Законодательное Собрание Иркутской области, г. Иркутск - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Зако н иркутской области 2 508.81kb.
Отчет о работе законодательного собрания 1 277.52kb.
«Комсомольская правда-Иркутск» Пенсионер погиб на пожаре в Иркутской... 1 106.27kb.
Итоговые рейтинги общенародного предварительного голосования (праймериз) 3 350.05kb.
В. В. Акбердин «20» апреля 2012 г. Положение о XI областном слёте... 1 193.63kb.
Законодательное собрание вологодской области 1 22.29kb.
Закон иркутской области об административной ответственности за неисполнение 1 82.73kb.
Справочник законодательное Собрание Амурской области г. Благовещенск... 4 338.75kb.
Законодательное собрание пермской области закон о налогообложении... 3 584.83kb.
Законодательное Собрание Нижегородской области На № от 1 369.99kb.
Законодательное собрание Ленинградской области Председатель Законодательного... 1 95.67kb.
Евгений Примаков: «Объединение регионов нельзя навязать сверху» 22. 1 21.5kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Законодательное Собрание Иркутской области, г. Иркутск - страница №1/1

И.В.Кравец
Законодательное Собрание Иркутской области, г. Иркутск
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И УСТЬ-ОРДЫНСКОГО БУРЯТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«Целью объединения является восстановление в рамках единого субъекта Российской Федерации эффективного функционирования экономики региона и повышение на этой основе качества жизни населения, как округа, так и области». (Обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину «Об образовании нового субъекта Российской Федерации», Прогноз социально-экономических и иных последствий, связанных с образованием в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации, Приложение 1)
I. Предпосылки

В первую очередь необходимо понимать, что процесс укрупнения субъектов Федерации есть общемировая и общероссийская тенденция, которая обусловлена не только политическими причинами, но и необходима  "... ради оптимизации управления, более эффективной социально-экономической политики, в конечном счете, ради роста благосостояния людей" (Из послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ от 25 апреля 2005 г.)

Федеральный центр заинтересован в сокращении дотационных субъектов Федерации, и формировании крупных, более сильных и экономически независимых регионов, которые могли бы самостоятельно реализовывать собственные полномочия.

Укрупнение регионов позволяет оптимизировать финансовую помощь из федерального бюджета в бюджеты таких регионов, и направлять средства на решение основных проблемных точек, снизить административно-управленческие затраты за счет уменьшения количества объектов управления и упрощения политико-экономического взаимодействия. Для осуществления планов по удвоению ВВП и реализации заявленных национальных проектов стране также нужны экономически самодостаточные регионы.

В случае объединительного процесса Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа мотивация укрупнения полностью соблюдается: более сильные «материнские» территории должны стать «локомотивами» развития автономных округов, которые невелики по численности населения и экономически слаборазвиты. Уровень экономического развития «материнских» территорий значительно выше, региональные власти способны реализовать эффективную модель интеграции и модернизации, а сами автономные округа на данный момент объективно не в состоянии преодолеть свое экономическое отставание.

Необходимо отметить, что в ситуации Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, объединение обусловлено не только политикой федерального центра, но историко-культурными и экономическими потребностями.

Исторически область и округ были единым регионом, автономия была создана искусственно, на волне отделений и суверенитетов. Последствия этого разрыва ощутили оба субъекта - и появившаяся несбалансированность экономики, и ряд организационно-управленческих проблем (например, разрыв между двумя субъектами дорожной сети или медицинских учреждений), и дублирование функций управления.

Экономическая и социальная инфраструктура Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа создавалась как единый хозяйственный комплекс, когда предприятия разных сфер деятельности были связаны цепочками межотраслевой кооперации.

Основа экономики Иркутской области (в масштабах всей страны) - промышленность: цветная металлургия (25,8% от общего объема промышленного производства в 2004 году), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (20,7%), машиностроение и металлообработка (15,4%), электроэнергетика (12,8%), химическая и нефтехимическая (6,8%), топливная (5,9%), пищевая (5,9%).

Основной отраслью Усть-Ордынского Бурятского автономного округа является сельское хозяйство. В структуре валового регионального продукта удельный вес сельского хозяйства составляет 54%. Фактически УОБАО - это регион с моноотраслевой экономикой, что несет определенный риск для устойчивого регионального развития.

Объединение двух наших субъектов объективно приведет к отраслевой сбалансированности экономики региона, когда отраслевая специализация области и округа будут гармонично дополнять друг друга.

Например, теплоэнергетика субъектов – в отличие от электроэнергетики - работает раздельно. В этой области интеграция весьма востребована, поскольку позволит решить ряд сложнейших задач в сфере теплоэнергетики: модернизации теплосистем, внедрения новых технологий и др.

