Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «кооперация в апк» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине... 1 398.91kb.
Учебно-методическое пособие для лабораторной работы по дисциплине... 1 231.57kb.
Учебно-методическое пособие Ижевск 2012 резьбовые соединения учебно-методическое... 3 420.6kb.
Учебно-методическое пособие 4-е издание Москва 2011 Учебно-научная... 5 515.45kb.
Учебно-методическое пособие по неорганической химии Барнаул 1999 3 526.62kb.
Учебно-методическое пособие по предмету «Математика» 1 143.54kb.
Учебно-методическое пособие Нижний Новгород 2006 ббк 81. 2 Англ. 6 550.99kb.
Учебно-методическое пособие А. В. Христофоров И. С. Абросимова Казань... 1 209.11kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право» Учебно-методическое... 13 3008.99kb.
Учебно-методическое пособие Новокубанск 2011 3 526.98kb.
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов... 1 225.05kb.
Стивен Кинг Завтрак в "Кафе Готэм" 3 455.07kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «кооперация - страница №1/1



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

сборник тестов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по проведению тестирования по дисциплине

«КООПЕРАЦИЯ В АПК»


1 МОДУЛЬ

Развитие кооперации в системе АПК
для студентов экономического факультета

Гродно 2012

УДК 330.1 (076.3)

ББК 65 Я73

С-23

Автор: Руденко Д.В., Ушкевич А.М.



Рецензент: Валедов Е.И.

С-23

Сборник тестов: учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «Кооперация в АПК»: 1 модуль «Развитие кооперации в системе АПК». Для студентов экономического факультета / Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич – Гродно: ГГАУ, 2012. – 20 с.

Учебно-методическое пособие по проведению тестированию по дисциплине «Кооперация в АПК»: 1 модуль «Развитие кооперации в системе АПК». Для студентов экономического факультета


УДК 330.1 (076.3)

ББК 65 Я73

Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета УО «ГГАУ» (протокол № от « » 2012 г.)


© Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич, 2012

© УО «ГГАУ», 2012

Содержание


Введение………………………………………………………..

4

Тестовые задания……………………………………………....

5

Литература……………………………………………...............

15



Введение
Тест - это стандартизованное задание, по результатам выполнения которого дается оценка уровня знаний, умений и навыков студента. Педагогический тест определяется как система задач и (или) вопросов определенного содержания, специфической формы, позволяющая качественно оценить структуру и эффективно измерить уровень знаний каждого студента.

Педагогический тест - это инструментальное средство контроля знаний, возможность с заданной точностью определить надежность проводимых измерений. Применение тестовой методики позволяет осуществлять количественный анализ успешности обучения по различным учебным направлениям, что невозможно в рамках традиционной системы. Профессионально составленный тест позволяет за короткий промежуток времени проверить знания большого количества студентов по полной программе преподаваемой дисциплины, в то время как традиционные экзамены представляют собой лишь выборочную проверку знаний. Тесты как измерительный инструмент используются в большинстве стран мира. Они не являются универсальным средством, границы их использования достаточно хорошо известны. Известно, например, что профессионально подготовленный и использованный тестовый инструмент дает качественную и надежную информацию, соответствующую реальному положению дел. Основное преимущество данной формы контроля знаний состоит в объективности полученных результатов при выставлении отметки. Тесты позволяют оценить студента по базе заранее составленных вопросов по изучаемой дисциплине, где на них приводится несколько вариантов ответа, из которых необходимо выбрать правильные.

В процессе выполнения ниже представленных тестовых заданий проверяются теоретические знания студентов экономического факультета по дисциплине «Кооперация в АПК» за 1 модуль «Развитие кооперации в системе АПК».

Тестовые задания


  1. Форма общественного разделения труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном и том же, или разных, но связанных между собой производственных процессах называется:

а) кооперация

б) интеграция

в) специализация

г) концентрация производства




  1. Если в единый технологический процесс объединяются разобщенные стадии производства в пределах одной отрасли (сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность), то такая кооперация называется:

а) горизонтальной

б) вертикальной (интеграция)

в) круговой

г) прямой




  1. Межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств различных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую называется:

а) вертикальная кооперация (интеграция)

б) внутриотраслевой (горизонтальной)

в) прямая кооперация

г) прогрессивная кооперация




  1. Какие рыночные принципы лежат в основе вертикальной кооперации:

а) все перечисленное

б) конкуренция

в) спрос и предложение

г) экономическая свобода товаропроизводителей




  1. Что не относится к интеграционным объединениям:

