Виталий Москаленко «карнавальная ночь», 1956 год - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Новогодняя Карнавальная ночь в 1 39.87kb.
Новый год в отеле sokos viru 1 34.8kb.
Программа "Карнавальная ночь" Новогодний карнавал и дискотека 1 14.33kb.
Зимние каникулы 2011 в спортивно-развлекательном парке 1 87.17kb.
Виталий Москаленко. Зачем человеку Кентавр? 1 70.16kb.
Шуточная новогодняя викторина 1 8.02kb.
Виталий Москаленко Фельетон Размышление в очереди на помывку 1 31.3kb.
Эльдар Рязанов. Заэкранье библиотека "огонек" N° 45 Издается с января... 3 975.52kb.
Сценарий Новогоднего праздника, 5 класс: "Карнавальная ночь" 1 90.88kb.
Виталий яковлевич алексеев 1 16.8kb.
Основные научные труды д ф. м н. В. Е. Юрасовой 1956-1966 3 330.94kb.
Вокальная группа «Акапелла Экспресс» 1 25.09kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Виталий Москаленко «карнавальная ночь», 1956 год - страница №1/1

Виталий Москаленко
«КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ», 1956 ГОД.

Известно, что время может течь с разной скоростью. Сейчас в течение жизни одного поколения происходят разительные перемены. Чем жили херсонцы 50 лет тому? Как встречали новый, 1957 год?
Ларисе Евтихиевне Грыценко недавно исполнилось 76 лет. Практически всю свою трудовую жизнь она проработала в одном учреждении бухгалтером. Пенсионерка прекрасно помнит, какой была жизнь в Херсоне пятьдесят лет тому. Встреча нового, 1957 года ей запомнилась потому, что три кинотеатра города, «Коминтерн», «Спартак», клуба «Трудовые резервы» приступили к демонстрации нового цветного художественного фильма «Карнавальная ночь».

- Многие фильмы тех лет канули в небытие. Жаль, что в нашем городе нет кинотеатра ретро. В стране было несколько киностудий, которые активно снимали кино, - вспоминает Лариса Евтихиевна. - Сеансы в кинотеатрах начинались с 10 утра, последний – в 22 вечера. Кинокомедия «Карнавальная ночь» была хорошим подарком советским гражданам к новогодним праздникам. Песни из кинофильма в исполнении Людмилы Гурченко народ полюбил сразу. И звучат они до сих пор.

Зрители тех лет не представляли, что они смотрят шедевр советского кино. Да что там зрители, критики осторожно критиковали создателей «Карнавальной ночи», мол, нужно было «подпустить» фольклора. Правда, хвалили молодую актрису Людмилу Гурченко за хорошую игру. Кто тогда мог подумать, что харьковчанка Гурченко станет звездой первой величины советского кинематографа. Новая кинокомедия веселила, вселяла веру в будущее, показывала, как легко хорошие люди, могут побороть зло. Жизнь советских людей того времени и впрямь была устремлена в «светлое» будущее. Казалось, все преодолеем, переживем, главное: чтобы не было войны. В «светлое» коммунистическое будущее верили. Конечно, «массы» здорово обрабатывала пропаганда: на Западе все плохо – в СССР жизнь день ото дня становится лучше. А жизнь народная зримо становилась лучше. А еще у советских людей была уверенность в завтрашнем дне.

-Зимы в то время были настоящие: морозные, снежные, - говорит Лариса Евтихиевна, - Валенки можно было купить в магазине. С теплой одеждой модного покроя – трудности возникали. Её не покупали, а «доставали». На праздничном столе в обычной семье была здоровая пища. Сейчас продукты не те, больше с «химией». Цитрусовые - дефицит и предназначались детям. Бутылка «советского шампанского» открывалась, когда били кремлевские куранты. Веселье было неподдельное, очень много пели. Баянист или гармонист в компании – первый человек.

В своём большинстве собирались за праздничным столом люди, которые пережили военное лихолетье. Они были счастливы уже хотя бы потому, что остались живы. А еще у елки резвились детишки, которые родились в послевоенные годы. В Херсонском облдрамтеатре шла в предновогодние дни пьеса «Человек ищет счастье» - о воспитаннике трудовой колонии. А попадали на перевоспитание «дети войны». Значит, была эта тема актуальна.

