Второй женский образ в Священном Писании в сущности двойной. Это мы находим в Бытие 4: 19-24 и взял себе Ламех две жены: имя одной А - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Великие математики Ада Лавлейс 1 55.34kb.
Никита имя: мужское г. Королев Нет меж живущих людей, да и не может... 1 61.79kb.
План огласительных бесед перед таинством Крещения 1 24.04kb.
Шарль Перро золушка 1 59.17kb.
Реферат информационного блока имя в русской логоцентрической культуре 1 371.24kb.
Августа Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс 1 13.58kb.
Дарья булатникова пороги рая, двери ада 17 2986.09kb.
Память 2 марта по н ст. (17 февраля ст ст.) Священном 1 68.92kb.
Имена собственные ближний восток (справка) Имя собственное на Ближнем... 1 39.69kb.
Правила для репродукции Родена, как это предусмотрено музеем Родена 1 37.81kb.
Губернская естественно-математическая олимпиада Весенниада-2013. 1 68.76kb.
Новые исследования ислама в современной социологии гендера 1 63.98kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Второй женский образ в Священном Писании в сущности двойной. Это мы находим в Бытие - страница №1/1

АДА И ЦИЛЛА
Второй женский образ в Священном Писании в сущности двойной. Это мы находим в Бытие 4:19-24 "И взял себе Ламех две жены: имя одной Ада и имя второй Цилла. Ада родила Иавала, он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал, он был отец всех играющих на гуслях и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачем всех орудий из меди и железа, и сестра Тувалкаина Ноема. И сказал Ламех женам своим: "Ада и Цилла, послушайте голоса моего, жены Ламеховы, внимайте словам моим: я убил мужа в язву мне отрока в рану мне! Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро".

Дети первой родительской пары с самого начала их земного странствования уже расходились друг от друга. С течением времени это расхождение все более и более увеличивалось. Пока Сиф и его потомство продолжали идти путем праведности, потомки Каина, подобно их родоначальнику, следовали путями греха. Таким образом, в самом начале развития человечества образовался резкий контраст.

Пятый потомок Сифа, то есть седьмое поколение Енох. Писание в немногих словах говорит о нем самое великое, что только можно сказать о человеке: "И ходил Енох с Богом, и не стало его, потому что Бог взял его", Бытие 5:24.

Пятый же потомок Каина, то есть тоже седьмое поколение, Ламех, жены которого воспроизводят картину и наших дней. Что за контраст! В то время, когда Енох жил в неомрачаемом и нерушимом единстве с Богом, который не только время от времени, там или тут, но везде и всегда постоянно ходил с Богом, Ламех жил, удовлетворяя свои страсти и похоти необузданным диким злодейством. И это были современники!

Подобный контраст присущ всем эпохам. Господь Иисус Христос говорит, что существует только два пути: один путь узкий, ведущий в жизнь, другой широкий, ведущий в погибель. Через непослушание и падение наших прародителей в раю Адама и Евы наша природа стала настолько отравленной, что все мы зачаты и рождены во грехе.

МНОГОЖЕНСТВО

О Ламехе мы узнаем, что он был первый, кто взял двух жен. Что за муки недовольства и несчастья воздвиг он этим!

Божье постановление таково, чтобы муж и жена принадлежали друг другу взаимно и тем дополняли друг друга. Ни в коем случае Бог не создавал женщину для того, чтобы муж унижал ее для удовлетворения своих прихотей. Ламех же поступил именно так. Он первым нарушил Божье постановление о браке. Наивысшим законом для него был его собственный дикий произвол, а не исполнение воли Божьей!

Нет нужды в доказательствах того, что при многоженстве не может быть нормальной семейной жизни, правильного воспитания детей. Где муж принадлежит двум женам, там с повестки дня не сходят ревность, зависть, обида, вражда. Что за сердечную скорбь причинил Авраам своему дому тем, что помимо Сарры взял еще и Агарь! Сколько недовольства повлекло за собой двоеженство Иакова!

Новый Завет устами Самого Господа вновь выводит на свет древнее постановление о единобрачии! О, если кто имеет основание славить Господа Иисуса как своего Спасителя и Освободителя, то это неотъемлемое право и для женщин, которым Он определил в обществе достойное и почетное место!

ТРЕВОЖНЫЕ ЧАСЫ

В Своем доме Ламех несомненно поступал с позиции силы, когда в обществе вне своего дома был человеком крутого нрава, не дозволяющим обидеть себя! Горе тому, кто вздумает раздражать его! "Я гужа в язву мне и отрока в рану мне", Бытие 4:23. Много ли добрых дней могло выпасть на долю Ады и Циллы с таким мужем? Нет! Что они сами страдали от его произвола, это было еще не все: часто трепетали они за него самого! Какие только мысли не им в голову, когда он задерживался где-либо дольше обычного! или в постоянном страхе, что когда-нибудь однажды внесут его бездыханным, убитым в драке!

