Закон излучения абсолютно чёрного тела канарёв Ф. М. Шестая лекция аксиомы Единства Анонс. Закон излучения абсолютно черного тела за - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закон Кирхгофа. Излучение абсолютно черного тела. Равновесная плотность... 1 19.23kb.
Вопросы к экзамену по физике. Часть 3 1 36.39kb.
Закон Кирхгофа. 2 Связь плотности энергии теплового излучения с энергетической... 1 26.09kb.
Закон Кирхгофа. Закон смешения Вина. Закон Стефана-Больцмана 1 37.4kb.
Вопросы к экзамену по физике по разделу «Квантовые свойства излучения. 1 46.66kb.
Вопросы к экзамену за III часть курса физики для групп тс-200, 201... 1 122.75kb.
Закон эволюции фундаментальных знаний канарёв Ф. М. Двенадцатая лекция... 1 86.98kb.
Л. М. Рыбаков 20 г. Вопросы для проверки остаточных знаний по курсу... 1 70.57kb.
Вопросы к экзамену по квантовой механике 1 21.99kb.
Краснодар 2011 занятие №11. Раздел Физические основы механики. 1 78.86kb.
Масса и импульс фотона. Давление света 1 27.63kb.
Понятие лучеиспускательной способности 1 31.01kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Закон излучения абсолютно чёрного тела канарёв Ф. М. Шестая лекция аксиомы Единства - страница №1/1



ЗАКОН ИЗЛУЧЕНИЯ АБСОЛЮТНО ЧЁРНОГО ТЕЛА
Канарёв Ф.М.
Шестая лекция аксиомы Единства
Анонс. Закон излучения абсолютно черного тела – закон классической физики.
Известно, что в конце 19 века было объявлено, что законы классической физики успешно работают только в макромире, а в микромире работают другие – квантовые законы. Эта точка зрения была господствующей в течение всего ХХ века. И вот теперь, когда мы на базе законов классической физики выявили модели фотона, электрона, протона, нейтрона и принципы формирования ядер, атомов и молекул, возникает вопрос: а не ошиблись ли физики прошлых поколений, похоронив возможности классической физики решать задачи микромира? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте внимательно проанализируем истоки недоверия к классической физике при решении задач микромира.

Все началось с вывода закона излучения абсолютно черного тела. Вывод математической модели этого закона, выполненный Максом Планком в начале ХХ века, базировался на понятиях и представлениях, которые, как считается, противоречат законам классической физики [1].

Планк ввел в математическую модель закона излучения абсолютно черного тела константу с размерностью механического действия, что явно противоречило представлениям о волновой природе электромагнитного излучения. Тем не менее, его математическая модель достаточно точно описывала экспериментальные зависимости этого излучения. Введенная им константа указывала на то, что излучение идет не непрерывно, а порциями. Это противоречило закону излучения Релея - Джинса, который базировался на к представлениях о волновой природе электромагнитного излучения, но описывал экспериментальные зависимости лишь в диапазоне низких частот.

Поскольку в математической модели закона излучения абсолютно черного тела присутствует математическая модель закона излучения Релея - Джинса, то получается, что планковский закон излучения абсолютно черного тела базируется на исключающих друг друга волновых и корпускулярных представлениях о природе излучения [1].

Несовместимость непрерывного волнового процесса излучения с парциальным процессом явилась веским основанием для признания кризиса классической физики. С этого момента физики начали полагать, что сфера действия законов классической физики ограничена макромиром. В микромире, считают они, работают другие, квантовые законы, поэтому физика, описывающая микромир, должна называться квантовой физикой. Следует отметить, что Макс Планк пытался разобраться со смесью таких физических представлений и вернуть их на классический путь развития, но ему не удалось решить эту задачу.

Спустя почти сто лет нам приходится констатировать, что граница между законами классической и квантовой физики до сих пор не установлена. По-прежнему испытываются значительные трудности при решении многих задач микромира и многие из них считаются не разрешимыми в рамках сложившихся понятий и представлений, поэтому мы вынуждены возвратиться к попытке Макса Планка выполнить вывод математической модели закона излучения абсолютно черного тела на основе классических представлений [2], [3].


Теоретическая часть

Прежде всего, приведем формулу Релея - Джинса, которая удовлетворительно описывает экспериментальную закономерность низкочастотного диапазона излучения (рис. 1). Основываясь на волновых представлениях об электромагнитном излучении, они установили, что энергия , заключенная в объёме абсолютно черного тела, определяется зависимостью [1]


, (1)
где - частота излучения; - объём полости абсолютно черного тела; - скорость света; - постоянная Больцмана; - абсолютная температура излучения.

Разделив левую и правую части соотношения (1) на объём , получим объёмную плотность электромагнитного излучения [1]


. (2)
Вывод этой формулы базируется на представлении о существовании в замкнутой полости абсолютно черного тела целого числа стоячих волн электромагнитного излучения с частотой .