а) свободная экономическая зона

б) таможенный союз

в) экономический союз

г) всё относится




  1. Форма сотрудничества юридически и экономически самостоятельных предприятий, основанная на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса называется:

а) межхозяйственная кооперация

б) горизонтальная кооперация

в) вертикальная кооперация

г) интеграция




  1. Назовите предпосылки развития межхозяйственной кооперации:

а) специализация и концентрация производства

б) заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов

в) общественное разделение труда

г) предприятия находятся в компактной сырьевой зоне




  1. Что не относится к принципам кооперации:

а) привлечение инвестиций

б) обоснованный подход к выбору форм и видов кооперации

в) добровольность участия в кооперации

г) достижение более высокой эффективности от совместной деятельности




  1. Форма производственно-экономических связей сельского хозяйства со смежными отраслями агропромышленного комплекса сырье, а также с предприятиями и организациями сфер, занимающихся обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя называется:

а) агропромышленная интеграция

б) агропромышленное кооперирование

в) интегрированное формирование

г) концентрация




  1. К факторам, сдерживающим развитие агропромышленной интеграции не относится:

а) повышение эффективности от совместной деятельности

б) низкая инвестиционная активность в отрасли АПК

в) спад производства и разрушение материально-технического потенциала предприятий АПК

г) отсутствие поддержки со стороны государства




  1. Кем был предложен термин «кооперация»?

а) Роберт Оуэн

б) Адам Смит

в) Фридрих Райфайзен

г) Уильям Кинг




  1. Какое название получила община, организованная Робертом Оуэном?

а) «Новая гармония»

б) «Светлое гармония»

в) «Новая жизнь»

г) «Гармония»




  1. По словам Уильяма Кинга в основе всего лежит:

а) труд

б) идея


в) капитал

г) честность




  1. Основоположник сельской кредитной кооперации

а) Фридрих Райфайзен

б) Шарль Фурье

в) Томас Мор

г) Уильям Кинг




  1. Предпосылки создания кооперативных организаций:

а) социальные, экономические, политико-правовые, финансовые

б) психологические, социальные

в) экономические, политико-правовые, эмоциональные

г) политико-правовые, организационные, военные,




  1. Реформа 1861 года не решила таких проблем, как

а) сохранилась крупная помещичья собственность на землю

б) низкие объемы экспорта зерна

в) жесткая система налогообложения в отношении крестьян

г) медленное строительство железных дорог




  1. Выделить негативный момент в общинной системе землеустройства

а) чересполосица

б) предоставление инициативы личности

в) равенство земельных наделов

г) свободный механизм выхода из общин




  1. Согласно Столыпинской реформе

а) крестьяне наделялись землей без оплаты

б) крестьяне покупали землю по сниженным ценам

в) вся земля перешла во владение государства

г) покупка и продажа земли была запрещена




  1. 27 января 1918 г. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял Декрет о

а) земле

б) труде


в) собственности

г) кооперативном движении




  1. Что в корне подорвало принципы кооперации в начале XX века?

а) проведение коллективизации

б) Гражданская война

в) проведение политики НЭПа

г) Первая мировая война




  1. Что понимается под совокупностью отраслей сельского хозяйства и органически связанных с ним других отраслей экономики, функционирующих как единое целое:

а) агропромышленный комплекс

б) продовольственный комплекс

в) народное хозяйство

г) сельскохозяйственное производство




  1. Производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья и доведение готовых продуктов до потребителя это:

а) цель деятельности АПК

б) предмет деятельности АПК

в) объект деятельности АПК

г) целевая функция АПК




  1. Сущность специализации производства заключатся в:

а) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов товарной продукции;

б) увеличении производства продукции с единицы площади

в) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства

г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство




  1. Основным показателем, характеризующим сложившуюся специализацию сельскохозяйственного предприятия, является

а) удельный вес отраслей в структуре товарной продукции;

б) удельный вес отраслей в структуре валовой продукции

в) прибыль сельскохозяйственного предприятия

г) рентабельность сельскохозяйственного предприятия


  1. Сущность концентрации производства заключатся в:


а) увеличении производства продукции с единицы площади

б) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наиболее благоприятные условия;

в) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства

г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство



  1. Сущность индустриализации производства заключатся в:


а) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства

б) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наиболее благоприятные условия;

в) увеличении производства продукции с единицы площади

г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство




  1. Какое из условий не является необходимым для индустриализации производства:

а) увеличении производства продукции с единицы площади

б) высокая степень механизации производства

в) обеспечение максимальной стабильности внешних условий

г) поточность производственного цикла, что обеспечивается пропорциональностью и ритмичностью технологического процесса




