Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «кооперация в апк» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине... 1 177.52kb.
Учебно-методическое пособие для лабораторной работы по дисциплине... 1 231.57kb.
Учебно-методическое пособие Ижевск 2012 резьбовые соединения учебно-методическое... 3 420.6kb.
Учебно-методическое пособие 4-е издание Москва 2011 Учебно-научная... 5 515.45kb.
Учебно-методическое пособие по неорганической химии Барнаул 1999 3 526.62kb.
Учебно-методическое пособие по предмету «Математика» 1 143.54kb.
Учебно-методическое пособие Нижний Новгород 2006 ббк 81. 2 Англ. 6 550.99kb.
Учебно-методическое пособие А. В. Христофоров И. С. Абросимова Казань... 1 209.11kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовное право» Учебно-методическое... 13 3008.99kb.
Учебно-методическое пособие Новокубанск 2011 3 526.98kb.
Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов... 1 225.05kb.
Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине... 1 177.52kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «кооперация - страница №1/1



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

сборник тестов

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по проведению тестирования по дисциплине

«КООПЕРАЦИЯ В АПК»


для студентов факультета заочного обучения

специальности «Экономика и управление

на предприятии»

Гродно 2012

УДК 330.1 (076.3)

ББК 65 Я73

С-23

Авторы: Руденко Д.В., Ушкевич А.М.



Рецензент: Валедов Е.И.

С-23

Сборник тестов: учебно-методическое пособие по проведению тестирования по дисциплине «Кооперация в АПК» для студентов факультета заочного обучения специальности «Экономика и управление на предприятии АПК» / Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич – Гродно: ГГАУ, 2012. – 40 с.

Учебно-методическое пособие по проведению тестированию по дисциплине «Кооперация в АПК» для студентов факультета заочного обучения специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»


УДК 330.1 (076.3)

ББК 65 Я73

Рекомендовано межфакультетской методической комиссией экономического факультета и факультета бухгалтерского учета УО «ГГАУ» (протокол № от « » 2012 г.)


© Д.В. Руденко, А.М. Ушкевич, 2012

© УО «ГГАУ», 2012

Содержание


Введение………………………………………………………..

4

Порядок решения тестовых заданий………………………….

6

Тестовые задания……………………………………………....

7

Литература……………………………………………...............

36



Введение
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь представляет собой сложную многофункциональную и многоотраслевую систему, все звенья которой участвуют в производстве конечных продуктов потребления сельскохозяйственного происхождения и находятся в определенной взаимообусловленности и взаимозависимости. С переходом к рыночным отношениям, когда экономическая свобода товаропроизводителей значительно расширяется, но в то же время усиливается их зависимость от партнеров по производству конечных продуктов, особое значение приобретает формирование саморегулируемых и самоуправляемых формирований, работающих на принципах кооперации и получающих развитие при производстве продукции, ее переработке и реализации.

Целью изучения курса "Кооперация в агропромышленном комплексе" является приобретение студентами более глубоких знаний по вопросам развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе и его продуктовых подкомплексах, овладение механизмом регулирования внутриотраслевых и межотраслевых связей предприятий АПК, обеспечивающих сбалансированное и устойчивое развитие всех его сфер и звеньев.

В процессе изучения студенты должны:

- выяснить предпосылки и механизм действия объективных экономических законов, в результате которых формируется и функционирует агропромышленный комплекс, изучить сущность его технологических, организационных и экономических взаимосвязей;

- ознакомиться с различными аспектами структуры АПК, характеризующимися ее показателями и изменениями, происходящими в структуре АПК республики в условиях рынка;

- изучить сущность и роль кооперации и агропромышленной интеграции в АПК, рассмотреть направления, формы и изучить принципы создания и функционирования различных интегрированных формирований в продуктовых подкомплексах АПК;

- овладеть экономическим механизмом, регулирующим взаимоотношения в рамках АПК.

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с типовой учебной программой.

Процесс обучения на факультете заочного обучения предусматривает как аудиторные (лекционные и семинарские занятия), так и внеаудиторные, самостоятельные занятия студентов. К последним относятся выполнение тестовых заданий, подготовка к семинарским занятиям, написание рефератов.

Для закрепления изучаемого материала студентам-заочникам необходимо выполнить тестовые задания. Порядок их выполнения изложен в первой части методических указаний.

Индивидуальная работа студентов и выполнение тестов содействует боле глубокому освоению лекционного курса, приучает студентов к самостоятельной работе с учебной и другой специальной литературой. Если вышеупомянутая учебная нагрузка успешно выполнена студентом, то в конце семестра он допускается до сдачи экзамена по дисциплине.
Порядок решения тестовых заданий
Основной формой проверки самостоятельной работы студента заочной формы обучения является решение тестов. Студенты, не выполнившие их, не допускаются к экзамену.

При выполнении тестовых заданий студенты совершенствуют и закрепляют полученные знания, учатся анализировать и прогнозировать развитие объективных экономических проблем.

Контрольная работа по дисциплине «Кооперация в АПК» состоит из ряда вопросов. Каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа, только один из которых правильный. Задача студента выбрать правильный вариант ответа.

Тестирование может проводиться как в письменном виде, так и с помощью компьютера. Студенты, ответившие правильно на необходимое количество вопросов, считаются выполнившими контрольную работу и допускаются до сдачи экзамена по дисциплине.




