Задача: обучение учащихся умению сказать "нет" пиву. Ход классного часа Учитель: Сегодня разговор о вреде пива. Беседа - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Задача: Познакомить детей с родами войск, историей возникновения... 1 8kb.
Презентация. Ход классного часа Звучит тихая музыка, голос ведущего... 1 125.88kb.
Классный час "О вреде наркотиков" 1 51.98kb.
«Суд над наркотиками» 1 113.93kb.
Какой у меня интеллект. Интерактивная беседа. 8 класс. Классный руководитель... 1 82.99kb.
Классный час для учащихся 10-го класса Провела классный руководитель... 1 89.75kb.
Сценарий классного часа «Безопасного табака нет» 1 113.16kb.
Ход классного часа 1 78.05kb.
Методическая разработка классного часа 1 77.83kb.
О подвиге послушания преподобного Досифея. Беседа. (Для учащихся... 1 46.17kb.
Чувашской Республики «Жевательная резинка: польза или вред? 1 72.24kb.
Решением Комиссии таможенного союза от 22 апреля 2009 года №39 Составы... 5 503.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Задача: обучение учащихся умению сказать "нет" пиву. Ход классного часа Учитель: - страница №1/3

Классный час «Пиво – не диво, а алкоголь.
Цель: показать учащимся пагубное действие пива на здоровье человека.
Задача: обучение учащихся умению сказать “НЕТ” пиву.
 Ход классного часа

 Учитель: Сегодня разговор о вреде пива.



Беседа.

  1. Как вы думаете, пиво это действительно тот напиток, без которого человек не может обойтись?

  2. Почему, зная о вреде пива, люди продолжают его употреблять?

  3. Приходилось ли вам сталкиваться с людьми страдающим “пивным алкоголизмом”?


Сообщения учащихся влиянии пива на здоровье человека.
1. Воздействие пива на сердце.

  Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное сердце". Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.


 2. Влияние пива на гормоны человека.

  Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".
3. Последствия пивного алкоголизма.

  Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.


4. Пиво – наркотик, вызывающий агрессию.

  Согласно современным исследованиям, пиво – это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежом. В мае 2002 г. возбужденные пивом футбольные фанаты устроили на Манежной площади в Москве "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Ими был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов.


5. Путь к деградации.

 На кого рассчитывают пивные рекламодатели? Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Реклама на ТВ прежде всего адресована на молодежь, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели народа.

 

 Учитель: Итак, мы выяснили, что употребление пива приносит страшный вред здоровью.



Как отказаться от предложений друзей, знакомых выпить пиво? Что вы можете ответить?

Спасибо, НЕТ!

Я не употребляю, мне не нравится алкоголь

У меня голова болит

Я не уважаю и не люблю пьющих людей

Терпеть не могу пиво и его запах

У меня сегодня тренировка

Лучше посмотрю интересное кино

Никогда его не употреблял(а) и не буду

Мне некогда, у меня есть важные дела

Учитель:

Важно знать и понимать, что пиво и вообще алкоголь, являются самыми мощными средствами, лишающими человека разума. Большинство бытовых преступлений, ДТП, несчастных случаев было совершается по вине именно пьяных людей, и отнюдь не алкоголиками, а так называемыми умеренно – культуро питейщиками, под воздействием слабых алкогольных «напитков» (т.е. малых доз алкоголя), в легком пьяном дурмане, которого вполне было достаточно для того, чтобы получились такие страшные последствия.


Что же нам делать в данной ситуации, которую мы наблюдаем вокруг?

1. Во-первых, принять единственно правильное решение – полностью отказаться от употребления не только пива, но и других алкогольных напитков. Научная медицина и жизненный опыт нам говорят, что безвредных и безопасных доз алкоголя не существует. Любая доза алкогольного яда вредна, все дело лишь в степени и последствиях этого вреда, которые равно ведут к духовной, нравственной и физической деградации.

2. Во-вторых, необходимо понимать, что реклама и пропаганда, направленная на популяризацию пива – как напитка для нас нужного, полезного и необходимого – это ложь, неправда, это от лукавого.