Целесообразность укрупнения субъектов федерации будет подтверждена повышением инвестиционного потенциала региона. На данный момент рейтинг инвестиционной привлекательности Иркутской области по данным РА «Эксперт», составляет «2В средний потенциал - умеренный риск», а Усть-Ордынский Бурятский автономный округ - «3D низкий потенциал - экстремальный риск». На сегодня округ является дотационным регионом, в котором уровень жизни населения зависит от бюджетных ассигнований из федерального бюджета. Это говорит о том, что в ближайшей перспективе округ не сможет самостоятельно привлечь масштабные инвестиции в экономику. Объединенный субъект Федерации со сбалансированной экономикой станет привлекательней в инвестиционном смысле, он сможет успешно конкурировать с соседними регионами за федеральные и международные инвестиции.

Также предпосылкой для объединения можно назвать необходимость устранения административных барьеров как стимулирующую взаимодействие экономических субъектов и интенсификацию денежного и товарооборота. Сегодня между областью и округом существуют административные барьеры, которые порождают дублирование функций государственного управления, заметно увеличивают бюджетные расходы, ограничивают возможности развития бизнеса. Необходимо отметить эффект экономии в бюджетном секторе, возникающий при объединении субъектов. Он выразится в сокращении рабочих мест в госаппарате федеральных и региональных органов, возможности совместного проектирования и использования социальных инфраструктур, а также в возможности уменьшения расходов на государственные закупки за счет эффекта масштаба и использования единых транспортных схем.



II. Перспективы

Реализация уникальных возможностей экономического развития объединенной Иркутской области возможно только при наличии у региона действующей, реализуемой стратегии развития, частно-государственном партнерстве и федеральной поддержке. Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа позволит выстраивать целостное видение перспектив развития территории, заручиться поддержкой федерального центра в реализации крупных сырьевых и инфраструктурных проектов, привлечь дополнительные инвестиции.

В качестве ключевых направлений развития экономики Иркутской области в разрезе секторов экономики можно назвать:

1) освоение огромного природно-ресурсного потенциала региона,

2) развитие инновационной экономики,

3) формирование современного туристско-рекреационного комплекса международного значения.

Стратегия социально-экономического развития объединенной Иркутской области предполагает освоение крупных месторождений нефти и газа, в результате чего Иркутская область в 2020 году будет одним из ведущих нефте- и газодобывающих регионов России. Развитие нефте- и газодобычи создает условия для развития нефте-и газохимии. В рамках приоритетного направления развития региона – нефтегазового - предполагается освоение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения и строительство нефтепроводов "Восточная Сибирь - Тихий океан", "Талакан - Усть-Кут". Разрабатывается также международный проект по поставке газа в Китай и Южную Корею.

Примером частно-государственного партнерства может служить успешная реализация крупнейшего инвестиционного проекта – проект газификации области, при реализации которого объединили усилия региональная власть в лице администрации Иркутской области и компания ТНК-ВР.

Основной целью регионального проекта ОАО «Восточно-сибирская газовая компания» является газоснабжение южных районов Иркутской области, где расположены крупные промышленные узлы (Саянск, Усолье-Сибирское, Ангарск, Иркутск) и проживает 55% (1,3 млн. человек) населения региона. Система газоснабжения позволит газифицировать 11 районов, более 100 населенных пунктов, на которые приходится 60% потребления топливно-энергетических ресурсов области. Объем поставки природного газа в 2010 г. составит 2,5 млрд.куб.м., что составит 20% от общего топливно-энергетического баланса региона.

Таким образом, кроме долгосрочного социально-экономического и экологического эффекта использование газа обеспечит поддержание промышленного роста и сохранение энергетической стабильности в регионе. Проект газификации объединенной иркутской области означает огромный приток инвестиций в регион – всего 2160 млн. долларов, в том числе 2004 год – 3 миллиона, 2005 – 68 миллионов, 2006 – 392, 2007- 1002, 2008 – 507 и 2009- 188 миллионов долларов. При этом данные инвестиции не включают в себя инвестиции в смежных отраслях. Ежегодные налоговые поступления с 2010 года составят 1,3–1,5 млрд. руб., в том числе в консолидированный бюджет области 500-700 млн. руб. (из которых около 60 % приходятся на областной бюджет).

Точкой экономического роста объединенной Иркутской области является туристический комплекс. Наличие уникального природного объекта - озера Байкал, создание особой экономической рекреационной зоны, объединение усилий заинтересованных субъектов позволят нашему региону превратиться в один из значимых международных туристических центров. Создание современной туристической и транспортной инфраструктуры, продвижение Иркутской области на рынке туристических услуг приведут к существенному росту приезжающих в регион туристов.