Херсонский винзавод предлагал к новогоднему столу ординарные вина «Лидия», «Десертное», из марочных «Рислинг», «Алиготе», портвейн белый и розовый. И никакого фальсификата. Из года в год увеличивались площади виноградников на Херсонщине. К концу шестой пятилетки (1958 г) под виноградниками было занято 18 тыс. га. угодий. Сейчас их наполовину меньше, зато в магазинах винных бутылок – глаза разбегаются. Как это получается?

- В те годы были очень популярны балы – маскарады, продолжает Лариса Евтихиевна. - Разумеется, костюмы их участники изготовляли сами. За лучший - полагался приз. Новогодние утренники для школьников проходили во Дворце пионеров в течение всех зимних каникул. А коль зима была снежная, то катания на санках, игра в снежки - были первой забавой у детворы. Катались до первой вечерней звезды на валах – сейчас это парк Ленинского комсомола. Городская комсомолия организовывала новогодние гуляния для молодежи на проспекте Ушакова и улице Суворова. Устанавливались две больших елки. Под ними были «живые» Деды морозы. Площади освещались фонарями и прожекторами. В буфетах продавались сладости, печенье, серпантин, конфетти, хлопушки. Из громкоговорителей звучала музыка. Разыгрывалась лоторея, проводились конкурсы на лучшее исполнение танца. Танцевали больше вальс и матросское «яблочко». Гуляния продолжались до глубокой ночи: одни приходили – другие уходили.

30 декабря 1956 года на железнодорожном вокзале провожали группу школьников (25 ребят) в Москву, на новогоднюю елку в Кремле. Это были дети рабочих комбайнового завода им. Петровского. Каждому полагалось с собой взять «сладкий» подарок – кулёк с конфетами местного производства. Кондитерская фабрика им. Войкова выпустила к новогодним праздникам 200 тысяч таких подарков.

Страна постепенно оправились от шока разоблачений культа личности Сталина, начиналась хрущовская «оттепель».

-О чем толковали за праздничным столом? - спрашиваю у Ларисы Евтихиевны.

-О чем угодно, кроме политики. Если раньше был обязательный тост за Сталина, то за здоровье Хрущева уже не пили. Годы были бурные, созидательные. Молодежь ехала трудиться на шахты Донбасса, поднимать целину, строились Каховская ГЭС, Ингулецкая оросительная система. Была, конечно, романтика, но и было желание заработать деньги. Город Херсон на глазах преображался. Так что поговорить было о чем.

В тогдашней Ворошиловградской области выдавала «на гора» уголь шахта «Херсонская - комсомольская». Разгоралась инициированная Хрущовым кукурузная эпопея. Тысячи учащихся учебных заведений Херсона были «брошены» на сельскохозяйственные работы, в частности, на уборку кукурузы – 1956 год был неблагоприятный для аграриев области. Валовой урожай кукурузы составил 363 тыс. тонн. В наше время это показатель на порядок меньше. В марте 1956 года крупного рогатого скота на Херсонщине насчитывалось 234 тыс. голов, в 2006 – около 200 тыс. 1956 год был знаменательным тем, что правительство СССР приняло решение о сокращении рабочего дня в предвыходные и предпраздничные рабочие дни. Так что хозяйки получили возможность уйти домой раньше, чтобы подготовить праздничный стол. Были в уходящем году повышены пенсии, увеличился отпуск женщинам по беременности и родам. А с нового, 1957 года повышалась зарплата низкооплачиваемым рабочим и служащим. Более 20 млн. рублей в 1956 году было выделено из госбюджета на благоустройство города Херсона. Росли новые жилые кварталы, появился детский кинотеатр им. Павлика Морозова, построили новую больницу и ряд других объектов культурно-бытового назначения. До 3-х млн. рублей было вложено в благоустройство проспекта Ушакова – заасфальтировали 10 тыс. кв. метров, велась работа по прокладке коллектора сливных вод. Проспект готовили для троллейбусного транспорта. Кроме того, реконструировали улицу Суворова, Ладычука и другие. Это позволило «разгрузить» от транспорта проспект Ушакова. Осенью 1956 года в новом парке им. Ленинского комсомола было посажено 3250 деревьев и двое больше кустарников.

