Задача №27 в интересной подборке олимпиадных задач и вопросов А. А. Князева. Напомним её условие - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Решение олимпиадных задач Для эффективной подготовки школьников к... 1 81.24kb.
Решение задач математического программирования, в которых все или... 1 313.68kb.
Программа дисциплины Решение олимпиадных задач  для направления... 1 339.51kb.
Программа факультатива " Основы языка программирования Си ++ и его... 1 50.95kb.
Гуровиц Владимир Михайлович Кротков Павел Андреевич 1 62.41kb.
Задача №1 Производственная задача 14 Задача №4 Задача о распределении... 9 799.25kb.
1. Что такое энергосервисная компания (эско)? 1 238.63kb.
Решения олимпиадных задач. 9 класс 1 124.15kb.
Будут решены: из задача 1 1 134.28kb.
Задача Дирихле: а внутренняя задача 1 39.39kb.
Дискретное программирование 1 49.85kb.
«О ходе реализации Программы комплексного развития района Текстильщики г. 1 42.64kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Задача №27 в интересной подборке олимпиадных задач и вопросов А. А. Князева. Напомним - страница №1/1


Журнал «Физика – Первое сентября» № 4/2013


М.Н. Бондаров, О.И. Бондарова,

МБОУ лицей № 1501, г. Москва
Ещё раз о задаче академика В. И. Арнольда
В январском номере журнала «Физика-ПС» наше внимание привлекла задача
№ 27 в интересной подборке олимпиадных задач и вопросов А. А. Князева.
Напомним её условие.

Из А в В и из В в А на рассвете одновременно вышли навстречу две старушки по одной дороге. Двигаясь равномерно, они встретились в полдень, но не остановились, а продолжили свой путь. Первая пришла (в В) в 4 ч дня, а вторая (в А) в 9 ч вечера. В котором часу был в этот день рассвет?
В статье А. А. Князева было приведено графическое решение задачи, а в дополнении от редакции – алгебраическое.
Почему же мы решили вновь вернуться к задаче о старушках?
Перед условием задачи № 27 помечено: «по задачам В. Арнольда». Напомним, что выдающийся математик с мировым именем, Моцарт в математике ХХ века, как называли его, академик Владимир Игоревич Арнольд знаменит не только своими научными достижениями, но и редким умением говорить просто о сложных вещах. Он широко известен как автор книг для подрастающего поколения, в том числе брошюры «Задачи для детей от 5 до 15 лет». В ней, кстати, имеется и задача о двух старушках. Там же приводятся результаты педагогических наблюдений учёного: «Мой долгий опыт показал, что отстающие в школе двоечники часто решают их [простые, но не лёгкие задачи] лучше отличников, так как им на своей «камчатке» всё время приходится для выживания думать больше, чем «чтоб управлять всей Севильей и Гренадой», как говорил о себе Фигаро, в то время как отличники не могут взять в толк, «что на что требуется умножать» в этих задачах. Я заметил даже, что пятилетние дети решают подобные задачи лучше школьников, испорченных натаскиванием, которым они даются легче, чем студентам, подвергшимся зубрежке в университете, но всё же превосходящим своих профессоров (хуже всех решают эти простые задачи нобелевские и филдсовские лауреаты)».
История задачи о старушках весьма примечательна. Владимир Игоревич в своих воспоминаниях не раз возвращался к ней: «Первое математическое потрясение – когда появился настоящий учитель математики, Иван Васильевич Морозкин. Я помню задачу о двух старушках… Прекрасная задача, замечательная! На меня она произвела сильнейшее впечатление… Придумав «арифметическое» решение (основанное на соображениях размерности или подобия), я впервые испытал ту радость открытия, стремление к которой и сделало меня математиком… Позже я делал разные математические открытия, но удовольствие получал точно такое же, как тогда в пятом классе, когда я нашел решение задачки со старушками...»
Так как же всё-таки решал юный Арнольд? Каким могло быть его «арифметическое» решение? Теперь уже нам едва ли удастся узнать это в точности, но попробуем отойти от привычных ныне алгебраических уравнений и графиков и взглянуть на задачу глазами школьника, не изучавшего азы алгебры. Для этого рассмотрим движение каждой старушки, изобразив для наглядности данные на рисунке.


Обозначим место встречи старушек точкой С, а время от рассвета до полудня через х. Из условия ясно, что первая старушка шла от С до В 4 часа, а вторая от С до А – 9 часов.

Поскольку первая старушка двигалась с постоянной скоростью, пройденный ею путь пропорционален времени, т.е.



АС/СВ = х/4.

Аналогично для второй старушки можно записать



АС/СВ = 9/х.

Теперь время х легко находится из пропорции



х/4 = 9/х х2 = 9  4  х = 6 ч.

Осталось лишь вычесть из 12 ч время х движения до встречи, чтобы определить, когда же наступил рассвет.



