Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «уголовно-исполнительное право» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Уголовно-исполнительное право учебно-методический комплекс 8 1889.87kb.
Рабочая программа дисциплины «Уголовно-исполнительное право» 1 175.47kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовно-исполнительное... 4 862.71kb.
Рабочая программа учебной дисциплины «Уголовно-исполнительное право»... 2 596.96kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины налоговое право для студентов... 1 241.08kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «уголовно-исполнительное... 4 875.72kb.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины... 3 451.61kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «гражданское процессуальное... 21 4699.11kb.
Уголовно-исполнительное право 19 1443.48kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины муниципальное право россии... 6 589.84kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины Гражданское процессуальное... 4 563.84kb.
2. Предмет и метод уголовно-исполнительного права 5 867.28kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «уголовно-исполнительное право» - страница №8/9

Методические рекомендации преподавателю


по дисциплине «Уголовно- исполнительное право»
Дисциплина «Уголовно-исполнительное право» содержит сведения о предмете уголовно-исполнительного права, его месте в системе юридических наук, об основных проблемах уголовно-исполнительного права, а так же о порядке и условиях исполнения (отбывания) различных видов уголовных наказаний.
Основной целью преподавания дисциплины «Уголовно-исполнительное право» является передача студентам знаний об уголовно-исполнительном праве как уголовно-правовой науке, изучающей проблемы исполнения (отбывания) различных видов уголовных наказаний. Изучение данного курса также предполагает выработку у студентов навыков аналитического мышления, формирование научно-обоснованных взглядов на проблемы и перспективы развития действующей системы уголовных наказаний и практики их применения.
Преподавание дисциплины «Уголовно-исполнительное право» должно:

  • дать студентам знания по дисциплине «Уголовно-исполнительное право»;

  • способствовать развитию у студента навыков работы с нормативными документами, научной литературой, статистическими данными;

  • развить навыки практического применения полученных знаний в области уголовно- исполнительного права;

  • привить студентам навыки самостоятельного анализа проблем уголовно-исполнительного права, выработки путей их решения.


В результате обучения студент должен приобрести знания уголовно-исполнительного права в объеме, который в будущем позволит ему использовать их при исполнении различных видов уголовных наказаний в случае работы в качестве сотрудника ФСИН.
Методика подготовки и проведения занятий предполагает использование традиционных методик обучения, а также опыта организации и проведения занятий по дисциплине «Уголовно-исполнительное право». При преподавании данной дисциплины до сведения студентов должно быть доведено, что уголовно-исполнительное право использует различные методы, в том числе анализа, синтеза, сравнения и т.д. Основными методологическими приемами познания проблем уголовно -исполнительного права являются историзм, диалектика противоречий, детерминизм и системность.
Вышеперечисленные обстоятельства налагают на преподавателя большую ответственность и требуют от него обладания значительным объемом знаний в сфере различных наук.
Основные принципы учебных занятий:

недопустимость однообразия методических приемов и средств обучающего воздействия на студентов;

четкая системность каждого учебного занятия как комплексной системы организационной, учебно-воспитательной деятельности преподавателя в единстве с учебно- познавательной деятельностью студента;

высокая правовая и общая культура преподавателя высшей школы.


Оптимальным представляется установление в учебном плане одинакового количества как лекций, так и семинарских (практических) занятий.
Курс лекций и семинарских (практических) занятий подразделяется на два раздела – общий и специальный. В общем разделе освещаются, анализируются и обсуждаются общие понятия, принципы, цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства, правовое положение осужденных, систему учреждений и органов, исполняющих наказания и контроль за их деятельностью. В специальном разделе освещаются порядок и условия исполнения (отбывания) различных видов уголовных наказаний.

Методика чтения лекций. Для чтения лекции необходимо выбрать оптимальное количество рассматриваемых вопросов, четко распределить время, затрачиваемое на рассмотрение каждого из вопросов. Необходимо помнить, что, прежде всего, лекция существует для того, чтобы дать студентам «свежий» материал. Лекция выступает в качестве первоисточника, из которого студент черпает совершенно новые для него сведения. Лекция предоставляет студенту возможность для непосредственного восприятия материала. Она должна приобщить студента к творчеству, размышлению. В ходе лекции необходимо после представления официальной позиции ведущих ученых изложить авторский взгляд на рассматриваемые проблемы, акцентировать внимание на практической значимости рассматриваемых вопросов.

Основными элементами лекции должны выступать:

вступление;

изложение основного материала (вопросов лекции);

заключение.

При чтении лекции рекомендуется использование опорных материалов (текст лекций, краткий план).

Для лекций по дисциплине «Уголовно- исполнительное право» наиболее приемлемым следует считать средний темп изложения материала.

Наиболее приемлемой манерой изложения материала является так называемый академический стиль.

