Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закона №52-фз от 30. 03. 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом... 1 25.74kb.
Закона Республики Беларусь от 07. 01. 2012 n 340-з "О санитарно-эпидемиологическом... 1 37.42kb.
Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 4 869.77kb.
Главный государственный санитарный врач республики беларусь 4 590.99kb.
Ханты-Мансийский автономный округ Югра (Тюменская область) Нижневартовский... 1 18.92kb.
По поводу суждения Забавиной О. А., усмотревшей нарушения требований... 1 18.98kb.
Законом от 30. 03. 1999 №52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии... 1 10.4kb.
Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; 1 53.05kb.
Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 6 1025.62kb.
Постановление №19 от «01» декабря 2009 г 1 69.32kb.
Рекомендации к программно-аппаратному и кадровому обеспечению отделов... 2 747.73kb.
Законом от 30. 03. 1999 №52-фз «О санитарно-эпидемиологическом благополучии... 1 10.4kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - страница №1/7


Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.05.03 Москва № 92


О введении в действие ГН 1.2.1323—03
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

Ввести в действие с 25 июня 2003 г. «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323—03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г.

Г. Г. Онищенко


Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

06.05.03 Москва № 93


О гигиенических нормативах, утративших силу
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

В связи с введением в действие с 25 июня 2003 г. «Гигиенических нормативов содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323—03» считать утратившими силу «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) ГН 1.1.546—96», утвержденные 25.09.96, и все последующие дополнения к ним.

Г. Г. Онищенко

Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ
Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1).

Продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания.

Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарным правилам (статья 13).

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами (статья 32).

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (статья 55).
Федеральный закон

«О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»

от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ
Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (статья 3).

Регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов включают в себя оценку опасности негативного воздействия пестицидов и агрохимикатов на здоровье людей и разработку гигиенических нормативов, санитарных норм и правил (статья 9).

Разработчик обязан провести исследования полученных пестицидов или агрохимикатов по выявлению их токсикологических свойств, влияния на окружающую природную среду для обеспечения мер по безопасному обращению с ними (статья 16).

Изготовитель обязан обеспечивать выпуск аналитических стандартов (тестов) в целях контроля микроколичеств пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственной продукции, лекарственном сырье и продуктах питания, окружающей природной среде (статья 18).

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 25).

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации,

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

2 мая 2003 года

Дата введения: 25 июня 2003 года
1.2. Гигиена, токсикология, санитария
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды
ГН 1.2.1323-03

1. Разработаны: ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана (А. И. Потапов, В. Н. Ракитский, Н. И. Николаева, А. В. Ильницкая, Т. В. Юдина, Ю. В. Новиков, А. В. Тулакин, Г. М. Трухина, Р. И. Анискина, Г. П. Амплеева, Л. Ф. Балабанова, И. В. Березняк, Т. Н. Бусова, М. В. Вендило, В. Н. Волкова, С. И. Волчек, И. Д. Гадалина, А. А. Гарбузова, Е. Ф. Горшкова, И. П. Громова, С. Е. Демина, М. В. Егорова, Л. Г. Иванова, Л. И. Липкина, М. В. Малышева, А. Б. Мациевич, О. Г. Михайлова, Н. Н. Мойсеенко, Е. Б. Попова, М. М. Сайфутдинов, Т. А. Синицкая, Р. А. Рязанова, И. С. Тюленева, Н. Е. Федорова, С. Г. Федорова, Е. Г. Чхвиркия, Г. В. Цыплакова), Департаментом ГСЭН Минздрава России (А. И. Петухов), Институтом питания РАМН (С. А. Хотимченко), Комиссией по гигиене и токсикологии пестицидов и агрохимикатов (Л. П. Терешкова).

2. Подготовлены с использованием научно-исследовательских работ Института медицины труда РАМН, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, Саратовского НИИ сельской гигиены, УкрНИИГИНТОКС, БелНИИСГИ, КНИИГТиПЗ, НМЦ им. А. А. Богомольца.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г. и введены в действие с 25 июня 2003 г.

