Ядне Нина Николаевна (г. Надым), писатель, журналист Духовно нравственное развитие ненецкой культуры и литературы народов Ямала - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тема «Духовно-нравственное развитие и воспитание личности: опыт и... 5 748.65kb.
Программа по основам православной культуры «Мир прекрасное творение» 1 28.53kb.
Духовно-нравственное воспитание 1 38.53kb.
Образовательная программа. Программа предмета «Основы религиозной... 1 139.57kb.
Исследование «Духовно-нравственное развитие и воспитание школьников. 1 213.83kb.
«idil» посвящен проблемам культуры, литературы, языков народов мира 1 69.43kb.
Выступление на шмо учителей русского языка и литературы Педагогическая... 1 70.15kb.
Нина Николаевна Берберова Бородин Нина Николаевна Берберова 7 515.5kb.
Ёлкина Нина Николаевна 1 12.64kb.
Рудраямала тантра. Перевод с санскрита Ерченкова О. Н 7 1148.29kb.
«Духовно-нравственное воспитание школьников в условиях влияния агрессивной... 1 128.35kb.
Этнодемографические процессы в среде ненцев ямала в XX начале XXI... 1 354.11kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ядне Нина Николаевна (г. Надым), писатель, журналист Духовно нравственное развитие - страница №1/1

Ядне Нина Николаевна (г.Надым), писатель, журналист

Духовно - нравственное развитие ненецкой культуры и литературы народов Ямала
Ненцы - самая крупная из малочисленных народностей Крайнего Севера, они являются коренным населением трёх автономных округов, их традиционная материальная и духовная культура распространена от Кольского полуострова до Енисея, т.е. весьма на обширном пространстве.

На протяжений веков складывалась традиционная культура ненцев,

максимально приспособленная к природным условиям их обитания – занятие оленеводством, связанные с ним кочевой образ жизни и переносное жилище, средства передвижения, не разрушающие хрупкий покров тундры, одежда, достаточно теплая и удобная, а также общественный строй, соответствующий определенному уровню развития народа,

До Октябрьской социалистической революции из 26 народностей Севера России ни одна не имела письменности. Ненцы передавали свои сказания, эпические песни, сказки, свой богатый, фольклор следующим поколениям только устно. Ненецкий фольклор считается одним из самых богатых.

Только с 30- х годов прошлого века началось создание письменности ненцев, но уже первые ненецкие писатели Н.Вылка, И.Ного и другие стали создавать первые прозаические произведения на русском и ненецком языках.

Особую роль сыграло создание ЛГПУ им Герцена в Ленинграде, откуда вышла целая плеяда превосходных поэтов и прозаиков, пишущих на ненецком и русском языках, Самые известные имена тех и последующих лет: В.Н.Ледков, Е.Г.Сусой, А.Л.Пичков. Г.Пуйко, И.Юганпелик, Л.П.Ненянг, А.Неркаги , П.Явтысый и др.

Известный ямальский поэт и прозаик, лауреат многих литературных премий, чьи произведения переведены на многие языки мира, Роман Руган и сегодня полон творческих сил и является главным редактором журнала «Ямальский меридиан», охотно передает свой опыт молодым.

Самым талантливым ненецким поэтом является Леонид Лапцуй, который не прошел кузницу северных кадров, а закончил медицинское училище в Салехарде и работал главным редактором ненецкой газеты «Нярьяна Нгэрм» и рано ушел из жизни. Более двадцати поэтических книг, в которых отразилась его богатая творческая судьба. Родился Л.В.Лапцуй в ямальской тундре в семье оленевода. Он пришёл в поэзию с трепетной доверчивостью к людям, с горячим стремлением подарить им сияющий многоцветный мир со всеми его радостями и сложностями. Любовь к людям, ко всему прекрасному на земле вызывает в нем раздумья, добрые мысли. В его стихах широко распахнуты двери в ту область творчества, где щедро живут радужные краски поэтического многогранного бытия современности, ярко проявляется идея становления человека труда в обживаемых просторах Севера, присутствует жажда жизни.

Быть - для поэта значит прежде всего жить для других. И его страстная поэзия в полной мере оправдывает эту трудную, но почётную миссию, когда мы видим, как он стремится «все сущее увековечить». А сущее для поэта - прежде всего его родной край.

