В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 1 97.02kb.
В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 1 222.08kb.
В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 1 43.32kb.
В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 1 141.24kb.
В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 3 590.98kb.
В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 1 147.19kb.
В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 1 90.13kb.
Христиане, приносите бескровную жертву друг за друга! В. Ю. 1 51.23kb.
Книга первая в. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 3 495.58kb.
В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск 1 106.02kb.
Богословские этюды о природе (1). Космологическая тайна В. Ю. 1 55.42kb.
Инструкция лица, ответственного за работу по обеспечению безопасности... 1 42.53kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

В. Ю. Скосарь, г. Днепропетровск - страница №1/1

Богословские этюды о природе (9). Цветение растений

В.Ю.Скосарь, г. Днепропетровск


Аннотация:
Это о том, как растения в буйстве цветения приносят Богу службу благоговения и благодарности

Цветы, цветы!... Когда мы хотим сказать, что некоторое явление находится в зените своего развития, то пользуемся выражением, что оно "расцвело". Также мы говорим, что некто "цветет", "цветущий", если человек в здравии и одаривает нас своей духовной и телесной красотой. Большинство читателей согласится, что такое применение понятия "цветение" и слов: "цветет", "цветущий" - не случайно и отображает некий избыток силы, энергетики, красоты, здоровья. Цветение - это праздник природы. В настоящем этюде мы собираемся поговорить о цветении растений, о биологическом и богословском смысле этого прекрасного природного явления.



 []

Белая лилия. Фото с сайта: http://www.flowering.ru/photos

Цветение - это особый период жизнедеятельности покрытосеменных (цветковых) растений: теоретически - от заложения в почках зачатков цветков до засыхания околоцветника и тычинок, а практически - от начала раскрывания цветков до засыхания околоцветника. Продолжительность цветения у различных растений весьма сильно отличается: от 20 мин у некоторых кувшинковых до 80 суток у некоторых орхидных. Цветение происходит в разное время жизни растений: у однолетних оно, естественно, наступает в 1-й год; у двулетних - на 2-й год; у многолетних - на 2-5-й годы; а у деревьев - на 10-30-й годы. По количеству цветений растения можно разделить на монокарпические, цветущие один раз в жизни, и поликарпические, цветущие многократно.

Цветение можно считать переломным периодом онтогенеза (индивидуального развития), во время которого растение переходит от роста вегетативного к развитию генеративному, поскольку основное биологическое назначение цветения, его биологический смысл в осуществлении оплодотворения.

Цветение не начинается с пустого места, но подготавливается внутренними процессами в растении - образованием достаточного количества фитогормонов, индуцирующих формирование зачатков цветков. Вот что происходит в почке, т.е. в бутоне. Процесс цветения начинается с появления на конусе нарастания побега чашелистиков, а потом лепестков. Позднее развиваются тычинки. Плодолистики постепенно образуют полость - завязь, края которой срастаются. От верхней части плодолистика обособляются столбик и рыльце. Теперь бутон сформирован и ему предстоит раскрыться в цветок.

Во время всего цветения в растении происходит активный обмен веществ, и не случайно лекарственные свойства растений считаются наибольшими в период их цветения, когда и рекомендуется производить их сбор.

Цветение растений приурочено к наиболее благоприятному для него времени года. Кроме того, растение имеет механизмы, которые обеспечивают его опыление и оплодотворение. Например, многие растения приспособлены к перекрестному опылению; для этого созревание рылец и пыльников в цветке происходит не одновременно, чтобы цветок не опылил сам себя. Многие растения опыляются насекомыми и другими животными, которых цветки привлекают с помощью запаха, окраски, нектара и пыльцы. А мы, люди, способны эстетически радоваться окраске цветка и его аромату...

После опыления и оплодотворения процесс цветения заканчивается, и лепестки и тычинки опадают, затем опадает рыльце. Завязь же развивается в плод. Плод впоследствии созревает и уже содержит зародыш нового растения.

А теперь, когда мы рассмотрели биологические аспекты цветения растений, давайте взглянем на это явление глазами христианина. Богословский смысл цветения растений не привязан к его биологическому смыслу - размножению. Поэтому то, что мы ниже скажем о цветущих растениях, нельзя прямо экстраполировать на размножение других живых тварей, например, животных или человека. Цветение растений - это особый, уникальный феномен, и только учитывая уникальность можно понять его богословский смысл.

 []

Миниатюрные тюльпаны. Фото с сайта: http://www.flowering.ru/photos

Цветы несут чистую "энергетику" (благодать Божию), насыщаясь которой, человек становится ближе к Богу. Об этом говорится в Ветхом Завете, когда Господь учит пророчествующего Ездру: "А ты, когда по прошествии семи дней иных, не постясь однако в них, выйдешь на цветущее поле, где нет построенного дома, и станешь питаться только от полевых цветов и не вкушать мяса, ни пить вина, а только цветы, молись ко Всевышнему непрестанно, и Я приду и буду говорить с тобою" (3 Езд. 9: 23-25).

Мы уже говорили в начале статьи, что физическое и духовное здоровье и благополучие человека сравнивается с цветением. Например, в Псалтыри такое сравнение используется несколько раз: "процветет праведник, и будет обилие мира..." (Пс. 71: 7); "праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане" (Пс. 91: 13), а также Пс. 91: 14. В этой же ветхозаветной книге мимолетность и быстротечность дней человеческих сравнивается с цветением, ибо цветение прекрасно, но кратко: "...они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает" (Пс. 89: 6); "дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет" (Пс. 102: 15), а также Пс. 91: 8.