Для реализации крупных сырьевых и инфраструтурных проектов необходимо решение целого ряда вопросов:

– выработка механизмов реализации частно-государственного партнерства, поиск оптимальных форм софинансирования проектов за счет бюджетных средств и средств частных инвесторов, что позволит избежать неэффективного расходования бюджетных средств, затягивания сроков реализации инфраструктурных проектов;

– развитие транспортной инфраструктуры (реализация целого ряда инвестиционных проектов сдерживается, прежде всего, из-за транспортной недоступности);

– поиск компромисса между интересами государственных инфраструктурных компаний и интересами частных компаний (в Иркутской области это особенно актуально для Ковыктинского газоконденсатного месторождения); внятная позиция государства и государственных компаний по развитию трубопроводного транспорта;

– эффективная лицензионная политика, принятие необходимых решений по собственникам (в ближайшей перспективе это наиболее актуально для Сухоложского золоторудного месторождения);

– создание в ряде отраслей условий, при которых экспорт продукции переработки стал бы выгоднее экспорта необработанных природных ресурсов, что особенно актуально для лесного комплекса.
Федеральная власть, озвучивая приоритеты объединительного регионального развития, со своей стороны поддерживает референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа политически, административно и экономически: Экономическими перспективами объединения можно указать следующие:


  • В случае положительного результата референдума необходимо решение вопроса о выделении дополнительных трансфертов Иркутской области на покрытие возможных рисков объединительного процесса путем внесения в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2006 год» соответствующих поправок в середине 2006 года.

  • Усть-Ордынский Бурятский автономный округ после объединения может рассчитывать на финансирование объектов на сумму 1,5 млрд. рублей в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы и Федеральных целевых программ. Данный вопрос может быть урегулирован принятием Указа Президента Российской Федерации о мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

  • Решается вопрос о передаче 15% минус 1 акция государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго» в собственность нового субъекта Российской Федерации.

        • Правительство переходит от политики выравнивания регионов к принципу опорных точек. Экономически мощный объединенный субъект сможет занять выгодную позицию среди других регионов РФ, позволяющей ему рассчитывать на приоритетное включение в различные программы, национальные проекты.

III. Экономическо-политические модели объединения

Уже сложившаяся практика объединения субъектов Российской Федерации позволяет нам сформулировать два варианта объединения:



А) Экстенсивный вариант (на примере Пермского края и Камчатки)

Этот вариант предусматривает, что оба объединяющихся субъекта Федерации являются достаточно зависимыми в экономическом смысле, и потенциалы субъектов просто складываются. В качестве примера можно привести Указ Президента РФ, который был опубликован перед объединительным референдумом в Пермском крае. Глава государства поручил Правительству РФ профинансировать комплекс мер по развитию транспортной и газовой инфраструктуры региона, которые уже предусматривались действующими федеральными целевыми и адресно-инвестиционными программами. Действовавший на тот период Губернатор Пермской области заявлял о том, что федеральные вложения в новый субъект Федерации составят 18 млрд. рублей.



Б) Интенсивный (инвестиционный) вариант (на примере Красноярского края)

Было заявлено, что целью объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским АО является создание крупного региона с эффективной системой административного управления и сильной экономикой, основанной на реализации стратегических преимуществ территорий, входящих в новый субъект. Вместо одного региона-донора (Красноярский край) и двух реципиентов (Таймыр и Эвенкия) должен быть сформирован единый мощный донорский субъект Федерации.



Механизм объединения заключается в запуске в течение 3-4-х-летнего переходного периода ряда крупных инфраструктурных и промышленных инвестиционных проектов, что, по сути, является новой индустриализацией региона. Отдача от реализации этих проектов должна заключаться не только в превышение налоговых поступлений над дотациями федерального бюджета, направляемыми сегодня на содержание депрессивных округов, но и в создании рабочих мест, в существенном улучшении жизни населения объединенного региона.

Результатом объединения должно стать преумножение экономического потенциала региона, который в среднесрочной перспективе (через 4-6 лет) обеспечит значительные темпы роста валового регионального продукта.

В соответствии с Указом Президента РФ, который был опубликован перед объединительным референдумом в Красноярском крае, Правительству РФ поручается профинансировать комплекс мер по развитию транспортной и социальной инфраструктуры региона, которые уже предусматривались действующими федеральными целевыми и адресно-инвестиционными программами. Данные мероприятия оцениваются в более чем 20 млрд. рублей. Кроме того, Правительству поручено оказать содействие в реализации инвестиционного проекта по разработке Ванкорского нефтегазового месторождения и в начале эксплуатации Богучанской ГЭС. Указанный комплекс мер уже сейчас называют вторым освоением Восточной Сибири, основанным на частно-государственном партнерстве, что должно дать мультипликативный эффект в экономическом развитии этого объединенного края.




Скупой платит дважды, женатый — всегда. Геннадий Малкин
ещё >>