Тестовые задания


  1. Форма общественного разделения труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном и том же, или разных, но связанных между собой производственных процессах называется:

а) кооперация

б) интеграция

в) специализация

г) концентрация производства




  1. Если в единый технологический процесс объединяются разобщенные стадии производства в пределах одной отрасли (сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность), то такая кооперация называется:

а) горизонтальной

б) вертикальной (интеграция)

в) круговой

г) прямой




  1. Межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств различных отраслей народного хозяйства, обеспечивающее оптимальное прохождение товарной массы в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую называется:

а) вертикальная кооперация (интеграция)

б) внутриотраслевой (горизонтальной)

в) прямая кооперация

г) прогрессивная кооперация




  1. Какие рыночные принципы лежат в основе вертикальной кооперации:

а) все перечисленное

б) конкуренция

в) спрос и предложение

г) экономическая свобода товаропроизводителей




  1. Что не относится к интеграционным объединениям:

а) свободная экономическая зона

б) таможенный союз

в) экономический союз

г) всё относится




  1. Форма сотрудничества юридически и экономически самостоятельных предприятий, основанная на координации их действий, обмене продуктами своей деятельности или на совместной организации производства, в целях достижения более высокой производительности труда на базе оптимальной концентрации и специализации производства и реализации достижений научно-технического прогресса называется:

а) межхозяйственная кооперация

б) горизонтальная кооперация

в) вертикальная кооперация

г) интеграция




  1. Назовите предпосылки развития межхозяйственной кооперации:

а) специализация и концентрация производства

б) заинтересованность работников в достижении высоких конечных результатов

в) общественное разделение труда

г) предприятия находятся в компактной сырьевой зоне




  1. Что не относится к принципам кооперации:

а) привлечение инвестиций

б) обоснованный подход к выбору форм и видов кооперации

в) добровольность участия в кооперации

г) достижение более высокой эффективности от совместной деятельности




  1. Форма производственно-экономических связей сельского хозяйства со смежными отраслями агропромышленного комплекса сырье, а также с предприятиями и организациями сфер, занимающихся обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя называется:

а) агропромышленная интеграция

б) агропромышленное кооперирование

в) интегрированное формирование

г) концентрация




  1. К факторам, сдерживающим развитие агропромышленной интеграции не относится:

а) повышение эффективности от совместной деятельности

б) низкая инвестиционная активность в отрасли АПК

в) спад производства и разрушение материально-технического потенциала предприятий АПК

г) отсутствие поддержки со стороны государства




  1. Кем был предложен термин «кооперация»?

а) Роберт Оуэн

б) Адам Смит

в) Фридрих Райфайзен

г) Уильям Кинг




  1. Какое название получила община, организованная Робертом Оуэном?

а) «Новая гармония»

б) «Светлое гармония»

в) «Новая жизнь»

г) «Гармония»




  1. По словам Уильяма Кинга в основе всего лежит:

а) труд

б) идея


в) капитал

г) честность




  1. Основоположник сельской кредитной кооперации

а) Фридрих Райфайзен

б) Шарль Фурье

в) Томас Мор

г) Уильям Кинг




  1. Предпосылки создания кооперативных организаций:

а) социальные, экономические, политико-правовые, финансовые

б) психологические, социальные

в) экономические, политико-правовые, эмоциональные

г) политико-правовые, организационные, военные,




  1. Реформа 1861 года не решила таких проблем, как

а) сохранилась крупная помещичья собственность на землю

б) низкие объемы экспорта зерна

в) жесткая система налогообложения в отношении крестьян

г) медленное строительство железных дорог




  1. Выделить негативный момент в общинной системе землеустройства

а) чересполосица

б) предоставление инициативы личности

в) равенство земельных наделов

г) свободный механизм выхода из общин




  1. Согласно Столыпинской реформе

а) крестьяне наделялись землей без оплаты

б) крестьяне покупали землю по сниженным ценам

в) вся земля перешла во владение государства

г) покупка и продажа земли была запрещена




  1. 27 января 1918 г. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял Декрет о

а) земле

б) труде


в) собственности

г) кооперативном движении




  1. Что в корне подорвало принципы кооперации в начале XX века?

а) проведение коллективизации

б) Гражданская война

в) проведение политики НЭПа

г) Первая мировая война




  1. Что понимается под совокупностью отраслей сельского хозяйства и органически связанных с ним других отраслей экономики, функционирующих как единое целое:

а) агропромышленный комплекс

б) продовольственный комплекс

в) народное хозяйство

г) сельскохозяйственное производство




  1. Производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья и доведение готовых продуктов до потребителя это:

а) цель деятельности АПК

б) предмет деятельности АПК

в) объект деятельности АПК

г) целевая функция АПК




  1. Сущность специализации производства заключатся в:

а) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов товарной продукции;

б) увеличении производства продукции с единицы площади

в) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства

г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство




  1. Основным показателем, характеризующим сложившуюся специализацию сельскохозяйственного предприятия, является

а) удельный вес отраслей в структуре товарной продукции;

б) удельный вес отраслей в структуре валовой продукции

в) прибыль сельскохозяйственного предприятия

г) рентабельность сельскохозяйственного предприятия


  1. Сущность концентрации производства заключатся в:


