Урок Здоровья» Дистанционный проект «Урок Здоровья» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Урок здоровья: «Чистота залог здоровья» 1 100.75kb.
Урок здоровья Открытое воспитательно-образовательное мероприятие... 1 341.61kb.
Тропа здоровья” “Тропа здоровья” 1 49.47kb.
Проект «Улучшение образования и социальная защита детей с ограниченными... 4 759.11kb.
Урок здоровья Бодифлекс (1,5ч) Мирцевич Ирина 1 36.32kb.
Рекомендации для учителя (дистанционный урок) 1 187.17kb.
Урок математики 6-м классе по теме «Пропорции» «Пропорции здоровья... 1 72.62kb.
Урок «Лук полезный друг!» 1 69.77kb.
7 апреля Всемирный День здоровья. В нашей школе со 2 по 6 апреля... 1 11.24kb.
Исследование проблематики здоровья является одним из приоритетных... 1 229.37kb.
Программа Центр Здоровья «Пирамида Здоровья» мбдоу детский сад №9 3 447.78kb.
Учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений под редакцией О. 1 82.38kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Урок Здоровья» Дистанционный проект «Урок Здоровья» - страница №1/1


Новосибирск, МБОУ СОШ №207, руководитель проекта Шульмина Т.А.







Дистанционный проект «Урок Здоровья»
Дистанционный проект «Урок Здоровья» - это результат новой инновационной формы внеурочной работы классного руководителя по здоровьесберегающей технологии.

Материал урока предназначен для организации и проведения уроков здоровья, направлен на привитие детям умения самостоятельно мыслить, находить правильные ответы, формулировать мотивации к здоровому образу жизни.


На уроке формируется представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, закрепляются правила, помогающие сохранить свое здоровье, вырабатывается правильный режим, дети учатся думать о здоровом питании.
В ходе проекта «Урок Здоровья» использованы ИК-технологии.

Инновационная форма урока заключается в том, что дети мотивированы на работу с учителем через Интернет.

Ребята работают в течение всей четверти, получая задания на сайте каждый понедельник.
Основной целью проекта является создание необходимых условий для личностного развития каждого ребёнка, создание предметно-пространственной здоровьесберегающей среды, стимулирующей познавательную активность на формирование мотивации к здоровому образу жизни.
Задачи проекта: 


  • сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни;

  • расширить и систематизировать знания о правильном питании и вредных привычках;

  • сформулировать мотивацию к здоровому образу жизни;

  • закрепить правила, помогающие сохранить свое здоровье;

  • выработать правильный режим и научиться думать о здоровом питании.


Актуализация темы и целей урока.

Все знают истину: чтобы быть здоровым и красивым, надо хорошо питаться.

Но, что такое правильное питание, знают очень немногие из нас.

В статье «Меню без ошибок» Марьяна Безруких пишет: «К сожалению, в нашей стране в течение долгих лет не уделялось должного внимания культуре питания, поэтому многие взрослые люди просто неграмотны в этой области.



Вот факты:

Проблемы, которые выявило исследование, проведенное Институтом возрастной физиологии РАН.

Участники – свыше 35 000 школьников с 1-го по 10-й класс из 74 регионов России.


  1. Мясные и рыбные продукты ежедневно употребляют лишь 55 % школьников, молочные продукты и яйца – только 75 % детей. Дефицит белка – «строительного материала» для клеток организма – в детском возрасте может стать причиной серьезных функциональных нарушений.

  2. Овощи потребляют ежедневно всего 46 % школьников. Фрукты и соки – только 30 %. Недостаток витаминов и углеводов снижает иммунитет, ведет к частым болезням.

  3. Треть всех первоклассников питаются трижды в день. Столько же первоклашек едят тогда, когда им вздумается, без всякого режима. Среди старшеклассников поклонников бессистемного питания – уже половина. Норма – 4–5 разовое питание. Принимать пищу реже 4 раз в день или когда придется – большая нагрузка на организм, прежде всего – на желудочно-кишечный тракт. Недаром частота заболеваний ЖКТ у детей с 1-го по 10-й класс возрастает на 40 %.

