В ряду слов дочка, почка, внучка, штучка, печка - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сценарий детского праздника, посвящённого женам мироносицам 1 50.45kb.
Ярмарка тщеславия 1 52.95kb.
Роль и значение эпиграфа в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». 1 135.79kb.
Рассказчик и герой в повести пушкина "капитанская дочка" Исторический... 1 31.25kb.
Приложение Колобок на новый лад Жили-были дед да бабка 1 25.72kb.
Тест по произведениям "Капитанская дочка", "Мцыри", "Ревизор", "Ася"... 1 68.57kb.
Тин — его внучка ланг — охотник, горец ты тхык 3 399.83kb.
"Пушкин А. С. \"Капитанская дочка\"" 1 10.31kb.
Методика «исключение слов» (Оценка вербально-логического мышления) 1 52.11kb.
Урока: Перепечина Ольга Леонидовна Тема урока: Обобщающий урок по... 1 147.6kb.
Урок литературы. 8 класс. Тема урока: "Смысл названия романа А. 1 357.01kb.
Методические рекомендации Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую... 1 160.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

В ряду слов дочка, почка, внучка, штучка, печка - страница №1/1

$$$001

В ряду слов дочка, почка, внучка, штучка, печка лишним является слово

A) дочка

B) почка


C) внучка

D) штучка

E) печка

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$002

В ряду имен прилагательных горький, соленый, кислый, вкусный, мясной лишним является слово

A) горький

B) соленый

C) кислый

D) вкусный

E) мясной

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=3


$$$003

В ряд форм имен прилагательных хороший, хорошенький, лучше, более хороший, лучший ошибочно помещено слово

A) хороший

B) хорошенький

C) лучше

D) более хороший

E) лучший

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=3


$$$004

В ряду имен прилагательных острее, жарче, повыше, худший, лучше лишним является слово

A) острее

B) жарче


C) повыше

D) худший

E) лучше

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=3


$$$005

В ряду имен прилагательных медлен…ый, смышлен…ый, истин…ый, подлин…ый, старин…ый лишним является слово

A) медлен…ый

B) смышлен…ый

C) истин…ый

D) подлин…ый

E) старин…ый

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=B

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=3


$$$006

В ряду кратких имен прилагательных рад, глуп, добр, прав, богат лишним является слово

A) рад

B) глуп


C) добр

D) прав


E) богат

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=3


$$$007

В ряду словосочетаний золотое время, золотой браслет, золотой характер, золотые руки, золотые кудри лишним является

A) золотое время

B) золотой браслет

C) золотой характер

D) золотые руки

E) золотые кудри

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=3


$$$008

Ряд имен прилагательных интересный, интереснее, более интересный, интереснейший следует продолжить словом

A) самый интересный

B) интерес

C) интересоваться

D) очень интересный

E) заинтересованный

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=3


$$$009

Укажите слово, которое не может выступать в качестве прямого дополнения при глаголе нести.

A) Вася

B) ответственность



C) чушь

D) чепуха

E) глупость

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=C

{Учебник}=Э.Сулейменова, О.Алтынбекова. Русский язык. 8 класс.- Атамұра, 2008

{Класс}=8

{Четверть}=2


$$$0010

Укажите количество однокоренных слов в данном ряду: высотный, полтораста, сотник, сотовый, стократный, сторожевой, трехсотлетие.

A) два

B) три


C) четыре

D) пять


E) шесть

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=2


$$$011

Укажите слово, которое может быть понято как две разные формы соответствующего глагола.

A) вытрите

B) выберите

C) выполните

D) выпишите

E) выйдите

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=4


$$$012

В ряду имен существительных шампунь, тюль, рояль, рельс, мозоль лишним является слово

A) шампунь

B) тюль


C) рояль

D) рельс


E) мозоль

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=2


$$$013

В ряду имен существительных плакса, неряха, сверстница, непоседа, невежда лишним является слово

A) плакса

B) неряха

C) сверстница

D) непоседа

E) невежда

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=2


$$$014

В ряду имен существительных листва, белизна, ходьба, хлопья, косьба лишним является слово

A) листва

B) белизна

C) ходьба

D) хлопья

E) косьба

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=2


$$$015

В ряду имен существительных земля, время, имя, стремя, семя лишним является слово

A) земля

B) время


C) имя

D) стремя

E) семя

{Правильный ответ}=A



{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=2


$$$016

В ряду сочетаний слов обвести вокруг пальца, смотреть сквозь пальцы, пальцем не шевельнуть, согнуть палец, высосать из пальца лишним является