а) увеличении производства продукции с единицы площади

б) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наиболее благоприятные условия;

в) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства

г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство



  1. Сущность индустриализации производства заключатся в:


а) переводе сельскохозяйственного производства на промышленную основу с минимизацией затрат ручного труда, повышением производительности производства

б) сосредоточении деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наиболее благоприятные условия;

в) увеличении производства продукции с единицы площади

г) увеличении объемов финансовых средств, вкладываемых в сельскохозяйственное производство




  1. Какое из условий не является необходимым для индустриализации производства:

а) увеличении производства продукции с единицы площади

б) высокая степень механизации производства

в) обеспечение максимальной стабильности внешних условий

г) поточность производственного цикла, что обеспечивается пропорциональностью и ритмичностью технологического процесса




  1. Какие основные мероприятия осуществляются согласно Государственной программе возрождения и развития села:

а) мероприятия по развитию социальной и производственной сферы села АПК;

б) мероприятия по развитию только производственной сферы села АПК

в) мероприятия по развитию только социальной сферы села

г) мероприятия по развитию инфраструктуры села




  1. Выделите основные мероприятия, осуществляемые по развитию социальной сферы села:

а) повышение привлекательности труда и жизненного уровня сельского населения

б) совершенствование специализации сельскохозяйственного производства

в) развитие растениеводства и животноводства, крупнотоварных форм организации производства

г) создание устойчивых сырьевых зон для перерабатывающих предприятий




  1. Что не относится к приоритетным направлениям развития производственной сферы села:

а) совершенствование инфраструктуры сельских населенных пунктов

б) совершенствование специализации сельскохозяйственного производства

в) развитие растениеводства и животноводства, крупнотоварных форм организации производства

г) создание устойчивых сырьевых зон для перерабатывающих предприятий




  1. Что не относится к отраслевой структуре АПК:

а) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории

б) отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК

в) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья

г) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя




  1. Что отражает функциональная структура АПК:

а) соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта

б) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории

в) систему производства, материально-технического обслуживания и доведения продукции до потребителя

г) систему отраслей, функцией которых является только производство сельскохозяйственной продукции




  1. Что не относится к отрасли, производящей средства производства для всех звеньев АПК

а) мукомольно-крупяная промышленность

б) сельскохозяйственное машиностроение

в) ремонт тракторов

г) подготовка кадров




  1. Территориальная структура АПК – это …

а) совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории

б) соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта

в) систему отраслей, функцией которых является только производство сельскохозяйственной продукции

г) совокупность однородных отраслей на различных территориальных единицах




  1. Что не входит в продуктово-сырьевую структуру АПК:

а) сфера хранения сырья и продуктов

б) водочно-винодельный подкомплекс

в) зернопродуктовый подкомплекс

г) текстильный подкомплекс




  1. Что является целевой функцией продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов:

а) максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции

б) оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК

в) оптимизация пропорции развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК

г) достижение максимального объёма производства сельскохозяйственной продукции




  1. Что включает в себя инфраструктура

а) предприятия и организации, обслуживающие АПК

б) предприятия и организации, занимающиеся производством и реализацией продукции сельского хозяйства

в) предприятия и организации, занимающиеся производством средств производства для АПК

г) предприятия и организации, занимающиеся производством и реализацией продукции сельского хозяйства, а также обслуживающие АПК




  1. Что понимается под организационно-экономическим механизмом:

а) совокупность методов и средств экономического влияния на состояние производства и его эффективность

б) совокупность технологических приёмов производства определённого вида продукции

в) совокупность средств организационного воздействия на производства для повышения его экономической эффективности

г) совокупность организационно-экономических методов ведения производства




  1. Что не относится к элементам организационно-экономического механизма предприятия:

а) количество произведенной продукции

б) цены реализации продукции

в) налоги

г) страховые платежи




  1. Элементами какого механизма хозяйствования в АПК являются цены (тарифы) приобретения средств производства:

а) организационно-экономического механизма;

б) внутрихозяйственного социально-экономического механизма;

в) финансово-производственного механизма;

г) организационно-производственного механизма.



  1. К общим признакам межхозяйственных предприятий не относятся:

а) Личный интерес руководителя

б) Добровольность в выборе форм сотрудничества

в) Организация совместной деятельности

г) Экономическая заинтересованность в развитии кооперативных форм организации производства.





  1. Межхозяйственные предприятия могут быть создаными с использованием следующих форм хозяйственной самостоятельности:

а) С полным сохранением, ограничением или потерей хозяйственной самостоятельности

б) Только при полном сохранении хозяйственой самостоятельности

в) Ни один из предложенных вариантов

г) Только при полной потере хозяйственой самостоятельности.




  1. Ежедневное руководство межхозяйственным предприятием осуществляет:

а) Председатель совета (директор межхозяйственного предприятия)

б) Любой из участников межхозяйственного предприятия

в) Собрание уполномоченных представителей

г) Совет уполномоченных представителей




  1. Долевые взносы участников межхозяйственного предприятия вносятся в виде:

а) В любом из предложенных видов

б) Денежных средств и ценных бумаг

в) Основных и оборотных средств

г) Долгосрочных кредитов банков





  1. Размер долевых взносов при формировании межхозяйственного предприятия зависит от:

а) Потребности в средствах на формирование основных и оборотных средств

б) Размера хозяйства-участника

в) Финансового состояния хозяйства-участника

г) Личной инициативы каждого участника.





