Уникальный метод расчетно-экспериментальной проверки и обеспечения сейсмостойкости ответственного за безопасность оборудования непос - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы к экзамену по дисциплине «информационная безопасность» 1 38.88kb.
Остояние разработок современного фильтрационного оборудования в обеспечение... 1 121.59kb.
Справка по итогам проверки работы экспериментальной площадки «Оксфордская... 1 85.31kb.
Программа «Радиационная безопасность человека и окружающей среды» 1 26.85kb.
Настенные кондиционеры Mitsubishi Electric 1 63.45kb.
Безопасность аэс «агидель». Предвестники землетрясений 1 50.44kb.
Затратный подход 1 94.55kb.
Тезисы доклада Состояние внутриреакторного термоконтроля и анализ... 1 41.95kb.
Зао «аэкон» осуществляет поставки следующих видов оборудования: для... 1 6.43kb.
Россия построит аэс во Вьетнаме 6 Июня 2011 3 370.98kb.
«Комплексная безопасность-2013»: инновационные технологий в сфере... 1 36.51kb.
Материалы и конструкции для повышения сейсмостойкости зданий и сооружений 5 672.79kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Уникальный метод расчетно-экспериментальной проверки и обеспечения сейсмостойкости - страница №1/1

Уникальный метод расчетно-экспериментальной проверки и обеспечения сейсмостойкости ответственного за безопасность оборудования непосредственно на пусковых и действующих блоках АЭС
Встовский Г.В., Казновский П.С., Казновский С.П.

ОАО «ВНИИАМ», г. Москва


В соответствии с современными рекомендациями МАГАТЭ и нормативными документами РФ в области АЭС все без исключения действующие и сооружаемые энергоблоки должны обладать устойчивостью к сейсмическим воздействиям с минимальной интенсивностью 7 баллов по 12-ти бальной шкале MSK-64 [1-3].

В связи с резонансным характером сейсмических воздействий на сооружения и их внутренние элементы (несущие конструкции, оборудование, коммуникации и пр.) значения воспринимаемых оборудованием ускорений и сейсмических сил зависят как от интенсивности и грунтовых амплитудно-частотных характеристик землетрясений, конструкции строительных сооружений, пространственной ориентации и высотной отметки установки оборудования, так и от собственных динамических характеристик оборудования – собственных форм, частот и коэффициентов демпфирования (декрементов) колебаний. Области сейсмических резонансов для различных площадок и сооружений АЭС находятся в диапазоне от 1-3 до 6-15 Гц. В свою очередь собственные динамические характеристики (частоты и декременты колебаний) зависят как от конструкции, конфигурации, материалов и массы любого конкретного исследуемого на сейсмостойкость изделия (оборудования), так и в не меньшей (а зачатую в большей) степени от тех же параметров всех взаимосвязанных с изделием внешних систем и элементов (несущих и опорных конструкций, крепления, трубопроводной обвязки с их трассировкой и раскреплением, теплоизоляционных покрытий и пр.)

По изложенным причинам обоснование сейсмостойкости ответственного за безопасность АЭС оборудования на стадиях его разработки, проектирования и изготовления, т.е. без возможности достаточно надежного учета его реального монтажа, раскрепления и обвязки, является этапом обязательным (во избежание принципиальных ошибок в конструкциях), но не достаточным для гарантии сейсмостойкости в реальных условиях, т.е. в составе станционных сооружений и технологических систем.

Расчетно-экспериментальный метод проверки и обеспечения сейсмостойкости оборудования непосредственно на пусковых и действующих энергоблоках разработан, внедряется на АЭС и постоянно совершенствуется в ОАО «ВНИИАМ» в методологической части, программном и инструментальном обеспечении. Начиная с 1980 г. по настоящее время на 32 энергоблоках в России, Армении, Болгарии, Венгрии, Словакии и Украине проведены детальные обследования, динамические испытания и окончательные расчеты сейсмостойкости всей номенклатуры ответственного оборудования (теплообменники, компенсаторы, деаэраторы, вентагрегаты, системы водоподготовки, газо- и маслоочистки, баки, сосуды, трубопроводная арматура, насосы, кондиционеры, трансформаторы, панели и сборки систем электропитания, контроля и регулирования и пр. – всего более 300 типов и более 3000 единиц). По всем не сейсмостойким позициям разработаны максимально надежные и быстро реализуемые антисейсмические мероприятия. Демонстрационные динамические испытания отдельных видов оборудования с последующими расчетами сейсмостойкости были выполнены специалистами ОАО «ВНИИАМ» на АЭС «Пакш», АЭС «Козлодуй» и Ленинградской АЭС в рамках двух международных координационных программ МАГАТЭ по анализу сейсмической безопасности АЭС с реакторами ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и РБМК-1000.

Новый метод защищен патентом РФ на изобретения №2284553 от 27 сентября 2006 г. «Способ аттестации многоэлементной системы на сейсмостойкость», авторы С.П. Казновский, П.С. Казновский, А.С. Казновский, В.Ф. Мищенков, В.В. Пискарев.

Нормативным документом РФ НП-064-05 «Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии» динамические испытания ответственного за безопасность АЭС оборудования в составе станционных систем с анализом сейсмостойкости с 2006 г. регламентированы как обязательные для всех как вновь вводимых энергоблоков, так и для действующих (независимо от степени проектного обоснования сейсмостойкости) [3].

В настоящее время необследованными остаются более 20-ти действующих энергоблоков (Курская, Смоленская, Балаковская, Кольская, Нововоронежская, Белоярская АЭС, Билибинская АТЭЦ, блоки 1 и 2 Калининской АЭС). Доусовершенствование систем и средств измерений, обработки и анализа данных с их максимальной автоматизацией позволит специализированным подразделениям ОАО «ВНИИАМ» с участием традиционных партнеров выполнить полный объем необходимых обследований всех непроверенных действующих энергоблоков АЭС в кратчайшие сроки – в течение 3-4 лет, начиная с 2008 – начала 2009 года.

При этом очередность обследований целесообразно установить с учетом возраста энергоблоков, степени их проектной проверки, оценок степени сейсмической опасности регионов, а также общественного мнения, сформировавшегося среди местного населения.



Аналогичные предпусковые обследования целесообразно предусматривать в международных контрактах России по сооружению АЭС за рубежом, особенно со странами, расположенными в сейсмически активных регионах, к которым относятся Китай, Индия, Иран, Болгария, Египет, ОАЭ и др.
Список литературы


  1. Seismic design and qualification for NPPs. Safety guide: Safety series No. 50-SG-D15. Vienna, Austria, IAEA. 1992.

  2. Seismic evaluation of existing Nuclear Power Plants. Safety Reports Series No.28. Vienna, Austria, IAEA. 2003.

  3. Федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии «Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии НП-064-05». Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Москва, 2005.





Верить в Бога невозможно, не верить в него — абсурдно. Вольтер
ещё >>