Юлия Жадовская: песня женской неволи «Нет, верьте, лживый свет не знает и не смыслит, Какое счастье быть всегда самим собой» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
К 475-летию города любима юлия Валериановна Жадовская 1 36.41kb.
Анжелика Анатольевна Резник Ксения Евгеньевна Меньшикова Сила женской... 7 1500.64kb.
Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы... 1 28.59kb.
Чертова баня 1 74.81kb.
Самое подходящее время для садханы 1 98.52kb.
Лучше для мужчины нет 12 2682.46kb.
Катастрофа в пустыне 1 50.37kb.
Джозеф Конрад 15 2188.75kb.
Фридрих Ницше. Ecce Homo, как становятся самим собой 11 1321.33kb.
Да будет свет! И сказал Бог: «Да будет свет!». И стал свет 1 260.12kb.
Верьте аль не верьте, а жыло-было одно царство-государство, скорее... 1 50.44kb.
Организация целесообразное сочетание активностей 1 60.55kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Юлия Жадовская: песня женской неволи «Нет, верьте, лживый свет не знает и не смыслит - страница №1/1



Юлия Жадовская: песня женской неволи

«Нет, верьте, лживый свет не знает и не смыслит,

Какое счастье быть всегда самим собой».

Ю. Жадовская.

Однажды на уроке литературы наша учительница прочитала нам несколько строк из стихотворения поэтессы Юлии Жадовской. Ранее я никогда не слышала этого имени, и решила поближе познакомиться с ее творчеством. Полностью погрузившись в его истоки и прочитав биографию Юлии, я была тронута до глубины души.

Это имя редко где упоминается, оно малоизвестно, а ведь именно женщины-поэтессы «внесли» свой чудный голос в любовную лирику. Именно их стихотворения и строки являются теми малыми крупицами в большом мире поэзии, которые, как яркие звездочки на большом небосклоне, сияют и трогают наши души.

Юлия Валериановна Жадовская появилась на свет в небогатой дворянской семье, без кисти левой руки и с тремя пальцами на короткой правой руке, но эти врожденные аномалии впоследствии не помешали ей подарить людям свои чудесные стихотворения. В четыре года она осталась без матери, и отец отвез ее в деревню на воспитание бабушке, которая отдала девочке всю свою любовь и заботу. Юлия в три года научилась читать, а в пять лет уже просто «поглощала» книги, которые находились в домашней библиотеке.

Потом отец снова забрал ее в город, и нанял учителя. А когда у Юлии вдруг возникли первые серьезные чувства с этим преподавателем, то отец, который являлся жестоким и деспотичным человеком, не разрешил молодым пожениться, и приложил все усилия, чтобы разбить влюбленных. Он перевел Перевлесского в Москву. Юлия же так и осталась навсегда с воспоминаниями об этой несчастной любви, которая определялась сословным неравенством, но никакие страдания, горе, испытания, выпавшие на долю девушки, не сломили ее духа.

Как оказалось, отец, узнавший о таланте дочери, и, чувствуя свою вину за ее разрушенное личное счастье, способствовал развитию творчества Юлии. Несмотря на ограниченные денежные средства, он повез ее в Петербург. Там она познакомилась со многими известными писателями. Жадовская была в числе образованных женщин того времени, но в то же время отличалась от них своим литературным талантом. Стихотворения Юлии Валериановны стали печататься в журналах «Москвитянин», «Русский Вестник», «Библиотека для чтения».

Когда у друга семьи, ярославского доктора К.И. Севена умерла жена, то Юлия, пожертвовав собой, вышла за него замуж, чтобы воспитать его осиротевших детей.

Несмотря на свой физический недуг, Жадовская сумела сохранить в себе все самое человечное. Доброта, отзывчивость, бескорыстность, способность прийти в трудную минуту на помощь являются основными чертами ее характера.

Мне всегда хотелось сочинять стихи, хотелось написать что-то красивое, восторженное, но тема не складывалась, строчки не всегда рифмовались… Я понимаю, почему у меня не получается писать стихи – их надо сочинять сердцем, надо выстрадать, силой своего несломленного духа начертать поющие строки, просящие у Бога счастья, радости близким людям. Безоглядно, просить забрать все, без остатка раздариваем сокровенное, близкое, дорогое. Пусть только будут счастливы другие. Девушка, которую сердобольные люди называли страдалицей, дарит свою любовь, молитву, поэзию людям!

Стихотворения Юлии Жадовской пронизаны страданием о несостоявшейся любви, задушенной в самом ее расцвете, воспоминаниями о любимом человеке, о недостижимости счастья, безысходности в жизненных ситуациях.

Лирика Юлии Жадовской наполнена грустью, тоской – возможно, на это наложила отпечаток ее судьба. В своих стихотворениях она отображала одну и ту же героиню – себя.

Прозаические произведения, безусловно, уступают ее стихотворениям, они не имели такого успеха среди читателей, и Юлия Жадовская перестала потом их писать.

Многие стихотворения были положены на музыку и созданы романсы, которые стали известными, а стихотворение «Я люблю смотреть в ясну ноченьку» стало народной песней.

Уникален романс, написанный на слова поэтессы композитором А. Варламовым «Ты скоро меня позабудешь». Какое нежное дыхание поэзии переплетается с воздушными всплесками мелодии. Ты будто плывешь куда-то далеко, вокруг безмолвное небо и звезды, которые дарят, увы, неяркий свет.

Юлия была яркой, харизматичной личностью, ее главная особенность – это ощущение чувства прекрасного тонкого мира любви. Ведь чтобы настолько любить жизнь, верить во что-то необыкновенное, красивое, надо всегда оставаться человеком с большой буквы.

Она, не спрятавшаяся в скорлупу своего бытия женщина, а полная жизненной силы, энергии, умения дарить людям счастье, твердя:

«Пройду своим путем, хоть горестно, но честно,

Любя свою страну, любя родной народ,

И, может быть, к моей могиле неизвестной

Бедняк иль друг со вздохом подойдет».

Я счастлива, что открыла для себя такого человека. Хочется поделиться своим восторгом с другими. Друзья! Ищите забытые имена, совершайте открытия, ибо мировое наследие русской культуры безгранично.

Хочу прокричать о мире прекрасном,

О людях, живущих во имя любви,

О, Юля Жадовская!

Ты скромно прячешься в тени,

Хотя на небосклоне лучезарном

Сверкаешь ярким лучиком весны.

Да будет свет сиять на пьедестале

Поэзии чудеснейшей твоей.

Ты слышишь, как звучат фанфары в зале,

И славлю я сегодня



Твой талант.




Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу. «Закон Томса»
ещё >>