Вопросы студентов нельзя оставлять без ответа. Ответы должны быть четкими, понятными и убедительными.
В ходе изучения дисциплины для оказания помощи студентам необходимо регулярно проводить групповые и индивидуальные консультации, правильно организовать самостоятельную работу студентов – довести до их сведения виды самостоятельной работы, графики организации самостоятельной работы студентов и контролировать ее выполнение.
Усвоение студентами информации о проблемах уголовно-исполнительного рекомендуется проверять на семинарских (практических) занятиях по вопросам и заданиям, сформулированными к данным занятиям, а также тестовым заданиями. Провести семинарское (практическое) занятие на высоком уровне – это задача еще более сложная, чем прочитать лекцию. В дидактике семинар рассматривается как один из видов практического занятия и представляет собой групповое обсуждение студентами темы учебной программы под руководством преподавателя. Семинары по дисциплине «Уголовно -исполнительное право» включают наряду с этим и работу по решению практических задач, так как специфика дисциплины обусловливает оптимальность совмещения вышеуказанных составляющих для успешного усвоения изучаемого материала. Именно на этих занятиях раскрываются сильные и слабые стороны в подготовке студентов. В ходе их проведения необходимо углубить знания, приобретенные на лекциях, способствуя самостоятельной работе студентов. Чаще всего рекомендуется использовать вопросно-ответные семинары, семинары с использованием докладов, семинары с использованием рефератов, семинары - контрольные, а также семинары в виде развернутой беседы. Оптимальным является использование смешанного семинара, включающего вышеперечисленные элементы. В ходе их проведения целесообразно использовать приемы, которые создают ситуации, провоцирующие студентов на свободное самовыражение их мнений по обсуждаемым вопросам. Планы данных занятий служат методическим документом при самостоятельной работе студентов. Количество вопросов в плане может быть различным, это зависит от сложности и объемности темы.

По своей структуре вышеуказанное занятие следует разделить на четыре части:

вступительное слово преподавателя;

обсуждение студентами предложенных на занятие вопросов и заданий;

заключительное слово преподавателя;

задание студентам на будущее занятие.


Задания для контрольных (курсовых) работ следует формулировать таким образом, чтобы:

  • углубить и закрепить знания студентов по дисциплине «Уголовно-исполнительное право»;

  • способствовать развитию у студента навыков работы с нормативными документами, научной литературой, статистическими данными;

  • развить навыки практического применения полученных знаний по уголовно-исполнительному праву;

привить студентам навыки самостоятельного анализа проблем уголовно-исполнительного права, выработки путей их решения.
Основным документом, определяющим объем курса, минимум требований, могущих быть предъявленными студенту на экзамене, является рабочая программа, составленная в соответствии с государственным образовательным стандартом и требованиями, предъявляемыми в учебных учреждениях.
Итоговой формой контроля как для студентов дневного, так и для студентов заочного отделения является экзамен, в ходе которого преподаватель должен проверить теоретические знания, практические навыки и умения студентов. Экзамен по дисциплине «Уголовно-исполнительное право» рекомендуется проводить в устной форме с использованием билетов. Во время экзамена преподаватель должен быть терпеливым, доброжелательным и объективным в обращении к студентам.
В целях более оптимальной оценки успехов студента в освоении дисциплины «Уголовно-исполнительное право» целесообразно структуру учебной деятельности студента по изучению дисциплины «Уголовно-исполнительное право» составить из следующих этапов (частей):

1 часть – текущая учебная деятельность: посещение занятий, выполнение семестрового плана самостоятельной работы, активная работа на занятиях, успешное прохождение контрольных срезов и выполнение тестовых заданий;

2 часть – учебная деятельность в ходе сдачи экзамена: формулирование общих понятий, основная часть, решение проблемы.

Оценка успешности изучения дисциплины «Уголовно-исполнительное право» выражается в числовых оценках – «удовлетворительно», «хорошо», «отлично» в соответствии с общими критериями оценки успеваемости студентов.

При этом необходимо исходить из достаточно высоких требований к экзаменующимся. Оценка «отлично» может быть выставлена только тем студентам, которые показали знание теории, специальной литературы, нормативного материала, статистических данных, самостоятельность мышления, раскрыли состояние практической деятельности, изложили свои мысли грамотным юридическим языком. Для получения оценки «хорошо» студент должен обнаружить глубокие знания учебной литературы, уметь грамотно излагать материал. Для получения оценки «удовлетворительно» студент должен знать материал в объеме учебника, при этом в его ответе отсутствует практическая составляющая, самостоятельность мышления. «Неудовлетворительно» выставляется студенту, который отказался отвечать на вопросы билета или показал полное отсутствие знаний по вопросам билета.
Средствами обучения при преподавании дисциплины «Уголовно-исполнительное право» являются: нормативные материалы (текст), учебники по данной дисциплине (текст), иная специальная литература (текст), иллюстративный материал в виде схем и таблиц по отдельным темам курса.
Тесты по дисциплине «Уголовно-исполнительное право»



  1. Уголовно-исполнительное право к отечественным отраслям права в сфере борьбы с преступностью:

    1. Принадлежит

б. Не принадлежит

Ответ А


  1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ единственным источником уголовно-исполнительного права:

    1. Является

б. Не является

Ответ А


  1. Уголовно-исполнительный кодекс РФ вступил в действие:

    1. 01.01.1997

б. 01.07.1997

в. 01.01.1998

Ответ Б


  1. В каких формах реализуется уголовно-исполнительная политика:

    1. В уголовно-исполнительном законодательстве

б. В деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание

в. В уголовно-исполнительном законодательстве, в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание

Ответ В


  1. Уголовно-правовые и уголовно-исполнительные правоотношения:

    1. Совпадают

б. Ни в чем не совпадают

в. Пересекаются: уголовно-исполнительные отношения вытекают из уголовно правовых

Ответ В


  1. Под несовершеннолетними в УК и УИК понимаются лица:

    1. Которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но е исполнилось 18 лет

б. Которые не достигли 16 лет

в. Не достигшие 18 лет

Ответ А


  1. Ответы на вопросы об исполнении наказаний за рубежом можно найти:

    1. В любом новом учебнике по УИП РФ

б. В УИК РФ

в. В законодательстве РФ

Ответ А


  1. После принятия УИК РФ изменения и дополнения в него:

    1. Уже вносились

б. Не вносились

Ответ А


  1. О перспективах развития уголовно-исполнительной системы страны известно, что она:

    1. Находится в ведении МВД РФ

б. Передана в министерство юстиции РФ

в. Образует самостоятельную структуру – ГУИН РФ

Ответ Б


  1. В законе « О введении в действие УИК РФ » 1996г содержатся:

    1. Переходные положения

б. Нормы об отлагательном характере трех видов уголовных наказаний

в. Нормы об отмене ранее действовавших актов уголовно-исполнительного характера и о необходимости разработки и принятия новых актов

Укажите правильный ответ:


  1. п. «а»

  2. п. «а», «б», «в»

  3. п. «б», «в»

Ответ 2

11. В настоящее время в существующей системе уголовно-правовых мер:



          1. все наказания действуют в полном объеме

б. наказания в виде ограничения свободы и ареста отложены, не применяются

Ответ Б


12. Уголовно-исполнительное законодательство находится в ведении:

а. Российской Федерации

б. Субъектов РФ

Ответ А


  1. Субъекты, формирующие уголовно-исполнительную политику в России:

    1. Президент, Федеральное собрание, правительство

б. Президент, Федеральное собрание

в. Федеральное собрание, правительство, министерство юстиции

Ответ Б


  1. Целями уголовно-исполнительного законодательства являются:

    1. Восстановление социальной справедливости, исправление осужденных и предупреждение совершения преступлений как осужденными, так и иными лицами

б. исправление осужденных и предупреждение совершения преступлений как осужденными, так и иными лицами

в. исправление осужденных и предупреждение совершения преступлений осужденными

Ответ Б


  1. Установите соответствие

    А. Сущностью и содержанием наказания является

    1. Кара

    б. Основная цель наказания

    2. Восстановление социальной справедливости

    В. Режим наказания

    3. Установленный порядок исполнения, отбывания наказания


    Ответ А-1, В-3

  2. Принципы уголовно-исполнительного права (выбрать правильные ответы):

    1. Законность

б. Равенство перед законом

в. Принцип вины

г. Справедливость

д. Гуманизм

е. Демократизм

ж. Дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний

з. Рациональное применение мер принуждения, средств исправления

и. Экономия уголовно-правовой репрессии

к. Соединение наказания с исправительным воздействием


              1. п.п. «а», «б», «д», «е», «ж», «з», «к»

              2. п.п. «а», «б», «в», «г», «д», «е», «ж», «з», «и», «к»

              3. п.п. «а», «ж», «з», «и», «к»

Ответ 1

  1. К числу средств исправления осужденных относятся:

    1. Общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие

б. Установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие

в. воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие

Ответ Б


  1. Наказания, применяемые только в качестве основных:

    1. Обязательные работы

б. Общественное порицание

в. Исправительные работы

г. Ограничение по военной службе

д. Ограничение свободы

е. Арест

ж. Содержание в дисциплинарной воинской части

з. Лишение свободы на определенный срок

и. Пожизненное лишение свободы

к. Смертная казнь


  1. п.п «а», «б», «в», «г», «д», «е», «ж», «з», «и», «к»

  2. п.п «а», «в», «г», «д», «е», «ж», «з», «и», «к»

  3. п.п «в», «г», «ж», «з», «и», «к»

Ответ 2

  1. В содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания, входят:

    1. Права и обязанности

б. Права, законные интересы и обязанности

Ответ Б


  1. Наказания, применяемые только в качестве дополнительных:

    1. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград

б. Обязательные работы, ограничение свободы, арест, штраф

Ответ А


  1. Применение условного осуждения возможно при назначении:

    1. Исправительных работ

б. Обязательных работ

в. Ограничения по военной службе

г. Ограничения свободы

д. Содержания в дисциплинарной воинской части

е. Лишения свободы

ж. Ареста

Выбрать правильный ответ:


  1. п.п «а», «в», «г», «д», «е», «ж»

  2. п.п «а», «в», «г», «д», «е»,

  3. п.п «б», «г», «д», «е», «ж»

Ответ 2

  1. Режим исполнения, отбывания наказания выполняет следующие функции:

    1. Карательная, воспитательная, социального контроля

б. Карательная, воспитательная, обеспечивающая, вспомогательная

в. Карательная, воспитательная, обеспечивающая, социального контроля

Ответ В


  1. Какие задачи ставятся перед уголовно -исполнительным законодательством:

а. охрана прав человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, охрана окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности

б. быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, совершивший преступление был подвержен справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности

в. исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений как осужденными так и иными лицами

г. регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации

Ответ Г


  1. Согласно п. «о» ст. 71 Конституции РФ законодательство в области исполнения уголовных наказаний стало называться уголовно- исполнительным, какое название оно имело ранее:

а. процессуально- исполнительное

б. уголовно- исправительное

в. гражданско – исполнительное

г. семейно- исполнительное

д. международно – исполнительное

е. исправительно- трудовое

Ответ Е


  1. Исполнение каких видов наказаний регулирует Уголовно-исполнительный кодекс:

а. всех видов наказаний

б. наказаний, связанных с применением мер исправительно – трудового воздействия

Ответ А

26. Уголовно - исполнительное законодательство в соответствии с ч. 1 ст. 2 УИК РФ состоит из:



а. уголовно - процессуального кодекса и федеральных законов;

б. уголовно - исполнительного кодекса и исправительно - трудового законодательства;

в. уголовного кодекса и федеральных законов;

г. уголовно - исполнительного кодекса и федеральных законов

Ответ Г


  1. Применение каких мер уголовно-правового характера регулирует уголовно-исполнительный кодекс РФ:

а. принудительные меры воспитательного воздействия на несовершеннолетних

б. принудительные меры медицинского характера

в. условное осуждение

г. отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

д. все перечисленные пункты

Ответ Б, В, Г



  1. Если законодательством РФ установлены иные правила, чем предусмотренные международным договором РФ, то применяются:

а. правила, установленные законодательством РФ

б. правила, предусмотренные международным договором РФ, с учетом экономических и социальных возможностей

в. возникает пробел вправе

г. данная ситуация законодательно не регламентируется

Ответ Б

29. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного



права и Конституцией РФ уголовно - исполнительное законодательство основывается на строгом соблюдении:

а. принципа неотвратимости ответственности

б. гарантии защиты от пыток, насилия и других видов жестокого обращения

в. принципа соединения наказания с обязательным принудительным трудом

Ответ Б

30. Уголовно - исполнительное законодательство содержит большое количество бланкетных норм, отсылающих к нормативно - правовым актом каких

государственных органов:

а. . Правительство РФ;

б. министерство внутренних дел РФ;

в. Министерство обороны РФ;

г. Государственная дума РФ;

д. Министерство юстиции

Ответ А, В, Д

31. В каком органе государственной власти подлежат регистрации нормативно - правовые акты федеральных органов исполнительной власти:

а. Государственной думой РФ;

б. Правительством РФ;

в. Министерство юстиции РФ;

г. Президентом РФ

Ответ В

32. Наказания осужденных военнослужащих исполняются в соответствии с:



а. федеральными законами;

б. решением суда;

в. правилами отбывания наказания, установленного внутренним распорядком, которые относятся ко всем осужденным, независимо от занимаемого положения

г. нормативно - правовыми актами

д. уголовно - исполнительным кодексом

е. правилами отбывания уголовного наказания осужденных военнослужащих, утвержденными Министерством обороны РФ по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ

Ответ Е

33. Какие специфические виды наказаний устанавливает закон в отношении военнослужащих:



а. ограничение по военной службе

б. содержание в дисциплинарной воинской части

в. установление определенного режима

г. лишение воинского звания

д. исключение из рядов военнослужащих

Ответ А, Б

34. Уголовно - исполнительное законодательство РФ применяется:

а. на всей территории РФ;

б. на территории РФ, а также на территории посольств и консульств за пределами РФ;

в. на территории исправительно - трудовой колонии

г. на территории определенных субъектов РФ

Ответ А

35. Что является основанием исполнения наказания:



а. акт помилования или акт амнистии

б. приговор либо изменяющее его определение

в. постановление суда, вступившее в законную силу

г. федеральные законы

д. устав колонии

Ответ Б, В

36. Какие акты издает Президент относительно осужденных:

а. акт амнистии

б. акт помилования

в. указы


г. распоряжения

Ответ Б


37. Какие акты издает государственная дума в отношении осужденных:

а. акт помилования

б. акт амнистии

в. Постановления

Ответ Б

38. Помилование осуществляется в отношении:



а. индивидуально определенного лица

б. круга лиц

Ответ А

39. Исправление осужденных это:



а. обучения их правилам этикета;

б. воспитания в них организационного начала

в. формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование законопослушного поведения

Ответ В


40. Средства исправления к осужденным применяются с учетом:

а. вида наказания

б. Характера и степени опасности совершенного преступления

в. личности осужденного

г. поведения осужденного

Ответ А, Б, В, Г

41. Правовой статус осужденных, их права и обязанности закреплены :