3. И самое главное, нельзя оставаться равнодушными к тому, что происходит с нашей страной и с нашим народом. Нужно хотя бы на нашем уровне доносить эту (правдивую) негативную информацию о пиве до наших знакомых, родных и близких. И кто знает, может быть именно от того, какую мы сами лично займем жизненную позицию в этом вопросе, будет зависеть не только будущее нас, наших детей, но и будущее всего нашего Отечества в целом.

 Выводы:

Поэтому мы вынуждены констатировать такой факт, что пиво – это самый страшный и опасный напиток на сегодняшний день. Это наркотик для молодежи. Наркотик легализованный, который прокладывает путь и фактически является трамплином к более сильным наркотическим средствам.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко убеждён, что не СПИД, и не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди молодежи. Такого явления, как подростковый алкоголизм, раньше вообще не было. А сейчас мы имеем десятки тысяч алкоголиков среди молодого поколения. Существуют специальные наркологические центры, специализирующиеся на реабилитации и лечении подростков – алкоголиков.
Информация к размышлению.

Факт №1. Как разоряют Россию.

Самыми пивными странами в мире являются:

- Чехия - 75%

- Великобритания - 65%

- Германия - 60%

- Бельгия - 55%

- Новая Зеландия - 45%

Пиво здесь пили практически во все времена (кроме, пожалуй, Новой Зеландии) и оно по праву в этих странах может считаться национальным напитком.

В настоящее время в развитых странах пить пиво становится не модным. В Европе пить пиво стали меньше, но производство по-прежнему остается стабильным, а в Германии и Бельгии даже растет. Куда же девается излишнее пиво? Лишнее пиво отправляют в «слаборазвитые страны», в том числе и в Россию.

Помимо этой пивной экспансии Запада, более 80% всего выпускаемого в России пива тоже контролируется иностранным капиталом:

НЕВСКОЕ–Дания,

СТАРЫЙ МЕЛЬНИК-Турция,

ТОЛСТЯК-Бельгия,

БОЧКАРЕВ-Исландия,

ЗОЛОТАЯ БОЧКА-Южная Африка,

МИЛЛЕР-Америка,

ХОЛСТЕН-Германия,

ЭФЕС-Турция,

БАЛТИКА-Скандинавия.

А россияне считают эти виды пива нашим отечественным.

Главные компоненты для приготовления пива тоже поступают к нам из-за границы. Ячменный солод из Дании, Франции, Финляндии; хмель в основном из Германии, Чехии.

Наше сельское хозяйство не в состоянии обеспечить необходимым сырьем постоянно развивающуюся пивную отрасль.

Деньги, вырученные с продажи пива, поступают отнюдь не в карман нашего Государственного Российского Бюджета, а за границу. То есть вся эта грандиозная машина – пивная индустрия, работает на разорение нашей страны.

Факт №2. Уровень интеллекта

В трезвой дохрущевской России, интеллект советского школьника был самым высоким в мире. Советские люди первыми запустили спутник в космос, первыми отправили в космос Юрия Гагарина. Сейчас, когда наша молодёжь не расстаётся с пивом, уровень интеллекта (по мировым показателям) на 100-ом месте.


Творческая работа. Пословицы на новый лад.
Придумайте продолжение пословицы по теме нашего классного часа. Итак, «Кто не курит и не пьет…»

 

 …тот здоровье бережет



 .…счастье в жизни обретет

 .…много денег сбережет.

 …тот в России патриот

 .…в жизни далеко пойдет

 .…тому в жизни повезет

 .…алкашей переживет.


Заключительное слово учителя.

У человека всегда есть выбор. Пусть ваш выбор будет правильным! Мы - за трезвую Россию! За здоровую молодёжь!

                                              

«Для пьянства есть такие поводы:

Поминки, праздник, встреча, проводы.

Крестины, свадьбы и развод.

Мороз, охота, Новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство – без причин!»

 

 



 

 

«Некоторые аспекты патологического воздействия на организм человека слабых спиртных «напитков». О вреде пива»



  В последнее время очень много говорят и пишут об отрицательной роли крепких спиртных «напитков» и вообще спирта, как такового. Но нам никак нельзя преуменьшать и то негативное воздействие, которое оказывают на здоровье человека так называемые слабые алкогольные «напитки». Это в первую очередь пиво, различные баночные джин - тоники, энергетики и т.д. Основной разговор у нас пойдет о пиве, самом популярном современном напитке.

