Учебное пособие 2007, гу-вшэ, Москва - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебное пособие по коллоидной химии для самоподготовки студентов. 3 425.42kb.
Учебное пособие по французскому языку Москва вшэ  première leçon... 8 560.53kb.
Учебное пособие. Москва, Высшая школа, 2003 19 3953.59kb.
Учебное пособие по универсальной десятичной классификации Москва... 17 1888.83kb.
Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности... 1 26.61kb.
Учебное пособие для студентов педагогических институтов по специальности... 1 37.92kb.
Учебное пособие по изучению дисциплины Прикладные разделы курса. 8 1450.94kb.
Учебное пособие для вузов. Москва : мгту им. А. Н. Косыгина, 2004. 1 15.02kb.
Учебное пособие Санкт-Петербург 2012 18 3455.98kb.
Учебное пособие химия неорганических вяжущих материалов москва 2007 4 665.99kb.
Учебное пособие для студентов вузов. Москва. Высшая школа, 1989. 1 30.01kb.
Формирование методологической компетентности будущего учителя географии... 1 305.29kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учебное пособие 2007, гу-вшэ, Москва - страница №1/19


Стерлигова А.Н., Фель А.В.




Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие

2007, ГУ-ВШЭ, Москва



Содержание





Содержание 2

Развернутое содержание 3

Введение 7

1. Объект, предмет и логика развития операционного менеджмента 12

2. Управление операциями в производстве 48

3. Организация процессов в пространстве и во времени 91

РМ 1 105

РМ 2 105

РМ 3 105

4. Управление операционной системой на основе «теории ограничений» 144

5. Управление операциями в сфере услуг 157

6. Разработка операционной стратегии компании 183

7. Список литературы 226

8. Материалы Интернета 231



Развернутое содержание





Содержание 2

Развернутое содержание 3

Введение 7

1. Объект, предмет и логика развития операционного менеджмента 12

1.1. Логика развития менеджмента как науки об управлении предприятием 12

Аннотация 12

Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента 12

1. Общая характеристика операционного менеджмента 12

Краткий исторический экскурс 12

1.1.1 «Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента» Краткий исторический экскурс 13

3 «Организация процессов в пространстве и во времени» 13

1.1.1 «Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента» Краткий исторический экскурс 13

1.1.1.2 «Понятия « производство» и «операция» 13

2.1. «Производство и услуги в операционном менеджменте» 13

2.2.2.1. «Система пополнения запасов» 13

2.2.2.2. «Система расшивки узких мест» 13

2.2.2.3. «МРП-стандарт управления» 13

1.1.1 «Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента» Краткий исторический экскурс 13

2.2.2.4. «ТВС (JIT) – стандарт управления» 13

1.1.1.2. «Понятия « производство» и «операция» 13

. «Характеристика уровней интеграции деятельности» 14

6.4. «Виды операционных стратегий» 3. «Развитие качества» 14

. «Функциональный и процессный подходы к управлению» 14

. «Функциональный и процессный подходы к управлению» 14

1.1.1 «Развитие операционного менеджмента и его связь с другими направлениями менеджмента» Краткий исторический экскурс 14