  1. Какие основные мероприятия осуществляются согласно Государственной программе возрождения и развития села:

а) мероприятия по развитию социальной и производственной сферы села АПК;

б) мероприятия по развитию только производственной сферы села АПК

в) мероприятия по развитию только социальной сферы села

г) мероприятия по развитию инфраструктуры села




  1. Выделите основные мероприятия, осуществляемые по развитию социальной сферы села:

а) повышение привлекательности труда и жизненного уровня сельского населения

б) совершенствование специализации сельскохозяйственного производства

в) развитие растениеводства и животноводства, крупнотоварных форм организации производства

г) создание устойчивых сырьевых зон для перерабатывающих предприятий




  1. Что не относится к приоритетным направлениям развития производственной сферы села:

а) совершенствование инфраструктуры сельских населенных пунктов

б) совершенствование специализации сельскохозяйственного производства

в) развитие растениеводства и животноводства, крупнотоварных форм организации производства

г) создание устойчивых сырьевых зон для перерабатывающих предприятий




  1. Что не относится к отраслевой структуре АПК:

а) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории

б) отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК

в) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья

г) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя




  1. Что отражает функциональная структура АПК:

а) соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта

б) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории

в) систему производства, материально-технического обслуживания и доведения продукции до потребителя

г) систему отраслей, функцией которых является только производство сельскохозяйственной продукции




  1. Что не относится к отрасли, производящей средства производства для всех звеньев АПК

а) мукомольно-крупяная промышленность

б) сельскохозяйственное машиностроение

в) ремонт тракторов

г) подготовка кадров




  1. Территориальная структура АПК – это …

а) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории

б) соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта

в) систему отраслей, функцией которых является только производство сельскохозяйственной продукции

г) совокупность однородных отраслей на различных территориальных единицах




  1. Что не входит в продуктово-сырьевую структуру АПК:

а) сфера хранения сырья и продуктов

б) водочно-винодельный подкомплекс

в) зернопродуктовый подкомплекс

г) текстильный подкомплекс




  1. Что является целевой функцией продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов:

а) максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции

б) оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК

в) оптимизация пропорции развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК

г) достижение максимального объёма производства сельскохозяйственной продукции




  1. Что включает в себя инфраструктура

а) предприятия и организации, обслуживающие АПК

б) предприятия и организации, занимающиеся производством и реализацией продукции сельского хозяйства

в) предприятия и организации, занимающиеся производством средств производства для АПК

г) предприятия и организации, занимающиеся производством и реализацией продукции сельского хозяйства, а также обслуживающие АПК




  1. Что понимается под организационно-экономическим механизмом:

а) совокупность методов и средств экономического влияния на состояние производства и его эффективность

б) совокупность технологических приёмов производства определённого вида продукции

в) совокупность средств организационного воздействия на производства для повышения его экономической эффективности

г) совокупность организационно-экономических методов ведения производства




  1. Что не относится к элементам организационно-экономического механизма предприятия:

а) количество произведенной продукции

б) цены реализации продукции

в) налоги

г) страховые платежи




  1. Элементами какого механизма хозяйствования в АПК являются цены (тарифы) приобретения средств производства:

а) организационно-экономического механизма;

б) внутрихозяйственного социально-экономического механизма;

в) финансово-производственного механизма;

г) организационно-производственного механизма.



Литература
Основная


  1. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку / Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г. Гусакова.-Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997

  2. Дадалко В. А. Сельскохозяйственная кооперация. Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998

  3. Ильина З. М. Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие. Минск: БГЭУ, 2000

  4. Леньков И. И. Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия, 2002

  5. Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). 2-е изд. – Минск: Ураджай, 1996

  6. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 / Ю. Д. Мороз, В. Г. Гусаков, З. М. Ильина и др. - Минск: БелНИИАЭ, 1999

  7. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод. и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002

  8. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. /Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. М.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 1998


Дополнительная


  1. Структура колхоза, кооператива и акционерного общества на пути в XXI век: Материалы междунар. семинара. Минск, 28 марта 1999 г. – Минск БГЭУ, 1999

  2. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство // Избр. труды. М.: Экономика, 1989

  3. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Под ред. Ильиной З. М. Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002

  4. Барановский С. И. Роль перерабатывающей промышленности в системе АПК Беларуси // Вести Академии аграрных наук, №3, 1999, с. 24

  5. Барановский С. И. Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пут их решения. Мн., БелНИИЭИ АПК, 1998

  6. Бухарин Н.И. О кооперации. 1994

  7. Валуев В.В., Ильина З.М. Эффективность производства и переработки льна в Республике Беларусь. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996.