Оказывается, пиво является одним из самых страшных и опасных напитков, которое придумало человечество. Не секрет, что сейчас у нас в стране бушует самая настоящая пивная вакханалия, агрессия которой направлена в основном на наших детей, на нашу молодежь. Явление это не стихийное и не случайное. Охватившее наш народ повальное пивное пьянство было спровоцировано искусственно.

В свое время, в 90-х годах, Государственная Дума, с великим трудом приняла очень важный закон «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции». Один из пунктов этого закона гласил: «алкогольными изделиями считать любые напитки крепче 1,5 град.» т.е. как во всем мире. Целых полтора года Госдума принимала этот закон. И вот, когда закон был принят, все вздохнули, т.к. появилась реальная возможность положить конец алкогольному безпределу. Но не тут-то было. Спустя несколько дней в Госдуму пришли представители пивной индустрии. Они проплатили все комитеты и уже буквально на следующий день, с голоса в трех чтениях, к этому закону была внесена маленькая поправка, состоящая всего лишь из двух слов: «алкогольными изделиями считать любые напитки крепче 1,5 град., кроме пива». Таким образом, на законодательном федеральном уровне пиво было выведено у нас в стране из разряда алкогольных изделий. Его теперь можно везде рекламировать, везде продавать, хоть в детском саду, потому что алкоголем оно у нас не считается. А в пиве содержится от 4 до 12 град. спирта.

Тем не менее, производители пива уверяют нас в том, что алкоголь в умеренных и малых дозах не только безопасен, но и полезен для нашего организма. Давайте посчитаем, так ли уж малы дозы спирта в предлагаемых нам пивных напитках.

Вот простая наглядная арифметика. В 100 г. водки содержится 40г чистого спирта, а в 100г пива содержится 4г спирта. Получается, что 1л обычного пива равен половине стакана водки. Если мы возьмем две бутылочки крепкого пива, например «Балтики 9», то они будут адекватны уже целому стакану беленькой. Получается интересный парадокс: если бы мы увидели на улице идущего подростка или молодую девушку, и, как-бы между делом, попивающих из стакана водку мы бы оторопели и ужаснулись. Но они идут, разговаривают, и при этом попивают пивко, и это на сегодняшний день уже считается вполне приличной и естественной нормой.

Давайте зададимся вопросом: что мы знаем о пиве?

Сейчас так много говорят и пишут о целебных свойствах пива, пивных дрожжей, но при этом совсем ничего не говорят о причиняемом ими вреде. На самом деле, если мы положим на чашу весов реальную пользу и причиняемый вред, то окажется, что это вещи далеко не соизмеримые.

Все знают, что основным компонентом для приготовления пива является хмель, точнее шишечки хмеля. Но мало кто знает, что представляет из себя это растение, и какова технология приготовления пива.

Любой травник и фитотерапевт (лечение на травах) вам скажет, что хмель - это женская эстрогенная трава. В хмеле присутствует очень много гормонально активных веществ, по своему биологическому действию очень похожих на женский гормон эстроген. Т.е. это те же женские гормоны, только растительного происхождения. При варке хмеля все эти гормонально активные вещества неминуемо попадают в пиво. В чем здесь опасность?

Мужчина от женщины отличается тем, что у мужчины в крови преобладает мужской гормон - тестостерон, а у женщины женский гормон - эстроген. Вот я мужчина, у меня мужской голос, мужской характер, мужская фигура и наклонности, за это все отвечает мужской гормон тестостерон. А у женщин вся их хрупкая нежная натура обусловлена женским гормоном эстрогеном. Когда мужчина начинает часто и помногу употреблять пиво, у него в крови начинает накапливаться большое количество женских гормонов. У него постепенно происходит смещение гормонального равновесия в сторону женских гормонов, мужчина начинает полнеть и постепенно превращаться в женщину. В медицине такой синдром называется «феминизация мужчин - алкоголиков». У него изменяется голос, происходят значительные изменения в фигуре, характере. На психологическом уровне у него пропадает интерес к женщинам, а на физиологическом уровне он становится импотентом. По этому поводу существует старинная чешская поговорка: «пьющий пиво подобен арбузу: живот растет, а кончик сохнет». С медицинской точки зрения, абсолютно правильная поговорка.