1.1.1.7. «Межорганизационный уровень интеграции управления» 14

5Р операционного менеджмента 16

Обязанности операционного менеджера 17

2. Понятия « производство» и «операция» 19

3. Место операционного менеджмента в менеджменте организации 22

Характеристика уровней интеграции деятельности 26

4. Операционный уровень интеграции деятельности 27

5. Функциональный уровень интеграции деятельности 27

6. Межфункциональный уровень интеграции деятельности 30

7. Межорганизационный уровень интеграции управления 31

8. Взаимосвязь уровней интеграции деятельности 32

Вопросы для самоконтроля 33

Список рекомендуемой литературы 34

1.2. Введение в операционный менеджмент 36

Аннотация 36

Главная операционная функция организации 36

Операционная система предприятия 37

Функциональный и процессный подходы к управлению 40

1. Принципы процессного подхода к управлению 41

2. Преимущества процессного подхода к управлению 42

Политика интеграции операционных функций 44

Политика специализации на операционной функции 44

Вопросы для самоконтроля 46

Список рекомендуемой литературы 46

2. Управление операциями в производстве 48

2.1. Производство и услуги в операционном менеджменте 48

Аннотация 48

Вопросы для самоконтроля 50

Список рекомендуемой литературы 50

2.2. Основные модели организации и системы управления операциями 51

Аннотация 51

2.2.1. Модели организации производственных операционных систем 51

2.2.2. Системы управления операционными системами 55

1. Система пополнения запасов 56

2. Система расшивки узких мест 57

3. МРП-стандарт управления 58

4. ТВС (JIT) – стандарт управления 59

Вопросы для самоконтроля 60

Список рекомендуемой литературы 61

2.3. Производственная мощность 62

Аннотация 62

2.3.1. Определения производственной мощности 62

2.3.2. Оценка производственной мощности во времени. 65

1. Прогнозирование спроса на продукцию и услуги. 66

Количественный подход к прогнозированию спроса на продукцию и услуги 67

Прогнозирование спроса по временным рядам 68

Прогнозирование спроса по индикаторам 71

Качественный подход к прогнозированию спроса 72

Комбинированный подход к прогнозированию спроса на продукцию и услуги 75

2.3.3. Показатели производственной мощности организации. 76

2.3.4. Факторы, воздействующие на развитие производственных мощностей. 77

2.3.5. Последствия расширения производственной мощности 79

2.3.6. Планирование производственных мощностей 80

2.3.7. Решения об объеме производственных мощностей 80

Следование производства за спросом 82

Фиксация объема производства 83

Комбинированные стратегии 84

2.3.8. Решения о размещении производственных мощностей 85

Вопросы для самоконтроля 89

Список рекомендуемой литературы 90

3. Организация процессов в пространстве и во времени 91

3.1. Основы организации процессов 91

Аннотация 91

3.1.1. Классификация процессов 91

3.1.2. Основные принципы организации процессов 96

3.1.3. Типы операционных систем 98

Вопросы для самоконтроля 100

Список рекомендуемой литературы 101

3.2. Организация процессов в пространстве 102

Аннотация 102

3.2.1. Характеристика основных типов планировок, их преимущества и недостатки 102

РМ 1 105

РМ 2 105

РМ 3 105

3.2.2. Размещение оборудования по принципу групповой технологии 107

Вопросы для самоконтроля 110

Список рекомендуемой литературы 111

3.3. Организация процессов во времени 112

Аннотация 112

3.3.1. Структура и длительность цикла процесса 112

3.3.2. Зависимость длительности цикла простого процесса от видов движения партии предметов труда по операциям 115

1. Последовательный вид движения 115

2. Параллельный вид движения 116

3. Паpаллельно-последовательный вид движения 118

3.3.3. Определение длительности цикла сложного процесса 122

3.3.4. Возможности сокращения длительности цикла процесса 124

Вопросы для самоконтроля 126

Список рекомендуемой литературы 126

3.4. Организация потока 128

Аннотация 128

3.4.1. Особенности поточной формы организации процессов. Основные параметры поточных линий 128

3.4.2. Виды заделов на поточных линиях 133

3.4.3. Виды поточных линий 134

Вопросы для самоконтроля 137

Список рекомендуемой литературы 137

3.5. Анализ эффективности и способы исследования процессов 138

Аннотация 138

Вопросы для самоконтроля 142

Список рекомендуемой литературы 143

4. Управление операционной системой на основе «теории ограничений» 144

Аннотация 144

Вопросы для самоконтроля 155

Список рекомендуемой литературы 156

5. Управление операциями в сфере услуг 157

5.1.1. Определение услуги 157

Аннотация 157

Вопросы для самоконтроля 159

5.1.2. Особенности услуги 160

Аннотация 160

1. Участие клиента в процессе оказания услуги 160

2. Объединение стадий удовлетворения потребности в товаре 162

3. Услуги нельзя хранить 162

4. Спрос на услуги изменчив 165

5. Неосязаемость процесса услуги для клиента 167

6. Сложно оценить качество услуги 167

7. Сложено оценить эффективность оказания услуги. 168

Вопросы для самоконтроля 169

5.1.3. Виды услуг в бизнесе 170

Аннотация 170

Вопросы для самоконтроля 172

5.1.4. Характеристика услуг в зависимости от степени контакта с клиентом 173

Аннотация 173

Вопросы для самоконтроля 177

5.1.5. Стратегия оказания услуг 179

Аннотация 179

Вопросы для самоконтроля 181

Список рекомендуемой литературы 181

6. Разработка операционной стратегии компании 183

6.1. Общая характеристика содержания операционной стратегии компании 183

Аннотация 183

Вопросы для самоконтроля 186

Список рекомендуемой литературы 186

6.2. Анализ факторов, влияющих на операционную стратегию 187

Аннотация 187

1. Общая характеристика факторов, воздействующих на операционную стратегию. 187

2. Внутренние факторы, воздействующие на операционную стратегию. 187

Производственные мощности 188

Технологические факторы 191

Финансовые факторы 192

Факторы, связанные с человеческими ресурсами 192

3. Внешние факторы, воздействующие на операционную стратегию 193

Вопросы для самоконтроля 196

Список рекомендуемой литературы 197

6.3. Содержание операционной стратегии 198

Аннотация 198

1. Главная операционная функция 199

2. Размещение производственных мощностей 201

3. Проектирование продукции и услуг 202

4. Автоматизация 204

5. Баланс производства и услуг 207

6. Номенклатура и ассортимент продукции и услуг 209

7. Объем производства продукции и оказания услуг 210

8. Качество бизнес-процессов, продукции и услуг 210

9. Цена продукции и услуг 213

10. Доступность 214

Вопросы для самоконтроля 215

Список рекомендуемой литературы 215

6.4. Виды операционных стратегий 217

Аннотация 217

1. Минимизация затрат 219

2. Развитие гибкости 220

3. Развитие качества 221

4. Минимизация времени 223

Вопросы для самоконтроля 224

Список рекомендуемой литературы 225

7. Список литературы 226

8. Материалы Интернета 231





следующая страница >>



Если в споре вы убедили противника, под конец он непременно заявит: «В сущности, мы оба говорили одно и то же». Кароль Ижиковский
ещё >>