«Я живу! Разве этого мало для счастья?» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
10 секретов счастья (По книге Адама Джексона). Первый секрет Истинного... 1 35.06kb.
…И тогда сказал Творец своим детям 1 58.89kb.
Сегодня Новый Год, и поэтому, прежде всего, я хотел бы поздравить... 1 103.79kb.
Конфуций Лунь юй Лунь Юй 25 1634.2kb.
365 + 1 правило нлп на каждый день счастливого года (fb2) 65 2678.9kb.
Маркиз де сад и ХХ век 1 164.51kb.
Птица счастья Виктории Токаревой 1 160.21kb.
Теория счастья для общества потребления 1 96.57kb.
Там, где я живу, гуляет ветер, танцуя вальс с опавшими листьями; 1 72.94kb.
Компьютерная зависимость у детей 1 113.92kb.
Лежать на траве. (2)0пуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть... 1 65.23kb.
Методические указания к семинарским занятиям Красноярск сфу 2011 1 111.81kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Я живу! Разве этого мало для счастья?» - страница №1/1

«Я живу! Разве этого мало для счастья?»

В последнее время я часто задумываюсь - мы живём по сценарию, написанному для нас судьбой, или всё-таки свою судьбу мы выбираем сами? Ведь кто-то верит в её неизбежность, а кто-то убеждённо скажет: «Человек - кузнец своего счастья, поэтому его жизнь - в его же руках!» А если говорить об испытаниях, которых невозможно избежать? Что это - проверка на прочность? Почему одних судьба испытывает бесконечными страданиями, вторых - тотальными неудачами, третьих - искушением, четвёртых… А четвёртых - неизлечимой болезнью, с которой приходится не просто жить, но и помогать другим рассеивать темноту невзгод и своей приветливой улыбкой учить окружающих улыбаться. Речь идёт о педагоге-психологе ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Сонковского района Анне Киликовой, которая перенесла 15 операций, но не унывает и продолжает радоваться каждому новому дню.

справиться с бедой не каждому под силу

Невысокая, скромная и очень стойкая женщина. Валентина Ивановна Киликова. Люди, которые пересекаются с ней по жизни, удивляются её неустанному желанию помогать другим не просто словами, но и поступками. Наверное, Всевышний дал ей возможность существовать в соответствии со своими жизненными принципами и поддерживать всех, кто нуждается в её советах и помощи.

22 года назад Валентине Ивановне довелось пережить страшное горе: после окончания мореходного училища погиб её девятнадцатилетний сын Николай. А через несколько месяцев после ужасной трагедии во время третьих родов врачи "убили" её: "У Вашей девочки страшный диагноз - артрогрипоз. Пока не поздно, откажитесь от неё. Зачем Вам мучиться? Подумайте!" Рассказывая, моя собеседница спешно вытирала слёзы, которых не могла скрыть и я. На семейном совете было принято однозначное решение - оставить Аню (так уже назвали девочку) в семье и посвятить ей всю свою жизнь, ведь главное, помогать друг другу, верить и любить малыша - он же не виноват, что так сложилась жизнь.

"Я - мать! И значит, я должна постоянно думать о судьбе, нравственном и духовном воспитании своих детей, верить и надеяться на лучшее, только на лучшее, потому что знаю, что безвыходных ситуаций не бывает. Я справлюсь, обязательно справлюсь, хотя факт, что мой ребёнок тяжело болен и, может быть, навсегда, невероятно болезнен и мучителен", - так жизнеутверждающе говорит В.И.Киликова, которая никогда не думала о том, чтобы больного ребёнка, свою любимую Анютку, определить в специальный приют для детей-инвалидов и таким образом снять с себя груз ответственности, её не посещали мысли, что это изнуряет женщину, приводит к преждевременной старости и полному отказу от радостей жизни. А испытания были только впереди…



О детстве. Не таком, как у всех

Аня родилась с деформированными верхними и нижними конечностями и недоразвитыми суставами и мышцами - у неё не разгибались ручки и ножки, которые были вывернуты в обратную сторону. До трёх месяцев девочке вытягивали ножки, для того чтобы их выровнять. Первая операция была сделана, когда Анечке исполнился годик - а это бессонные ночи Валентины Ивановны и реабилитация после общего наркоза её дочери.

"Как и всем детям, Анютке очень хотелось играть, но неподвижные ручки не позволяли ей брать игрушки, поэтому она это делала ногами. Можете себе представить, сколько боли и страданий было у меня, когда я видела, как мой ребёнок имеет огромное желание и не имеет никакой возможности быть такой, как её сверстники. Пила Аня, крепко держа чашку или стакан зубами. А как же иначе? Пусть ей не всё удавалось, но она старалась делать это самостоятельно, изредка прибегая к моей помощи", - делится своими воспоминаниями В.И.Киликова.

