Всемирная торговая организация курсовая работа - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебный план программы повышения квалификации «Экономика, торговая... 1 35.54kb.
Программа курсов повышения квалификации Экономика, торговая политика... 1 90.07kb.
Программа бесплатного семинара «Всемирная Торговая Организация: риски... 1 34.29kb.
Основополагающими принципами и правилами вто являются 1 49.18kb.
Всемирная торговая организация 1 140.18kb.
Всемирная торговая организация 1 120.66kb.
Курсовая работа по курсу «Всемирная история» 5 414.12kb.
Организация питания в ресторане туристов из арабских стран 5 1051.9kb.
Курсовая работа на тему: биоэтические аспекты использования животных... 2 402.57kb.
"Сегментация рынка" 1 346.48kb.
Курсовая работа по истории государства и права 5 737.95kb.
Всемирная торговая организация 1 120.66kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Всемирная торговая организация курсовая работа - страница №1/2

Министерство образования Республики Беларусь


Учреждение образования “Гродненский Государственный Университет

им. Я.Купалы”

Кафедра Международных Экономических Отношений

ВСЕМИРНАЯ ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

студентки 2 курса

Звонкова А.И.
Научный руководитель:

доцент, К.Э.Н.

Бадюков А.Ф.

ГРОДНО 2002

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА 1. Историческая основа ВТО

1.1. История ГАТТ………………………………………………………………. 4

1.2. Торговые переговоры в рамках ГАТТ…………………………………… 5
ГЛАВА 2. Правовые основы и принципы ВТО

2.1. История ВТО………………………………………………………………… 9

2.2. Правовые основы ВТО…………………………………………………….. 9

2.3. Принципы ВТО……………………………………………………………... 14
ГЛАВА 3. Перспективы вступления России и Белоруссии в ВТО

3.1. Россия и ВТО……………………………………………………………….. 16

3.2. Республика Беларусь и ВТО……………………………………………… 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….. 27

ВВЕДЕНИЕ.

На современном этапе развития ни одна страна не может являться полноценным участником международных экономических отношений без членства во Всемирной торговой организации.


Современная экономика интегрирует в мировую торговлю, развивается мировой рынок и каждая страна стремиться занять свою нишу в международных экономических отношениях. Сегодня все больше именно экономический потенциал страны, степень ее экономического развития определяют положение этой страны в мире, благосостояние граждан, взаимоотношения с другими странами.


Выбор мною этой темы объясняется тем, что в последнее время активизировались переговоры по присоединению Республики Беларусь к ВТО. Я нашла необходимым углублено изучить данную организацию, ее структуру, функции и, особенно, роль в международной торговле. Именно значимостью этой организации для мировой экономики и определяет актуальность выбранной темы.

В данной работе я определила цели:



  1. Рассмотрение сущностей, механизмов функционирования ВТО;

  2. Определение “плюсов” и “минусов” вступления Республики Беларусь

в ВТО.

В связи с этим можно выделить следующие задачи:



  1. Рассмотреть исторические пре6дпосылки возникновения ВТО;

  2. Рассмотреть принципы действия ВТО;

  3. Изучить правовые основы ВТО.

I глава работы посвящается историческим предпосылкам возникновения ВТО.

Во II главе будет рассмотрены правовые основы и принципы ВТО

III глава отражает перспективы вступления РФ и РБ в ВТО.

Для написания данной курсовой работы использовались монограммы, печатные периодические издания, книги, официальные сайты ВТО в интернете. Среди отечественных исследователей выделяются своими работами С.Михневич, В.В.Волосатов, Л.С.Жабко.



ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКАЯ ОСНОВА ВТО

1.1. ИСТОРИЯ ГАТТ
ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифами и торговле) был образован на временном основании после Второй мировой войны вслед за другими новыми международными организациями, имеющими целью способствовать экономическому сотрудничеству.

Изначально в ГАТТ входили 23 страны – почти половина из ранее подписавших “черновой”, предварительный устав ITO, являвшейся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. Устав ГАТТ должен был не только установить определенный порядок международной торговли, но, также, и содержал правила в отношении трудовых соглашений, ограничительных методов бизнеса, международных капиталовложений и услуг.

Чтобы дать толчок к либерализации торговли после Второй мировой войны и исключить преобладание протекционистских мер над либеральными в мировой торговле, в 1946г. были открыты тарифные переговоры между 23-мя странами, т.е. "договаривающимися сторонами", в дальнейшем объединившимися в ГАТТ.

Функциями ГАТТ являлись:

1. воздействие на государственную торговую политику путем выработки правил мировой торговли;

2. выполнение функций форума для переговоров, делающих торговые отношения более либеральными и предсказуемыми;

3. урегулирование споров.

