XI. хлеб повседневный хлеб - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Хлеб войны хлеб победы 1 150.51kb.
Хлеб из пророщенных зерен пшеницы Хлеб, как его задумала природа 1 95.06kb.
Занятие по природному миру «Как хлеб приходит к нам на стол» 1 40.11kb.
Рассказать детям о пользе хлеба. Расскажите детям, какое значение... 1 44.35kb.
Устный журнал «Цена хлеба» 1 60.05kb.
Классный час «Хлеб всей жизни голова» 1 95.66kb.
Хлеб Дар Божий 1 81.4kb.
Классный час на тему "Откуда хлеб пришел?" 1 61.15kb.
Почему жучки не едят белый хлеб? 1 36.24kb.
Исследовательская работа Свежий хлеб на столе 1 48.61kb.
Сценарий праздника «Хлеб всему голова» 1 51.58kb.
Хлеб войны хлеб победы 1 150.51kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

XI. хлеб повседневный хлеб - страница №1/1



XI. ХЛЕБ
1. ПОВСЕДНЕВНЫЙ ХЛЕБ.

а) Как назывался и как выглядел хлеб, который пекли в будни для каждодневного употребления (буханка, коровай, коврига, житник, ярушник и т.д.)? Какой он был формы? Зарисуйте схематически, укажите размеры.

б) Как назывался хлеб из гречневой, ячменной, ржаной, гороховой и другой муки, толокна (гречаник, ячник, житник, гороховик, соломат и т.д.); какой он был формы и когда его пекли? Пекли ли хлеб на капустном листе (налистники)?

в) Как назывался хлеб из остатков теста в квашне (оскиркиш, выскребыш)? Что с ним делали?

г) Как назывались двойные (слипшиеся) буханки (близнята, двойники\)? Что с ними делали: разламывали над головой ребенка, ломали и давали новобрачным на свадьбе и т.д.?

д) Как назывался хлеб, забытый в печи (забыто\й хлеб)? Что с ним делали: использовали: для лечения, давали съесть, чтобы не бояться покойника, забыть возлюбленного и т.д.? Можно ли есть горелый хлеб (кавалера забудешь, вчерашнюю беду забудешь, волков бояться не будешь, зубы болеть не будут, не утонешь, живот болеть не будет)?

е) Как назывался хлеб, у которого корка отстает (коше\льки, безкорый)? Что при этом говорят (хлеб рот открыл; мужик стряпуху за жопу пощупал)? Как над хозяйкой, которая такой хлеб испекла, шутят (прячут ложки в хлеб под корку)?

ж) Как назывался худой незажаристый хлеб, бледный (моде\лый)? Называют ли так больных детей?

з) Если хлеб неровный, что про него говорят (цыган в печи исхлестал погонялкой, рябый кавалер у хозяйки)?

и) Что делали с черствым хлебом (перепекали)? Как он назывался (перепечье)?

й) Если хлеб пригорит, что говорили (хозяйка долго с мужиком обнималась)? Что из него делали (квас, хлебный кофе)?

к) Если тесто загусло (загустело), не говорили, что Христос ступил в тесто? Что это значит?

2. Как называется МАЛЕНЬКАЯ БУЛОЧКА (каравашка, глу\пыш, мякушка, тетёрка, кудри)? Какой формы они бывали и когда их пекли?

3. а)Как надо, было ДЕЛИТЬ ХЛЕБ — резать или ломать? В каких случаях хлеб можно было только ломать (напр., на поминках)? Кто режет хлеб в семье (хозяин)?

б) Как режут хлеб (прижав к груди буханку, ведя ножом к себе)? Режут ли отрезанные таким образом ломти пополам? Как (поперек или по диагонали)? Не говорят ли, что нельзя резать хлеб косо (а то жизнь пойдет косо, режущий будет плохим пахарем)? Любой хлеб режут одинаково (ржаной, житный и т. п.)? Не режут ли по-особенному хлеб на праздниках, свадьбе, поминках? Как?

4. а)Какие существовали ГАДАНИЯ С ХЛЕБОМ и о чем (запишите рассказ полностью): пускали хлеб по воде, выставляли собаке на выбор, клали под подушку, клали в колосья в поле, оставляли на развилке дорог, на предполагаемом месте нового дома и т.д.?

б) Используется ли в обрядовых целях горбушка хлеба (дается девушкам, беременным - для чего)? Не примечали ли, что если беременная ест корочку, у нее родится девочка?

5. Был ли обычай ОСТАВЛЯТЬ ХЛЕБ НА ПЕРЕКРЕСТКАХ, в лесу, в поле, в овине, под печкой, бросать в воду — в реку или колодец? Зачем это делали: для гадания, избавления от болезни, для наведения порчи и т.д.?

6. Запишите легенду о том, что прежде колос начинался от самой земли. Какая роль в этой легенде отводится кошке, собаке и т. д.? Был ли обычай при выпечке первого хлеба из нового урожая кормить им кошку и собаку?

7. Известна ли быличка или загадка о "муках хлеба" (хлебу завидуют, что он в почете, хлеб отвечает, что прежде он претерпел много мук: его молотили, месили, на огне пекли и т.д.). Запишите их.

