Впц 2 -глобально, регионально или национально значимые крупные лесные ландшафты, где сохранились многочисленные жизнеспособные естес - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
3. Заказник Даштиджум (Таджикистан) 1 43.82kb.
Секция: Стратегия сохранения редких и исчезающих видов наземной фауны 1 114.38kb.
12. охрана биологического разнообразия 1 58.58kb.
Книга архангельской области 1 47.23kb.
Н. В. Хозяинова, И. Н. Цибарт Флора и растительность южных тундр... 2 363.13kb.
Спектр ведущих семейств адвентивной флоры 1 27.78kb.
Зоогеографические и зональные особенности фауны жесткокрылых удмуртии 1 156.91kb.
20 г. Директор школы Л. А. Сапронова положение 1 34.24kb.
Понятие особо охраняемых районов Антарктики было введено в 1964 году... 1 231.99kb.
Сомова Марина Вячеславовна 249-542-196 Приложение Хищные млекопитающие... 1 26.62kb.
Из истории Шадринского бора стр 1 273.86kb.
Лесохозяйственный регламент Городского лесничества зато г. Зеленогорск 6 1653.74kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Впц 2 -глобально, регионально или национально значимые крупные лесные ландшафты, - страница №1/1

1. КОНЦЕПЦИЯ ЛЕСОВ ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ

Многие участки леса содержат те или иные природные, культурные, социальные ценности, например места обитания редких видов флоры и фауны, участки, выполняющие защитные функции, археологические или природные памятники и др. В тех местах, где эти ценности считаются выдающимися или критически важными, леса могут быть идентифицированы как High Conservation Value Forest (ЛВПЦ). Согласно определению Лесного попечительского совета ЛВПЦ – это такие лесные территории, на которых необходимо сохранять или увеличивать их высокую природоохранную ценность. К ЛВПЦ относятся леса, отвечающие одному ли нескольким условиям (основаны на принципах и критериях FSC):

ВПЦ 1 – лесные территории с биологическими ценностями значимыми на глобальном, региональном или национальном уровнях: наличие популяций эндемичных или угрожаемых на глобальном уровне видов, убежища (рефугиумы);

ВПЦ 2 -глобально, регионально или национально значимые крупные лесные ландшафты, где сохранились многочисленные жизнеспособные естественные популяции видов флоры и фауны; ВПЦ 3 – лесные территории, включающие редкие или угрожаемые экосистемы;

ВПЦ 4 – лесные площади, выполняющие защитные функции (водоохранные, противоэрозионные леса);

ВПЦ 5 – лесные участки необходимые для удовлетворения основных нужд местных сообществ единственный источник топлива или пропитания и т.д.);

ВПЦ 6 – лесные территории, носящие атрибуты культурной ценности (проведение местными сообществами традиционных лесных праздников, территории вокруг мест паломничества или исторических памятников).

К ЛВПЦ относятся, как маленькие, так и большие лесные территории, которые могут включать различные ландшафтов, находиться на территории нескольких лесных пользователей, могут быть не ограничены административными барьерами.

Концепция ЛВПЦ была разработана Forest Stewardship Council (FSC) и впервые опубликована в 1999 году. В соответствии с FSC подходом, очень важно, что при выделении этих лесов лесная служба (лесхоз) должна составить план управления этими участками, таким образом, чтобы поддерживать или улучшать выделенные ценности и наладить программу мониторинга контроля) за их состоянием.

2. КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛЕСОВ ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ В БЕЛАРУСИ

Проект, выполненный в Беларуси, предполагал выделение ЛВПЦ только по признакам биологической ценности (первые 4 типа HCV). Научно обоснованные критерии для выделения ЛВПЦ разработаны специалистами с учетом опыта балтийских стран, где подобный проект был реализован несколько лет назад. Ниже приведен перечень и краткая характеристика разработанных критериев:

1. Малонарушенные лесные участки. По этому критерию отбираются заповедные зоны заповедников, некоторые труднодоступные лесные участки в поймах и среди болот, заболоченные участки Va-Vb бонитета, исключенные из лесопользования, высоковозрастные заболоченные черноольховые и пушисто березовые сообщества и некоторые другие.