У женщин от употребления пива, и вообще от употребления любого другого алкогольного напитка, происходит тот же самый обратный процесс, который в медицине именуется как «маскулинизация женщин – алкоголичек».Женский организм работает намного сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм различных неблагоприятных факторов (в том числе этанола) грозит самыми серьезными последствиями вплоть до бесплодия. Спирт вообще напрямую повреждает гормональный аппарат женщины. Когда в женском организме молекула спирта сталкивается с молекулой женского гормона прогестерона, она отрывает от него два углеродных комплекса, и прогестерон тут же превращается в мужской гормон тестостерон. Когда в женском организме накапливается большое количество мужских гормонов, у нее начинают изменяться (грубеть) голос, грубеет характер. Пропадает женственность, материнский инстинкт, существенно изменяется фигура. Постепенно такая женщина превращается в самого настоящего мужика, т.е. становится мужеподобным существом со всеми чертами характера и поведения свойственными мужчине. Если она при этом еще и курит, то эти процессы, естественно, ускоряются.

Говоря о хмеле, надо заметить, что его негативное воздействие, как на мужской, так и на женский организм было известно уже очень давно. Так, например, женщин старались не использовать на плантациях при сборке шишечек хмеля, поскольку при такой работе у многих открывалось кровотечение, вне зависимости от внутреннего месячного цикла. Когда женщина употребляет пиво, она вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона. К чему это приводит? Эксперименты на крысах показали, что под воздействием пива у крыс ускорялись процессы полового созревания, у них существенно увеличивалась по размерам матка, она заполнялась излишним выделяемым секретом и слизью, и такие пивные алкоголизированные крысы превращались в самых настоящих сексуально-агрессивных супер-самок. Если мы спроецируем это на наше человеческое общество, например на взаимоотношения противоположных полов в браке, то получится довольно таки курьезная и смешная картина: одни под воздействием пива становятся сексуально-агрессивными, другие - наоборот, ничего не могут. Все это безусловно вносит серьезную дисгармонию в семейные отношения, а общество в приводит к глубокому социальному кризису.

Пиво представляет большую опасность для нашего организма еще и потому, что в нем содержится огромное количество сивушных масел (смесь сложных, тяжелых спиртов), которые образуются в результате брожения, попутно вместе с этиловым спиртом. Сивушные масла имеют очень сильные токсикологические характеристики, поэтому при производстве водки и перегонке самогона этиловый спирт тщательно очищают от этих ядовитых веществ. Согласно ГОСТу на водку, количество сивушных масел не должно превышать 3 мг/л. В пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л. Именно поэтому отравление пивом бывает более тяжелым.

Сторонники пива не могут умолчать о том, что немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля. Это так называемые «твердые смолы». Правда, они при этом оговариваются, что японские ученые обнаружили те же канцерогены в жареных и копченых продуктах, но из-за этого никто не собирается от них отказываться. Не будем забывать, что именно смолы, которые входят в состав табачного дыма, способствуют развитию рака у курильщиков. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. В самых пивных странах Европы это онкологическое заболевание стоит практически на первом месте. И здесь прослеживается прямая взаимосвязь именно от употребления пива и наличия в нем канцерогенов (твердых смол).

Для увеличения пенообразования в пиве некоторые производители использовалив 60-ых годах прошлого века, такой химический элемент, как кобальт. Кобальт - абсолютно ядовитое вещество по отношению к нашему организму, поэтому его вред очевиден. Есть предположение, что кобальт продолжает использоваться и сейчас, потому что, как диагностируют медики, у злоупотребляющих пивом содержание кобальта в сердечной мышце увеличивается в 10 раз, у 80% наблюдаются воспалительные процессы в желудке и пищеводе.

В результате брожения хмеля в пиве образуются вещества, которые негативно воздействуют на головной мозг, это моноамины. Среди них такое милое вещество, как трупный яд кадаверин. Как диагностируют медики, при употреблении пива в большом количестве биогенные моноамины провоцируют развитие гипертензии и вполне могут привести к поражению почек.