  1. Количество представителей от каждого хозяйства-участника межхозяйственного предприятия в собрании уполномоченных зависит от:

а) Не от чего не зависит (от каждого хозяйства-участника равное количество представителей)

б) Размера хозяйства-участника

в) Размера долевого участия

г) Финансового состояния участника




  1. Контроль за деятельностью межхозяйственного предприятия осуществляет:

а) Ревизионная комиссия

б) Аудиторская служба

в) Налоговая инспекция

г) Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ





  1. Вошедшие в производственное объединение хозяйства:

а) Сохраняют хозяйственную и юридическую самостоятельность

б) Теряют хозяйственную и юридическую самостоятельность

в) Сохраняют хозяйственную самостоятельность

г) Сохраняют юридическую самостоятельность




  1. Производственые объединения создаются по следующим принципам:

а) Территориальному и отраслевому

б) Финансовому

в) Правовому

г) Социальному




  1. В состав агрофирмы не могут входить:

а) Финансово-кредитные учреждения

б) Перерабатывающие предприятия

в) Торговые предприятия

г) Сельскохозяйственные предприятия




  1. При какой форме агропромышленной интеграции ее субъекты теряют юридическую самостоятельность и становятся новым производственным подразделением нового комбинированного предприятия (имеют общий уставной фонд, единый производственно-финансовый план, баланс, расчетный счет в банке, единый орган управления):

а) Агропромышленные предприятия

б) Агропромышленные объединения

в) Агропромышленные комбинаты

г) Аграрные финансово-промышленные группы




  1. Руководством деятельностью в агропромышленных объединениях, как правило, занимается…:

а) директор перерабатывающего предприятия

б) руководитель сельскохозяйственного предприятия

в) генеральный директор комбината

г) руководитель центральной компании




  1. Производственно-экономический комплекс, основная задача которого - осуществление производства, заготовки и реализации продукции и высококачественных товаров на базе современной техники, интенсивной технологии и на основе высокого уровня рентабельности называется:

а) Агропромышленные комбинаты

б) Агропромышленные предприятия

в) Агропромышленные объединения

г) Аграрные финансово-промышленные группы




  1. Агропромышленная финансовая группа это:

а) объединение сельскохозяйственных, перерабатывающих, промышленных предприятий, финансово-банковских и научных учреждений, формируемое для координации деятельности названных структур, повышения эффективности и конкурентоспособности науки и производства, решение социальных проблем и обеспечение продовольственной безопасности государства

б) единый производственно-хозяйственный комплекс сельскохозяйственных и промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, хранения, а в ряде случаев и реализации производимой продукции

в) производственно-хозяйственные единицы, осуществляющие силами своего коллектива производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, а в ряде случаев и реализацию

г) комплекс предприятий и организаций, занимающихся производством, переработкой и реализацией продукции сельского хозяйства, а так же располагающий, как правило, подсобными хозяйствами и производствами




  1. Компактная сырьевая зона – характерный признак:

а) агропромышленных объединений

б) агропромышленных предприятий

в) агрокомбинатов

г) аграрной финансово-промышленная группа




  1. Территориальная целостность (перерабатывающее предприятие в обязательном порядке должно размещаться на территории хозяйства, с которым оно соединяется) – это одна из организационных особенностей:

а) агропромышленного предприятия

б) аграрная финансово-промышленная группа

в) агропромышленного объединения

г) агропромышленного комбината




  1. Основной отличительной чертой агропромышленного объединения от агропромышленного предприятия является:

а) юридическая самостоятельность субъектов

б) устойчивая сырьевая база

в) возможность иметь и распоряжаться всеми видами ресурсов

г) формирование общей прибыли от работы всех производств и создание целевых фондов ее использования




  1. В соответствии с принятыми правовыми актами, когда один участник (доверительный руководитель) осуществляет доверительное управление имуществом других участников (доверителей) на основе договора доверительного управления имуществом, это признается:

а) хозяйственная группа

б) агрокомбинатом

в) агропромышленным предприятием

г) агропромышленным объединением




  1. Юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в состав имущества которого входят и (или) в управлении которого находятся доли (акции) в имуществе иных юридических лиц, обеспечивающие ему право принятия или отклонения решений, принимаемых их высшими органами управления:

а) холдинг

б) аграрная финансово-промышленная группа

в) хозяйственная группа

г) агропромышленное объединение




  1. Что включает в себя структура холдинговой компании?

а) материнская компания, дочерние компании и инфраструктура холдинга

б) соотношение основных и оборотных средств

в) соотношение технологических стадий производства продукции

г) головное предприятие, филиалы, производящие и перерабатывающие предприятия, банки




  1. На базе какой организационно-правовой формы создаются холдинги в Республике Беларусь:

а) акционерное общество

б) унитарное предприятие

в) производственный кооператив

г) товарищество




  1. Какого холдинга не существует?

а) чистый

б) смешанный

в) субхолдинг

г) коммерческий




  1. Объединение коммерческих организаций, в состав которого входят предприятия республиканской собственности - сельскохозяйственные, перерабатывающие, промышленные, финансовые и торговые предприятия и организации, научно-исследовательские учреждения, учебные центры, обеспечивающие деятельность многоотраслевого комплекса.