2. Участки высоковозрастных лесов – со средним возрастом древостоя больше «X» лет (в зависимости от главной древесной породы и бонитета). Несмотря на интенсивную хозяйственную деятельность на территории Беларуси сохранились участки перестойных древостоев, где средний возраст древостоев превышает VI класс возраста. На территории Беларуси проходят границы сплошного распространения ели европейской, граба и ольхи серой. Соответственно и пороговые значения возраста древостоев будут различны (для ели, например, за границей сплошного распространения (Полесье) ценными признаются даже насаждения старше 40 лет). Минимальный средний возраст для выделения лесов высокой природоохранной ценности по этому критерию выбирается в соответствии с таблицей.

Таблица


Минимальный средний возраст древостоев для отнесения их к ЛВПЦ по критерию 2

Главная порода

Бонитет

Ia

I

II

III

IV

V

Va,б

Сосна

100

110

120

120

120

100

100

Ель

100

100

100

100

100







Ель за границей сплошного распространения

40

40

40

40

40







Дуб

120

120

120

120

120







Ясень

80

80

80

80

80







Граб (за границей ареала), клен, вяз, ильм, липа

40

40

40

40

40







Береза, ольха черная

70

80

80

80

80







Осина, ольха серая, граб

60

60

60

60

60







Ольха серая за границей ареала

30

30

30

30

30







3. Участки со значительным количеством мертвой древесины разных стадий разложения и древесных пород, богатой флорой дереворазрушающих грибов.

Такие участки являются местами концентрации широкого спектра видов, как растений, так и животных, многие из которых имеют охраняемый статус. Этот критерий часто служит признаком естественной динамики сообществ без вмешательства человека. Однако, такие участки четко можно идентифицировать только после полевого обследования. В то же время мы попытались добыть информацию из лесной базы данных: по этому критерию были отобраны выдела, где запас мертвой древесины более 10% от общего запаса при возрасте древостоев от V и выше классов возраста.

4. Крупные не фрагментированные участки леса (более 100 га, без сплошных рубок, каналов, дорог). На территории Беларуси встречаются практически не фрагментированные лесо-болотные участки площадью до нескольких тысяч гектар, однако их идентификация возможна только после детальных работ с картографическим материалом, спутниковыми снимками и базами данных. В рамках проекта эта категория не выделялась.

5. Участки леса на крутых склонах. Эти леса выполняют исключительно важную роль для предотвращения водной эрозии склонов и перераспределения поверхностного стока. Для корректного выделения таких участков необходимы, как правило, полевые исследования. Однако часть информации содержится в лесной базе данных. Именно эти участки и отображены на картах.

6. Участки сложных по составу и структуре лесных насаждений или древостоев с единичными старыми деревьями предыдущих поколений. Интенсивная лесохозяйственная деятельность привела к тому, что древостои со сложной пространственной и возрастной структурой редко встречаются в белорусских лесах. Однако именно такие насаждения отличаются высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с тем, что древостои могут иметь отдельно сложную и пространственную и возрастную структуру данный критерий был разбит на три части:

1) В основном древесном ярусе присутствуют пять и более древесных пород в возрасте старше 50 лет. Как показывает практика, большинство таких сообществ формируется на богатых, умеренно увлажненных почвах, где создаются благоприятные условия для произрастания комплекса неморальных видов растений, многие из которых имеют охранный статус. Благодаря большому количеству доминирующих пород в древесном пологе при их отпаде формируется валеж, на разных стадиях разложения, что способствует увеличению биотопического и биологического разнообразия.

2) Возраст второго яруса отличается более чем на 30 лет от первого при возрасте последнего не менее 80 лет. Этот критерий помогает идентифицировать разновозрастные древостои. Однако из этого критерия следует исключить довольно тривиальные сосновые леса со вторым ярусом из ели.

