В. А. Мелихов политическое будущее россии в программных документах русских национал-патриотов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Национальные интересы россии и их отражение в документах партийных... 1 43.99kb.
Программа «преображение россии» 3 470.54kb.
Истархов Кто это среди родноверов и национал-патриотов? 1 312.75kb.
Стратегия прорыва 6 606.99kb.
Стратегия прорыва 6 616.65kb.
Рынок: понятие и особенности 1 186.17kb.
Проблемы перехода к рынку рынок: понятие и особенности 1 194.59kb.
В данной статье рассматриваются вопросы содержательной линии «Политика». 1 138.51kb.
Разработчик программы 1 107.16kb.
Программа лдпр русский вопрос 1 224.77kb.
Возникновение фашистских движений 1 184.74kb.
Политические партии и движения 1 188.08kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

В. А. Мелихов политическое будущее россии в программных документах русских национал-патриотов - страница №1/1



В.А.Мелихов

ПОЛИТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ В ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТАХ РУССКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ

Современное русское национал-патриотическое движение с момента своего возникновения отвергало существовавший политический строй в стране. Во второй половине 1980-х гг. национал-патриотические партии и организации активно выступали против монополии ЦК КПСС на власть и идеологию в Советском Союзе, а после распада СССР активно противодействовали либерально-демократическим реформам, проводимым российской властью. Вместе с тем, национал-патриоты никогда не ограничивались простой критикой, какой бы она ни была жесткой по отношению к режиму, в своих программных документах они предлагают свой взгляд на насущные проблемы, стоящие перед Россией, и свои варианты их решения.

История современного русского национализма интенсивно разрабатывается историками, политологами и социологами [1], однако проекты изменения политической системы и государственного устройства России, содержащиеся в программных документах русского национал-патриотического движения, не являлись предметом специального изучения российских и зарубежных исследователей.

Проблема будущего государственного устройства для национал-патриотов является весьма актуальной. Государство, в понимании русских националистов, должно служить интересам нации, но представления о формах правления у всех разные.

В представлениях о будущем государственном устройстве в национал-патриотическом движении можно выделить несколько основных направлений. Часть национал-патриотов выступает за восстановление монархии, в первую очередь, это Национально-патриотический фронт (НПФ) «Память», Черная сотня, Всероссийский монархический центр и др. В программе Черной сотни говорится, что самодержавие «единственно возможная духовно-нравственная государственная форма правления», однако не исключается установление национальной диктатуры на время переходного периода: «Черная сотня ратует за воссоздание Единой, Великой и Неделимой Российской Империи (территории, находящиеся ныне вне границ РФ, но бывшие составной частью СССР, входят в состав будущей России на добровольных началах)» [2, с. 8]. Аналогичную позицию в отношении формы правления занимает НПФ «Память»: на Первом всероссийском съезде (13–14 декабря 1994 г.) была провозглашена основная цель деятельности фронта – «восстановление Царского престола и законодательной преемственности Самодержавной власти мирным путем на основании волеизъявления народа» [3]. Конечной целью деятельности Всероссийского монархического центра объявляется «благо и процветание всех народов России», достижимые с «построением» Православной народной монархии, при этом подчеркивается, что простая реставрация «того, что было до переворотов 1917 г.», невозможна [4]. Предлагается использовать только жизнеспособные и практически значимые государственные институты, принципы и формы построения монархической государственности. Считается возможным развитие системы местного самоуправления - земств, создание Законосовещательной думы и национально-культурной автономии.

При совпадении взглядов представителей монархического лагеря национал-патриотического движения на форму правления в будущем русском национальном государстве существуют значительные расхождения по поводу того, какая из ветвей династии Романовых должна занять престол.

Другое направление можно условно назвать «республиканским», что не означает приверженность данной части русских националистов идеалам и принципам демократического государства. Программа Национал-большевистской партии (НБП) 1994 г. предполагает построение «тотального государства» – «империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации». Парламент будущей России будет состоять из двух палат: палата депутатов (450 мест) выборная с законодательными правами и палата представителей (900 мест) не выборная с совещательными функциями, в которую выдвигаются представители от народа (будут представлены профессии, возрасты, религиозные и общественные авторитеты). Правительство в своей деятельности будет опираться на палату представителей, получая от нее рекомендации [5]. Из программы также следует, что власть будет находиться в руках партии, а управление будет осуществляться по партийным каналам, для предотвращения вырождения НБП в партийную бюрократию и номенклатуру предлагается использовать чистки и «перманентную революцию» внутри партии.

