Вантовый мост через реку обь легенда - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Московские хроники электронное периодическое издание для избранной... 1 36.62kb.
Поразительные мосты Китая 1 10.84kb.
В 86 км к северу от Бангкока находится древняя столица Сиама и современный... 1 125.85kb.
Скороговорки для развития речи 1 12.84kb.
Цитаты о мостах 1 23.45kb.
Выделение денежных средств из федерального бюджета на строительство... 1 19.39kb.
Мотив моста в русском фольклоре 1 365.66kb.
Семинар «дорожное строительство в финляндии. Современные технологии... 1 88.79kb.
Легенда о пьяницѣ 1 102.46kb.
План конспект открытого урока «политическая система в 20-гг. 1 91.02kb.
I век. 1-я половина I века 3 535.02kb.
Поразительные мосты Китая 1 10.84kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Вантовый мост через реку обь легенда - страница №1/1



РАЙОННАЯ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ «СУРГУТСКИЙ РАЙОН: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ».

ВАНТОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ОБЬ – ЛЕГЕНДА

Авторы:


Алиева Нозанин Рустамовна,

Лавринович Анна Васильевна

Сургутский район, п.г.т. Белый Яр,

МОУ «Белоярская СОШ №3»

7 класс
Научный руководитель:

Гринюк Наталья Сергеевна,

Учитель истории

МОУ «Белоярская СОШ №3»

Сургутский район

2011 год
Введение



Актуальность: Наш Сургутский район – это огромный северный край. С каждым годом он преображается, и сегодня он не только вносит вклад в развитие нефтегазовой отрасли страны, он в группе лидеров по многим показателям. Мы исследуем один из них вантовый мост через реку Обь. Он является одним из семи чудес Тюменской области и Сургутского района, входит в десятку лучших мостов мира. Он дважды становился рекордсменом. Проживая в данном регионе, мы должны знать его значение и прославлять его в нашем районе и за его пределами.

Объект исследования: Сургутский автодорожный вантовый мост через реку Обь.

Предмет исследования: художественные особенности Сургутского автодорожного вантового моста через реку Обь.

Цель: исследование источников, характеризующих художественные особенности Сургутского автодорожного вантового моста через Обь, и выявление возможности возведения его в легенду.

Задачи:

  • изучить технические характеристики Сургутского автодорожного вантового моста через реку Обь;

  • исследовать литературные источники и архивные документы музея, содержащие сведения о Сургутском автодорожном вантовом мосте через реку Обь.

Новизна: художественные особенности Сургутского автодорожного вантового моста через реку Обь ранее не исследовались.

Методы: изучение литературы, ресурсов сети интернет, обобщение, анализ.

Результат исследования: Сургутский автодорожный вантовый мост через реку Обь является легендой.

Предложения по практическому использованию результатов исследования: результаты исследования возможно применять при подготовке и проведении классных часов, элективных курсов, патриотических мероприятий, на уроках краеведения и т.д.

Глава I. Описание и значение вантового моста через реку Обь.

В целях изучения технических характеристик Сургутского автодорожного вантового моста через реку Обь нами были исследованы литературные источники, а также были использованы ресурсы сети интернет.

Результаты исследования показали, что своенравная могучая Обь издавна создавала препятствия для проведения дорог, а значит, для освоения Западной Сибири. На всем пути этой великой реки – от Новосибирска до Салехарда – не было ни одного автомобильного моста.

«Сургутский мост стал первым вантовым мостом в азиатской части России, а в истории мостостроения конец века ознаменовался мировым рекордом для однопилонных вантовых мостов. Распоряжение о строительстве автодорожного моста было подписано губернатором Ханты-Мансийского автономного округа А. В. Филипеноко 30 марта 1995 года, а уже 26 октября того же года строители начали погружение первой неизвлекаемой защитной оболочки свайных фундаментов опор. За осуществление проекта взялся В. Ф. Солохин – директор мостостроительного треста Э11. Мысль о строительстве автодорожного моста через Обь пришла Валентину Солохину еще в 1975 году после запуска железнодорожного моста через великую сибирскую реку. Тогда идея Солохина поддержки не нашла, хотя попытки на протяжении последующих лет предпринимались не один раз. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, и осенью 1995 года начались проектно-изыскательские работы»1.