а. на уровне преимущественно ведомственных нормативно- правовых актов

б. в федеральном законе

в. на уровне нормативно- правовых актов, принимаемых субъектами

Ответ Б

42. При исполнении наказаний осужденным гарантируются:



а. права и свободы граждан РФ, с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-процессуальным законом

б. Освобождение от исполнения своих гражданских обязанностей

в. права и свободы граждан РФ, с изъятиями и ограничениями, установленными уголовно- исполнительным и иным законодательством

Ответ В


43. Законность применения средств исправления к осужденным и их правовая защита могут обеспечиваться:

а. только правом осужденных направлять предложения, заявления, жалобы и порядком их рассмотрения

б. только контролем государственной власти, судебным и ведомственным контролем

в. только прокурорским надзором

Ответ А, Б, В,

44. В действующем законодательстве положение осужденных определяется:

а. с учетом ограничений, предусмотренных законодательством и вытекающих из приговора суда,

б. с учетом ограничений, предусмотренных законодательством и режимом отбывания конкретного вида наказания

в. исходя из порядка и условий отбывания конкретного наказания

Ответ В


45. Осужденные должны соблюдать:

а. правила дорожного движения

б. принятые в обществе правила этикета

в. принятые в обществе нравственные нормы поведения

г. требования других осужденных

д. требования санитарии и гигиены

Ответ В, Д

46. Осужденные обязаны соблюдать требования:

а. родных и близких родственников

б. Федеральных законов

в. Федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказания

г. нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления

д. нормативно-правовых актов, принятых в соответствии с Федеральными законами, определяющими порядок и условия отбывания наказания

Ответ В, Д

47. Осужденные должны вежливо относиться к:

а. Правительству РФ

б. животному миру

г. другим осужденным

д. персоналу, иным лицам, посещающим учреждение

Ответ Г, Д

48. Осужденные обязаны являться по вызову:

а. органов Местного самоуправления

б. родителей, опекунов и законных представителей

в. администрации учреждений и органов исполняющих наказание

Ответ В

49. Какую информацию обязана предоставить осужденному администрация учреждения или органа, исполняющего наказание:



а. о его правах и обязанностях

б. о порядке и условиях отбывания наказания

в. объявление амнистии

г. о изменении порядка и условий отбывания наказания

д. о новом законодательстве

Ответ А, Б

50. Меры принуждения применяются к осужденным:

а. на основании закона

б. на основании постановления администрации исправительного учреждения

в. по решению суда

Ответ А

51. Медицинские и иные опыты, ставящие жизнь и здоровье осужденных в опасность могут проводиться:



а. с согласия осужденного

б. с письменного согласия врача

в. не могут проводиться вообще

г. с согласия администрации учреждения, исполняющего наказание

Ответ В

52. По отношению к осужденным персонал обязан:



а. ежедневно применять специальные меры и средства для наилучшего достижения целей наказания

б. вежливо обращаться

в. сообщать по требованию число и месяц

г. сообщать количество отбытого времени, оставшегося до окончания наказания

Ответ Б

53. Порядок осуществления своих прав осужденными устанавливается:



а. Конституцией РФ

б. УК РФ


в. УИК РФ

г. УИК РФ и иными нормативно-правовыми актами

Ответ Г

54. В случае неявки осужденный может быть:



а. условно -досрочно освобожден

б. подвергнут дисциплинарному взысканию

в. подвергнут наказанию в виде лишения свидания с родственниками

г. подвергнут принудительному приводу

Ответ Г

55. В случае невыполнения осужденными возложенных на них обязанностей и законных требований администрации учреждения, исполняющего наказание, к ним может быть применено:



а. выдача денежной премии

б. выдача почетной грамоты

в. объявление благодарности

г. установленная законом ответственность

Ответ Г

56. Какие осужденные имеют право на личную безопасность



а. осужденные, отбывающие наказание в виде ареста

б. осужденные, полностью изолированные от общества

в. осужденные, частично изолированные от общества

г. все осужденные

Ответ Г

57. При возникновении угрозы личной безопасности к кому имеет право обратиться осужденный:



а. к любому должностному лицу учреждения

б. к начальнику данного учреждения

в. к охраннику данного учреждения

д. к надзирателю данного учреждения

Ответ А

58. Какие существуют ограничения на свободу совести и свободу вероисповедания осужденных:



а. не должны ущемляться права других лиц

б. не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания

Ответ А, Б

59. При совершении религиозных обрядов осужденным разрешается пользоваться:

а. предметами культа

б. религиозной литературой

в. употреблять наркотические вещества, алкогольные напитки

г. колющими и режущими предметами

Ответ А, Б

60. Могут ли быть допущены к осужденным представители незарегистрированных в установленном порядке религиозных объединений:

а. да

б. нет


Ответ Б

61. По каким вопросам осужденные могут направлять предложения, заявления и жалобы

а. по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов

б. по вопросам правил режима, в котором они пребывают

Ответ А, Б

62. В какой срок направляются заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы смертной казни, адресованные в вышестоящие органы:

а. в течение 3-х суток

б. не позднее суток

в. в течение недели

Ответ Б


63. Предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены или представлены:

а. только в письменной форме

б. на кино-, видео-носителях

в. в письменной и устной форме

г. фото-носителях

Ответ В


64. Предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части направляются:

а. через администрацию учреждения, исполняющего наказание

б. осужденным самостоятельно

Ответ А


65. Наказание в виде обязательных работ исполняется:

а. судом по месту работы осужденного

б. судом вынесшим приговор

в. уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного

Ответ В

66. Кем исполняются требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью:



а. Генеральной прокуратурой

б. уголовно-исполнительной инспекцией

в. администрацией организации, в которой работает осужденный

г. судом, вынесшим приговор

д. органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью

Ответ Б, В, Д

67. Какой орган исполняет наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград:

а. уголовно-исполнительная инспекция

б. должностные лица вышестоящих органов

в. суд, вынесший приговор

Ответ В

68. Кто осуществляет контроль за условно осужденными военнослужащими:



а. уголовно-исполнительная инспекция

б. прокурор

в. суд, вынесшим приговор

г. командование воинской части

д. судебный пристав

Ответ Г


69. Наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы и смертной казни исполняется:

а. судом, вынесшим приговор

б. учреждениями уголовно- исполнительной системы

в. органами местного самоуправления

Ответ Б

70. Условно осужденные находятся под:



а. под покровительством уголовно-исполнительной инспекции

б. под защитой уголовно-исполнительной инспекции

в. под контролем уголовно-исполнительной инспекции

Ответ В


71. Если во время отбывания наказания будет установлено, что осужденный болен алкоголизмом или наркоманией, то в какой орган администрация учреждения направляет представление о применении к этому лицу принудительных мер медицинского характера:

а. МВД РФ

б. ФСБ РФ

в. Суд


г. Прокуратура

д. УИН


е. Уголовно- исполнительная инспекция

Ответ В


72. При каком виде наказания администрация учреждения может применить принудительные меры медицинского характера:

а. арест


б. лишение свобод

в. лишение специального воинского или почетного звания

г. штраф

д. исправительные работы

е. смертная казнь

ж. Ограничение свободы

Ответ А, Б, Ж

73. В каком порядке применяются меры медицинского характера к осужденным, если болезнь установлена во время отбытия наказания:

а. администрация учреждения направляет представление в суд о применении таких мер

б. администрация сама принимает решение

в. с согласия осужденного такие меры могут быть применены

Ответ А


75. Контроль за деятельностью расположенных на их территории учреждений и органов, исполняющих наказание осуществляют:

а. органы местного самоуправления

б. федеральные органы государственной власти

в. органы государственной власти субъектов

д. милиция

е. уголовно- исполнительная инспекция

Ответ Б

76. Порядок осуществления контроля регулируется:



а. законодательством субъектов РФ

б. законодательством РФ

в. законами местного уровня

г. Указами Президента РФ

д. Постановлением Правительства РФ

Ответ Б


77. Вправе ли суд осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание:

а. да


б. нет

Ответ А


78. Вправе ли осужденные обращаться с жалобами в суд, если нарушаются их права:

а. вправе, но только после того, как будут исчерпаны все средства

б. не вправе

в. вправе, это вытекает из ст. 12 ч. 4 УИК РФ

Ответ В

79. Может ли суд отказать осужденным в обращении с заявлениями и жалобами:



а. может

б. не может

Ответ Б

80. Должны ли учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомлять суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденным обязательных и исправительных работ:



а. нет

б. только в отношении обязательных работ

в. только в отношении исправительных работ

Ответ А


81. Какой вид контроля осуществляется со стороны вышестоящих органов и их должностных лиц за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания:

а. судебный контроль

б. ведомственный контроль

г. прокурорский надзор

Ответ Б

82. Какими органами осуществляется ведомственный контроль:



а. судами

б. администрацией исправительного учреждения

в. МВД РФ

г. ФСИН РФ

д. Министерством обороны РФ

е. Министерством Юстиции РФ

Ответ Г, Е

83. Формами ведомственного контроля являются:

а. проверка плановой и отчетной документации

б. личная проверка и контроль со стороны руководителей органов управления

в. проверка порядка и условий исполнения наказания

Ответ А, Б, В

84. Инспекторские проверки по всем направлениям деятельности учреждений и органов, исполняющих наказание являются:

а. видом судебного контроля

б. формой прокурорского надзора

в. формой ведомственного контроля

Ответ В

85. В процессе надзора за соблюдением законности в деятельности исправительных учреждений и при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных, прокурор имеет право:



а. посещать в любое время учреждения и органы исполняющие наказание

б. освобождать досрочно

в. аннулировать судимость

г. производить опросы осужденных

д. знакомиться с документами, являющимися основанием отбывания наказания осужденными

Ответ А, Г, Д

86. Общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, принимают участие:

а. в исправлении осужденных

б. в воспитании осужденных

в. осуществляют надзор за осужденными

г. осуществляют контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание

Ответ А, Г

87. Общественные объединения могут осуществлять:

а. контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание

б. содействуют в работе учреждений и органов, исполняющих наказание

в. не могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание

Ответ А, Б

88. Имеют ли право при исполнении служебных обязанностей посещать учреждения и органы, исполняющие наказание, без специального разрешения:

а. министр финансов РФ

б. генеральный прокурор РФ

в. милиционер

г. депутаты Государственной Думы РФ

д. президент РФ

е. министр иностранных дел

ж. Губернатор

з. Уполномоченный по правам человека

и. Главы местного самоуправления в пределах соответствующих территорий

к. должностные лица вышестоящих органов

л. депутаты и члены общественных и наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания в пределах соответствующих территорий

Ответ Б, Г, Д, З, И, К, Л

89. Кино-, фото- и видео- съемка осужденных и их интервьюирование осуществляется:

а. с согласия администрации учреждения, исполняющего наказание

б. с согласия в письменной форме самих осужденных

в. с устного согласия осужденных

г. без какого- либо согласия

Ответ Б


90. Посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов, либо вышестоящих органов имеют право:

а. депутаты и члены общественных и наблюдательных комиссий, осуществляющих контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания в пределах соответствующих территорий

б. главы местного самоуправления в пределах соответствующих территорий

в. представители средств массовой информации

г. члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы

д. мировые судьи

Ответ В

91. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами:



а. в органы местного самоуправления, местную администрацию, в органы государственной власти

б. в арбитражный суд

в. в третейский суд

г. в администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания

д. в суд и органы прокуратуры

е. международные органы по защите прав и свобод человека

Ответ А, Г, Д, Е

92. Осужденный вправе обращаться в международные органы по защите прав и свобод человека:

а. с согласия учреждений и органов, исполняющих наказания

б. в любое время

в. если исчерпаны все внутренние средства правовой защиты

г. с согласия Генерального прокурора

Ответ Б

93. Для получения юридической помощи осужденные могут пользоваться услугами:



а. адвоката и иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи

б. следователя

в. не вправе получать юридическую помощь

Ответ А


94. Осужденные могут обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека:

а. на языке страны нахождения этих органов

б. на одном из признанных международных языков

в. на родном языке

г. на государственном языке РФ

Ответ В


95. Осужденные имеют право на получение пенсий:

а. на общих основаниях

б. на специальных основаниях

в. в соответствии с законодательством РФ

г. не имеют право на это

Ответ В


96. Осужденные иностранцы и лица без гражданства имеют право:

а. давать объяснения и вести переписку

б. обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами

в. выдвигать обвинение против РФ

Ответ А, Б

97. Максимальная продолжительность срочного лишения свободы:



    1. До 20 лет

б. В случае назначения наказаний по совокупности преступлений не более 25 лет, по совокупности приговоров – не более 30 лет

в. В любом случае не более 20 лет

г. Не определена

Ответ А, Б



  1. Виды мер, назначаемых несовершеннолетним:

а. штраф

б. лишение права заниматься определенной деятельностью

в..обязательные работы

г.исправительные работы

д.арест

е.лишение свободы на определенный срок



ж. принудительные меры воспитательного воздействия

з. смертная казнь




  1. п.п «а», «б», «в», «г», «д», «е», «ж», «з»

  2. п.п «а», «б», «в», «г», «д», «е», «ж»

Ответ 2

99.Условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным:

а. Не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступления небольшой и средней тяжести

б. Не менее половины срока наказания, назначенного судом за преступления небольшой и средней тяжести

в. Не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за преступления небольшой и средней тяжести

Ответ А


  1. Наказание в виде обязательных работ не назначается:

а.Инвалидам 1 и 2 групп, беременным женщинам, женщинам, достигшим 55- летнего возраста, мужчинам, достигшим 60 – летнего возраста

б. Инвалидам 1 и 2 групп, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, женщинам, достигшим 55- летнего возраста, мужчинам, достигшим 60 – летнего возраста

в. Инвалидам 1 группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, военнослужащим, проходящим службу по призыву

Ответ В


  1. Виды выездов осужденных за пределы мест лишения свободы могут быть следующими:

а. По исключительным личным обстоятельствам, на период очередного отпуска

б. По исключительным личным обстоятельствам, для устройства осужденными женщинами детей, на период очередного отпуска

в. По исключительным личным обстоятельствам, для устройства осужденными женщинами детей

Ответ Б


  1. В случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде исправительных работ они заменяются лишением свободы в соотношении:

1 день лишения свободы за __________дня исправительных работ

Ответ 3


  1. Осужденные к лишению свободы имеют право на _______ телефонных разговоров в год продолжительностью до_________ минут Ответ 6,15

  2. Норма жилой площади на одного осужденного к лишению свободы не может быть менее _________ квадратных метров Ответ 2

  3. Продолжительность ежегодного очередного отпуска осужденных к лишению свободы составляет ______ дней Ответ 12

  4. На лицевой счет осужденных к лишению свободы зачисляется не менее ________ % заработанных ими средств. Ответ 25

  5. Основное общее образование обязаны получить осужденные к лишению свободы в возрасте до _______ лет Ответ 30