а) концерн

б) холдинг

в) производственное объединение

г) агропромышленное объединение




  1. Кто не входит в состав Совета концерна:

а) генеральный директор концерна

б) заместитель генерального директора концерна

в) уполномоченные представители предприятий-участников концерна

г) все перечисленные входят в состав Совета




  1. Что не является задачей концерна «Белгоспищепром»:

а) улучшение снабжения населения страны продуктами питания

б) проведение единой экономической, технической и технологической политики в организациях пищевой промышленности

в) участие совместно с местными исполнительными и распорядительными органами в формировании сырьевых зон по производству сельскохозяйственной продукции

г) обеспечение в организациях лёгкой промышленности роста производства продукции для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и увеличения поставок на экспорт




  1. Ассоциация – это…:

а) юридическое лицо

б) не юридическое лицо

в) коммерческая организация

г) объединение физических лиц




  1. Что не является задачей ассоциации:

а) координации предпринимательской деятельности

б) защита общих имущественных интересов

в) ведение предпринимательской деятельности

г) осуществление некоммерческой деятельности




  1. Учредительные документы ассоциации:

а) Устав и Учредительный договор

б) Только Устав

в) Учредительный договор

г) Устав, Учредительный договор, свидетельство о регистрации




  1. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество

а) унитарное предприятие

б) агропромышленное предприятие

в) сельскохозяйственный производственный кооператив

г) ассоциация




  1. Что общего между хозяйственной группой и аграрной финансово-промышленной группой:

а) не являются юридическими лицами

б) являются юридическими лицами

в) в состав входят финансово-кредитные учреждения

г) характерной чертой является компактная сырьевая зона




  1. Что не является задачей аграрной финансово-промышленной группы:

а) координация деятельности

б) реализация инвестиционных проектов и программ

в) расширение рынков сбыта продукции

г) объединение сельскохозяйственных, промышленных и финансовых организаций в одно юридическое лицо




  1. Способом осуществления взаимоотношений между участниками хозяйственной группы не является…:

а) участники группы совместно принимают решения по координации своей предпринимательской деятельности

б) каждый из участников входит в состав высшего органа управления иных участников группы

в) один участник группы осуществляет доверительное управление имуществом иных участников группы

г) объединение в одну коммерческую организацию для повышения эффективности и координации предпринимательской деятельности




  1. Что не относится к агрокомбинату:

а) «Снов»

б) «Дзержинский»

в) «Ждановичи»

г) «Прогресс-Вертелишки»




  1. Что не относится к способам создания агропромышленного предприятия:

а) слияние самостоятельных перерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными

б) строительства перерабатывающих предприятия непосредственно в самих хозяйствах

в) объединение сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятия

г) взаимоотношения двух предприятий на принципах координации деятельности




  1. Производственно-хозяйственная единица, осуществляющие силами своего коллектива производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, а в ряде случаев и реализацию.

а) холдинг

б) агропромышленное предприятие

в) хозяйственная группа

г) производственная система




  1. Кто, как правило, осуществляет руководство деятельностью в агропромышленном предприятии:

а) директор сельскохозяйственного предприятия

б) директор перерабатывающего предприятия

в) совместное руководство деятельностью на принципах её координации

г) генеральный директор перерабатывающего предприятия




  1. Единый производственно-хозяйственный комплекс сельскохозяйственных и промышленных предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и интеграции производства, переработки, хранения, а в ряде случаев и реализации производимой продукции:

а) агропромышленное предприятие

б) агропромышленное объединение

в) производственная система

г) агрофирма




  1. Группа добровольно вошедших в неё на договорных началах предприятий и организаций (сельскохозяйственных и межхозяйственных предприятий), объединений, арендаторов, осуществляющих совместную скоординированную деятельность по производству, переработке, хранению и реализации определенных видов продукции, другие виды деятельности на основе использования научно-технических достижений и передового опыта под организационным и технологическим руководством головного предприятия на принципах хозрасчета, взаимной заинтересованности и ответственности:

а) агропромышленное предприятие

б) агропромышленное объединение

в) производственная система

г) производственное объединение




  1. Единый производственно-хозяйственный комплекс предприятий, деятельность которых осуществляется на основе специализации, концентрации и кооперирования производства, централизации ряда производственно-хозяйственных функций и ресурсов в целях достижения высокой эффективности этой деятельности:

а) агропромышленное предприятие

б) холдинг

в) производственная система

г) производственное объединение




  1. Коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам

а) производственный кооператив

б) унитарное предприятие

в) агропромышленное предприятие

г) хозяйственная группа




  1. Учредительные документы сельскохозяйственного производственного кооператива:

а) Устав и Учредительный договор

б) Только Устав

в) Учредительный договор

г) Устав, Учредительный договор, свидетельство о регистрации




  1. Что не составляет имущество сельскохозяйственного производственного кооператива:

а) неделимые фонды

б) основные фонды

в) оборотные средства

г) средства работников




  1. Чем регулируются трудовые отношения членов кооператива:

а) Трудовой кодекс РБ

б) Устав


в) Правила внутреннего трудового распорядка

г) Всем перечисленным




  1. Что не относится к органам управления СПК:

а) Общее собрание

б) Председатель

в) Ревизионная комиссия

г) Собрание уполномоченных представителей хозяйств-участников




  1. Американские предприятия могут быть

а) государственными и частными

б) только частными

в) только государственными

г) в основном государственными




  1. Среди типов частных предприятий в США выберите лишний

а) смешанные

б) индивидуальные

в) товарищества

г) корпорации




  1. Кооператив в США – это…

а) предприятие, находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на бесприбыльной основе.