A) обвести вокруг пальца

B) смотреть сквозь пальцы

C) пальцем не шевельнуть

D) согнуть палец

E) высосать из пальца

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=2

$$$017

В ряду словосочетаний моя книга, мамина книга, ее книга, эта книга, интересная книга лишним является



A) моя книга

B) мамина книга

C) ее книга

D) эта книга

E) интересная книга

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=Э.Сулейменова, О.Алтынбекова. Русский язык. 8 класс.- Атамұра, 2008

{Класс}=8

{Четверть}=1


$$$018

В ряду имен существительных окно, поле, море, пальто, облако лишним является слово

A) окно

B) поле


C) море

D) пальто

E) облако

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=2


$$$019

В ряду сложносокращенных слов ВДНХ, МГУ, СНГ, ГАИ, НТК лишним является слово

A) ВДНХ

B) МГУ


C) СПГ

D) ГАИ


E) НТК

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$020


В ряду глаголов найти, отпереть, расхотеть, написать, помочь лишним является слово

A) найти


B) отпереть

C) расхотеть

D) написать

E) помочь

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=4

$$$021


В ряду сложных существительных языковед, литературовед, театровед, лермонтовед, пушкиновед лишним является слово

A) языковед

B) литературовед

C) театровед

D) лермонтовед

E) пушкиновед

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1
$$$022

Указать фразу, в которой нет плеоназма (употребления лишних слов, ничего не добавляющих к смыслу высказывания).

A) На заводе хромает трудовая дисциплина.

B) Наука – наш главный приоритет.

C) Цены постоянно растут вверх.

D) Халатность инкриминируется ему в вину.

E) Да простят меня за избитую банальность.

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$023


В ряду сочетаний слов махнуть рукой, нечист на руку, вымыть руки, умывать руки, развязать кому-либо руки лишним является

A) махнуть рукой

B) нечист на руку

C) вымыть руки

D) умывать руки

E) развязать кому-либо руки

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=2
$$$024

В ряду глаголов класть, показать, одеть, засохнуть, напечатать лишним является слово

A) класть

B) показать

C) одеть

D) засохнуть

E) напечатать

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=3


$$$025

В ряду словосочетаний преследовал преступника, преследуем преступника, будем преследовать преступника, преследование преступника, преследовать преступника лишним является

A) преследовал преступника

B) преследуем преступника

C) будем преследовать преступника

D) преследование преступника

E) преследовать преступника

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$026

Укажите падеж, в котором не может стоять зависимое слово при управлении

A) дательный

B) родительный

C) именительный

D) винительный

E) предложный

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=B

{Учебник}=Э.Сулейменова, О.Алтынбекова. Русский язык. 8 класс.- Атамұра, 2008

{Класс}=8

{Четверть}=1


$$$027

Словосочетание с причастием

A) блестящие способности

B) вызывающий вид

C) изысканный вкус

D) расстроенное лицо

E) блестящие на солнце предметы

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=C

{Учебник}=Э.Сулейменова, О.Алтынбекова. Русский язык. 7 класс.- Атамұра, 2007

{Класс}=7

{Четверть}=2


$$$028

Слово, от которого нельзя образовать грамматические формы

A) смешной

B) написать

C) книга

D) слегка

E) пятый

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$029

Прилагательное, от которого нельзя образовать степени сравнения

A) громоздкий

B) красивый

C) слепой

D) красный

E) крепкий

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=3


$$$030

Ведать – разведать - … - разведывание. В данной словообразовательной цепочке пропущено слово

A) разведка

B) разведывать

C) разведчик

D) проведать

E) разведочный

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$031

Годиться – пригодиться - … - пригодность. В данной словообразовательной цепочке пропущено слово

A) годность

B) годный

C) годовой

D) непригодность

E) пригодный

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$032

Интерес – интересовать - … - заинтересованный. В данной словообразовательной цепочке пропущено слово

A) заинтересованно

B) заинтересованность

C) заинтересовать

D) интересоваться

E) интересный

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$033

По фонетическому признаку ряд голубь, морковь, сыроежка, берег можно продолжить словом

A) дом

B) книжка



C) конь

D) отдать

E) косьба

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$034

Лесной – лесник, конец – кончаться, виноватый – извиняться. Данный ряд можно продолжить парой слов

A) носатый - носильщик

B) смешивать - смешить

C) боль - больница

D) угореть - гора

E) пища - пищать

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=2
$$$035

Укажите слово, в котором написание полностью совпадает с произношением.