Ответ: рассвет наступил в 6 часов.
Думается, что подобный способ решения мог быть вполне доступен «продвинутому» пятикласснику середины ХХ века, но Дима (так в семье, а потом и в дружеском кругу, называли Владимира Игоревича) по-видимому, решал задачу иначе. Подтверждение нашей гипотезе можно найти не только в приведённых выше воспоминаниях академика, но и в его интервью журналу «Наука и жизнь». На вопрос корреспондента подсказать идею решения задачи о старушках, учёный ответил, что понять суть проблемы помогают соображения подобия, идея которых принадлежит Леонардо да Винчи.
Попробуем и мы использовать этот приём. Пусть первая старушка движется в k раз быстрее второй. Так же относятся расстояния, которые прошли старушки до встречи: АС/СВ = k. После встречи вторая старушка проходит в k раз большее расстояние, двигаясь в k раз медленнее, поэтому времена, которые потребуются старушкам для завершения путешествия обратно пропорциональны квадратам их скоростей. Поскольку эти времена равны 4 и 9 часам, то отношение скоростей k = 3/2. Откуда сразу находится время от рассвета до полудня.
Возможно, пятиклассник Дима рассуждал подобным образом.
Отметим, что для поиска талантливых учеников мы нередко используем приём учителя И.В. Морозкина, предлагая интересные, на наш взгляд, задачи и вопросы. Причём многие задачи рекомендуем решить без записи уравнений. Чаще всего желающие решать устно находятся, и собственное решение, несомненно, доставляет им радость. Если же к 7 классу у школьников почти полностью потерян оригинальный способ мышления, то с помощью подобных задач самое время попытаться восстановить утраченное. В качестве примера рассмотрим одну из наших любимых задач на равномерное движение.
Задача о Красной Шапочке.

Красная Шапочка собиралась приехать на велосипеде к бабушке ровно в полдень. Первый раз девочка поехала со скоростью 10 км/ч и опоздала на час. В другой раз она двигалась со скоростью 15 км/ч и приехала на час раньше. С какой скоростью ехала Красная Шапочка в третий раз, когда она приехала вовремя?
Естественно, что большинство современных школьников начинает решать задачу алгебраически. Наверное, в этом ничего плохого нет, но, на наш взгляд, очень важно показать ребятам красоту иного, практически устного решения.
В этом месте настоятельно советуем читателям остановиться и попробовать свои силы в решении данной задачи, если только вы не решали её ранее. Уверены, что все самостоятельно решавшие задачу испытают истинное наслаждение, доведя её решение до верного ответа (12 км/ч). Мы же поместим наш вариант решения в конце статьи.
Пользуясь случаем, позволим себе порекомендовать коллегам ещё одну замечательную книгу В. И. Арнольда «Математическое понимание природы», имеющую подзаголовок «Очерки удивительных физических явлений и их понимания математиками (с рисунками автора)».
Книга интересна авторской подборкой задач, оригинальным способом их решения и, особенно, замечаниями к решениям.
Остановимся чуть подробнее на одной из задач, хорошо известной любому учителю физики.
Глубина воды и картезианская наука.

Насколько кастрюля с водой, стоящая на столе, кажется смотрящему на неё сверху зрителю менее глубокой, чем её истинная глубина?
Авторское решение едва ли привлечёт чем-либо внимание читателя, разве что не совсем привычным рисунком учёного. Как, впрочем, и ответ к задаче: «кажущаяся глубина на четверть меньше истинной глубины».
Но обратите внимание на комментарий В.И. Арнольда к решению:

«На эту кастрюлю стоило бы взглянуть Декарту, который утверждал, будто свет распространяется в воде на 30% быстрее, чем в воздухе. К этому выводу он пришёл потому, что знал, что звук распространяется в воде быстрее, чем в воздухе (примерно впятеро). Дедуктивные заключения на основании таких аналогий крайне опасны – их всегда следует проверять экспериментами. Но Декарт торжественно объявил, что наука – это последовательность нахождения дедуктивных следствий из произвольных аксиом, а экспериментальная проверка этих аксиом в науку не входит (хотя и может оказаться полезной для рыночной экономики).

Из нескольких десятков подобных «принципов» Декарта опаснее всего такой: «Правительству следует немедленно запретить все другие методы преподавания, кроме моего, так как только мой метод политически корректен: двигаясь моим путём, любой тупица преуспевает столь же быстро, как и любой гений, в то время как при всех других методах обучения таланты доставляют обучаемым преимущества».

Не правда ли, впечатляет!


Мы не будем продолжать далее цитировать академика, хотя, поверьте, очень трудно остановиться, ибо книга наполнена интереснейшими мыслями нашего великого современника. Предоставим коллегам возможность насладиться чтением оригинала без посредников. Заметим, что обе книги В.И. Арнольда легко найти в сети Интернет.
Решение задачи о Красной Шапочке

Представим себе, что две Красные Шапочки выехали одновременно со скоростями 10 км/ч и 15 км/ч. Тогда из условия следует, что в полдень первая не доехала до бабушки 10 км, а вторая (если продолжит двигаться с прежней скоростью) окажется на 15 км дальше бабушкиного дома. Таким образом, расстояние между Шапочками в полдень будет равно 25 км. Заметим теперь, что вторая Шапочка каждый час опережала первую на 5 км. Следовательно, они отправились в путь за 5 часов до полудня. А расстояние можно найти, зная скорость, например, первой Шапочки (10 км/ч) и время её движения (6 ч: она же опоздала на час!). Итак, чтобы приехать вовремя Красная Шапочка должна 60 км проехать за 5 ч, т.е. двигаться со скоростью 12 км/ч.










Око за око — и скоро весь мир ослепнет. Граффити (Лондон)
ещё >>