Таким образом, целью ГАТТ являлось обеспечение безопасности и предсказуемости международных торговых отношений путем ликвидации таможенных и других торговых ограничений; устранения всех форм дискриминации в международной торговле с целью повышения уровня жизни, обеспечения полной занятости; повышения реальных доходов и спроса, улучшения использования сырья, роста производства и торгового обмена.

ГАТТ основывалось на следующих принципах:

1. торговля без дискриминаций;

2. защита посредством таможенных пошлин;

3. стабильная основа для торговли путем замораживания таможенных ставок;

4. поощрение справедливой конкуренции;

5. количественные ограничения на импорт

6. консультации и разрешение споров;

7. региональные торговые соглашения;

8. льготный режим для развивающихся стран.

Система ГАТТ развивалась с помощью проведения торговых соглашений (т.е. “раундов”).

Первый раунд переговоров завершился сорока пятью тысячами (!) тарифных уступок, на общую сумму в 10 миллиардов долларов, что являлось приблизительно пятой частью объема мировой торговли. Было также оговорено, что значение этих уступок должно быть защищено временным принятием некоторых из торговых правил из проекта устава ITO. Принятые тогда тарифные уступки и правила стали известны как Общее Соглашение по Тарифам и Торговле, вступившее в силу в январе 1948.

Несмотря на временный характер, ГАТТ остался единственным инструментом, управляющим международной торговлей с 1948 по 1995 год, когда было учреждено ВТО. Однако, за 47 лет базисный устав ГАТТ остался во многом таким, каким он был в 1948, хотя и имелись направленные на уменьшение тарифов добавления в форме “добровольных соглашений”, установленных относительным большинством голосов.

Первые раунды касались снижения тарифов, но более поздние соглашения были посвящены таким вопросам, как антидемпинговые и нетарифные меры.


1.2. ТОРГОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ В РАМКАХ ГАТТ
Наибольший прогресс в либерализации международной торговли был достигнут в ходе международных торговых переговоров или "торговых раундов", которые проводились под эгидой ГАТТ. Последним и самым продолжительным из них был Уругвайский раунд.

Хотя торговые раунды зачастую носили затяжной характер, тем не менее, они являли собой комплексный подход к торговым переговорам, то есть подход, который имеет ряд преимуществ перед переговорами, на которых каждый вопрос обсуждается не в "пакете" или комплексно, а отдельно от других. Во-первых, торговый раунд позволяет участникам получить гарантированные преимущества по широкому кругу вопросов. Во-вторых, уступки, на которые бывает необходимо пойти тем или иным странам, зачастую нелегко обосновать дома по соображениям внутренней политики, но эти же самые уступки принимаются более охотно, если они представлены в одном контексте или "пакете" с осязаемыми политическими и экономическими выгодами. В-третьих, развивающиеся страны и другие менее влиятельные участники переговоров имеют больше шансов повлиять на международную систему в контексте раунда, чем если бы над всем довлели двусторонние отношения между основными торговыми державами. Наконец, общая реформа в политически чувствительных секторах мировой торговли может оказаться более целесообразной, если ее рассматривать в глобальном контексте или "пакете". В качестве примера можно привести реформирование торговли сельскохозяйственной продукцией, соответствующее решение о чем было принято в ходе Уругвайского раунда.

Большинство торговых раундов ГАТТ на начальных этапах были посвящены продолжению процесса снижения тарифов. В то же время, в ходе раунда Кеннеди, проходившего в середине шестидесятых годов, было заключено новое антидемпинговое соглашение ГАТТ. Токийский раунд, проходивший в семидесятые годы, характеризовался более решительными усилиями по дальнейшему развитию и совершенствованию системы.
Таблица 1. Торговые раунды ГАТТ

Год

Место проведения

Обсуждавшиеся вопросы

Число стран-
участников

1947

Женева

Тарифы

23

1949

Аннеси

Тарифы

13

1951

Торкве

Тарифы

38

1956

Женева

Тарифы

26

1960-1967

Женева (раунд Диллона)

Тарифы

26

1973 - 1979

Женева (раунд Кеннеди)

Тарифы и антидемпинговые меры

62

1973 -1979

Женева (Токийский раунд)

Тарифы, нетарифные меры и "рамочные" соглашения

102

1986 - 1993

Женева (Уругвайский раунд)

Тарифы, нетарифные меры, правила, услуги, права интеллектуальной собственности., урегулирование споров, текстиль и одежда, сельское хозяйство, создание ВТО, и др. вопросы

123

Источник: www.agris.ru/ICSAIS/WTO
Кратко рассмотрим некоторые раунды.

В Токийском раунде, который проходил с 1973 по 1979 г., участвовали 102 страны. На повестке этого раунда рассматривались вопросы, направленные на постепенное снижение тарифов. Среди достигнутых результатов можно назвать снижение в среднем на одну треть таможенных пошлин на девяти крупнейших мировых рынках, в результате чего средняя величина тарифов на промышленные изделия снизилась до 4,7 % по сравнению с примерно 40 % на момент создания ГАТТ. Снижение тарифов, проходившее постепенно в течение восьми лет, включало в себя элемент гармонизации, в результате чего наиболее высокие тарифы снижались пропорционально в большей степени, чем низкие тарифы.