A) что

B) ошибка



C) сердце

D) отдать

E) игры

{Правильный ответ}=E



{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=1


$$$036

Не может быть сказуемым в двусоставном предложении глагол

A) вечереет

B) пахнет

C) темнеет

D) белеет

E) светлеет

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=Э.Сулейменова, О.Алтынбекова. Русский язык. 8 класс.- Атамұра, 2008

{Класс}=8

{Четверть}=2


$$$037

Простое предложение не может быть осложнено

A) вводным предложением

B) обособленным определением

C) однородными членами предложения

D) придаточным предложением

E) уточняющим обстоятельством

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=Э.Сулейменова, З.Сабитова. Русский язык. 9 класс.- Атамұра, 2009

{Класс}=9

{Четверть}=1


$$$038

Прилагательное красивая может сочетаться со словом

A) кашне

B) конферансье

C) авеню

D) Тбилиси

E) папье-маше

{Правильный ответ}=C

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=2


$$$039

Предлог согласно может употребляться

A) с предложным падежом

B) с дательным падежом

C) с родительным падежом

D) с винительным падежом

E) с творительным падежом

{Правильный ответ}=B

{Сложность}=C

{Учебник}=Э.Сулейменова, О.Алтынбекова. Русский язык. 7 класс.- Атамұра, 2007

{Класс}=7

{Четверть}=4


$$$040

Предлог по в значении «после чего-нибудь» может употребляться

A) с предложным падежом

B) с дательным падежом

C) с родительным падежом

D) с винительным падежом

E) с творительным падежом

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=Э.Сулейменова, О.Алтынбекова. Русский язык. 7 класс.- Атамұра, 2007

{Класс}=7

{Четверть}=4


$$$041

Очень, еле. Укажите аналогичное по морфемному составу слово.

A) быстро

B) назло

C) ветер


D) вчера

E) город


{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1
$$$042

Какао, пальто, трио. Укажите аналогичное по грамматическим свойствам существительное.

A) забияка

B) яблоко

C) бремя


D) повидло

E) коммюнике

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=2
$$$043

Укажите, какая пара слов отвечает литературной норме в зависимости от лексического значения.

A) пропуски - пропуска

B) директоры - директора

C) шоферы - шофера

D) катеры - катера

E) сторожи - сторожа

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1


$$$044

Воля – вольный - вольно. Укажите аналогичную словообразовательную цепочку.

A) волна – волновой - волнисто

B) волос – волосяной - волосисто

C) год – ежегодный - ежегодно

D) город – городской – по-городскому

E) мороз – морозный - морозно

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1
$$$045

Укажите, какая пара слов отвечает литературной норме в зависимости от лексического значения.

A) тормозы - тормоза

B) директоры - директора

C) шоферы - шофера

D) колоколы - колокола

E) повары - повара

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1

$$$046

Качественное прилагательное в словосочетании



A) медвежья пасть

B) медвежья шуба

C) медвежья берлога

D) медвежья походка

E) медвежья шапка

{Правильный ответ}=D

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 5 класс.- Атамұра, 2010

{Класс}=5

{Четверть}=3


$$$047

Числительное один согласуется с существительным

A) во всех падежах

B) только в именительном падеже

C) только в именительном и винительном падежах

D) только в косвенных падежах

E) только в винительном и родительном падежах

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=2


$$$048

Глагол в значении повелительного наклонения есть в предложении

A) Ты бы отдохнул немного.

B) Я бы хотел стать летчиком.

C) Знай я о приезде брата, пришел бы домой пораньше.

D) Я бы перечитал все книги на планете.

E) Прекрасна была бы земля наша, если люди берегли бы ее.

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, В.Павленко. Русский язык. 6 класс.- Атамұра, 2011

{Класс}=6

{Четверть}=4


$$$049

Напротив дома, впереди отряда, вокруг оси. Данный ряд можно продолжить словами

A) живу напротив

B) оглянуться вокруг

C) иметь в виду

D) жить согласно

E) вдоль дороги

{Правильный ответ}=E

{Сложность}=C

{Учебник}=З.Сабитова, Ф.Жубуева. Русский язык. 10 класс.- Мектеп, 2010

{Класс}=10

{Четверть}=1
$$$050

Люблю природу, написал письмо, выпил воды. Данный ряд можно продолжить словами

A) не выучил урока

B) верить другу

C) дорожить временем

D) верить в победу

E) претворять в жизнь

{Правильный ответ}=A

{Сложность}=C

{Учебник}=Э.Сулейменова, О.Алтынбекова. Русский язык. 8 класс.- Атамұра, 2008

{Класс}=8



{Четверть}=2




Кто не замечает зла — глуп, кто не замечает добра — несчастен. Ежи Плудовский
ещё >>