Чтобы получить математическую модель, которая описывала бы весь спектр электромагнитного излучения абсолютно черного тела, Макс Планк постулировал, что излучение идет не непрерывно, а порциями так, что энергия каждой излученной порции оказывается равной , и формула для расчета плотности электромагнитного излучения абсолютно черного тела оказалась такой (рис. 1) [1]



Рис. 1. Кривые распределения энергии в спектре абсолютно черного тела

. (3)
Величина - константа с механической размерностью действия. Причем смысл этого действия в то время был совершенно неясен. Тем не менее, математическая модель, полученная Планком, достаточно точно описывала экспериментальные закономерности излучения абсолютно черного тела (рис. 1).

Как видно, выражение в формуле (3) играет роль некоторого существенного дополнения к формуле (2) Релея - Джинса, суть которого сводится к тому, что - энергия одного излученного фотона.

Конечно, чтобы понять физический смысл планковского дополнения надо иметь представление об электромагнитной структуре фотона, так как в этой структуре скрыт физический смысл самой постоянной Планка . Поскольку произведение описывает энергии фотонов всей шкалы электромагнитного излучения, то в размерности постоянной Планка и скрыта электромагнитная структура фотона. Нами уже установлено, что фотон имеет такую вращающуюся магнитную структуру, центр масс которой описывает длину волны , равную радиусу его вращения. В результате математическое выражение константы Планка принимает вид [2], [3], [4]

(4)
Как видно, константа Планка имеет явную механическую размерность момента импульса, момента количества движения или кинетического момента. Хорошо известно [4], [5] что постоянством кинетического момента управляет закон сохранения кинетического момента и сразу становится ясной причина постоянства постоянной Планка. Прежде всего, понятие «закон сохранения кинетического момента» является понятием классической физики, а точнее - классической механики. Он гласит, что если сумма моментов внешних сил, действующих на вращающееся тело, равна нулю, то кинетический момент такого тела остаётся постоянным по величине и направлению [4].

Конечно, фотон не является твердым телом, но он имеет массу и у нас есть все основания полагать, что роль массы у фотона выполняет вращающаяся относительно оси магнитная субстанция, то есть - магнитное поле. Из математической модели (4) постоянной Планка следует, что магнитная модель фотона должна быть такой, чтобы одновременное изменение массы , радиуса и частоты вращающихся магнитных полей фотона оставляло бы их произведение, отраженное в математическом выражении постоянной Планка (4), постоянным [2], [3].



Известно, что с увеличением массы (энергии) фотона уменьшается длина его волны. Опишем повторно, как это изменение реализуется постоянной Планка (4) в модели фотона (рис. 2).


Рис. 2. Схема кольцевых магнитных полей фотона
Поскольку постоянством константы Планка управляет закон сохранения кинетического момента , то с увеличением массы фотона растет плотность его магнитных полей (рис. 2) и за счет этого увеличиваются электромагнитные силы, сжимающие фотон, которые все время уравновешиваются центробежными силами инерции, действующими на центры масс этих полей. Это приводит к уменьшению радиуса фотона, который всегда равен длине его волны . Но поскольку радиус в выражении постоянной Планка возводится в квадрат, то для сохранения постоянства постоянной Планка (4) частота колебаний фотона должна при этом увеличиться. В силу этого незначительное изменение массы фотона автоматически изменяет его радиус и частоту так, что угловой момент (постоянная Планка) остается постоянным. Таким образом, фотоны всех частот, сохраняя свою магнитную структуру, меняют массу, частоту и радиус вращения так, чтобы То есть принципом этого изменения управляет закон сохранения кинетического момента [3].

Если задаться вопросом: почему фотоны всех частот движутся в вакууме с одинаковой скоростью? То получается следующий ответ [3].


Потому что изменением массы фотона и его радиуса управляет закон локализации таким образом, что при увеличении массы фотона его радиус уменьшается и наоборот. Тогда для сохранения постоянства постоянной Планка при уменьшении радиуса частота должна пропорционально увеличиваться. В результате их произведение остаётся постоянным и равным . При этом скорость центра масс фотона (рис. 2) изменяется в интервале длины волны таким образом, что её средняя величина остаётся постоянной и равной (рис. 3).


Рис. 3. График скорости центра масс фотона

Таким образом, постоянством постоянной Планка управляет один из самых фундаментальных законов классической физики (а точнее - классической механики) - закон сохранения кинетического момента. В современной физике его называют законом сохранения момента импульса [2], [3]. Это - чистый классический механический закон, а не какое - то мистическое механическое действие, как считалось до сих пор. Поэтому появление постоянной Планка в математической модели излучения абсолютно черного тела не даёт никаких оснований утверждать о неспособности классической физики описать процесс излучения этого тела. Наоборот, самый фундаментальный закон классической физики - закон сохранения кинетического момента как раз и участвует в описании этого процесса [2], [3]. Таким образом, планковский закон излучения абсолютно черного тела является законом классической физики. Ниже приводится вывод этого закона, основанный на классических представлениях.