  4. Более 5 % первоклассников и 10 % старшеклассников не завтракают. Регулярный отказ от завтрака приводит к повышенной утомляемости, снижению внимания, плохой успеваемости, набору лишнего веса…»

Предлагаем в ходе проекта ответить на вопросы:

Что такое правильный режим питания?

Зачем необходимо знать принципы рационального питания?

Время реализации урока (мероприятия, занятия)
Работа идет в течение месяца, задания появляются на сайте каждый понедельник.


  • Мы выбрали 2 четверть (ценность дистанционной работы в том, что ребята вместе с родителями с интересом работали во время зимних каникул дома).

  • http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/

Ход проекта

Главная проблема 21 века – здоровая жизнь.

«Наш организм создан для 120 лет жизни. Если мы живем меньше, то это вызвано не недостатками организма, а тем, как мы с ним обращаемся» К.Купер

Ученые подсчитали, что ресурс здоровья современного человека позволяет ему жить 120 лет. Многочисленные примеры долгожителей это подтверждают.

Почему же большинство людей не доживают до 120 лет?


В настоящее время человек подвержен множеству факторов, которые плохо влияют на организм, например:

  • Макдональдс,

  • большое время пребывания перед компьютером,

  • частое использование всех видов электроники,

  • ожирение, лень, отсутствие активности.

И это далеко не полный список.
Многие хотят быть здоровыми, но очень немногие добиваются этого.

Как же бороться с этим?

Предлагаем участвовать в нашем проекте, вместе выработаем линию здорового поведения.
I этап:

«Исторический»

19.12.11 – 25.12.11

Одна проблема современного общества – фастфуд.

В переводе с английского языка – еда быстрого приготовления, быстрая еда.

Все едят ее, потому что она вкусная и вызывает привыкание, но такая еда далеко не полезная, а наоборот – вредная. Трудно отказаться от фастфуда. Раньше фастфуда не было.

Обратимся к истории. В старину толстых людей не было. Чем они питались, что ели?

Известно, популярны были в русской кухне всевозможные каши.

Квас, чай – важные напитки для организма.

Хлеб - о нем не забывали никогда. В хлебе много углеводов, ели его с луком, чесноком, огурцами, капустой.


Задание:

Перед вами 5 вопросов:


1. Почему хлеб называется хлебом?

2. В Древнем Риме 2000 лет назад был воздвигнут 13-метровый памятник, сохранившийся до наших дней. Кому был поставлен этот памятник?

3. Какой продукт питания помог мореплавателю Джеймс Куку и его спутникам бодрыми и здоровыми преодолеть длительное путешествие?

4. Какой овощ древние персиянки вручали незадачливому жениху? Этот овощ в Персии считался символом ссор, раздоров, сплетен.

5. Восхитившись вкусом и размерами этого «астраханца»,

Пётр I повелел выбить в его честь медаль и произвести салют. Что же съел Пётр?


Из ответов ребят:

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». В рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт; для улучшения аппетита; при болезнях печени; хронических запорах, как общеукрепляющий напиток.



II этап:

«Новогодний»

26.12.11 – 01.01.12

В каждой стране существуют свои кулинарные новогодние традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Есть такие традиции и в нашей стране.

Думаю, ни для кого не секрет, что русский человек представляет Новогодний вечер с салатом оливье, мандаринами и новогодней елкой.

В Китае обязательно подают цзяо-цзы – блюдо вроде наших пельменей – и рыбу (юй), что означает достаток в доме.

Австрийцы, чтобы обеспечить себе беззаботную жизнь на предстоящий год, за новогодним столом должны обязательно съесть кусок свинины (на счастье), зеленый горошек (чтобы были деньги) и хрен (чтобы было здоровье).

Новогодняя пища японцев тоже символична: длинные тонкие макароны олицетворяют долголетие, рис – изобилие, карп – силу, горох – здоровье.
Задание:

Перед вами 5 вопросов:

1.  Без какого блюда не обходились на Руси рождественские праздники?
а) без каши;
б) без щей;
в) блинов.

2. Какого блюда не должно быть на русском новогоднем столе?


а) кролика;
б) индейки;
в) раков.

3. Какой десерт обязателен на португальском новогоднем столе для того, чтобы всегда улыбалась удача?