Русское национальное единство (РНЕ) также в 1990-е гг. выступало с идеей создания Национального собора, но, учитывая авторитарный стиль управления, практиковавшийся А. Баркашовым в организации вплоть до ее распада, можно предположить, что в случае прихода РНЕ к власти методы управления партией были бы перенесены на государство, т.е. установление диктатуры фашистского типа. А созданный в этих условиях Национальный собор не играл бы ни какой роли в политической жизни страны.

В русском национал-патриотическом движении можно выделить сторонников так называемой «национал-демократии», прежде всего это Национально-державная партия России (НДПР). В проекте «Конституции русского государства (России)», разработанной сопредседателем партийного совета НДПР А.Н. Севастьяновым, будущая Россия определяется как «национальная, демократическая, социальная, правовая республика, обладающая государственным суверенитетом на всей своей территории» [6]. Президент республики по данному проекту наделен достаточно широкими полномочиями, избирается на 4 года Государственной Думой, в том числе формирует правительство России; возглавляет правительство России и руководит его деятельностью; принимает решение об отставке правительства; назначает и смещает губернаторов и наместников, возглавляет объединённый совет губернаторов, глав автономий и наместников; представляет Государственной Думе кандидатуры для назначения на должности судей Верховного Суда России, Конституционного Суда России, Высшего Арбитражного Суда России; назначает судей республиканских судов; представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Генерального прокурора России, вносит в Государственную Думу предложение об освобождении Генерального прокурора от должности; возглавляет Совет по науке и технике; возглавляет Совет по культуре и образованию; назначает и смещает с должности вице-президента. Таким образом, в соответствии с проектом конституции НДПР Россия должна стать президентской республикой.

В программе Партии национального возрождения «Народная воля», позиционирующей себя как «партия современного русского консерватизма», говорится, что в организации государства «Народная воля» выступает за реализацию «принципа соборности, которая представляет собой исконно российскую форму демократии» [7]. Все руководители государства должны рекрутироваться из народа и проходить все ступени государственного управления от местного самоуправления до высших органов государственной власти, что, с точки зрения «Народной воли», и будет подлинным народовластием, основанном на национально-пропорциональном представительстве.

В плане административно-территориального устройства будущего государства национал-патриоты придерживаются традиционного для дореволюционной России деления на губернии: «Россия должна следовать исторической традиции и делиться на губернии, а те на уезды и далее на волости» [8, с. 53]. Предлагаются и другие варианты решения этого вопроса: «Россия будет разделена на управляемые из центра стратегические округа, национальные республики и края будут упразднены, а их «президенты» разогнаны» [5]. Национально-территориальный принцип государственного устройства отвергается практически всеми партиями и организациями, входящими в русское национал-патриотическое движение: считается, что наличие в составе государства «национальных образований, имеющих статус регионов» создает «постоянную угрозу возникновения сепаратизма» [9]. В проекте «Конституции русского государства (России)» НДПР также отстаивает деление России на области с упразднением всех национальных республик, краев, областей; национальными автономиями останутся только Дагестанская, Чеченская, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Осетинская, Татарская, Тувинская, Чувашская [6]. Такое исключение сделано в силу того, что численность титульных наций в этих регионах превышает численность русского населения. В других национальных регионах, где ситуация полностью противоположная, национальные автономии упраздняются.

Отношение русских национал-патриотов к политическим правам и свободам крайне негативное. По их мнению, права человека должны уступить место правам нации [5]. Однако в новой программе НБП (2004 г.) отсутствуют положения программы 1994 г., в том числе: о необходимости Русской революции для создания Русского национального государства, о построении тотального государства, о превращении экономики России в «хозяйственную автаркию» и т.д. Вместо этого в программе, принятой на учредительном съезде НБП в ноябре 2004 г., говорится – главная цель НБП – «превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами, и любимое собственным народом», для реализации данной цели предлагается «дать свободно развиваться гражданскому обществу в России», ограничив вмешательство государства в жизнь общества и личности, «упростить регистрацию политических партий, вплоть до полной ее отмены», «не препятствовать деятельности независимых СМИ», «обеспечить контроль общества за работой правоохранительных органов» [10]. Такая эволюция вполне объяснима. Во-первых, многие пункты старой программы вступали в конфликт со статьями Конституции РФ, Федеральных законов: «Об общественных объединениях», «О политических партиях», и подпадали под статьи Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». К тому же старая программа препятствовала получению НБП регистрации в Министерстве юстиции в качестве политической партии.

Во-вторых, лидер НБП Э. Лимонов признается, что программу партии всегда рассматривал как «уступку публичной политике», «нужным вульгарным документом, по которому партия не жила» [11, с. 145], поэтому можно предположить, что и новая программа партии не отражает ее реальных политических целей и является всего лишь декорацией, скрывающей истинные взгляды национал-большевиков.