Хотелось Валентину Федоровичу, чтобы появился в Сургуте мост, не похожий на все остальные, и потому решили строить вантовый. "Трудно было сломать лед традиций. Многие считали, что у Солохина "поехала крыша", - говорит сам Валентин Федорович. Пришлось приложить определенную долю авантюризма, находчивости и дерзости. Ну а результат налицо - красавец мост. С улыбкой поделился Валентин Федорович и своей сокровенной мечтой - построить висячий вантовый мост с пролетом не менее одного километра. Напомним, что пролеты моста через Обь составляют 408 метров.

Концепция проекта состояла в том, чтобы создать сооружение, соответствующее мировым стандартам, используя имеющиеся отечественные материалы, оборудование, технологию сооружения и людские ресурсы.

Сургутский мост через Обь вошёл в семёрку чудес Тюменской области. Из пятидесяти чудес области вантовый мост через реку Обь в Сургуте жюри поставили на 3 место. Главная особенность моста в том, что центральный пролёт над судоходной частью реки – подвесной. Пролёт протянулся на 420 метров, и вся эта тяжелейшая конструкция держится на одном пилоне высотой 149 метров. Подобных сооружений ещё не было в мировой практике, а его главному строителю В. Ф. Солохину присвоено звание академика. Оригинальные конструкции, ведение строительства в северной климатической зоне, красивый внешний вид – всё это делает мост уникальным сооружением не только в отечественном, но и в мировом мостостроении. Длина моста в Сургуте – более двух километров.

«20 сентября 2000года у сургутян появился повод для особенной гордости - именно в этот день произошло торжественное открытие моста через сибирскую красавицу Обь. Для мостовиков из других городов была проведена двухдневная техническая экскурсия на строительство автодорожного вантового моста через реку Обь в городе Сургуте. Присутствовало более 60 российских мостостроителей.

Рассказали и о вещах, затруднявших строительство вантового моста. Некоторые виды работ из-за климатических условий пришлось вести в определенные часы - например, утром или ночью. Естественно, приятнее вести работу, когда есть стимул, поэтому для ускорения сроков стройки был использован проверенный временем социалистический метод - премии»2.

Однопилонное вантовое пролётное строение является уникальным в отечественной и мировой практике мостостроения. При ширине моста 15,2 метра длина вантового пролёта составляет 408 метров. Ванты (тросы) толщиной более 7 см надёжно работают в морозы до 60 градусов, и в жару свыше 40. Они изготовлены английской фирмой «Брайден».

Пассажиры поездов, проезжающие через Обь вблизи Сургута любуются величественным сооружением.

Это удивительное сооружение внесло большой вклад для развития малого и среднего бизнеса. Сургутский автодорожный мост обслуживает две крупнейшие федеральные автомобильные дороги: Тюмень-Салехард и Пермь-Томск. За сутки по мосту проезжает от 8 до 15 тыс. машин, а за 10 лет проехало около 35 миллионов машин. Подобных сооружений еще не было в мировой практике.



Глава II . Является ли вантовый мост через реку Обь легендой?

В этой части исследования мы рассмотрим возможность возведения сургутского автодорожного моста через реку Обь в легенду. Для этого мы обратились к определению слова легенда.

«Легенда - это поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии о героических событиях прошлого. Человек из легенды - человек со славным прошлым » 3.

«Леге́нда (от ср.-лат. legenda «собрание литургических отрывков для ежедневной службы») — одна из разновидностей не сказочного прозаического фольклора. Поэтическое предание о каком-нибудь историческом событии. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос. Легенда — приблизительный синоним понятия миф; учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях. Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано.

Поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это означало общественное признание его деяний, слово приобрело дополнительный смысл: так называют события и деятелей (например, «Легенда рока»), получивших признание и почёт»4.

Вантовый мост через реку Обь можно считать легендой, так как он является героем стихов, песен, фильмов, анимации, книг, картин, в честь него создан музей. Практическая часть работы заключается в исследовании текстов стихов, литературных произведений, песен, фильмов, архивных документов музея в качестве источников информации. Большая часть информации получена при сотрудничестве с директором музея моста Анитой Анатольевной Шагиевой. Она предоставила документы, диски, книги и устную информацию.

Большинство людей, причастных к строительству моста относятся к нему как к живому существу, он и поёт и танцует, всем известен ролик «Танцующий мост». Мало того, что мост оживили и научили танцевать, он ещё стал анимированным персонажем благодаря творческому полету Михаила Куркубета. Первая книга о нашем мосте принадлежит Николаю Павловичу Смирнову «Обречённые на бессмертие», «Однопилоновый мост над Обью». В ней автор описывает историю создания моста и прославляет людей, построивших мост. Н. П. Смирнов является членом Союза писателей России, награжден Нобелевской грамотой.

Татьяна Атаманенко написала книгу «Мосты длиною в 30 лет», изданную в 2001 году. Автор пишет о работе мостоотряда №29, руководстве и ветеранах, поделившихся своими воспоминаниями техническому секретарю Марине Анатольевне Карпиковой. Она пишет о трудностях покорения Оби, о целеустремленности, выносливости, смелости и творческом романтизме всех, кто строил мост: инженерах, крановщиках, операторах, монтажниках, инспекторах, сторожах и т.д., о слаженной работе всего коллектива.

В ходе исследования были изучены стихи Елены Солохиной: «Баллада», «Мостоотряд». В стихотворении «Баллада» мост описывается как живое существо. Он думает о радуге, снеге, птицах, о людях, о грустном и весёлом, о судьбах городов. «Задумывался мост частенько о высоком… Иначе господа, он не был бы Мостом»5. Елена Солохина говорит в своём стихотворении, что к вечеру «Мост утомлен, задумчив» и «Что совершенно точно, задумывался Мост хорошими людьми»6.

Сергей Пивоваров в стихотворении «Музей Моста» называет музей сказкой, чудом, мудрым, необычным, желанным, интересным, непривычным, родным. Что в нем распахнуты двери и он всегда рад видеть гостей. Автор приглашает в музей посетителей послушать рассказ «… о строителях-героях, Мост великий в добрый час они построили для нас. Им гордимся мы с тобою. Узнаешь ты кто мост хранит в морозный день и день зноя? На память вечную в гранит их имена вписать нам стоит! Музей Моста едва ль другой отыщите такой на свете… Он яркою горит звездой по праву на земле планете»7 .

Государственное предприятие «Северавтодор» 04.12.2008 г. издает приказ «О создании музея моста», «В целях сохранения истории строительства автомобильных мостов на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» (См. приложение 1).

Музей Моста ГП «Северавтодор» приглашает всех на посещение экспозиции «Югорский автодорожный мост. От идеи до реализации уникального проекта». В экспозиции представлены уникальные архивные материалы, фотографии известных людей, инженеров, рабочих, причастных к строительству моста. Большой интерес у посетителей вызывают копии артефактов, найденных во время раскопок археологического памятника Барсова гора, где находилась строительная площадка подходов моста. В музее Моста можно увидеть модели и макеты моста, фрагмент ванта (трос на котором держится мост), коллекцию моделей строительных машин и множество других экспонатов. Экскурсию сопровождает увлекательно-познавательный фильм «Югра - Обь», основанный на хронике прошлых лет. В музее можно приобрести: футболки с изображением Югорского моста, магниты, шоколадные монеты, кружки, мозаику и т. д.

Легендарным делает Сургутский мост и коллекция костюмов модельера Галины Берестневой «Примерим город на себя». Она создала платье, посвященное мосту (См. Приложение 2). Хранится коллекция в Сургутском художественном музее.