  8. Гусаков В. Г., Интенсификация и кооперация - ключевые направления устойчивого развития аграрного комплекса. //Агроэкономика, № 10, 1996, с.3

  9. Дадалко В. А., Пешко Д. А. Государственное регулирование развития АПК. 1997




  1. Джахангиров А. Д. и др. Теоретические основы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М., Колос, 1982

  2. Джен Ингелсби , Джейис Л. Гофф. Как создать кооператив. М., 1993

  3. Ильина З. М.. Рынок продовольствия и сырья: тенденции и стратегия. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  4. Ильина З.М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья (Методология, проблемы формирования, перспективы развития). Мн.: РИЦ БелНИИЭИ АПК, 1998

  5. Ильина З.М. и др. Рынок сырья и продовольствия: 8. Молоко. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1997

  6. Ильина З.М., Валуев В. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 10. Лен. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  7. Ильина З.М. Сидунова Г. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 1. Зерно. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  8. Ильина З.М., Куртин В. Г., Валуев В. В. Рынок сырья и продовольствия: 9. Мясо. Мн : БелНИИЭИ АПК, 1998

  9. Ильина З.М., Валуев В. В., Казакевич А. В.Рынок сырья и продовольствия: 2. Картофель. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  10. Ильина З.М., Валуев В. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 4. Плоды и ягоды. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  11. Ильина З.М., Лагодич Л. В., валуев В. В. Рынок сырья и продовольствия: 6. Сахар. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  12. Мирочицкая И. В. Организация и планирование агропромышленного комплекса. Учебное пособие, ч.1-3. Минск, БГИНХ, 1987-1990

  13. Мирочицкая И. В., Бычков Н.А. Кооперация в теории и практике сельскохозяйственного производства. Минск, 1989

  14. Мирочицкая И. В., Ботян Д.Е., Бычков Н.А. и др. Организационно- экономические основы создания и функционирования совместных производств сельскохозяйственных и промышленных предприятий на основе кооперации. - Минск, 1993

  15. Тихонов В. А. Хозяйственный механизм АПК. М. Экономика, 1984

  16. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. М. Экономика, 1989

  17. Шапиро С.Б. Кооперация как важнейший фактор организации эффективного производства в рыночных условиях. // Агроэкономика, № 12, 1998, с. 15., Агроэкономика № 1, 1999. с. 3.

  18. Куц Б. М. Реформирование аграрных предприятий на основе внутрихозяйственной кооперации (на примере колхозов Гродненской области). Автореф. дис. … канд. эк. наук. Минск, 1999

  19. Руденко Д. В. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом. Лекция. Гродно: ГГАУ, 2003

  20. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве. М. «Колос», 1984

  21. Справочник по межхозяйственному кооперированию. М. «Россельхозиздат», 1982

  22. Кооператив кооперативов. Мн. «Ураджай», 1992

  23. Учение о кооперации и развитии многоукладности в условиях рыночной экономики. Лекция. Гродно: ГСХИ, 1997

  24. Специализация и концентрация отраслей в условиях межхозяйственной кооперации в БССР. Минск: «Ураджай», 1980

  25. Чухманов В. И., Соловцов Н. И. Механизм реформирования колхоза в сельскохозяйственный кооператив. Минск, 2002

  26. Шибайло А. К., Астапенко А. А. Опыт реорганизации колхозов путем создания на их базе сельскохозяйственных производственных кооперативов. Минск, 2003

  27. Обслуживающие с/х кооперативы (зарубежный опыт) Аналитическая записка. Бел НИИ ЭИ АПК Минск, 1995

  28. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья /Коллектив авторов; Под ред. Ильиной З. М. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004

  29. Ткач А.В. “Сельскохозяйственная кооперация”: учебное пособие Москва 2002г.

  30. Сахарова Д.Б.; Котов И.С. “История и теория кооперативного движения”


Учебное издание

Ушкевич Александр Михайлович

сборник тестов
Методическое руководство

Ст. корректор

Компьютерная верстка: А.М. Ушкевич

Подписано в печать

Формат. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать Riso. Усл. печ. л. . Уч.-изд.л. .

Тираж экз. Заказ № .

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004.

230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.

Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела

Учреждения образования «Гродненский государственный

аграрный университет».



230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.






Перечисляя то, что нам нужно для счастья, мы нередко забываем добавить себя. Лешек Кумор
ещё >>