По другим направлениям, результаты Токийского раунда были неоднородны. Так, участники Токийского раунда не смогли решить фундаментальные проблемы торговли сельхозпродукцией и заключить новое соглашение о "защитных мерах" (импортных мерах чрезвычайного характера). Тем не менее, в результате переговоров, было достигнуты ряд соглашений о нетарифных мерах. Некоторые из этих соглашений были посвящены интерпретации действующих правил ГАТТ; другие же охватывали совершенно новые направления. В большинстве случаев к этим соглашениям присоединилось лишь относительно небольшое число государств-членов ГАТТ, прежде всего - промышленно развитых стран. Поэтому эти соглашения зачастую называют "кодексами". К ним относятся соглашения по таким вопросам, как:

1. Субсидии и компенсационные меры - интерпретация Статей VI, XVI и XXIII Генерального соглашения по тарифам и торговле;

2. Технические барьеры в торговле (иногда называется кодексом по стандартам);

3. Процедуры лицензирования импорта;

4. Правительственные закупки;

5. Таможенная оценка - интерпретация Статьи VII ГАТТ;

6. Антидемпинговые меры - интерпретация Статьи VI ГАТТ и замена антидемпингового кодекса, принятого в ходе раунда Кеннеди;

7. Соглашение по говядине;

8. Международное соглашение по молочной продукции;

9. Торговля гражданской авиатехникой

В некоторые из вышеназванных кодексов в ходе Уругвайского раунда были внесены поправки и изменения, расширяющие сферу их действия. Так, кодексы, которые посвящены вопросам субсидий и компенсационным мерам, техническим барьерам в торговле, лицензированию импорта, таможенной оценке и антидемпинговым мерам, сегодня превратились в международные обязательства в рамках Соглашения об учреждении ВТО. Другими словами, их берут на себя все члены ВТО. Другие же кодексы, посвященные правительственным закупкам, говядине, молочной продукции и гражданской авиатехникой, остаются соглашениями, участие в которых носит добровольный характер.

Однако ухудшение обстановки в сфере мировой торговли в начале 80-х годов привело к тому, что Генеральное соглашение перестало отражать реальности мировой торговли, как это было в 40-е годы. Во-первых, мировая торговля превратилась в более сложный механизм, чем сорок лет назад, и стала играть гораздо более важную роль: мировая экономика развивалась по пути глобализации, международные инвестиции переживали бум, а торговля услугами, которые не были охвачены правилами ГАТТ, оказалась в центре повышенного внимания и интереса все большего числа стран. Более того, торговля услугами все теснее переплеталась с торговлей промышленными товарами. В других областях ГАТТ не могло похвастаться своими успехами, например, в сельском хозяйстве, где лазейки, существовавшие в системе мировой торговли, использовались странами в полной мере, а потому все усилия по либерализации торговли не давали желаемых результатов. Такая же ситуация в вопросах торговли текстилем и одеждой, по которым в процессе переговоров было согласовано изъятие из стандартных правил ГАТТ в форме Соглашения по международной торговле текстилем. Даже организационная структура ГАТТ и система урегулирования споров под эгидой организации вызывали сомнения.

Члены ГАТТ убедились в необходимости новых усилий для укрепления и дальнейшего развития системы международной торговли. Так начался Уругвайский раунд (1986-1994).

К концу раунда в нем участвовало 125 стран. Это самое крупное торговое соглашение в мире, касающееся практически всех групп товаров.

О необходимости переговоров, которые в дальнейшем получили известность как Уругвайский раунд, впервые заговорили в ноябре 1982 г. на совещании министров государств-членов ГАТТ в Женеве. Хотя министры ставили перед собой задачу начать новые крупные переговоры, совещание зашло в тупик по вопросу о торговле сельскохозяйственной продукцией и многими рассматривалась как неудача. На деле же, рабочая программа, согласованная министрами, заложила те основы, на которых в дальнейшем была сформирована повестка дня переговоров в рамках Уругвайского раунда.

Тем не менее, потребовалось еще четыре года для изучения и уточнения вопросов в тяжелых и болезненных переговорах, в ходе которых создавался консенсус, прежде, чем министры смогли встретиться вновь в сентябре 1986 г. в Пунта-дель-Эсте, Уругвай, где договорились о начале Уругвайского раунда. На этой встрече министры смогли принять повестку дня переговоров, в которой охватывались практически все тогда еще не решенные вопросы торговой политики, включая расширение системы торговли по ряду новых направлений. Прежде всего, речь шла о торговле услугами и интеллектуальной собственностью. По сути дела, это был самый обширный мандат из числа тех, которые когда-либо согласовывались на переговорах по вопросам торговли, причем на завершение переговоров министры дали себе четыре года.

