Ярмарка «пир»: натурально, вкусно, редко и дорого. Ярмарка «пир» в «Крокус-сити» прошла. И в память от нее остались в холодильнике т - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«К. неке-манён шанчёклё юлташ» 1 110.96kb.
В кгту прошла ярмарка вакансий 1 17.37kb.
Алексей Николаев пир 1 233.22kb.
В крокус Сити Холле стало еще комфортнее в концертном зале «Крокус... 1 12.33kb.
Конспект развлечения для детей, родителей «Веселая ярмарка» 1 71.07kb.
Vii красноярская Ярмарка Книжной Культуры Приглашение к участию 1 21.19kb.
Шоу «Все хиты Юмора» в Крокус Сити Холле 1 13.08kb.
Ярмарка настоящего меда производителей муниципального района 1 29.2kb.
Краткое содержание по трагедии "Пир во время чумы" 1 28.08kb.
«Вечерняя Казань» 1 22.37kb.
14 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ 1 69.32kb.
Фгбу «государственный заповедник «малая сосьва» 1 70.7kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ярмарка «пир»: натурально, вкусно, редко и дорого. Ярмарка «пир» в «Крокус-сити» - страница №1/1

Ярмарка «ПИР»: натурально, вкусно, редко и дорого.
Ярмарка «ПИР» в «Крокус-сити» прошла. И в память от нее остались в холодильнике тушка копченого якутского чира (рыба такая, скорее всего – водится в Лене и других северо-восточных реках), натуральная веневская пастила и башкирская конская колбаса казы на ребре.

Все очень вкусное. До сих пор смакуем всей семьей, отрезая по небольшому кусочку. Так что хватит этих деликатесов еще на пару дней от силы. И раньше следующего декабря мы это вряд ли еще попробуем.

А жаль.

Выбирая, что бы попробовать из бездны представленных на суд искушенной московской публики продуктов, я пропустил копченую оленину. Все-таки 3 тысячи рублей за кило – дороговато. По той же причине пропустил красную икру (2 тысячи и выше за кило), пропустил осетрину…



В общем, много чего я пропустил. Пропустил, например, турецкий шоколад. Но это потому, что российского в магазинах навалом. Пропустил гуся башкирского - потому что просто не мой вкус.

Бруснику тоже пропустил – опять же дорого мне показалось, что-то в районе 1 тысячи.

Когда мы в мае нынешнего года беседовали с одним из организаторов ярмарки «ПИР» ресторатором Иваном Меркуловым о сверхзадаче мероприятия, он с уверенностью сказал, что лет через 5 - 10 мы все будем питаться российским сезонным региональным продуктом и что ярмарка «ПИР» и работает на приближение этого счастливого времени. Я усомнился, что это произойдет так скоро.

Разговоры с участниками выставки подтвердили мои сомнения. Менеджер Туймазинского мясокомбината Ильдус Гайнаншин рассказал, что в Москву можно было бы возить продукцию комбината, но делать это сегодня невыгодно. Большая ее часть – скоропортящаяся, поскольку в производстве мясных деликатесов не используются ни консерванты, ни улучшители вкуса и запаха. А это значит, что торговые сети никогда ее не возьмут на реализацию. Им нужно, чтобы срок хранения продукции исчислялся месяцами (лучше - годами).

Натуральный и полезный для здоровья продукт, как правило, - скоропортящийся. Получается: все, что выгодно покупателю, не выгодно торговле. И это противоречие вряд ли разрешится при господствующей ныне сетевой системе продажи товаров. Для реализации местного продукта нужна принципиально иная схема логистики и торговли. Нужны не СЕТИ, а мелкие магазинчики, постоянно действующие ярмарки, фермерские рынки. Вот путь, по которому необходимо идти. А для этого нужны новые торговые площади. Готовы ли московские власти (и власти городов поменьше) предоставить эти самые площади, большой вопрос. Пока, по мнению Ивана Меркулова, не очень готовы.

Кстати, развитие этих, альтернативных способов торговли должно идти более высокими темпами, чем развитие ритейла. Среднестатистический россиянин уже удовлетворил первичное чувство голода. Просто набить желудок – это уже не для него. Теперь он хочет питаться качественно, полезно, и не заморской едой, а своей. Что в ресторане, что дома. И этому веянию (не поветрию) надобно способствовать.

Спору нет: массовый продукт невозможно отменить. И подавляющее число жителей мегаполиса в обозримой перспективе будет покупать продукты питания, произведенные индустриальным способом, в больших супермаркетах.

Но пусть будут и фермерские продукты в фермерских магазинах.

... На ярмарке «ПИР» впервые в жизни попробовал я настоящую яблочную пастилу. Не ту коричневую массу, что по ускоренной технологии производили в советское время, а ту, что делали, говорят знающие люди, еще до революции.

Например, в тульском городе Белев. Производство белевской пастилы купец 2-й гильдии Амбросий Прохоров организовал в 1881 году. По жизни занимался он тем, что поставлял для нужд российской армии овощи, приготовленные методом огневой сушки. Кстати, прессованные кисели, - довольно популярный в советское время продукт, тоже он придумал. Потом приспособил сушильные печи для местной антоновки, которой в окрестных садах было видимо-невидимо.

Настоящая белевская пастила делается 10 дней. Свежую антоновку пекут в дровяных печах (топят печи березой и дубом), потом перетирают, потом мешают с яичным белком и сахаром, потом снова сушат…

Как рассказал управляющий проектом «Белевская пастила» Николай Александров, в советское время производство пастилы не останавливалось. Только не каждый мог ее попробовать: 80 процентов продукции уходило в ЦК КПСС, а оставшиеся 20 – в Тульский обком.

Сегодня белевская пастила делается так же, как придумал купец Прохоров. Объемы, правда, побольше: до революции было 2 тонны в год, сегодня 75 тонн.

И попробовать ее может каждый. Продают где-то и в Москве. Дорогая, правда, получается пастила.

Зато нигде, кроме Белева, такой пастилы больше не делают.

Вот это и есть региональный российский продукт.

Которого должно становиться все больше и больше.

А вы говорите: Россия – это водка и икра…


Михаил Петров «Крестьянские ведомости» Фото автора




Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры. Оноре Бальзак
ещё >>