Закон иркутской области о дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закон рязанской области об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот... 1 78.48kb.
Закон липецкой области о социальной поддержке обучающихся, студентов 3 520.51kb.
Закон иркутской области о дополнительной мере социальной поддержки... 1 53.29kb.
Название раздела, темы, занятия 1 86.04kb.
Закон о государственном обеспечении и социальной поддержке 1 254.21kb.
Закон Кировской области от 04. 12. 2012 n 222-зо(с изм от 05. 3 685.02kb.
Современная ситуация системы защиты прав и законных интересов детей-сирот... 1 185.78kb.
Закон иркутской области об административной ответственности за неисполнение 1 82.73kb.
Закон о защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без... 1 37.4kb.
Закон иркутской области о дополнительной мере социальной поддержки... 1 135.26kb.
Справка о рассмотрении судами кемеровской области гражданских дел... 1 262.02kb.
Станции насосной дизельной снп-50/80 Изготовитель (разработчик) 1 25.9kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Закон иркутской области о дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей - страница №1/1

22 июня 2010 года N 50-ОЗ


ЗАКОН
ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Принят

постановлением

Законодательного Собрания

Иркутской области

от 26 мая 2010 года

N 21/12-ЗС


Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" устанавливает для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительные гарантии прав на жилое помещение и регулирует отдельные вопросы их реализации в Иркутской области (далее - область).

Понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".


Статья 2. Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие на территории области либо помещенные в соответствии с законодательством об опеке и попечительстве под надзор в организации, расположенные на территории области, не имеющие в собственности жилого помещения либо закрепленного жилого помещения (далее - дети-сироты), обеспечиваются жилыми помещениями по договорам социального найма в соответствии с настоящим Законом.


Статья 3. Учет детей-сирот в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Учет детей-сирот в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях), осуществляется в соответствии с законом области, определяющим порядок ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2. Данные о детях-сиротах, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, направляются в уполномоченный Правительством Иркутской области исполнительный орган государственной власти Иркутской области (далее - уполномоченный орган), ведущий областной реестр детей-сирот, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - областной реестр).

3. Форма областного реестра и порядок его ведения устанавливаются уполномоченным органом.
Статья 4. Порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма детям-сиротам
1. В соответствии с настоящим Законом детям-сиротам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, однократно предоставляются жилые помещения по договорам социального найма.

2. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам после окончания их пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В иных случаях жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам по достижении ими восемнадцати лет либо приобретении ими в установленном порядке полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

3. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам по их заявлению, поданному в уполномоченный орган.

4. С заявлением о предоставлении жилого помещения по договору социального найма дети-сироты представляют в уполномоченный орган:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) в случаях, указанных в абзаце первом части 2 настоящей статьи, - документы, подтверждающие окончание пребывания детей-сирот в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, либо окончание службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо возвращение из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3) в случае приобретения детьми-сиротами в установленном порядке полной дееспособности до достижения совершеннолетия - решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным либо свидетельство о заключении брака;

4) справку органа опеки и попечительства об отсутствии закрепленного жилого помещения; документы, выданные органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами, осуществляющими техническую инвентаризацию, подтверждающие отсутствие жилых помещений в собственности;

5) справку органа местного самоуправления о состоянии на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении с указанием даты постановки на учет и основания признания нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Оригиналы документов, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей части, возвращаются представившему их лицу. В уполномоченном органе в этом случае сохраняются копии данных документов, заверенные уполномоченным лицом этого органа.

5. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений уполномоченного органа.

6. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма либо об отказе в его предоставлении принимается уполномоченным органом не позднее чем через 25 дней со дня подачи заявления и документов, указанных в части 4 настоящей статьи.

7. Отказ в предоставлении жилого помещения по договору социального найма может быть обжалован в вышестоящий в порядке подчиненности исполнительный орган государственной власти Иркутской области и (или) в судебном порядке.

8. Уведомления о предоставлении жилого помещения по договору социального найма либо об отказе в его предоставлении с указанием причин отказа направляются детям-сиротам не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия соответствующих решений.

9. Решение уполномоченного органа о предоставлении жилого помещения по договору социального найма является основанием для заключения договора социального найма жилого помещения в срок, установленный данным решением.

10. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам по месту их учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в границах соответствующего населенного пункта.

С согласия детей-сирот им могут быть предоставлены по договорам социального найма в соответствии с настоящим Законом жилые помещения в границах района, в который входит соответствующий населенный пункт.

11. Жилое помещение по договору социального найма предоставляется детям-сиротам общей площадью 33 квадратных метра.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов размер общей площади, указанный в абзаце первом настоящей части, увеличивается или уменьшается не более чем на 5 квадратных метров.

12. Жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно соответствовать санитарным и техническим правилам и нормам, быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

13. Порядок организации работы по предоставлению детям-сиротам жилых помещений по договорам социального найма в соответствии с настоящим Законом определяется уполномоченным органом.


Статья 5. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом
Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, производится за счет средств областного бюджета, предусмотренных законом области об областном бюджете, в порядке, установленном бюджетным законодательством.
Статья 6. Заключительные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 2 июня 2006 года N 268-оз "О мерах социальной поддержки в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе" (Панорама округа, 2006, 6 июня).


Губернатор

Иркутской области

Д.Ф.МЕЗЕНЦЕВ

г. Иркутск



22 июня 2010 года

N 50-ОЗ




Переведенное стихотворение должно показывать то же самое время, что и оригинал. Юлиан Тувим
ещё >>