3) В наличии единичные деревья с возрастом на 20 лет старше, чем в таблице для критерия 2. Сюда могут попасть и молодняки, среди которых сохранились единичные крупные деревья предыдущих поколений. Довольно часто такие деревья (единичники) вырубаются после успешного возобновления вырубок. Но именно эти деревья особенно удобны для гнездования ряда редких и охраняемых видов птиц (беркута, большого подорлика, дятлов и др.).

7. Участки леса после крупных естественных (пожары, ветровалы, подтопления, засухи) нарушений. Естественная динамика некоторых сообществ часто включает полный или частичный распад древостоя на некоторых стадиях. Такие нарушенные участки являются биотопом для обитания ряда видов присущих только сообществам такого типа. Поэтому сохранение некоторых из этих участков существенно расширяет биоразнообразие всего лесного массива. Точное выявление таких участков возможна только после полевых исследований, однако часть данных была получена из лесной базы данных. Сюда преимущественно попали погибшие в результате затопления черноольховые насаждения, а также гари после торфяных пожаров.

8. Участки редких и находящиеся под угрозой исчезновения типов лесов (сосняки лишайниковые, сфагновые и осоково-сфагновые; ельники приручейно-травяные и осоково-сфагновые; пойменные дубравы, ясенники и ивняки; все типы кленовников, ильмовников и липняков; пушисто березняки осоково-сфагновые и пушицево-сфагновые). Интенсивная хозяйственная деятельность привела к тому, что за последние две сотни лет, некоторые типы лесов стали исключительно редкими на территории Беларуси (все типы кленовников, липняков и ильмовников), а некоторые постоянно находятся под угрозой полного уничтожения в результате мелиорации лесных земель (сосняки и пушисто березняки на болотах). Данный критерий нуждается в более детальной разработке, поскольку понятие «тип леса» довольно широкое и в данном контексте правильнее было бы оперировать понятием «ассоциация». Однако в лесоустроительной базе данных выделяется только тип леса. Мы надеемся, что этот критерий получит свое дальнейшее развитие при разработке Зеленой книги Беларуси.

9. Участки с популяциями редких или угрожаемых видов флоры и фауны. Некоторая информация о местах обитания редких видов содержится в лесоустроительной базе данных. В то же время были использованы данные научных институтов о местах произрастания и обитания видов растений и животных занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

10. Участки с наличием в древесном ярусе редких широколиственных пород (клена, липы, вяза, ильма). В целом для республики эти породы исключительно редко встречаются в составе основного древесного яруса и в настоящее время их вырубка уже запрещена. Сохранение таких сообществ будет способствовать увеличению доли редких широколиственных лесов на территории Беларуси.



11. Участки леса в естественных поймах рек, вокруг истоков рек и родников. Эти участки играют важную роль в регулировании водного стока, защите территорий от наводнений, поддержании гидрологического режима озер и водохранилищ и т.д. В этот критерий были отнесены все леса, отнесенные к особо защитным участкам (ОЗУ) категорий «Берегозащитные полосы» и «Полосы вдоль рек, заселенных бобрами». В дальнейшем планируется дополнить проект участками вокруг родников, которые не нашли отражения в лесоустроительной базе данных.

12. Участки леса с ограниченной доступностью (острова на озерах и реках, минеральные острова среди открытых болот). Отсутствие воздействия человека на эти леса (или ограниченное воздействие) способствует формированию естественных климаксовых (зрелых) сообществ, являющихся эталонами естественной динамики. Не выявлялись при выполнении проекта. Каждое сообщество может быть идентифицировано по нескольким критериям сразу, что указывает на его особо высокую природоохранную значимость. Так, на территории Беларуси встречаются отдельные сообщества, соответствующие одновременно шести критериям. Основная же масса участков выделена по одному-двум критериям.




Рок-журналистика: парней, не умеющих говорить, интервьюируют парни, не умеющие писать, чтобы было что почитать парням, не умеющим читать. Фрэнк Заппа
ещё >>