Всеобщее избирательное право граждан, реализуемое посредством выборов представительной и исполнительной власти, характеризуется как «явление безнравственное, порождающее механизм тотального обмана избирателей и проникновения во властные структуры чуждых и враждебных нации сил» [9]. Предполагаются ограничение или полная ликвидация всех прав нерусского населения, проживающего на территории России. Народная Национальная Партия в своей программе выдвигает следующие положения: «русское происхождение как условие российского гражданства, лица нерусской национальности или неправославного вероисповедания не могут быть гражданами России, российские официальные лица должны быть русскими по крови и православного вероисповедания, российская пресса с чисто русским составом сотрудников». Более того, после своего прихода к власти ННП планирует принять законы «О крови», «О языке» и «Против роскоши» [12].

Современные русские национал-патриотические партии и организации, существуя в условиях многопартийной системы, используя право на свободу слова, печати и т.д., отвергают для будущего «национального государства» не только права, которыми они сейчас пользуются, но и саму многопартийность. Данные установки отражены и в программных документах национал-патриотов: «нация не состоит из партий и организаций, а состоит из сословий и социальных групп. Исходя из этого, национально-государственное устройство должно обеспечить вертикальное и горизонтальное представительство» [9]. Вертикальное представительство предполагает участие всех сословий в органах государственного управления, а горизонтальное – в распределении экономических и хозяйственных обязанностей между регионами государства.

Исходя из анализа программных документов современных русских национал-патриотических партий и организаций можно выделить основные черты будущего политического устройства «национального государства». Политической максимой для национал-патриотов является построение унитарного государства на авторитарных началах (будь то монархия, национальная диктатура или реанимация Соборности как политического института), с практически полной ликвидацией политических прав и свобод, организация традиционалистского общества на корпоративно(сословно)-иерархических принципах.

Библиографический список

1. Верховский А. Политическая ксенофобия. Радикальные группы. Представления лидеров. Роль церкви / А. Верховский, Е. Михайловская, В. Прибыловский. – М., 1999; Верховский А. Политический экстремизм в России / А. Верховский, А. Папп, В. Прибыловский. – М., 1996; Верховский А. Национал-патриотические организации в России. История, идеология, экстремистские тенденции / А. Верховский, В. Прибыловский. – М., 1996; Информационно-экспертная группа «Панорама»: [Электронный ресурс] // http://www.panorama.ru; Лакер У. Черная сотня. Происхождение русского фашизма / У. Лакер. – М., 1994; Лихачев В. Нацизм в России / В. Лихачев. – М, 2002; Мороз В.Л. Борцы за «Святую Русь» и защитники «Советской Родины» / В.Л. Мороз // Национальная правая прежде и теперь : историко-социологические очерки. Ч. II: Российская консервативная идеология и современность. – Вып. 1. – СПб., 1996; Шнирельман В. Неоязычество и национализм: Восточноевропейский ареал / В. Шнирельман. – М., 1998 и др.



  1. Наше виденье грядущей России : программа общественно-политического движения «Черная сотня» // Краткий катехизис черносотенца. – Барнаул, 1999.

  2. Резолюция I Всероссийского Съезда НПФ «Память» [Электронный ресурс] // http://pamyat.comtv.ru/resol.htm

  1. Политическая программа Всероссийского Монархического Центра [Электронный ресурс] // http://www.monarchruss.org/index.php?option=corn content&task=view&id= 125&Itemid=29

  2. Программа Национал-большевистской партии (1994) [Электронный ресурс] // http://www.nbp-info.ru/catlQ6/index.html

6. Конституция русского государства (России) [Электронный ресурс] // http;//www.sevastianov,ru/index.php?option=com content&task-view&id=12&Itemid=63

7. Программа партии национального возрождения «Народная Воля» [Электронный ресурс] // http://partia-nv.ru/programm.html



8. Из Основных Положений Программы Русского Национального Единства по построению национального государства (1993 г.) // Политические партии современной России и национальный вопрос. – М., 1996.

  1. Основы социальной концепции ВОПД РНЕ [Электронный ресурс] // http://www.rne.org/doc.shtml

  2. Программа Национал-большевистской партии (2004) [Электронный ресурс] // http://www.nbp-info.ru/catl06/index.html

  1. Лимонов Э. Другая Россия / Э. Лимонов. – М., 2004.

  2. Основы Русизма. – М., 2001.






Все мы или почти все мы умрем. Из проповеди французского св
ещё >>