Вальковского Михаила Викторовича «Модель Изинга фазового перехода в системе малых частиц». Магистерская диссертация - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекция №6 Модель Изинга 1 75.15kb.
2. 6 Изучение фазового перехода порядок–беспорядок 1 163.52kb.
Математическая модель фазового перехода для четырехслойной среды 1 49.67kb.
Магистерская диссертация 10 1157.84kb.
А. В. Рябчиковой «Эволюция творчества Л. С. Рубинштейна», представленную... 1 65kb.
Модель динамического деформирования кварца 1 61.96kb.
Магистерская диссертация 4 520.49kb.
Зейналов александр алиевич магистерская диссертация 11 1191.51kb.
Направление 035700 Лингвистика Магистерская программа Современная... 1 14.87kb.
Магистерская диссертация 12 1248.04kb.
Магистерская диссертация 25 2354.21kb.
Литература : Л. Ландау, Е. Лифшиц, Теоретическая физика тт 1,2: Н. 1 13.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Вальковского Михаила Викторовича «Модель Изинга фазового перехода в системе малых - страница №1/1

Отзыв

научного руководителя на на магистерскую диссертацию

Вальковского Михаила Викторовича «Модель Изинга фазового перехода в системе малых частиц».

Магистерская диссертация Вальковского Михаила Викторовича посвящена исследованиям сегнетоэлектрических фазовых переходов в упорядоченных системах наночастиц в рамках модели Изинга с учетом поперечного поля. Постановка этой задачи мотивирована следующими соображениями. Исследования некоторых нанокомпозитов с сегнетоэлектрическими включениями показали, что температура фазового перехода в них мало отличается от температуры перехода в соответствующих объемных образцах (а иногда и превосходит ее), даже в области размеров сегнетоэлектрических включений, близких к критическому размеру для изолированной частицы. Эта проблема исследовалась как на феноменологическом уровне, в рамках теории Ландау, так и на микроскопическом - в рамках модели Изинга - в недавних работах Чарной Е.В., Пирозерского А.Л. и соавторов. Было показано, учет взаимодействия между частицами позволяет объяснить данное явление. Однако в указанных работах нанокомпозиты рассматривались на классическом уровне, и, соответственно, не учитывалось влияние эффектов туннелирования.

Вальковскому М.В. была поставлена задача обобщить результаты, полученные в указанных работах в рамках классической модели Изинга, рассмотрев соответствующую квантовую модель, в которой, как и в объемном случае, учет эффектов туннелирования производится путем включения в гамильтониан системы так называемого поперечного поля.

Вальковский М.В. успешно справился с поставленной задачей. Освоил достаточно сложный достаточно сложный математический аппарат, развитый для случая изолированных малых частиц, он получил теоретическое выражение для температуры фазового перехода в нанокомпозите, продемонстрировав навыки самостоятельной научной работы.

Поскольку расчет температуры перехода для конкретных параметров системы частиц возможен лишь численно, Вальковским М.В. была разработана соответствующая программа, корректность которой была проверена путем воспроизведения известных результатов для случая отсутствия поперечного поля. С помощью этой программы был исследовано влияние эффектов туннелирования, однако рассмотрение ограничивалось лишь случаем одинаковых констант поперечного поля для всех ячеек, составляющих частицу. Полученные Вальковским М.В. результаты являются новыми и весьма актуальны ввиду возросшего в последнее время интереса к наноструктурированным материалам, связанного с возможным практическим применением последних.

Считаю, что магистерская диссертация Вальковского Михаила Викторовича заслуживает оценки отлично, а сам Вальковский М.В - присвоения степени магистра физики.





Кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры ФТТ Физического факультета СПбГУ В.М. Сарнацкий

В.М.Сарнацкий




Мужчины даже не подозревают, скольким они обязаны воображению женщин. Янина Ипохорская
ещё >>