К 1988 г. переговоры достигли стадии "подведения промежуточных итогов", которое состоялось на совещании министров в Монреале, Канада. На этом совещании мандат переговоров был доработан, что позволило перейти ко второму этапу раунда. Министры согласовали пакет первых результатов, включая уступки, касающиеся доступа к рынкам тропических продуктов, принятие которых было нацелено на оказание помощи развивающимся странам, а также более четкую систему урегулирования споров и механизм обзора торговой политики, который предусматривал, впервые за всю историю ГАТТ, проведение на регулярной основе всеобъемлющих, систематических обзоров национальной торговой политики и мер, которые реализуют государства-члены ГАТТ.

Разногласия относительно характера будущих обязательств в отношении реформы торговли сельскохозяйственной продукцией, которые проявились на совещании министров, проходившем в Брюсселе в декабре 1990 г., привели к тому, что было принято решение о продлении раунда.



К декабрю 1991 г. был подготовлен всеобъемлющий проект "Заключительного акта", в который вошли юридические тексты, принятие которых означало выполнение каждого раздела мандата переговоров, согласованного в Пунта-дель-Эсте, за исключением решений, касающихся вопроса о доступе к рынкам, который был вынесен на обсуждение на переговорах в Женеве. В последующие два года обстановка на переговорах, подобно маятнику, непрерывно колебалась то в одну, то в другую сторону: сегодня им предрекали неминуемый провал, а завтра - неизбежный успех. Делегаты периодически устанавливали крайний срок окончания раунда, но эти сроки постоянно нарушались. Перечень разногласий рос и рос: вслед за торговлей сельскохозяйственной продукцией в него добавились вопросы торговли услугами, доступ к рынкам, антидемпинговые правила и, наконец, предложение о создание новой организации. От решения ключевых разногласий между Соединенными Штатами Америки и Европейскими Сообществами зависели все надежды на успешное завершение переговоров. Лишь к 15 декабря 1993 г. все вопросы были окончательно согласованы и решены. Тогда же завершились и переговоры о доступе на рынки товаров и услуг. Министры большинства из 125 стран, принимавших участие в переговорах, подписали заключительный документ 15 апреля 1994 г. на совещании в Марракеше, Марокко [13].
Основные отличительные черты нового соглашения:

Тарифы: между странами-участницами ГАТТ была достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин в среднем на 36%.

Текстильные изделия: между странами-участницами достигнута договоренность о постепенной отмене к 2005 г. системы импортных квот на текстильные изделия и предметы одежды, действовавшей на протяжении последних 20 лет. Квоты должны быть заменены тарифами, которые со временем должны быть снижены.

Сельское хозяйство: достигнута договоренность о сокращении к 2001 г. прямых экспортных субсидий на 36% по отношению к показателям, имевшим место в период между 1986 и 1990 г.г., а также о сокращении объемов экспорта субсидированных товаров. Также достигнуто соглашение о замене квот, импортных лицензий и др. ограничений на импорт, на таможенные тарифы, которые подлежат дальнейшему постепенному снижению.

Услуги: достигнута договоренность о разработке основных правил с тем, чтобы гарантировать предприятиям и организациям сферы услуг предоставление тех же условий деятельности за рубежом, какие они имеют в своих странах. В некоторых областях сферы услуг переговоры продолжаются.

Интеллектуальная собственность: достигнута договоренность об обеспечении защиты патентов, торговых марок и авторских прав и о введении в действие соответствующих законодательных и нормативных актов, а также об ограничении торговли поддельными произведениями творчества и поддельными изобретениями.

Инвестиции: достигнута договоренность об отказе от применения мер, ограничивающих или принуждающих осуществлять некоторые виды инвестиций, о предоставлении "национального режима" иностранным инвесторам, а также об отмене квот и других ограничений.

Субсидии: достигнута договоренность о повышении "предсказуемости" правил, регулирующих законное применение торговых субсидий, путем разделения всех субсидий на следующие три класса: запрещенные, дающие основание для принятия ответных мер, не дающие такого основания.

Демпинг: достигнута договоренность о разработке более подробных правил, устанавливающих временные ограничения на импорт для защиты внутренней промышленности от наплыва недобросовестно продаваемой импортной продукции (т.е. мер по защите внутренних производителей). Страны-члены ГАТТ договорились, что вводимые ими меры по защите внутренней экономики не будут действовать в течении 8 лет. Кроме того, они договорились о введении запрета на применение так называемых мер серой сферы, т.е. добровольных мер.


следующая страница >>



Заглядывать слишком далеко вперед — недальновидно. Уинстон Черчилль
ещё >>