Классический вывод закона излучения абсолютно черного тела
Мы воспользуемся идеями Релея - Джинса при расчете количества порций электромагнитного излучения в полости абсолютно черного тела. Однако отдельную порцию электромагнитного излучения мы будем представлять не в виде стоячей волны, а в виде фотона (рис. 2). Поскольку радиусы замкнутых магнитных полей фотона равны примерно , а расстояния от центра масс фотона до центров масс магнитных полей равно , то фотон имеет не сферическую, а плоскую форму, объём которой составляет примерно четверть объёма сферы с радиусом . Таким образом, объём локализованного пространства, в котором может находиться фотон составит, примерно, . Поскольку объём сферической полости радиуса абсолютно черного тела на много порядков больше объёма фотона, то максимальное количество фотонов в этой полости (как и максимальное количество стоячих волн в формуле Релея - Джинса) определится зависимостью [2], [3]

. (5)
Учитывая, что , имеем
. (6)
В интервале частот от до количество фотонов будет равно
. (7)
Поскольку фотон движется прямолинейно и вращается относительно своей оси, то в трехмерном Евклидовом пространстве он имеет шесть степеней свободы. Учитывая это и разделяя левую и правую части соотношения (7) на объём , получим дифференциал плотности фотонов в сферической полости абсолютно черного тела

. (8)
Интегрируя, найдем плотность фотонов в сферической полости абсолютно черного тела

. (9)
Итак, мы имеем плотность (9) фотонов в сферической полости абсолютно черного тела. Если сферическая полость будет иметь небольшое отверстие, то энергия, излучаемая через это отверстие, будет зависеть, прежде всего, от энергии каждого фотона . Далее, фотоны, прошедшие через отверстие в сферической полости, будут поглощаться. Поскольку энергия каждого фотона в плоскости его поляризации реализуется двумя степенями свободы, то величина тепловой энергии излученных фотонов будет равна . Из этого следует, что объёмная плотность излучения абсолютно черного тела будет зависеть от энергии каждого излученного фотона и энергии всей совокупности излученных фотонов.

Поскольку излучение абсолютно черного тела представляет собой совокупность фотонов, каждый из которых имеет только кинетическую энергию, то мы должны ввести в математическую модель закона максвелловского распределения кинетическую энергию фотона и тепловую энергию совокупности излученных фотонов [1]


. (10)
Далее мы должны учесть, что фотоны излучаются электронами атомов при их энергетических переходах. Каждый электрон может совершать серию переходов между энергетическими уровнями , излучая при этом фотоны разной энергии. Поэтому полное распределение объёмной плотности энергий излученных фотонов будет состоять из суммы распределений, учитывающих энергии фотонов всех энергетических уровней. С учетом изложенного, закон Максвелла, учитывающий распределения энергий фотонов всех () энергетических уровней атома, запишется так [1]
, (11)
где - главное квантовое число, определяющее номер энергетического уровня электрона в атоме.

Известно, что сумма ряда (11) равна [1]


. (12)
Умножая правую часть плотности фотонов (9) в полости абсолютно черного тела на постоянную Планка и на математическое выражение (12) закона распределения этой плотности, получим
. (13)
Это и есть закон излучения абсолютно черного тела (3), полученный Максом Планком. Выражение (13) незначительно отличается от выражения (3) коэффициентом, который, как считалось до сих пор, учитывает число степеней свободы электромагнитного излучения абсолютно черного тела. По мнению Э.В. Шпольского его величина зависит от характера волн электромагнитного излучения и может изменяться от до [1].

Однако, в рамках изложенных представлений переменный коэффициент


(14)
характеризует плотность фотонов в полости абсолютно черного тела. Более точное значение постоянной составляющей этого коэффициента можно определить экспериментально.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, мы вывели закон излучения абсолютно черного тела, основываясь на чистых классических представлениях и понятиях, и видим полное отсутствие оснований полагать, что этот закон противоречит классической физике. Наоборот, он является следствием законов этой физики. Все составляющие математической модели закона (3) излучения абсолютно черного тела приобрели давно присущий им четкий классический физический смысл.

Литература
1. Э.В. Шпольский. Атомная Физика. Том 1. М. 1963. 575с.

2. Канарёв Ф.М. Начала физхимии микромира. Монография. 15-е издание.



http://www.micro-world.su/

3. Канарёв Ф.М. Теоретические основы физхимии микромира. 2-е издание. Краснодар. 2008. 675 с.

4. Канарёв Ф.М., Зеленский С.А. Курс лекций по теоретической механике. Краснодар, 2007. 360 с.

5. Канарёв Ф.М. Новый анализ фундаментальных проблем квантовой механики. Краснодарское книжное издательство. Краснодар, 1990. с 174.









На чужих похоронах мы волнуемся, как актер на репетиции. Эмиль Кроткий
ещё >>