4. Введены взамен ГН 1.1.546—96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)», утвержденных 25.09.96 № 19 и дополнений №№ 1—7 к ГН 1.1.546—96.

1. Общие положения и область применения
1.1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (далее - гигиенические нормативы) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 29, ст. 3510), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).

1.2. Гигиенический норматив - это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

1.3. Пестициды, используемые в народном хозяйстве и в быту, не должны выделять (отдавать) в окружающую среду вредные и опасные для здоровья человека вещества и соединения в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы.

1.4. Сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, произведенные с использованием пестицидов, должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

1.5. Ответственность за соблюдение гигиенических нормативов содержания пестицидов и их опасных метаболитов (далее - пестициды) в объектах окружающей среды несут физические и юридические лица, осуществляющие оборот пестицидов на всех этапах их производства, хранения, транспортировки, реализации, применения, утилизации и уничтожения.

1.6. Контроль за соблюдением установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в производимой сельскохозяйственной продукции осуществляется исходя из информации о применении пестицидов при производстве, хранении и транспортировании такой продукции.

На основе информации о применяемых пестицидах осуществляется контроль и за содержанием их остаточных количеств в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух).

1.7. При отсутствии гигиенических нормативов для отдельных сельскохозяйственных культур следует ориентироваться на нормативы, установленные для культур, входящих в ту же группу пищевых продуктов (косточковые или семечковые плодовые культуры, корнеплоды и пр.), имеющих близкие величины допустимой суточной дозы (ДСД) и среднесуточную норму потребления в питании человека.

1.8. Для осуществления контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов могут использоваться только те методы, аналитические стандарты и оборудование, которые прошли утверждение в установленном порядке.

1.9. В настоящий документ включен также ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей осуществления контроля за уровнем содержания пестицидов в импортируемой продукции, а также проведения исследований в случаях аварийных ситуаций и т.п.


2. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды1

_______________



1 В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой (*). Сокращения и условные обозначения представлены в примечании в конце таблицы.


№ №

Наименование действующего вещества

ДСД (мг/кг массы тела человека)

ПДК/ОДК в почве (мг/кг)

ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/дм3)

ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)

ПДК/ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)

МДУ в продукции (мг/кг)

Торговое и фирменное название препарата

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

-дигидрогептахлор

0,02

0,5/(тр.)

0,04/

(с-т.);


0,1/

(орг.)


0,2/

0,01/

(м.р.)


0,005/

(с.-с.)


картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15;

свекла сахарная, овощи - 0,2;

хлопчатник (семена) - 0,2*; мак масличный - 0,15*


дилор

2

(индолил-3) уксусная кислота

нт

нт

нт

нт

нт

нт

гетероауксин

3

(хлорид-N,N-диметил-N-)-

(2-хлорэтил) гидрозиния



0,17

/0,1

1,0/

(с.-т.)


1,0/

/0,08

зерно хлебных злаков, яблоки, картофель - нд

квартазин

4

0-(2,4-дихлорфенил)-S-

пропил-O-

этилтиофосфат


0,0002

/0,1

0,0004/

(с.-т.)


0,1/

0,1/

персик, яблоки, цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01;

виноград - 0,01*;

хлопчатник (семена и масло) - 0,02*;

подсолнечник (семена) - 0,1*;

свекла сахарная - 0,02;

смородина - нд*



этафос

5

0-(4-трет-бутил-2-

хлорфенил)-0-

метил-N-

метиламидофосфат



0,08

нн

0,01/

(общ)


0,5/

нн

молоко, молочные продукты - нд;

мясо, мясные продукты - 0,3



амидофос,

руэлен


6

0-метил-0-(2,4,5-

трихлорфенил)-0-

этилтиофосфат


0,01

нн

0,4/

(орг.)