-Вокруг ХБК вырос микрорайон текстильщиков, - вспоминает старожилка. - Появилось первое централизованное отопление. По городу дымили десятки мини – котелень, работающих на угле. Я живу в одном из домов построенных в то время. Квартиры, которые стали называть «хрущевки» были огромной радостью для новоселов. Их получали бесплатно. Правда, в квартирной очереди можно было стоять десяток лет.

По статистике тех лет в Херсонской области за 1955 -56 гг. в жилищное строительство было вложено 94 млн. рублей. Только за один год было введено в эксплуатацию 35 тыс. кв. метров жилой площади. При этом план строительства жилья не был выполнен. Кроме того, с помощью государства (ссуды) было построено 3424 индивидуальных дома в городах и поселках. А в сельской местности еще больше. Несмотря на более чем трехкратное падение объемов жилищного строительства к уровню 1990 года сейчас в области сдается в эксплуатацию около 150 тыс. кв. метров жилья. Только бесплатного в этих «метрах» с «гулькин нос». В 1956 году в Херсоне началось строительство телевизионного центра. Вступили в строй заводы стеновых материалов и железобетонных изделий, реконструировались и расширялись судоремонтный и нефтеперерабатывающий заводы, судобетонверфь. В 1956 году Херсонский хлопчато - бумажный комбинат начал выпускать готовые ткани. На комбайновом заводе велась подготовка к серийному выпуску кукурузоуборочных комбайнов.

Человеческая память имеет свойство забывать все плохое и ностальгировать за «добрым старым временем». Но даже на солнце есть пятна. Газета «Наддніпрянська правда» писала в декабре 1956 г. « Здається не дужа складна річ – примусна голка. Та ба! І вона є “проблемою” в умовах Херсона. Майже 5 років цю голку “освоювала” артіль “Четверта п”ятирічка”, тепер біля неї чаклують в промартілі “Металопобутремонт”, а віз і нині там”. Качественные отечественные промтовары были дефицитны. В торговой сети преобладал “ширпотреб”.

По словам моей собеседницы в конце 50-х годов в городе было безопаснее, чем сейчас. Да хулиганство, да воровство, случались убийства на бытовой почве, но кровавых грабежей раз - два и обчелся. В «Наддніпрянській правді» конца 1956 г. попалась на глаза мне заметка. Три лоботряса ограбили нетрезвого гражданина – сняли пальто, пиджак, туфли. А тот взял и умер от переохлаждения. Грабителей милиция отыскала, «раскопала», что они еще украли в клубе радиолу и десяток грампластинок. Суд вынес решение: «закаперщику» - 20 лет лишения свободы, другим участникам по 14 лет. Строгая была советская Фемида в то время. Газеты писали в основном о трудовых достижениях, иногда о добрых поступках. Ученица 9-го класса Лена Хусеинова из Новой - Каховки бросилась в ледяную воду и спасла утопающего мальчика. У неё был 2-й юношеский спортивный разряд по плаванию. Где сейчас эта смелая девушка? Как сложилась судьба спасенного мальчика? И в наше муторное время (иначе его не назовешь) есть место подвигу. Остаться Человеком с большой буквы – это тоже подвиг. А чтобы поднять себе настроение послушаем в канун 2007 года «Песенку о хорошем настроении» (кинофильм «Карнавальная ночь»). В ней есть такие слова:

Вспомните как много

Есть людей хороших

Их у нас гораздо больше,

Вспомните про них !



Текст под иллюстрацию



Такие новогодние поздравительные открытки со своим изображением можно было заказать в 50-х годах минувшего столетия в некоторых фотоателье г. Херсона.




Савл стал Павлом. Вечный удел апостолов. Вечный удел евреев. Евреи обычно меняют имена. Станислав Ежи Лец
ещё >>