены государственные границы. Перепись проводилась в период 17-23 сентября 1923 года. Только тогда было зарегистрировано все постоянно проживающее население. Литва была разделена на 24 переписных территории, которые совпали с графствами (в то время Литва была разделена на 20 графств) и четырьмя городами, имеющими права графств (Каунас, Шауляй, Паневежис и Вилькмерге). Кабинет Министров выделил 605,6 тысяч литов на проведение переписи. Перепись одного человека обходилась примерно в 20 центов. Для сравнения проведение переписи населения в других странах обошлись в большие сумы (В Англии - 30 центов, в США - 50 центов).

Всесоюзные переписи населения, организованные в течение советского периода, проводились согласно программе и порядка обработки информации, подготовленными Центральным комитетом Статистики. Переписные кампании проводились в январе, когда наблюдалось самое низкое по активности перемещение населения, и они продолжались в течение 8-10 дней. Население переписывалось в местах их проживания. Переписывались все, кроме детей, серьезно больных и временно отсутствующих (данные относительно этих категорий населения предоставлялись их родственниками).

В 1959 году была проведена первая перепись населения после Второй Мировой Войны. Согласно данным переписи, в начале 1959 в Литве проживало 2.711.445 человек, из которых 2.696.718 человек были постоянно проживающими. В начале 1959 года территориально-административное деление Литвы включало 78 административных областей. После этого административные границы изменялись несколько раз. В начале 1962 в Литве было уже 62 области.

Перепись населения 1970 года по организации и методологии совпадала с Переписью 1959 года, однако, список собираемой информации был значительно расширен. Впервые в анкетах появились вопросы о дате рождения, родном языке, языках республик СССР, которые знал респондент, о продолжительности рабочей недели, предыдущем роде деятельности людей, причине временного отсутствия. Впервые в практике проведения Переписи, часть вопросов задавались в качестве эксперимента - они были помещены в каждую четвертую анкету для постоянно проживающих граждан. В период Переписи 1970 года впервые была получена информация относительно количества домашних хозяйств, размещения домашних ферм, необходимых условий для участия граждан в экономической деятельности. Согласно данным переписи, в начале 1970 года в Литве находилось 3.128.236 человек, из которых 3.118.941 были постоянно проживающими гражданами. Сельское население составляло около половины от всего населения.

Анкета переписи населения 1979 года включала 16 вопросов. Часть вопросов была адресована ко всему населению, другая часть была помещена в каждую четвертую анкету для постоянно проживающих граждан. Вопрос о семейном положении был переформулирован, был расширен круг вопросов, связанных с отношением респондента к владельцу жилья и наличием иждивенцев, женщин спрашивали о количестве детей. Использовались абсолютно новые опросные анкеты, подходящие для обработки данных на ЭВМ. Согласно данным переписи, в начале 1979 в Литве проживало 3.398.029 человек, из которых 3.391.490 были постоянно проживающими гражданами.

В ходе переписи населения 1989 года задавалось 25 вопросов. Все люди отвечали на первые 13 вопросов, однако, следующие 5 вопросов относились только к постоянно проживающим гражданам, еще на 5 вопросов ответили каждый четвертый постоянно проживающий гражданин. Последние 7 вопросов были нацелены на исследование условий проживания и состояния жилья. Был включен новый вопрос о месте рождения. Это позволило установить количество проживающих людей, рожденных вне Республики. Согласно данным переписи, в начале 1989 в Литве проживало 3.689.779 жителей, из которых 3.674.802 были постоянно проживающими гражданами.




<< предыдущая страница   следующая страница >>



Психиатр — это человек, задающий вам кучу дорогостоящих вопросов, которые совершенно бесплатно задает вам жена. Сэм Барделл
ещё >>