б) предприятие, не находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на бесприбыльной основе.

в) предприятие, находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на прибыльной основе.

г) предприятие, не находящееся в добровольной собственности его участников-клиентов, осуществляющее свою деятельность в их интересах и их усилиями на прибыльной основе.




  1. К какому типу предприятия в США относится такая черта как использование клиентами-собственниками услуг предприятия:

а) кооперативы

б) индивидуальные предприятия

в) товарищества

г) обычные корпорации




  1. Акционеры являются собственниками какого типа предприятий в США:

а) обычные корпорации

б) индивидуальные предприятия

в) товарищества

г) кооперативы




  1. На подготовительном этапе создания кооператива в США изучаются и анализируются многие проблемы. Что к ним не относится?

а) оценка рынка труда

б) оценка потенциального объёма операций

в) оценка необходимых основных фондов

г) оценка финансов, необходимых для старта




  1. При создании кооператива за рубежом необходимо решить в первую очередь…

а) есть ли действительная необходимость

б) какой должен быть первоначальный капитал

в) какой состав участников кооператива

г) вид деятельности кооператива




  1. Что не входит в функцию участников кооператива за рубежом:

а) заключать контракты, арендные договоры, заемные соглашения

б) участие в финансировании кооператива

в) выборы и снятие директоров

г) все варианты




  1. Что не относится к хозяйственным методам кооперативной деятельности за рубежом:

а) поэтапный расчёт при поставке продукции

б) учет поставок на индивидуальных счетах клиентов

в) комиссионная торговля

г) проведение торговых переговоров




  1. На что не используется капитал кооператива за рубежом

а) на выплату дивидендов

б) покрытия расходов по организации кооператива (включая затраты на гонорар юристам)

в) обеспечения основных фондов

г) все варианты




  1. Группы взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих население продовольствием:

а) продовольственный подкомплекс

б) сельское хозяйство

в) промышленность

г) агрофирмы




  1. Что составляет основу формирования продуктовых подкомплексов:

а) специализация

б) концентрация

в) кооперация

г) интеграция




  1. Какого из нижеперечисленных подкомплексов нет в Республики Беларусь:

а) рыбопродуктовый

б) масложировой

в) овощепродуктовый

г) птицепродуктовый




  1. Что выступает в качестве основного признака, определяющего степень государственного вмешательства в деятельность подкомплексов в условиях кризисного состояния экономики:

а) уровень продовольственной безопасности

б) уровень инфляции

в) уровень рентабельности

г) ставка рефинансирования




  1. Какого блока нет в зерновом подкомплексе:

а) производство средств производства для хлебопродуктового продкомплекса

б) производство зерна

в) заготовка, хранение и переработка зерна

г) использование зерна на продовольственные, фуражные и технические нужды




  1. В состав хлебопродуктовой промышленности не входят:

а) предприятия, производящие минеральные удобрения

б) элеваторы

в) мелькомбинаты

г) крупозаводы




  1. Каналами сбыта зерна для большинства хозяйств в РБ в настоящее время являются:

а) госзаказ

б) товарные аукционы, ярмарки

в) рынки

г) экспорт




  1. Преодоление дефицита зерна в Республике Беларусь связано с:

а) наращиванием объемов собственного производства

б) наращиванием объемов экспорта зерна

в) наращиванием объемов импорта зерна

г) поиск культур заменителей зерна




  1. Наиболее существенным резервом улучшения качества зернофуража, его сбалансированности по протеину является повышение в составе зерновой группы удельного веса:

а) зернобобовых культур

б) овса


в) пшеницы

г) озимой ржи




  1. Какой в среднем удельный вес занимают зерновые в структуре посевных площадей

а) 45-55%

б) 10-15%

в) 75-85%

г) 20-30%




  1. Средняя урожайность зерновых в РБ колеблется в пределах:

а) 25-35 ц/га

б) 10-15 ц/га

в) 40-50 ц/га

г) 55-60 ц/га




  1. Какая культура в РБ используется только на кормовые цели:

а) кукуруза на зерно

б) тритикале

в) овёс

г) ячмень




  1. Главный орган управления хлебопродуктовой промышленностью:

а) Департамент хлебопродуктов Республики Беларусь

б) Комитет по управлению хлебопродуктовой промышленностью

в) Главное управление хлебопродуктовой промышленностью

г) Управление хлебопродуктами Республики Беларусь




  1. Урожайность картофеля в Республике Беларусь находится на уровне:

а) 100-250 ц/га

б) 250-350 ц/га

в) 50-100 ц/га

г) 350-400 ц/га




  1. В какой категории хозяйств сосредоточен наибольший удельный вес картофеля в структуре посевных площадей:

а) личные подсобные хозяйства

б) фермерские хозяйства

в) сельхозпредприятия

г) примерно поровну




  1. Основное направление экспорта продукции картофелеводства являются:

а) страны СНГ

б) Польша

в) Германия

г) Литва



  1. Соотношение спроса и предложения на картофель в Республике Беларусь характеризуются:

а) высоким предложением и ограниченным спросом

б) высоким спросом и ограниченным предложением

в) высоким предложением и спросом

г) низким предложением и спросом




  1. Какие негативные моменты присущи картофелепродуктовому подкомплексу

а) преобладание экстенсивного производства в хозяйствах населения при низкой концентрации посевов

б) преобладание экстенсивного производства в хозяйствах населения при высокой концентрации посевов

в) преобладание интенсивного производства в хозяйствах населения при низкой концентрации посевов

г) преобладание интенсивного производства в хозяйствах населения при высокой концентрации посевов




  1. В какой из ниже перечисленных категорий хозяйств сосредоточен наибольший удельный вес плодово-ягодных насаждений

а) личные подсобные хозяйства

б) фермерские хозяйства

в) сельскохозяйственные предприятия

г) примерно поровну




  1. На сколько в республике удовлетворена потребность в сырьевых ресурсах для плодоовощного подкомплекса

а) меньше необходимого количества

б) полностью удовлетворена и имеющиеся мощности загружены полностью

в) производится больше необходимого уровня

г) производится в несколько раз больше необходимого уровня




  1. На какие 3 основные садоводческие зоны с учетом наличия теплоресурсов для роста плодовых культур условно подразделена территория РБ

а) Южная, Центральная, Северная

б) Южная, Северная, Западная

в) Северная, Западная, Восточная

г) Центральная, Восточная, Северная




  1. Какими отраслями представлен масложировой подкомплекс

а) маслодобывающий и маслоперерабатывающий подкомплексы

б) только маслодобывающий подкомплекс

в) маслодобывающий, маслоперерабатывающий и маслореализующий подкомплексы

г) только маслоперерабатывающий подкомплекс




  1. Какое из предприятий не относится к масложировому подкомплексу

а) все относятся

б) ОАО "Бобруйский завод растительных масел"

в) ОАО ''Витебский маслоэкстракционный завод"

г) ОАО "Минский маргариновый завод"




  1. Основной источник поставки растительного масла в РБ

а) импорт из стран СНГ

б) собственное производство

в) импорт из стран Европы

г) равномерно все варианты




  1. В структуре отечественного производства растительных масел на что приходится наибольший удельный вес

а) рапс

б) подсолнечное масло

в) льняное масло

г) примерно поровну




  1. Какая форма сотрудничеств наиболее приемлема для предприятий молочного подкомплекса:

а) вертикально-интегрированная

б) горизонтально-интегрированная

в) совершенствование производственно-экономических отношений внутри субъектов хозяйствования

г) горизонтальная




  1. Основная цель деятельности молочного подкомплекса РБ:

а) обеспечение населения РБ молоком и молочными продуктами

б) экспорт молока

в) импорт молока и молочных продуктов в РБ

г) реализация импортируемых молочных продуктов на территории РБ




  1. Основным импортером белорусских молочных продуктов является:

а) Россия

б) Украина

в) Литва

г) Польша




  1. Основной производитель молока в РБ:

а) общественный сектор

б) частный сектор

в) фермерские хозяйства

г) ЛПХ



  1. Какие формы кооперации планируется создать в молочном подкомплексе:

а) все варианты

б) холдинговые компании

в) агропромышленно-финансовые группы

г) производственная и сбытовая формы кооперации




  1. Основным каналом реализации молока, производимого в сельхозпредприятиях РБ, является:

а) государство

б) другие сельхозпредприятия

в) члены трудового коллектива данного хозяйства

г) иностранные потребители




  1. Зависит ли ситуация на рынке скота от конъюнктуры на смежных рынках:

а) да, особенно от конъюнктуры на рынках зерна и молока

б) нет, не зависит

в) да, но только от конъюнктуры на рынке зерна

г) да, но только от конъюнктуры на рынке молока




  1. Экстенсивной формой ведения птицеводства характеризуются:

а) мелкие фермерские и приусадебные хозяйства

б) промышленные цеха птицефабрик

в) товарные фермы сельхозпредприятий

г) предприятия Республиканского объединения «Белптицепром»




  1. Основными проблемами свиноводческих комплексов являются:

а) загрязнение окружающей среды и высокая заболеваемость животных

б) плохое обслуживание животных

в) нехватка помещений для содержания свиней

г) снижение плодовитости свиноматок




  1. Основная цель деятельности мясного подкомплекса РБ:

а) обеспечение населения РБ мясом и мясопродуктами, а промышленность  сырьем

б) экспорт сырого мяса

в) импорт сырого мяса и переработка его в РБ

г) реализация импортируемых мясных продуктов на территории РБ



Литература
Основная


  1. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку / Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г. Гусакова.-Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997

  2. Дадалко В. А. Сельскохозяйственная кооперация. Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998

  3. Ильина З. М. Мирочицкая И. В. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие. Минск: БГЭУ, 2000

  4. Леньков И. И. Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия, 2002

  5. Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). 2-е изд. – Минск: Ураджай, 1996

  6. Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 / Ю. Д. Мороз, В. Г. Гусаков, З. М. Ильина и др. - Минск: БелНИИАЭ, 1999

  7. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод. и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова. - Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002

  8. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. /Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. М.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 1998


Дополнительная


  1. Структура колхоза, кооператива и акционерного общества на пути в XXI век: Материалы междунар. семинара. Минск, 28 марта 1999 г. – Минск БГЭУ, 1999

  2. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство // Избр. труды. М.: Экономика, 1989

  3. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Под ред. Ильиной З. М. Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002

  4. Барановский С. И. Роль перерабатывающей промышленности в системе АПК Беларуси // Вести Академии аграрных наук, №3, 1999, с. 24

  5. Барановский С. И. Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пут их решения. Мн., БелНИИЭИ АПК, 1998

  6. Бухарин Н.И. О кооперации. 1994

  7. Валуев В.В., Ильина З.М. Эффективность производства и переработки льна в Республике Беларусь. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996.