С трёх лет Аня Киликова - постоянная пациентка реабилитационного центра в городе Твери, куда каждую неделю её возили родители на автобусе, а в три с половиной года малышке предстояла вторая операция.

"Я прекрасно помню своё детство, большую часть которого провела, сидя в коляске, но это не мешало мне общаться с другими детьми. Признаться честно, я никогда не ощущала себя ущербной, потому что, находясь в окружении друзей, мне не было знакомо чувство одиночества. Точно так же я смеялась, играла, общалась с другими детьми и ни разу не слышала в свой адрес упрёков, насмешек и нареканий. Думаю, что люди в своём большинстве всё-таки человечные, поэтому со стороны окружающих всегда были сочувствие, сострадание и моральная поддержка", - рассказывает Анна.

На вопросы людей, как у Валентины Ивановны на всё хватает времени и сил - работать на железной дороге, вести домашний быт, воспитывать двоих детей, один из которых инвалид с детства, она с неизменной улыбкой отвечала: "Хочется отдать должное моему мужу, который всегда был рядом. Посменная работа помогала нам не прибегать к помощи других людей, по сути, её и ждать-то было неоткуда, поэтому всё сами, своими силами. Муж помогал не только морально, но и физически, да и дочка тянулась к нему. Говорят, что мужчины черствее женщин, так это не наш случай, потому что на супруга я могла полностью положиться и со спокойной душой идти на работу, поскольку знала, что необходимые процедуры он сделает, Аню накормит и не даст ей скучать. Одним словом, я была за ним как за каменной стеной!" - признаётся В.И.Киликова.

К пяти годам героиня моего рассказа самостоятельно научилась читать и писать, а своё первое письмо она написала старшему брату Андрею, который в тот момент находился в армии. Это было настоящим достижением и для девочки, и для родителей. Сами понимаете, что не каждый здоровый ребёнок владеет такими навыками в этом возрасте, а здесь ребёнок с практически неподвижными руками!

Когда есть цель - не страшно!

Когда Аня достигла школьного возраста, врачи сделали её родителям строгое предписание - обучение должно быть на дому, но девочка не хотела об этом и слышать - она мечтала быть такой, как все: ходить в школу, общаться с ребятами, участвовать в досуговой деятельности и получить полноценное среднее образование. И родители сдались, уступили дочери, решили попробовать. И вот Аня Киликова - ученица первого класса средней школы №9.

"От всего сердца хочу сказать слова благодарности своей первой учительнице Галине Евгеньевне Буткарёвой, которая заранее настроила детей на то, что в их классе будет учиться девочка-инвалид. И в период обучения я никогда не видела в свою сторону косых взглядов, никто не страшился меня, а одноклассники были за меня горой. С 1 по 8 класс изо дня в день меня провожали в школу и встречали родители, а когда и ребята помогали - несли мой портфель. Школа стала для меня по-настоящему родной: здесь я обрела верных друзей, здесь я почувствовала уважение и поддержку учителей. Если закрыться в себе и рассказывать всем только о том, какая ты бедная и несчастная, тогда тебя и другие будут так воспринимать!" - говорит Аня.

На мой вопрос, в какой бы цвет она закрасила свои воспоминания о школе, моя собеседница ответила, что в зелёный - цвет спокойствия и душевного равновесия, потому что на самом деле в школе ей было всегда комфортно и уютно. В руках Анны Киликовой - аттестат о среднем образовании всего с тремя четвёрками, на ней нарядное выпускное платье, а главное, цель, которую поставила для себя девушка, достигнута! А ведь, казалось бы, недавно, врачи не обнадёживали родителей Ани и пророчили совсем не светлое будущее!



В большую жизнь!

Позади пятнадцать операций! Посчитаем: почти каждый год общий наркоз, новая операция, переживания мамы. И результат, который превзошёл ожидания врачей и родственников, - девочка стала самостоятельно ходить, писать и выполнять необходимые действия. Никогда не забудет Аня и последнюю, пятнадцатую операцию, которая была сделана в её восемнадцатый день рождения - 19 марта. Всё это время А.Киликова находилась под наблюдением в Детском ортопедическом научно-исследовательском институте имени Г.И.Тернера в городе Санкт-Петербурге. Всё это время ей приходилось общаться с детьми, имеющими разного рода патологии. Всё это время она была для них другом, который выслушает, поддержит, даст нужный совет и поможет в трудную минуту. Скорее, именно это и помогло сделать дальнейший выбор - поступить в Тверской государственный университет на факультет "Психология социальной работы" и стать педагогом-психологом. Аня получала образование в форме экстерната, поэтому в течение четырёх лет она ездила в Тверь один раз в месяц. И вот диплом о высшем образовании на руках, огромное количество друзей из разных городов Тверской области, а самое важное - ещё одна цель достигнута!