0,03/

нн

огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикос, алыча, виноград, грибы - 1,0;

табак - 0,7;

цитрусовые (мякоть) - 0,3*;

смородина, крыжовник, лесные ягоды, продукты животноводства - нд;

чай - 0,5; хлопчатник (семена) - 0,1*; хлопчатник (масло) - 0,1


трихлор-метафос-3

7

O-этил-O-фенил-

S-пропилтиофосфат



0,0003

0,05/

(тр.)


нд

(с.-т.)


0,02/

0,0002

все пищевые продукты - нд;

гетерофос

8

1,1-ди-(4-хлорфенил-2,2,2-

трихлорэтан



0,005

0,0025


(для детей)

0,1/

(тр.)


0,1/

0,001/

(с.-с.)


0,001/

(с.-с.)


мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженные), субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир), яйца, семена льна, рапса, горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, зеленый горошек, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,1;

молоко и кисломолочные изделия, бобовые, семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,05;

продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0;

рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3;

рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное недезодорированное, жир рыбий - 0,2;

рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4;

рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью;

печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 3,0;

икра, балычные изделия, сельдь жирная - 2,0;

зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,02;

мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,15;

консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью;

соки - по сырью;

мед - 0,005;

табак - 0,7


ДДТ и препараты на его основе (полидафен)






















Продукты детского питания:

























адаптированные молочные смеси (для детей 0-3 мес. возраста) - 0,01;

продукты для детей 4-12 мес. возраста:

молоко - 0,01; творог 18% - 0,06; мясо - 0,01;

крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1






9

1,1-диоксотиаланин-

З-ди-тиокарбами-

новой кислоты триэтиленовая соль


0,002

нн

0,05/

(орг.)


1,0/

нн

нн

сульфокар-батион-К

10

1-(2-хлорэтокси-карбонилметил)-

нафталин-

сульфокислоты калиевая соль


0,017

нн

нн

нн

нн

картофель - нд

лайма

11

[1-(4-нитрофенил)-

2-амино-1,3-

пропандиол] азотнокислая соль


0,07

/0,02

/0,6

(общ.)


/0,5

/0,05

томаты - нд

декстрамин-Н

12

2,3,5-трихлорпиридин

0,002

нн

нн

нн

/0,0015

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

13

2,3,6-ТВА

нн

/0,15

/0,15

(с.-т.)


/0,6

/0,01

пшеница - 0,05*

кафпон, полидим, трисбен 200

14

2,4-Д кислота

0,0001

0,1/

(тр.)


0,0002/

(с.-т.)


1,0/

/0,0001

все пищевые продукты - нд (предел обнаружения - 0,005)

2,4-Д,2,4-Д аминная соль, амидим, аминопелик, бюктрил Д (87), диален, дезормон, дикопур, лендмастер (117), лонтрим (197), гранд, гербоксон, метофен (137), поли-

стимулин А6, луварам, тордон 101 (255), феноксазин (67), трезор (319), фенфиз, сангор, эстерон, (255), сансак, ланцет, прима



15

2,4-Д бутиловый эфир

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/

(с.-т.)


0,5/

0,006/

все пищевые продукты - нд

2,4-Д бутиловый эфир, бутанон, фенагон

16

2,4-Д малолетучие эфиры

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/

(орг.)


0,5/

нн

все пищевые продукты - нд

чистолан (137)

17

2,4-Д октиловый эфир

0,0001

0,15/

0,002/

1,0/

02/

все пищевые продукты - нд

2,4-Д октиловый эфир, октапон

18

2,4-Д 2-этилгексиловый эфир

0,0001

0,15/(тр.)

0,002/

(с.-т.)





/0,001




лотус Д

19

2,4-ДВ

0,0001

нн

0,002/

(с.-т.)


нн

нн

зерно хлебных злаков, люцерна, клевер - нд

2,4-ДМ, СИС-67Б, сисбуратал

20

2-амино-4-

диметиламино-6-изопропили-

денаминоокси-1,3,5-триазин


нн

нн

0,1/

(общ.)


/0,5

нн

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга

21

2-амино-4-

диметиламино-6-метилпропилиден-

аминоокси-1,3,5-триазин


нн

нн

0,1/

(общ.)