  8. Гусаков В. Г., Интенсификация и кооперация - ключевые направления устойчивого развития аграрного комплекса. //Агроэкономика, № 10, 1996, с.3

  9. Дадалко В. А., Пешко Д. А. Государственное регулирование развития АПК. 1997




  1. Джахангиров А. Д. и др. Теоретические основы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. М., Колос, 1982

  2. Джен Ингелсби , Джейис Л. Гофф. Как создать кооператив. М., 1993

  3. Ильина З. М.. Рынок продовольствия и сырья: тенденции и стратегия. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  4. Ильина З.М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья (Методология, проблемы формирования, перспективы развития). Мн.: РИЦ БелНИИЭИ АПК, 1998

  5. Ильина З.М. и др. Рынок сырья и продовольствия: 8. Молоко. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1997

  6. Ильина З.М., Валуев В. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 10. Лен. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  7. Ильина З.М. Сидунова Г. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 1. Зерно. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1996

  8. Ильина З.М., Куртин В. Г., Валуев В. В. Рынок сырья и продовольствия: 9. Мясо. Мн : БелНИИЭИ АПК, 1998

  9. Ильина З.М., Валуев В. В., Казакевич А. В.Рынок сырья и продовольствия: 2. Картофель. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  10. Ильина З.М., Валуев В. В. и др. Рынок сырья и продовольствия: 4. Плоды и ягоды. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  11. Ильина З.М., Лагодич Л. В., валуев В. В. Рынок сырья и продовольствия: 6. Сахар. Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998

  12. Мирочицкая И. В. Организация и планирование агропромышленного комплекса. Учебное пособие, ч.1-3. Минск, БГИНХ, 1987-1990

  13. Мирочицкая И. В., Бычков Н.А. Кооперация в теории и практике сельскохозяйственного производства. Минск, 1989

  14. Мирочицкая И. В., Ботян Д.Е., Бычков Н.А. и др. Организационно- экономические основы создания и функционирования совместных производств сельскохозяйственных и промышленных предприятий на основе кооперации. - Минск, 1993

  15. Тихонов В. А. Хозяйственный механизм АПК. М. Экономика, 1984

  16. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. М. Экономика, 1989

  17. Шапиро С.Б. Кооперация как важнейший фактор организации эффективного производства в рыночных условиях. // Агроэкономика, № 12, 1998, с. 15., Агроэкономика № 1, 1999. с. 3.

  18. Куц Б. М. Реформирование аграрных предприятий на основе внутрихозяйственной кооперации (на примере колхозов Гродненской области). Автореф. дис. … канд. эк. наук. Минск, 1999

  19. Руденко Д. В. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом. Лекция. Гродно: ГГАУ, 2003

  20. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве. М. «Колос», 1984

  21. Справочник по межхозяйственному кооперированию. М. «Россельхозиздат», 1982

  22. Кооператив кооперативов. Мн. «Ураджай», 1992

  23. Учение о кооперации и развитии многоукладности в условиях рыночной экономики. Лекция. Гродно: ГСХИ, 1997

  24. Специализация и концентрация отраслей в условиях межхозяйственной кооперации в БССР. Минск: «Ураджай», 1980

  25. Чухманов В. И., Соловцов Н. И. Механизм реформирования колхоза в сельскохозяйственный кооператив. Минск, 2002

  26. Шибайло А. К., Астапенко А. А. Опыт реорганизации колхозов путем создания на их базе сельскохозяйственных производственных кооперативов. Минск, 2003

  27. Обслуживающие с/х кооперативы (зарубежный опыт) Аналитическая записка. Бел НИИ ЭИ АПК Минск, 1995

  28. Рынки продуктов и сельскохозяйственного сырья /Коллектив авторов; Под ред. Ильиной З. М. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004

  29. Ткач А.В. “Сельскохозяйственная кооперация”: учебное пособие Москва 2002г.

  30. Сахарова Д.Б.; Котов И.С. “История и теория кооперативного движения”


Учебное издание
Руденко Дмитрий Викторович

Ушкевич Александр Михайлович

сборник тестов
Методическое руководство

Ст. корректор

Компьютерная верстка: А.М. Ушкевич

Подписано в печать

Формат. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать Riso. Усл. печ. л. . Уч.-изд.л. .

Тираж экз. Заказ № .

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004.

230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.

Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела

Учреждения образования «Гродненский государственный

аграрный университет».



230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.






Даже если мои вечерние гости не могут видеть часы, они должны прочитать время по моему лицу. Ралф Эмерсон
ещё >>