Великие математики Ада Лавлейс - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Августа Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс 1 13.58kb.
Тема: Ада Лавлейс и принципы программирования 1 93.38kb.
Ада Лавлейс: Полет на крыльях математики 1 112.86kb.
История ЭВМ в биографиях ее создателей Ада Августа Лавлейс (1815-1852) 1 131.82kb.
История профессии «Программист» 1 85.93kb.
Программист История профессии 1 53.12kb.
Викторина «великие математики» 1 24.56kb.
Темы рефератов Великие математики второй половины XVII века 1 9.47kb.
Второй женский образ в Священном Писании в сущности двойной. 1 48.12kb.
Программа спецкурса: Что такое философия математики? 1 39.5kb.
Викторина «Великие имена великие открытия» 1 23.02kb.
Августа Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс 1 13.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Великие математики Ада Лавлейс - страница №1/1


Великие математики


Ада Лавлейс.

В истории вычислительной техники существует  множество имён. В их ряду рядом стоят имена Ады Лавлейс и Чарльза Беббиджа. Чарльз Бэббидж создал чертежи машины, а Ада Лавлейс первую программу для нее. Эта программа была первая в мире. Ада была очень трудолюбивым математиком и настойчивым человеком. Она создала первую программу за столетие до появление этой науки.  

Августа Ада Лавлейс родилась 10 декабря 1815 года. Она была единственной дочерью в семье. Ее отец был великий поэт – Джордж Гордон Байрон. Ее мать звали – Аннабель Байрон. Ада получила прекрасное воспитание. Важное место в нём занимало изучение математики. Бэббидж, который был знаком с леди Байрон, поддерживал увлечение юной Ады математикой. Бэббидж постоянно следил за научными занятиями Ады, он подбирал и посылал  ей статьи и книги, в первую очередь по математическим вопросам. Ее увлечение математикой поддерживали все друзья семьи. К 1834 году относится знакомство Ады с разностной машиной Бэббиджа. Ада посещает публичные лекции Д.Ларднера о машине. В это же время совместно с Соммервилем и другими она впервые посещает Бэббиджа и осматривает его мастерскую. После первого посещения Ада стала часто бывать у Бэббиджа, иногда в сопровождении миссис де Морган. В своих воспоминаниях де Морган так описала один из первых визитов: «Пока часть гостей в изумлении глядела на это удивительное устройство, мисс Байрон, совсем ещё юная, смогла понять работу машины и оценила большое достоинство изобретения». Однажды редактор журнала «Examinator» описал её следующим образом: “ Она была удивительна, и её гений был не поэтический, а математический и метафизический, её ум находился в постоянном движении, который соединился с большой требовательностью. Наряду с такими мужскими качествами, как твёрдость и решительность, леди Лавлейс присущи были деликатность и утонченность наиболее изысканного характера.  Её манеры, вкусы, образование… были женскими в хорошем смысле этого слова, и поверхностный наблюдатель никогда не смог бы предположить силу и знания, которые лежали скрытыми под женской привлекательностью. Насколько она питала неприязнь к легкомыслию и банальностям, настолько она любила наслаждаться настоящим интеллектуальным обществом. Она страстно желала быть знакомой со всеми людьми, известными в науке, искусстве и литературе”. Супруги Лавлейс вели светский образ жизни, регулярно устраивая приёмы и вечера в своём лондонском доме и загородном имении Окхат-Парк. На них постоянно бывал и Бэббидж. В дополнении к частым личным встречам между Адой Лавлейс и Бэббиджем велась оживлённая переписка. 

У супругов Лавлейс в 1836 году родился сын, в 1838 – дочь и в 1839 сын.  Естественно, что это оторвало Аду на время от занятий математикой. Но вскоре после рождения третьего ребёнка она обращается к Бэббиджу с просьбой подыскать ей преподавателя математики. При этом она пишет, что имеет силы дойти так далеко в достижении своих целей, как она этого пожелает.  С того времени их сотрудничество не прерывалось и дало блестящие результаты. В письме от 12 января 1841 года она излагает свои планы: “…Некоторое время в будущем (может быть в течение 3-х или 4-х, а возможно, даже многих лет) моя голова может служить Вам для Ваших целей и планов… Именно по этому вопросу я хочу серьёзно поговорить с Вами”.

План и структуру примечаний они вырабатывали совместно. Закончив очередное примечание, Ада отсылала его Бэббиджу, который редактировал его, делал различные замечания и отсылал. Работа была передана в типографию 6 июля 1843 года.
Несмотря на принципиальное согласие, иногда им приходилось нелегко т.к. столкнулись две яркие индивидуальности со своими взглядами, привычками, манерой работы. Но, несмотря на некоторые неувязки и порой даже резкий тон, они работали совместно, хорошо понимая друг друга. Созданию такой творческой обстановки в первую очередь способствовал Бэббидж. Хотя он был раздражительным человеком, обижавшимся на любые возражения, в отношении Лавлейс он старался проявлять чуткость и тактичность. Он понимал, что для женщины со слабым здоровьем и большими, пусть даже обоснованным, самомнением, одобрение является существенным стимулом творчества. Поэтому Бэббидж не упускал случая отметить успехи Лавлейс.