/0,5

нн

нн

метаболит и полупродукт синтеза круга

22

2-амино-4-метил-

6-метокси-1,3,5-триазин



нн

нн

0,4/(орг.)

/2,0

/0,02

нн

метаболит и полупродукт синтеза хардина

23

2-амино-6-

диметиламино-4-

хлор-1,3,5-триазин


нн

нн

0,02/

(общ.)


/1,5

0,001

нн

метаболит и полупродукт синтеза грамекса

24

2-карбометокси-амино-хиназолон

0,025

нн

0,1/

(орг.)


/1,0

нн

нн

КМАХ

25

2-метил-4-димеламиноме-

тилбензимидазол-5-ол дигидрохлорид



0,005

/0,03

/0,03

/0,1

/0,002

кукуруза, огурцы - нд

амбиол

26

2-оксо-2,5-дигидрофуран

0,003

/0,4

/0,01

/0,5

/0,001

зерно хлебных злаков, кукуруза, рис - 0,2;

огурцы, капуста - нд



кавказ

27

2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль

0,008

/0,5

/0,05

/1,0

/0,004

картофель - нд

фарбизол

28

2-этоксиэфир-2-хлорпропионовой кислоты

0,004

нн

нн

нн

/0,001

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

29

3,3-дихлор-трицикло-(2,2,1)-

гепта-5-ен-2-спиро-[2’-(4’,5-дихлор-4’-

циклопентен-1’,3’-дион]


нн

нн

0,01/

(общ.)


0,2/

нн

нн

ЭФ-2

30

4-(3’,5’-

дихлорпиридил-2-окси)фенол



0,01

нн

нн

нн

/0,0028

нн

метаболит и полупродукт синтеза кентавра

31

5,6,7-трихлор-3-бензотиадиазиноксид-1

0,004

нн

0,002/

(с.-т.)


/0,2

нн

свекла сахарная - 0,04

ресин

32

5-этил-5-

гидроксиметил-2-

(фурил-2)-1,3-

диоксан


0,3

/0,2

/0,01

(общ.)


/0,5

/0,005

пшеница - 0,1;

томаты, перец - 0,05



краснодар-1, фэтил

33

6-метил-2-тиоурацила натриевая соль

0,007

/0,1

0,05/

/0,1

/0,002

просо, овес - нд

метиур

34

Bacillus thuringiensis, var. dendrolimus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

3  104

клеток/


м3

нт

дендробацил-лин

35

Bacillus thuringiensis, var. insektus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

инсектин

36

Bacillus thuringiensis, var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс)

нт

нт

нт

10 клеток/м3

3  105

клеток/


м3

нт

дипел, лепидоцид

37

Bacillus thuringiensis, var. tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

новодор

38

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

нн

нн

нт

бактоспеин, гомелин

39

Bacillus thuringiensis, var. thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин)

нт

нт

нт

20000

клеток/м3



0,005

мг/м3



нт

БИП, битоксибациллин

40

Beaveria bassiana (конидии)

нт

нт

нт

0,3

мг/м3



нн

нт

боверин

41

ЕРТС

0,05

0,9/(тр.)

0,05/

(с.-т.)


2,0/

нн

кукуруза, масло растительное, свекла сахарная - 0,05

ализор, алирокс, джанеп-плюс, майзокс-плюс, зеан, эрадикан 6Е, эрадикан-экстра, хаптам, витокс, ниптан, эрадикан ЗС, эптам

42

МСРА

0,002

/0,04

0,003/

(орг.)


1,0/

/0,001

зерно хлебных злаков, горох овощной - 0,05*;

просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05;



актрил АС, амитен, амитен С, базагран М (81), банлен, диамет Д, дикотекс 40, камбилен (213), кафпон, сис-маказал, сис-67 МЕБ (42) МСРА/ДМА, агроксон, хвастокс экстра, гербитокс

следующая страница >>



Корпорация становится слишком большой, если требуется больше недели, чтобы сплетня перелетела из одного офиса в другой.
ещё >>