В Новой Зеландии выпущена медаль с изображением моста «Доллар Сургут», что так же прославляет наш мост. В музее моста хранится сертификат подлинности медали.

В день празднования десятилетия Югорского моста была заложена аллея - 10 деревьев. Первое дерево посадил В.Ф. Солохин. В закладке аллеи принимали участие почетные и знаменитые жители Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Когда мосту исполнится 15 лет, будет досажено ещё 5 деревьев и т.д. В этот день «Его величеству Мосту» был посвящен грандиозный фейерверк (См. Приложение 3).

Издательский центр «Марка» выпустил марку с изображением Сургутского вантового моста 28 ноября 2008 года. Её дизайн разработал Александр Московец. Она вошла в новую коллекцию художественных марок: «Архитектурные сооружения». Теперь нашим мостом могут любоваться не только жители Ханты - Мансийского Автономного округа, но и все россияне.

При изучении музыкального источника - альбома «Наши мосты», автор Леонид Струсь из цикла «Судьбы людские». Рассмотрим содержание некоторых песен: 1. «Наши мосты» - исполнители В. Чарский, К. Грачева. В этой песне автор и исполнители прославляют работу мостостроитетей, воспевают красоту моста и говорят о мечтах водителей, пользующихся паромной переправой, пока не было моста: «… Мостострой чудеса проявляя, мостам оставляет сердца… Хитросплетенье ажурных узоров, награды, душа и дела. Здесь на югорских мостах и просторах жизнь и судьба пролегла. Рвет магистраль наше время стремительно, в вечность шагают мосты. Мостостроители – мы победители! В жизнь воплотили мечты.»8. 2. Во второй песне «Мосты мечты», говорится о том, что благодаря мосту крепится, славится, процветает Югра. Говорится о нашей природе: болотах, озерах, лесах. «… Низкий поклон всем кто чудо творил, Вам покорилась река. Кто берега и сердца единил, мост оставляя векам. Ханты-Мансийский – мой мост, народной заветной мечты. В холмы с кедрачами корнями прирос - мост неземной красоты…»9.

Пётр Суханов в своем стихотворении «Мост», говорит, что мост нужен каждому, подчеркивая его значимость: «… И – впервые за тысячи лет в полый вылет, размах и рост, вопреки маловерам, оравшим бред, встал над Обью красавец Мост!... Слава каждому, кто воздвиг над могучей рекой крутой величавый и светлый СТЫК всей Сибири с родной страной!...».

О вантовом мосте через реку Обь существуют поэтические предания: стихи, песни. Сургутский автодорожный вантовый мост является нашим героем-современником, он овеян славой, вызывает восхищение, поэтому, следуя определению С.И. Ожегова, наш мост можно считать легендой.
Результаты исследования:

Итак, в работе нами выявлены следующие технические особенности автодорожного вантового моста через реку Обь: длина моста 2110 метров, при ширине моста 15,2 метра длина вантового пролёта составляет 408 метров. Центральный пролет - 420 метров держится на одном пилоне высотой 149 метров – это главная особенность моста. Ванты (тросы) толщиной более 7 см надёжно работают в морозы до 60 градусов, и в жару свыше 40градусов. Подобных сооружений еще не было в мировой практике.

Легендой вантовый мост через реку Обь можно считать , так как он является героем стихов, песен, фильмов, анимации, книг, картин, в честь него создан музей, выпущен марка, монета, платье в коллекции модельера Галины Берестневой, сувенирная продукция. Практическая часть работы заключается в исследовании текстов стихов, литературных произведений, песен, фильмов, архивных документов музея в качестве источников информации.

«Не простое это дело - мосты строить. Необходимо не только все точно рассчитать, но и обладать положительной энергетикой, иметь стремление оставить добрый след, а ведь хорошие мосты долго живут и верно служат людям. Большие и маленькие, они соединяют два берега, соединяют судьбы, их украшают замками влюблённые в надежде, что замок, и мост воссоединят их навсегда»10.