Господь наш Иисус Христос, поучая апостолов не отягощать души своей насущными заботами, но более искать Царствия Божия, привел пример лилий полевых, которые в кратком миге цветения прекраснее одежд царя Соломона во всем его величии и славе (Мф. 6: 25-33): "Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них...". Комментарием к этому Евангельскому тексту служат слова протоиерея Александра Шаргунова: "Из какого мрака и холода вырастают цветы, и каким сиянием и радостью облекает их Господь, так что никакие цари земные во всей славе своей не имели такой праздничной одежды! Цветы существуют для того, чтобы напоминать нам, что жизнь- это праздник. Преддверие вечного праздника, для которого создан человек" (Толкование Евангелия на каждый день года. Неделя 3-я по Пятидесятнице. http://www.pravoslavie.ru/put/3386.htm).

Праздник вечный - жизнь с Богом в Его Царствии. Но есть и преддверие вечного праздника - радостные моменты в жизни земной. Символами этой радости являются цветы. После пришествия на землю Спасителя, Креста, Воскресения и Вознесения Его, вся тварь привлекается Духом Святым к Троическому Божеству, и по мере сил своих участвует в жизни Церкви Христовой. Вот как пишет преподобный Иустин Попович (Догматика Православной Церкви: Экклесиология. - М.: Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2005. - 288 с.): "Церковью, Богочеловеческим телом Своим, Господь соединил в единый вечноживой организм все ангельские существа, людей и всю богозданную тварь. Таким образом, Церковь - исполнение Исполняющего всяческая во всех(Еф. 1: 23)..." и далее: "Церковь - это не только цель и смысл всех существ и вещей (от ангелов до атомов), но и их единственная всецель и единственный всесмысл". В Церкви Бог благословил всю тварь, "в ней сделал возможным вохристовление и охристовление всех существ и тварей, их водуховление и одуховление, их вотроичение и отроичение (ср. Еф. 1: 13-18)" и далее: в Церкви "все исполнены полнотою Исполняющего всяческая во всех: все и всяческая в нас, людях, ангелах, все в звездах, все в птицах, все в растениях, все в минералах, все во всей богозданной твари" и далее: "Из Него [Богочеловека], из бессмертного главы Церкви, по всему ее телу струятся животворные благодатные силы, оживляющие нас бессмертием и вечностью".

Эти благодатные силы, нетварные энергии Божества, пронизывая и оживотворяя все тварные существа, в том числе растения, находят ответный отклик в буйстве всего растительного организма - в его цветении. Цветущие растения приносят Богу служение благоговения и благодарности. Как пишет святитель Лука Крымский (Дух, душа, тело. - М.: Образ, 2006. - 128 с.): "Благоухание цветов - это фимиам Богу". А человек является как главой, так и представителем и выразителем всей чувственной твари, в том числе растений. Об этом учит святитель Филарет Московский (Толкование на книгу Бытия. М.: Лепта-Пресс, 2004. - 830 с.): "Человек предуставлен обладать всею землею. Сим ознаменовал Бог превосходство его существа и бесприкладную к нему любовь Свою; но и утвердил в нем согласие низших тварей и союз их с Самим Собою. Частные их совершенства берут свое начало и находят свой предел в общем благе, которого средоточие находится в человеке; посему он должен быть царем над всем окружающим его, дабы повсюду распространять влияние блага. Все твари должны приносить Богу служение благоговения и благодарности; если их служение не восходит выше чувственного, человек должен быть их священником, дабы в себе вознести оное до престола Всевышнего. Твари, не одаренные разумением, должны являть разумное Божие и поведать славу Божию: человек должен быть их пророком, дабы высшим языком духа разрешать их чувственные вещания". Радуясь цветам, даря цветы любимым и ближним, украшая цветами храм Божий, мы - люди возносим "чувственные вещания" цветущих растений к престолу Самого Всевышнего.

 []

Гиацинты. Фото с сайта: http://www.flowering.ru/photos

Итак, цветение растений имеет свой богословский смысл, как и всякое явление природы. И смысл этот охватывает множество аспектов. Цветы насыщают нас благодатью и возносят к Богу. Цветение, с одной стороны, символизирует благополучие и пик развития, но, с другой стороны, прекрасное и краткое цветение есть символ быстротечности жизни человеческой. Цветы напоминают нам о том, что земная жизнь- это преддверие вечного праздника, для которого создан человек - жизни в Царствии Божием. Но, может быть, главный смысл в том, что цветение растений - это принесение ими Богу служения благоговения и благодарности. А человек, как священник и пророк всей чувственной твари, должен возносить ее служение и ее вещания к Самому Господу в чистой молитве и благодарным сердцем.

Март 2009 г. - апрель 2012 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Не могу отказать себе в удовольствии поместить пару фото цветка "гибискус", сделанные Анатолием Рублевым: http://samlib.ru/r/rublew_a_d/gibiskus.shtml. По указанному адресу можно увидеть еще хорошие иллюстрации и соответствующий текст А.Рублева



 []

*

 []



Апрель 2012 г.




Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть. Альберт Эйнштейн
ещё >>