а) виноград;
б) мармелад;
в) шоколад.

4. Какие лепёшки выпекают к новогоднему столу в Шотландии по особому рецепту?


а) круглые с круглой дыркой посередине;
б) овальные с квадратной дыркой сбоку;
в) треугольные с зубчиками по краям.

5. Что традиционно пекут к новогоднему столу греческие хозяйки?


а) пряник;
б) пудинг;
в) каравай.




Из ответов ребят:

  • Каша – одно из древнейших блюд человечества.

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В.

  • Виноград - символ жизни, мира, плодородия, радости и здоровья. В полночь португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, олицетворяет изобилие и счастливый семейный очаг.

Состав винограда: биофлавоноиды, моносахариды, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, Р, натрий, кальций, фосфор, магний, калий, марганец, железо, цинк, медь и многое другое.
III этап:

«Фотоотчет»

02.01.12 - 08.01.12

Теперь о праздничном столе:

что бы мы ни ели, как бы ни проводили новогодние праздники, важно сохранить отличное настроение, помечтать о хорошем, поздравить всех родных, близких и знакомых и помнить о своем здоровье.

Задание:http://www.shulm207.narod.ru/urok_zdorovya/fotootchet/zd9.jpgd:\татьяна\проект-2011\проект одаренные дети\3 четверть\викторина по здоровью\3 тур\8kal.jpg

представь фотоотчет самого полезного блюда на новогоднем столе, напиши рецепт, посчитай калории этого блюда.

Из ответов ребят:

По-моему мнению, самое полезное блюдо – рыбное. Поэтому я выбрал блюдо из свежепойманной рыбы в озере Яркуль.

Это недалеко от г. Купина, где мы живём и папа ловит рыбу сам. судак в сметанном соусе.jpg

Блюдо называется «Судак в сметанном соусе».

Это рыба нежирная, а следовательно, диетическая. В пользу судака высказались и ученые – они выяснили, что в мясе судака содержится, как минимум, восемь аминокислот, которые полезны, но организмом человека самостоятельно не выделяются. Кроме того, в судаке есть фосфор, йод, молибден и марганец. То есть микро и макроэлементы, которые необходимы для правильного обмена веществ. Итак, рецепт.

Судака очистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, нарезать небольшими кусочками и выложить на смазанную оливковым маслом посуду для запекания. Смазать судака солью, перцем. Залить соусом, который приготовить заранее. Для этого взять небольшое количество лука, моркови, порубить, залить сметаной и потушить при невысокой температуре. Поставить рыбу в духовку (температура 200). Как соус забурлит, температуру поставить 180. Во время приготовления нужно поливать рыбу сверху соусом. Приятного аппетита!



5z76bssb.jpg
Посчитаем калории и питательную ценность нашего блюда на 200г (одна порция).


Продукт

калории (ккал)

жиры

белки

углеводы

судак запечёный

151

1

33

0

морковь и лук

24

0,3

0,8

5

сметана 10%

28

1

5

1,5

итого

203

2,3

38,8

6,5


Это блюдо было самым полезным на нашем новогоднем столе.

IV этап:

«Отгадай»

16.01.12 - 22.01.12

Перед вами 5 вопросов:

1.  Какое искусство провоцирует переедание?
2.  Как называется и документ, необходимый для получения лекарства в аптеке, и способ приготовления блюда?
3.  Последней книгой Дюма-отца была именно эта книга. Какая?
4.  Кто из великих композиторов был и великим кулинаром?
5.  Композитор-кулинар Дж. Россини придумал соус из пармезана и сливок с толикой мускатного ореха. Какое блюдо итальянцы щедро поливают соусом «Россини»?повар.jpg

Из ответов ребят:


  • Переедание относится к числу тех вредных привычек, которые, как наркотик, порабощают человека.

  • При переедании желудок растягивается больше нормы, возникает его ферментативная дисфункция.

  • Всё это ведёт к повреждению клапана двенадцатиперстной кишки. Нарушается изоляция двух сред с разной кислотностью: желудка (1,2 рН) и 12-ти-перстной кишки, где щелочность доходит до 12 рН, что также является одной из распространённых причин ожирения.




  • Последней книгой Дюма-отца была именно эта книга. Какая?

