В3 Площадь треугольника - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Проведение олимпиады поддерживают 1 132.36kb.
Задачи для подготовки учащихся 9х классов к гиа 1 262.83kb.
Свойства прямоугольного треугольника 1 20.73kb.
Уроки, презентации, репетиторы, контрольные работы, задачи, тесты 1 43.87kb.
2. Характеристик пришкольного участк 1 64.96kb.
Районная олимпиада школьников по информатике 1 23.53kb.
Сумма углов треугольника 1 113.35kb.
Пешеходные экскурсии по Мадриду комиссия согласно договору! 1 14.29kb.
Углы треугольника пропорциональны числам 1, 5, Найдите все углы треугольника 1 18.29kb.
Тема «Замечательные точки треугольника» 1 39.56kb.
Площадь Тяньаньмэнь 1 53.82kb.
Фридрих Шиллер Валленштейн 1 66.81kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

В3 Площадь треугольника - страница №1/1

В3

Площадь треугольника: S = (площадь треугольника равна половине произведения его основания на высоту, опущенное на данное основание)
S = ( площадь треугольника равна половине произведения двух его сторон на синус угла между ними)
Площадь прямоугольного треугольника:

S = (площадь прямоугольного треугольника равна половине произведения его катетов)


Площадь параллелограмма: S =

(площадь параллелограмма равна произведению его основания на высоту, опущенное на данное основание)



S = ( площадь параллелограмма равна произведению двух его сторон на синус угла между ними)

Площадь трапеции: S =

(площадь трапеции равна произведению полусуммы её оснований на высоту)





Теорема Пифагора: с2 = а2 + b2 (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов его катетов)





Площадь круга: S = πR2

Длина окружности: L = 2πR

Площадь сектора: S =

Длина дуги: L =

1.Найдите площадь трапеции, вершины которой имеют координаты (1;1), (2;6), (6;6), (9;1).

Решение. 1) верхнее основание: 6 – 2 =4

2) нижнее основание: 9 – 1 = 8

3) высота: 6 - 1= 5

4) S = ∙ 5 = 30

Ответ. 30

2. Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (7;1), (1;2), (1;8)

Решение.

1) Найдём основание: 8 – 2 = 6

2) Найдём высоту: 7 – 1 = 6

3) S = ∙ 6 ∙ 6 = 18

Ответ. 18

3. Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (2;1), (5;7), (7;3)

Решение.

1) Достроим треугольник до прямоугольника:

длина: 7 – 2 = 5

ширина: 7 – 1 = 6

S = 5 ∙ 6 = 30

2) найдём площадь зелёного треугольника: основание: 7 – 3 = 4, высота: 7 – 5 = 2, S = ∙ 4 ∙ 2 = 4

3) Найдём площадь красного треугольника:

основание: 7 – 1 = 6, высота: 5 – 2 = 3, S = ∙ 6 ∙ 3 = 9

4) Найдём площадь жёлтого треугольника:

основание: 7 – 2 = 5, высота: 3 – 1 = 2, S = ∙ 5 ∙ 2 = 5

5) Из площади прямоугольника вычтем площади треугольников и получи площадь данного треугольника:

S = 30 – 4 – 9 – 5 = 12

Ответ. 12.



4. Найдите площадь параллелограмма, если площадь одной клетки 1 см2.

Решение. основание: 4 см, высота: 5,

S = 4 ∙ 5 = 20.

Ответ. 20



5. Найдите площадь треугольника, если площадь одной клетки 1 см2.

Решение. основание: 3 см, высота: 6,

S = ∙ 3 ∙ 6 = 9

Ответ. 9


6. Найдите площадь трапеции, если площадь одной клетки 1 см2.

Решение. верхнее основание: 2,

нижнее основание: 6, высота: 5.

S = ∙ 5 = 20

Ответ. 20



7. Найдите площадь четырёхугольника, если площадь одной клетки 1 см2.

Решение: Разобьём четырёхугольник на два треугольника.

S1 = ∙ 3 ∙ 6 = 9

S2 = ∙ 4 ∙ 6 = 12

S = 9 + 12 = 21

Ответ. 21


8. Найдите площадь фигуры, если площадь одной клетки 1 см2.

Решение: Разобьём фигуру на два треугольника.

S1 = ∙ 4 ∙ 3 = 6, S2 = ∙ 4 ∙ 4 = 8

S = 6 + 8 = 14

Ответ. 14

9. Найдите площадь круга, если площадь одной клетки равна 1 см2. В ответе запишите .

Решение. Необходимо найти радиус окружности. Для этого соедините центр окружности с точкой окружности, которая расположена в уголке клетки.

По теореме Пифагора найдём радиус окружности:

R2 = 22 + 22 = 4 + 4 = 8

S =

= 8.

Ответ. 8


10. Найдите площадь сектора, если площадь одной клетки равна 1 см2. В ответе запишите .

Решение. Необходимо найти радиус окружности. Для этого соедините центр окружности с точкой окружности, которая расположена в уголке клетки.



По теореме Пифагора найдём радиус окружности: R2 = 22 + 32 = 4 + 9 = 13

α =

S = = 1,625π

= 1,625

Ответ. 1,625


11. Найдите площадь сектора, если площадь круга равна 4 см2.

Решение.


1) Разделим площадь круга на 8 равных частей.

2) 4 : 8 = 0,5 (см2) – площадь одной части

3) Так как сектор состоит из 5 равных частей, то:

0,5 ∙ 5 = 2,5 (см2) – площадь искомого сектора.



Ответ. 2,5


http://ege-matematika.ucoz.ru/blog







Талант руководителя состоит в том, чтобы быстро принять решение и найти человека, который сделает всю работу. Дж. Г. Поллард
ещё >>