8. ЗАПРЕТЫ И ПРИМЕТЫ.

а) Можно ли переворачивать хлеб коркой вниз? Если нет, то почему (умрет хозяин)?

б) Можно ли оставлять недоеденный хлеб? Что в таких случаях говорили (дети останутся от матери, осиротеют, выть/силу оставляешь)?

в) Можно ли оставлять хлеб на ночь на столе (оставляли ту буханку, которая начата)? Почему?

г) Можно ли начинать новую буханку после захода солнца?

д) Можно ли начинать второй кусок хлеба, не доев первого? Что в таких случаях говорят (в родне кто-то голодный)?

е) Можно ли оставлять на столе крошки? Что с ними делали (скармливали скотине, клали в квашню)?

ж) Что означает крошка, выпавшая изо рта во время еды (ссора случится)?

з) Что делать, если хлеб упал на пол? Можно ли его поднять? (Известна ли легенда о том, как Христос слез с лошади и крошку поднял)

и) Можно ли класть хлеб на голый стол (хлеб запахнет столом)?

й) Можно ли есть хлеб, погрызенный мышами (от зубной боли)?

к) Можно ли брать хлеб взаймы? Можно ли отдавать долг хлебом? Если нет, то почему?

л) Можно ли смеяться над хлебом? Если нет, то почему?

м) Можно ли красть хлеб?

н) Можно ли есть на ходу? Что при этом говорят (доро\гой как с воло\гой)? Что это значит? Дают ли хлеб с собой в дорогу?

9.ПИРОГИ, БЛИНЫ.

а) Как называются открытые пироги на сочне (слое пресного теста) с начинкой (калитка, наливка, двинянка)? В каких случаях их пекут? С какой начинкой? Говорят ли, что у хорошей хозяйки на калитке должно быть по краям 40 щипков? Что такое хворост?

б) Как называется пирог с запеченной в него цельной рыбой (рыбник)? В каких случаях его пекут? Как его едят? Не считается ли, что щуку нельзя в него запекать? Почему?

в) Как называются пироги на масле (колоб)? В каких случаях их пекут? Что делали, если колоб не получился (пастух, получивший такой колоб в качестве угощения/оплаты, насаживал его на рог корове, чтобы подшутить над хозяйкой)?

г) Пекут ли небольшие пирожки с творогом, кашей с загнутыми краями (свинки, чушки)? В каких случаях их пекут (на Рождество)?

д) Как называются пироги из гороховой муки (гороховики, сковородки)? Когда их пекут?

е) Как назывались пироги из кислого теста, посыпанные солью или с солеными грибами (солоники)?

ж) Как называется пирог из ржаного или житного теста с брюквой (репни\к), с луком (лу\ковник)?

з) Пекли ли специальные хлебы в праздник (куличи\, ку\рицы)?

и) Какие делали блины, из какой муки (ячменной, ржаной, гороховой) и как они назывались (шаньги, овсяники, глупыши, шаньги, наго\льные шанёжки, шпани, шабачи\, складни)? Как они выглядят, чем отличаются друг от друга (складень – пирог из блинов, уложенных друг на друга)?

к) какие еще виды пирогов пекли (куконики, загибаны, тютьки, и т.д.)

л) Пекли ли хлебцы в виде животных (тетерки, петушки)? Есть ли обычай, когда теща приносит тетерки молодоженам на какой-то день (день Сорока мучеников/Сорока святых, зятню неделю)?

10. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА.

а) В какое время суток пекут хлеб?

б) Какие существуют запреты при печении хлеба (открывать дверь, входить посторонним, присутствовать мужчинам, брать маленького ребенка хлебными руками (руками в тесте), а то умрет)?

в) Что нужно сделать, чтобы хлеб удался (перекрестить его)? Известны ли поговорки: У хорошей большухи семь раз худой хлеб испечется, Богова му\чка, да херовы ручки? Какие есть еще поговорки о хлебе?

г) Оставляли ли тесто в квашне (опа\ра, закваска)? Зачем?

11. ЗАВАРНОЕ ТЕСТО. Как делали заварное тесто? Из чего (из овсяной муки)? Как и когда его ели? (Названия – "каша", "шипель")

12. Известны ли фольклорные тексты о хлебе?



Пословицы ранние рыжики - солоделые житники; хлеба край дак и под елью рай; хлеб на стол, дак и стол – престол; хлеб свой, дак под кустом стой; ешь пироги, хлеб вперед береги, не твой хлеб – не тебе командовать?

Шутки:

  • про двуручный и одноручный хлеб: какой выберешь? – двуручный такой тонкий, что надо держать двумя руками

  • про выбор жениха: какой лучше – тот, у которого "хлеба много, только режь, да ешь" или тот, у кого "резанного не переесть" (последний оказывается нищим, хлеб – подаяние)

Приговоры

Песни: Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай?

13. ЗАПЕКАЛИ В ХЛЕБ какие-нибудь предметы (деньги)? Для чего? Когда (на праздники, гадания)?










Счастья за деньги не купишь — вы только посмотрите на нынешние цены.
ещё >>