Книга кулинарных рецептов «Кулинарный словарь»

Для себя мы нашли подходящий рецепт:



Салат из сельдерея от Дюма

Корнеплоды натираем на крупной тёрке, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем майонезом, сахаром, солью, перемешиваем. Очень полезно!




  • Россини был не только великим композитором, но и уникальным кулинаром.

Россини писал:

  • "Я ищу музыкальные мотивы, а моему внутреннему взору представляются только пате, трюфели и тому подобные вещи».карпов6.jpg

  • "Что для меня намного интереснее музыки, любезная Ангелика, так это изобретение мной чудесного, несравненного салата…»

Соус «Россини» является эталоном вкуса среди итальянских соусов

Для рецепта вам потребуется:
750 мл сливок 33%,
полстакана пармезана,
соль по вкусу, 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Соус придаст вашему блюду особый вкус, и не повредит вашему здоровью.


V этап:

«Правила здоровья»

23.01.12 - 29.01.12

Вот мы и подошли к заключительному туру "Урока здоровья"

На этом этапе мы предлагаем оформить свой результат, используя материал всех туров нашего проекта.

Помните:здоровая россия.jpg

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»

Брилья – Савари

Правильное питание продлевает жизнь человека на 25-40 лет.

Обычно для здорового человека лимит калорий лежит в пределах 1000-2000 килокалорий в день для женщин и 1500-3000 для мужчин, в зависимости от рода занятий и физических нагрузок.



Калорийность:добавь зд.jpg

  • завтрак-25%,

  • обед- 50%,

  • полдник-15%,

  • ужин- 10%.

Задание:


составьте правила Здоровья, пролистав странички нашего урока

(в каждом туре спрятано какое-то правило)

Из ответов ребят:

«Правила здоровья»

Моё здоровье – это могучее дерево.

Корни дерева: занятия спортом; правильное питание; режим работы и отдыха; профилактика болезней (прививки, закаливание); удовольствие от увлечений и общения с друзьями; моя семья.

Как я рекомендую организовать своё питание, чтобы у вас всегда было хорошее настроение?



  1. Избегай употребление фастфуда.

  2. Как источник углеводов используй традиционные сорта хлеба, а не сахаросодержащие продукты.

  3. Для желудка на завтрак нет ничего лучше каши из цельных круп.

  4. В повседневной жизни соблюдай пищевые традиции наших предков: самые полезные блюда готовят в русской печи по исконно-русским рецептам.

  5. Отдай предпочтение нежирным блюдам.

  6. Обязательно ешь мясные и молочные продукты, ведь только так ты можешь получить строительный материал для своих клеток – незаменимые аминокислоты!

  7. Ешь побольше овощей и фруктов, там много витаминов и микроэлементов.


Улыбнись и мир ответит тебе тем же.

Будь здоров!
Выводы, которые мы сделали после проекта:

  • Анкетирование до проекта показало, что большинство учащихся и родителей некоторые вредные привычки считали безобидными.

  • После услышанной информации мнение многих изменилось.

  • Культура еды – полноправная и важная часть общечеловеческой культуры, от нее во многом зависит здоровый образ жизни.

  • Каша на завтрак гораздо экономичнее бутербродов с копченой колбасой, но при этом сытнее и полезнее.

  • А салат из моркови, капусты куда нужнее организму, чем экзотические фрукты.


Домашнее задание: обсудите вместе с родителями свой рацион и режим питания, измените его в лучшую сторону. Я надеюсь, вы сегодня сделали правильный выбор.

Используемая литература:


  1. Марьяна БЕЗРУКИХ «Меню без ошибок», "Здоровье школьника", № 09, 2009

  2. В.С. Михайлов, Л.А. Трушкин, Н.А. Могильный «Культура питания и здоровье семьи», Москва «Профиздат»

  3. Хаустова Надежда Васильевна «Здоровый образ жизни – путь к долголетию»

  4. Школа здорового питания

http://www.rusedu.info/CMpro-v-p-80.html

http://bezgrusti.ru/contest/konkurs-novogodnie-yastva



http://bezgrusti.ru/konkursy/novogodnie-igry-i-konkursy




На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице. Фрэнсис Бэкон
ещё >>