В начале 50-ых годов появлялись первые признаки болезни,


унесшей жизнь Ады Лавлейс. В ноябре 1850 года пишет Бэббиджу: «Здоровье моё … настолько плохо, что я хочу принять Ваше предложение и показаться по приезде в Лондон Вашим медицинским друзьям». Несмотря на принимаемые меры, болезнь прогрессировала и сопровождалась тяжёлыми мучениями. 27 ноября 1852 года Ада Лавлейс скончалась, не достигнув 37 лет. Она была погребена рядом с отцом в фамильном склепе Байронов.

Скромные по названию «Примечания переводчика» более чем вдвое превышают текст переведённой статьи (статья Менабреа занимает 20 страниц, а примечания – 50). Всего 8 примечаний, посвящённых, в основном, трём взаимосвязанным вопросам уточнения и пояснения для читателя некоторых принципов и особенностей работы аналитической машины; рассмотрение теоретических возможностей машины; программирование решения задач на этой машине. В примечании А. Лавлейс сравнивает две машины – разностную и аналитическую. Она отмечает, что вычислительная машина представляет собой совершенно иную область науки и техники и уделяет внимание выработке соответствующей терминологии. По определению Лавлейс, аналитическая машина представляет собой воплощение науки об операциях и сконструирована специально для действий над абстрактными числами как объектами этих операций. В примечании  А.Лавлейс  объясняет читателю изобретённый Бэббиджем и упомянутый в статье Менабреа способ возврата одиночной перфокарты или группы перфокарт с целью их повторного использования любое число раз. Повторное использование имеет существенное значение, т.к. при решении задач очень часто возникает необходимость в многократном повторении той или иной последовательности команд. Возможность такого повторения значительно  упрощает  составление программы.


Примечание D представляет существенный интерес для истории программи-
рования. Здесь приведена программа машинного решения системы двух линейных уравнений с двумя неизвестными. Лавлейс впервые применяет термин «рабочая переменная», эквивалентный современному – «рабочая ячейка». Этот термин Лавлейс использует для обозначения трёх типов колонок памяти:
с заранее установленными данными,
хранящими конечные результаты вычислений, содержащие промежуточные результаты вычислений. Эти виды рабочих ячеек выделяются и в современных руководствах по программированию. В заключительном примечании G дана программа вычисления чисел Бернулли, в которой Лавлейс продемонстрировала возможность  программирования на аналитической машине. Немалое значение для истории науки представляет вопрос: насколько точно и удачно Лавлейс реализовала свою идею – составление машинной программы для решения сравнительно сложной задачи? Проверить вручную подобную программу весьма затруднительно – желателен практический эксперимент на ЭВМ.
Такой эксперимент был проведён в СССР в 1978 году на машине БЭСМ-6. Текст программы был закодирован на языке программирования Фортран в Дубне, отладка программы выявила одну ошибку и одну опечатку. И это вполне понятно, так как написать подобную работу без проверки на компьютере и без ошибок невозможно. Ещё один важный пункт – программа Лавлейс требует минимального количества перфокарт и обеспечивает экономию памяти. Примечание G Интересно ещё и в другом отношении. Широкую известность получило высказанное Лавлейс мнение о принципиальных возможностях аналитической машины: «Аналитическая машина не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить всё то, что мы умеем ей предписать. Она может следовать анализу. Но она не может предугадать какие-либо аналитические зависимости или истины. Функции машины заключаются в том, чтобы помочь нам получить то, с чем мы уже знакомы». Это высказывание сделано в конце девятнадцатого века, когда не было никаких компьютеров, но даже сегодня по этому вопросу мы остались на том же уровне: компьютеры выполняют написанные программы, но не создают ничего нового. Пока никто не смог создать ЭВМ и программное обеспечение для неё, которое обладало бы творческими возможностями. Однако широко распространились программы с «псевдоинтеллектом», но это результат лишь хорошо  продуманного  алгоритма.
В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык АДА –
один универсальных языков программирования. Этот язык был широко распространён в США, и Министерство Обороны США даже утвердило название “Ада”, как имя единого языка программирования для американских вооруженных сил, а в дальнейшем и для всего НАТО.


Работу выполнил: Баскин Виталий Юрьевич.





Честность для газеты то же самое, что добродетель для женщины. Джозеф Пулитцер
ещё >>