Много современных Ад и Цилл проводят в ожидании своих мужей долгие ночи. Жребий таких женщин действительно горький, хотя среди них есть те, которые ворчливостью, капризами и руганью превращают свой дом в настоящий ад для семьи.

Каждый день нужно просить Всемогущего Бога о милости свыше, любви и сострадании к близкому, который погибает. Надежда не обманет вас, терпеливая и снисходительная искренность изменит вашего мужа, и он станет новым человеком.



НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВОСПИТАНИИ

Ада и Цилла обе имели по двое детей. Все четверо были умные и способные. Кое-что они унаследовали от отца. Возможно Ламех был первым поэтом. По крайней мере, в его словах мы встречаем первое стихотворение древности, сохранившееся на страницах Библии и дошедшее до нас. Стихотворения в древности не рифмовались, как ныне. Суть поэзии в тс дни в основном заключалась в том, чтобы смысл выражения повторялся бы в различных вариациях. Его дети отличались от других также изобретательностью и мастерством. Иавал мастерил шатры, которые можно было бы легко снимать и переносить туда, где были пастбища для скота. Иувал, брат его, умел изготовлять музыкальные инструменты. Если мы внимательнее всмотримся и вдумаемся, то найдем здесь первоначальное зарождение музыки, которая веселит сердце и украшает жизнь.

Тувалкаин, сын Циллы, изготовлял различные инструменты, посуду, орудия, предметы домашнего обихода и тому подобное из меди и железа. Таким образом, он был родоначальником современной весьма популярной индустрии. Библия о Ноеме ничего не говорит, однако древнее предание сообщает нам, что она была изобретательной мастерицей по изготовлению женской одежды, родоначальницей моды. И это мне кажется вполне правдоподобным. Почему? Да потому что все дети Ламеха употребляли свои способности и навыки на то, чтобы сделать приятной и удобной земную тленную жизнь. Их стремления и интересы обитали по эту сторону смерти. Вместо того, чтобы благодарить Бога за способности и навыки и в сердечной признательности прилепляться к Нему за добрые дары, они наоборот все больше и больше удалялись от Него! В их самонадеянности и эгоизме они не нуждались в Боге!

Подобное происходит и сегодня. Прекрасные Божьи дары, искусство и мастерство не делают их владельцев скромными и благодарными, но наоборот они становятся самонадеянными и высокомерными. Это по-Каински! Сегодня мы видим, что среди представителей современной индустрии очень немногие воздают славу Богу. А насколько велико идолопоклонство перед модой, начало которой, по преданию, положено Ноемой, пожалуй нет нужды и говорить!

Родные и знакомые вне сомнения желали счастья детям Ады и Циллы и по обычному мирскому пониманию они действительно достигли немалого! Как бы ни были различны сферы их деятельности, каждый из них в своем деле был выдающимся мастером, отличным специалистом!

И все же Ада и Цилла не оправдали добрых пожеланий. Они воспитали своих детей полезными и нужными членами в человеческом обществе, но не воспитали так, чтобы они стали Божьими детьми, Божьими наследниками! А это непоправимое зло!

Все земное преходяще. Из застывших рук выдающегося художника выпадает кисть, слух гениального музыканта исчезает, великий промышленник на смертном одре не сможет удержать в своих руках фабрики и заводы, и они перейдут в другие руки, новая элегантнейшая мода теряет свою прелесть... всему наступает конец, когда постучится смерть и обрывает жизнь. Горе тому, кто трудился только для земного благополучия и жил только земными заботами! Слово Божие дает ] единую характеристику: "Безумный!" — Луки 12:20. Разумен тот, кто не уткнулся в сплошную суету кратковременного тленного бытия на земле, но подготовлял себя к вечной жизни!

Заботливая женщина, для чего растишь ты своих детей: для земли или для неба? Ты мать. И ты несешь великую ответственность за детей! Горе тебе, если ты потеряешь хотя бы одного из них! Поэтому не следует быть подобной Аде и Цилле. Женщина глазами Бога, прислушайся к повелению Господа Иисуса, исполни его: "Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте и ибо таковых есть Царствие Божие", Луки 18:16.



Женщина глазами Бога                                    по книгеЭрнста Модерзона Жены Ветхого Завета




Встречаются люди, невосприимчивые к грубой лести. Лешек Кумор
ещё >>