За прошедшие 11 лет Югорский Мост стал не только главной достопримечательностью района, но и легендой округа. Ни один свадебный альбом не обходится без этого безмолвного величия. Сотни тысяч почтовых марок разлетаются по всем уголкам страны, красуясь на почтовых конвертах и открытках. Сувенирная продукция пестрит яркими, рыжими цветами, оставляя в памяти образ сильного, бесстрашного стражника двух берегов. Следует отметить, что, исследуя данную тему, мы еще более полюбили сургутский автодорожный мост. Им очарованы как жители города, считающие мост одним из символов своего города, так и многочисленные гости, проезжающие по мосту, и люди которые знакомятся с мостом при помощи стихов, песен, литературных произведений.

Использованная литература:

  1. Атаманенко, Т. Мосты длиною в 30 лет / Т. Атаманенко. - Екатеринбург : ГИПП «Уральский рабочий», 2001. – 188 с.

  2. Ахмедова, А. История длиною в мост / А. Ахмедова ; фото Л. Березницкого // Сургутская трибуна. - 2009. - 8 авг. - С. 4. - 3.

  3. Данилова А. Вантовые мосты под силу только дерзким / А. Данилова // Сургутская трибуна. - 2000. - 18авг. - С.2.

  4. Добрынина, Л. Они умеют строить мосты / Л. Добрынина // Вестник. - 2002. - 15 февр.- С.6. – «Мостострой-11».

  5. Добрынина, Л. Премии имени Муравленко удостоены... / Л. Добрынина // Вестник. 2000. – август - С. 2.

  6. Интернет ресурс: Википедия — свободная энциклопедия.

  7. Интернет ресурс. WWW.ugra-most.ru

  8. Коретович, Е.П., Решетникова Т.В. Павел Тоболяков живая память/ Е.П. Коретович, Т.В. Решетникова. Сургут: Издательско-полиграфический комплекс. - 2010. - 31с.

  9. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка/ С.И. Ожегов, Н. Ю. , Н.Ю.Шведова. –М.: ООО «ИТИ технологии», 2003.-944 с.

  10. Пивоваров, С. Музей Моста / С. Пивоваров. – 2010 г.

  11. Сергеев, Д. Югорский мост достоин своего музея / Д. Сергеев ; фот. А. Бессмертных // Вестник. - 2009. – Июль. - № 31. - С. 9. - 2 фот.

  12. Смехов, Н. «Мостовиками не рождаются. Ими становятся...» : [Беседа с руководителем мостоотряда-95, входящего в состав ОАО "Мостострой-11" Н. Смеховым записал А. Страбыкин] / Н. Смехов // Югра. - 2005.- № 1-2. - С. 28-33.

  13. Электронный ресурс: CD диск «Наши мосты», Леонид Струсь.




1 Интернет ресурс. WWW.ugra-most.ru

2 Данилова А. Вантовые мосты под силу только дерзким// А.Данилова/ Сургутская трибуна.-2000. 18 авг. С-2

3 Легенда/ С.И. Ожегов// Толковый словарь русского языка.- М.:ООО «ИТИ технологии», 2003.-С.321.

4 Интернет ресурс Википедия — свободная энциклопедия

5 Е.В. Солохиа. Северная баллада. 2001г, с.8

6 Е.В. Солохиа. Северная баллада. 2001г, с.9

7 Сергей Пивоваров./«Музей Моста»

8 Электронный ресурс: CD диск «Наши мосты», Леонид Струсь.

9 Электронный ресурс: CD диск «Наши мосты», Леонид Струсь.


1010 Коретович Е.П., Решетникова Т.В. Павел Тоболяков живая память/ Е.П.Коретович, Т.В.Решетникова. Сургут: Издательско-полиграфический комплекс.- 2010.-31с.





Консерватизм — явление сложное. Иные консерваторы только из консерватизма именуют себя коммунистами. Габриэль Лауб
ещё >>