Моя профессия - доверие,

моё призвание - душа!

Мечта Анны Киликовой сбылась: она стала работать по своей специальности педагогом-психологом в ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Сонковского района. В коллективе её приняли очень тепло, недаром героиня моего рассказа считает данное учреждение вторым домом. Главная задача теперь уже не просто Ани, а Анны Ивановны - оказание помощи детям из асоциальных семей, их психологическая поддержка. Разве может девушка не дать нужный совет, когда совсем недавно сама в этом нуждалась?!

"Каждый, кто обращается за помощью к педагогу-психологу, в глубине души ищет сочувствия и поддержки, и подобные ожидания вполне справедливы. Но неоспорим и тот факт, что педагог-психолог по долгу службы обязан быть объективным и даже несколько отстранённым, - это часть психологической защиты специалиста и залог того, что помощь будет оказана профессионально и эффективно. Считаю, что это сложная профессия, требующая большой самоотдачи, и сравниваю её с работой спасателя, потому что бывают ситуации, когда помощь следует оказать незамедлительно, не забывая про заповедь "Не навреди!". Необходимо помочь человеку убедить себя в положительном, то есть победить все сомнения, ненужные мысли и столь же ненужные воспоминания, победить себя. Победишь себя - значит, победишь всех! Я убеждена: психология - это не только профессия (закрыл дверь кабинета и оставил там все нерешённые проблемы), это образ жизни. Это постоянная готовность отказаться от чего-то личного сиюминутного. Это постоянный неугасаемый интерес к своему внутреннему миру и миру окружающих меня людей. Сложно поспорить с тем, что в каждой профессии, где приходится иметь дело с людьми, их эмоциями, чувствами, переживаниями, важны не только профессиональные навыки и высокий уровень образования, но и то, что называется призванием", - признаётся моя героиня.

Спасибо за твои молитвы,

за то, что ты на свете есть!

Сейчас Анне Киликовой 22 года, у неё есть верные друзья, надёжные коллеги, любимая работа, а главное, у неё есть самый близкий и родной человек - мама. Та, которая в детстве читала ей на ночь волшебные сказки, которая, стоя на коленях, молилась о здоровье своей доченьки, которая всегда была и будет рядом и в радости, и в горе.

"Каждому из нас мама дорога по-своему, но для меня это не просто человек, который подарил жизнь, но и дал возможность достичь всего, что я имею. Именно мама научила меня жить и радоваться, очаровываться и разочаровываться, злиться и прощать, любить и критиковать. Именно мама тратила на меня своё время, успокаивала и давала нужные советы. Именно маме я хочу признаться в любви, которую она поистине заслуживает. Милая моя, родная, спасибо тебе за терпение, ласку, заботу, внимание и любовь! Живи дольше, улыбайся чаще и знай, что очень тебя люблю!" - говорит Аня.

Совсем недавно Валентине Ивановне пришлось пережить ещё две страшные трагедии - она потеряла мужа и второго сына. Казалось бы, время остановилось, всё вокруг замерло и больше никогда не оживёт… Но теперь уже дочь помогла маме справиться со случившимся, превозмочь невыносимую боль, преодолеть душевные муки. И Валентина Ивановна нашла в себе силы, выдержала все испытания, уготованные ей судьбой, потому что она - настоящая женщина с большим горячим материнским сердцем, в котором так много любви и тепла.



Наедине с собой

Двери в квартире Киликовых никогда не заперты, они всегда открыты для друзей Ани, которых её мама считает родными детьми. И Валентина Ивановна, и Анна всегда находят в себе силы улыбаться и идти вперёд. Глядя на них, хочется в ответ улыбнуться. И, кажется, что мир становится чище и светлее, а душа - спокойнее и радостнее только оттого, что общаешься с такими людьми.

"Я такая же, как и все, только мне в жизни повезло чуть больше, поскольку могло быть и хуже. Мне дано испытание, которое не каждый сможет преодолеть: пройти через него с достоинством могут лишь единицы… Находясь наедине с собой, переосмысливаешь многие моменты, начинаешь понимать, что такое необратимость, и ценность жизни возрастает в миллионы раз", - делится со мной Анна.

Аня Киликова не фантазирует, представляя свою жизнь иначе, она просто живёт, работает, вечерами любит вышивать, вязать крючком, внимательно следит за футбольными матчами, занимается программированием, встречается с друзьями и мечтает поступить в аспирантуру. Думаю, и вас, уважаемые читатели, эта история заставит взглянуть на жизнь по-новому…



Марина Энгельгардт




Только мертвые языки обретают бессмертие. Антуан де Ривароль
ещё >>