В стихотворении «Весна», воплощающем особенности удивительного обновления земли, высокие чувства созидателя, Лапцуй с волнением говорит:

Я видел в том могущество земли.

Ее призыв к единству на планете,

И мнилось мне - все стойбища на свете

Уже в семью большую сведены.

И вот в семь красок радуга цветёт

На ясном небе без единой тучи,

И, встав с колен, взбирается на кручи

Земных вершин мой маленький народ.


Это мысль о социальном приобщении «маленького народа» к реальным закономерностям развивающегося общества в стране в середине 20 века.

Широк диапазон поэзии Леонида Лапцуя, В его произведениях нежно проступает лиричность души созидателя, природы родной земли и глубокое раздумье над жизнью, философское осмысление места человека в потоке бурных событий, века. Это поэт- гражданин. Но он не отрывается от земли своих предков, потому и поэзия его - это яркое отражение повседневной жизни. Это особый мир, преображенный энергией .поэтической личности, для которой смысл жизни: трудиться, изменяя мир, служа людям.

Задушевная искренность и достоверность поэзии Леонида Лапцуя в ощущении всеподчиненности человеку, который - смысл всех вещей, Вот стихотворение из лирики Л. Лапцуя:
ОЖИДАНИЕ
Тундрой,

Северным сияньем,

Стеной безбрежной тишины,

Необозримым расстояньем

С тобою мы разлучены…
Который год уже проходит,

Hv а тебя всё нет и нет…

Как долго едешь ты...

Выходит –

Ты потеряла друга след,

И мне докучливо соседи

Твердят давно одно и то ж:

Когда ж твоя любовь приедет?

Другую, может быть, найдешь?

Меня секут буранов пряди

Под блеском тундровой луны...

А ты, наверно,

В Ленинграде

Свои досматриваешь сны.


Страшусь, что ты давно забыла

О том, что есть на свете тот,

Кого однажды полюбила

Не на один лишь только год…


И верить этому ль - не знаю...

Но в мире звёздной тишины

Меня никак не покидают

Тобой наполненные сны.


Леонид Лапцуй писал и прозу, Но мы, ненцы, считаем Леонида Лапцуя ненецким Пушкиным. Я люблю заканчивать любое своё выступление по творчеству Л.В.Лапцуя следующими строчками из стихотворения «Улыбка».
Улыбайтесь, люди, улыбайтесь!

От улыбки сердцу веселее.

По улыбке раньше узнавали,.

Чей костёр надежней и теплее.

Если кто поранен неудачей,

Если кто унижен оскорблением,-

От улыбки, словно от лекарства,

Скорое приходит исцеленье.


Как пучком подснежников полярных,

Запасись улыбкою на случай.

Настроенье нам с утра не порти,

Не ходи, дружок, бродячей тучей.

День единый, прожитый с улыбкой,

Долго помнят, как хороший праздник.

Но имей в виду, что и улыбка,

Как не грустно, а бывает разной...


...Нас улыбкам научило солнце.

Если бы все друг другу улыбались,

Меньше слёз бы стало на планете,

Люди бы за сердце не хватались...

Улыбнись прохожему, дружище,

Одари улыбкою соседа!

Улыбаться просто и сердечно –

В этом нет, не правда ли, секрета?


Я лично знала Л. Лапцуя и считаю, что он напутствовал меня в литературу. В последние годы многих талантливых поэтов и прозаиков (ненцев и хантов) не стало, ушли в мир иной. А те, что еще остались - ничего не пишут более 20 лет. К большому сожалению, сегодня ещё не появились молодые писатели из числа коренных малочисленных, народов Севера Ямала.

Я, Нина Николаевна Ядне - прозаик, пишу на русском и ненецком языках, автор 7 книг ( «Я родом из тундры» - 3 книги, «Древо жизни», «Подарок судьбы», «Избранное», «Сердце, отданное ненецким детям») и 2-х красочных фотоальбомов «В краю моём, в краю оленьем» о жизни ненецкого народа Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы на Ямале ищем таланты.


Я благодарна за высокую честь присутствовать и принять участие на таком важном мероприятии как Международная научно - практическая конференция на такой прекрасной, гостеприимной земле талантливого удмуртского народа, где появилось у меня много добрых друзей.




В искусстве укладывать максимум слов в самую крохотную мысль ему не было равных. Авраам Линкольн об одном адв
ещё >>