Есть данные, что употребление пива увеличивает вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива. Этому не мало способствует обнаруженный в пиве канцероген N–нитрозодиметиламин (один из самых страшных и опасных канцерогенов, которое знает человечество). Это не простой «ракообразователь», а так называемый «органспецифический», т.е. опасный только для определенного органа – в данном случае молочной железы. В литре пива этого канцерогена содержится около 0.34 микрограмма. Один стакан пива в неделю (!!!) увеличивает риск заболевания раком груди на 40%.

Пиво вызывает целый спектр глазных болезней. Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофия желтого пятна, ведущая к слепоте) увеличивается в 1.5-3 раза, а одновременное курение усиливает этот негативный эффект.

Любители пить пиво часто и в больших количествах, порою даже не подозревают о том, что они тем самым искусственно создают вынужденную дополнительную нагрузку на сердце, которое начинает страдать нехваткой кислорода. В результате такой интенсивной и напряженной работы развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта. Сердце быстро изнашивается, оно увеличивается в размерах, его стенки становятся тонкими и дряблыми. Снаружи оно зарастает жиром. В медицине этот синдром получил название «пивное» или «баварское сердце».

Теперь несколько слов о консервантах, которые, как известно, используют для увеличения сроков хранения продуктов. Технология приготовления пива такова, что полученный в результате брожения пивной напиток, именуемый «живое пиво», должен быть реализован в течение максимум 3-х дней, и то при условии хранения в прохладном месте. Чтобы увеличить сроки хранения, на пивзаводах пиво тщательно очищают, фильтруют, убивая живые пивные дрожжи. Такое пиво может храниться в прохладном месте около месяца. А если срок хранения на бутылке по нескольку месяцев, да еще и без ограничения температурных условий, то понятное дело, что без особых консервантов здесь не обошлось. Раньше для целей консервации использовали формалин, пока не открыли его ядовитость. Потом применяли печально известный хлорид кобальта, который явился причиной смерти огромного количества потребителей пива. Что добавляют в пиво сейчас, мы не знаем. Такой информации производители пива по известным причинам не предоставляют. Но мы можем со всей очевидностью судить о том, что консерванты в пиве все-таки используются и, причем очень сильные. Если мы посмотрим на сроки хранения обычного бутылочного и баночного пива, которые сегодня продаются на прилавках наших магазинов, то мы обнаружим, что они имеют сроки хранения по 6-8 месяцев (даже до года) и без ограничений температурных условий. То есть выводы делайте сами, что они туда заливают.

Среди поклонников и любителей пива можно встретить и таких, которые предпочитают употреблять этот квази-продукт в неотфильтрованном виде (оно так и называется: неотфильтрованное пиво) или даже с живыми неубитыми пивными дрожжами (живое пиво), которое вполне можно приготовить в домашних условиях. Заметим, что дрожжи – это грибковые, очень жизнестойкие организмы. По сравнению с вирусами и бактериями, которые являются одноклеточными организмами, грибки – это организмы многоклеточные. Возможность к адаптации и выживанию в тех или иных условиях у них весьма высока. Поэтому грибок, попадая в человеческий организм, не погибает и не переваривается как другие пищевые продукты, а будет приспосабливаться к данной среде, приживаться и жить (как правило, в кишечнике) и вывести его от туда становится очень сложно. В кишечнике своя уникальная микрофлора, там присутствуют бактерии, которые помогают переваривать пищу. Что же будут делать в кишечнике грибки? Да то же самое, что они и делали, когда находились в чане с солодом. Они будут перерабатывать углеводы (в том или ином виде) в спирт. Таким образом, мы получим спиртовую фабрику прямо в нашем кишечнике. Помимо этого, грибки провоцируют широкий спектр болезней, которые по сравнению с вирусными и бактериальными заболеваниями встречаются не так часто, но они тяжелее поддаются лечению, благодаря своей жизнестойкости и высокой сопротивляемости к изменению в окружающей среде.

Если употреблять пиво с убитыми нежизнеспособными дрожжами (неотфильтрованное), то это тоже не принесет для нас никакой пользы. Мертвые убитые дрожжи – если их рассматривать, как пищевой продукт, будут являться для нашего организма тяжелой пищей, поскольку царство грибковых организмов имеет совершенно другой, трудно перевариваемый белок (нежели животные и растительные белки).


следующая страница >>



Фанатик — это человек, который не может изменить взгляды и не может переменить тему. Приписывается Уинстону Черчи
ещё >>