Условия торговли, нефтяное богатство и экономический рост в России Дмитрий Васильев, Дмитрий Веселов1 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Дмитрий Фрицлер Дмитрий Еньков "Профсоюз Граждан России" Денис Ганич 8 1413.13kb.
Интервью с министром образования и науки РФ дмитрий Ливановым 1 260.76kb.
М.: КомКнига, 2010. Дмитрий Хмельницкий Дмитрий Чечулин в истории... 1 317.89kb.
Людям присуще стремление к свободе и независимости Дмитрий Тростонецкий... 1 98.7kb.
Лиля Гурьянова Дмитрий Васильев 6 1707.42kb.
Лекция по теме «экономический рост. Экономические циклы» 1 96.84kb.
Гастроли Московского Театра "Ленком" 1 25.3kb.
Марат Башаров – Юрий Самохвалов Анастасия Заворотнюк 1 89.86kb.
«Молоды и счастливы» в ролях 1 58.25kb.
Влияние финансовых рынков на экономический рост 1 20.29kb.
Дмитрий Иванович Менделеев Не наукой единой Дмитрий Иванович Менделеев(1834-1907) 1 94.88kb.
Решение проблемы несбалансированного баланса 6 Расчетный баланс 6... 1 368.09kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Условия торговли, нефтяное богатство и экономический рост в России Дмитрий Васильев - страница №1/1

Условия торговли, нефтяное богатство и экономический рост в России

Дмитрий Васильев, Дмитрий Веселов1


Краткое содержание. В статье рассматривается воздействие благоприятной ценовой внешнеэкономической конъюнктуры на динамику торгового баланса России. При помощи декомпозиции торгового баланса получены оценки прямого вклада условий торговли в ВВП России. При помощи метода коинтеграционной векторной авторегрессии оцениваются уравнения внешней торговли. Была подтверждена взаимосвязь между внутренним спросом, количеством импорта и реальным валютным курсом. В уравнении неуглеводородного экспорта долгосрочных связей между переменными найдено не было.

JEL Classificaton: C22, F19, P27, O11

Ключевые слова: Россия; Экономический рост; Условия торговли; Диверсификация; Неуглеводородный торговый баланс; Коинтеграционная Векторная Авторегрессия.

Введение2

В течение 2000-2008 года в России наблюдались высокие темпы экономического роста, средние темпы роста реального ВВП составили 6.9% за данный период3. Столь быстрое увеличение выпуска позволило увеличить в 2.5 раза реальные располагаемые доходы населения за данный период и значительно уменьшить уровень бедности. Этот период развития российской экономики также является периодом восстановительного роста после болезненного перехода от командно-административной к рыночной системе, во время которого реальный ВВП сократился практически вдвое. В то же время, в 2000-2008 годы, цены на нефть на мировых рынках увеличились в 4 раза. Так как углеводороды составляли около 50% общего экспорта в 2000, и их доля в экспорте увеличивалась, положительный шок условий торговли привел к ускорению роста. Важно определить, в какой степени успехи российской экономики в 2000-х связаны с положительным шоком внешней торговли, и будут ли наблюдаться в будущем высокие темпы роста в условиях, когда цены на нефть не будут увеличиваться.

Хаусман, Родрик (2005) проводят международные сопоставления ускорений роста. После изучения 83 периодов ускорения роста в различных странах мира с 1952-2008 году они пришли к выводу, что рост условий торговли увеличивает вероятность временного, но не постоянного ускорения роста. На вероятность постоянного ускорения роста влияют экономические реформы, однако они далеко не всегда оказываются успешными. Их вывод может быть очень полезным для России 2000х годов, в которой значительные доходы от экспорта нефти снижали стимулы проводить болезненные, но необходимые реформы.

Другая группа исследований, изучающий взаимосвязь между уровнем развития страны и степенью диверсификации ее экономики (Imbs, Waxziarg (2003), Carrère C et al (2007)) приходят к выводу о том, что долгосрочный экономический рост в большинстве стран сопровождается диверсификацией экспорта. В то же время, для стран, экспортирующих природные ресурсы, эта зависимость менее выражена, поскольку временные увеличения в уровне развития связаны с шоками цен на ресурсы.

Добрынская, Туркиш (2010) показывают, что в 1999- 2007 году в России наблюдались противоречивые тенденции: с одной стороны, происходил рост реальных зарплат, укрепление курса национальной валюты и снижение занятости в секторе обрабатывающей промышленности, что соответствует характеристикам Голландской болезни. С другой стороны, объемы производства в обрабатывающей промышленности увеличились, что не предполагается в рамках Голландской болезни.

Наше исследование показывает, что значительная часть экономического бума в России в 2000 годы обусловлена положительным шоком условий торговли. Основываясь на методологии Gianella, Chanteloup (2006), которые проводили декомпозицию торгового баланса России, мы количественно оцениваем прямой эффект от воздействия изменения условий торговли на экономический рост. Мы показываем, что этот эффект является значимым и доходит до 30% текущего ВВП в долларах США в 2007 году. При этом значительных структурных изменений в российском экспорте не происходило.

Ключевым вопросом для экономической политики в России остается воздействие реального укрепления рубля на динамику российского неуглеводородного экспорта и импорта. Оценки эластичностей во внешней торговли России приведены лишь в нескольких работах. Algieri (2004) находит удивительно высокие показатели эластичности по цене и доходу, используя небольшую выборку месячных данных по стоимости экспорта. Gianella, Chanteloup (2006) получили более стандартные результаты, :по данным за 1996-2002 годы, они показывают, что торговый баланс России реагирует «нормально» на колебания реального валютного курса. Укрепление национальной валюты на 1% приводит к сокращению торгового баланса на 1,2%. В то же время их результат во многом обусловлен наличием периода резкой девальвации валюты (1998 год) в рядах данных. При применении той же методологии к более поздним рядам данных устойчивых результатов не наблюдается.

Мы оценивали уравнения экспорта и импорта методом коинтеграционной векторной авторегрессии. Данный подход, в отличие от использованных ранее в исследованиях по России, дал нам возможность наиболее полно протестировать устойчивость результатов. В условиях переходного периода и короткого временного ряда эта характеристика метода является существенной. Мы нашли эластичности импорта по спросу и обменному курсу. Также мы получили качественные характеристики равновесий в уравнениях внешней торговли. К ним относятся характеристики взаимозависимости, выделение уравновешивающих и слабоэкзогенных переменных.

Наши результаты показывают, что импорт нормально реагирует на изменения реального валютного курсу (коэффициент эластичности = 0,66). Нами не было найдено устойчивых связей между переменными в уравнении экспорта. Это могло быть связано с вмешательством государства в экономику.

Структура статьи следующая: в разделе 2 мы характеризуем изменения структуры российского экспорта и импорта в 2000е годы. В третьем разделе мы оцениваем вклад конъюнктурных факторов в динамику российского ВВП, в четвертом разделе представлена эконометрическая модель для оценки уравнений торговли. Пятый раздел – заключение.



1 Автор, ведущий переписку : Дмитрий Веселов, преподаватель кафедры макроэкономического анализа ГУВШЭ. Dmitry_veselov@mail.ru

Дмитрий Васильев, Лаборатория макроэкономического анализа ГУВШЭ, стажер -исследователь




2 Авторы благодарят Кристиана Жианеллу за поддержку и ценные замечания на этапе подготовки исследования. Работа проводилась при поддержке и под руководством Е.Г.Ясина

3 World Development Indicators database





Благотворительность и патриотизм — главные качества американца, которому нужно что-либо продать. Генри Луис Менкен
ещё >>