  6. Осужденные, признанные злостными нарушителями порядка и условий отбывания наказания, переводятся из исправительных колоний общего и строгого режимов в тюрьму на срок не свыше _____ лет. Ответ 3

  7. Согласие осужденных на перевод из исправительных колоний общего или строгого режимов в колонию-поселение:

а. Требуется

б. Не требуется

Ответ А


  1. Формы организации воспитательной работы с осужденными к лишению свободы могут быть следующими:

а, Индивидуальная, групповая

б. Индивидуальная, групповая, массовая

в. Групповая, массовая

Ответ Б


  1. Основные принципы организации труда осужденных к лишению свободы:

а. Обязательность труда, сочетание труда и профессионального обучения

б. Подчинение производственной деятельности достижению основной цели – исправления осужденных, обязательность труда, сочетание труда и профессионального обучения

в. Подчинение производственной деятельности достижению основной цели – исправления осужденных, обязательность труда

Ответ Б


  1. Размер штрафа по действующему законодательству установлен:

а. от 2500 до 1000000 рублей.

б. как заработная плата или иной доход осужденного за период от двух недель до 5-ти лет

в. до 25 минимальных размеров оплаты труда

Выбрать правильный ответ:



  1. п.п «а», «б», «в»

  2. п.п «а», «б»

  3. п.п «б», «в»

Ответ 2

  1. Обязательные работы в случае злостного уклонения от их отбывания заменяются следующими видами наказаний:

а. Исправительные работы, ограничение свободы, арест

б. ограничение свободы, арест, лишение свободы

в. ограничение свободы, арест

Ответ Б


  1. Наказание в виде ареста не назначается:

а. Лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, беременным женщинам

б. Лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет

Ответ Б


  1. В качестве мер безопасности персоналу исправительных учреждений разрешено применять:

а. Физическую силу, специальные средства

б. Физическую силу, специальные средства и оружие

в. Специальные средства и оружие

Ответ Б


  1. УИК предусмотрел следующие формы содействия общественных объединений деятельности воспитательных колоний:

а. Родительский комитет, учебно-воспитательный совет, наблюдательная комиссия

б. Родительский комитет, попечительский совет

в. попечительский совет, наблюдательная комиссия

Ответ Б


  1. Освобождение осужденных к пожизненному лишению свободы возможно после фактического отбытия не менее:

а. 20 лет

б. 25 лет

в. 30 лет

Ответ Б


  1. Смертная казнь не применяется:

а. К женщинам, к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, к мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65 лет;

б. К женщинам, к лицам, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, к мужчинам, достигшим 65 лет;

в. К женщинам и мужчинам, достигшим пенсионного возраста, а так же к несовершеннолетним

г. К лицам, не достигшим 18 лет, к женщинам и мужчинам, достигшим 60 лет

Ответ А


  1. Виды, основания освобождения от наказания, предусмотренные УИК, могут быть следующими:

а. Отбытие срока наказания, отмена приговора суда с прекращением дела производством, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, помилование или амнистия, тяжелая болезнь или инвалидность, иные основания, предусмотренные законом

б. Отбытие срока наказания, отмена приговора суда с прекращением дела производством, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания, помилование или амнистия, тяжелая болезнь или инвалидность

в. Отбытие срока наказания, отмена приговора суда с прекращением дела производством, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, помилование или амнистия, тяжелая болезнь или инвалидность, иные основания, предусмотренные законом

Ответ А


  1. Условия содержания осужденных в воспитательных колониях могут быть:

а. обычные, облегченные, строгие, особо строгие

б. обычные, облегченные, строгие, льготные

в. обычные, облегченные, льготные

Ответ Б


  1. В тюрьмах предусмотрены следующие виды режимов:

а. Общий, строгий

б. Обычный, строгий, облегченный

в. Обычный, строгий, особо строгий

Ответ А


  1. Материально-бытовое и медико-санитарной обеспечение осужденных к лишению свободы:

а. Является обязанностью администрации

б. Не является обязанностью администрации

Ответ А


  1. Осужденные к лишению свободы обязательному государственному социальному страхованию и пенсионному обеспечению:

а. подлежат

б. не подлежат

Ответ А


  1. Перевод осужденных из обычных в облегченные условия содержания исправительных колоний общего режима возможен после отбытия не менее:

а. 6 месяцев

б. 9 месяцев

в. 12 месяцев

Ответ А


125. Закон «О помощи в социальной адаптации лицам, освобожденным от наказания»

а. принят

б. не принят

Ответ Б


  1. Методологической основой Уголовно-исполнительного права являются

а. Общая теория права, философия, уголовное право

б. Общая теория права, уголовное право

в. Общая теория права, философия

Ответ А


  1. Система курса Уголовно- исполнительного права состоит из:

а. Общей и особенной частей

б. Не подразделяется на общую и особенную части

Ответ А


  1. Согласно ч. 1 ст. 2 Уголовно-исполнительного кодекса, уголовно- исполнительное законодательство состоит из:

а. Кодекса и других Федеральных законов

б. Кодекса, других Федеральных законов и подзаконных нормативных актов

Ответ А


  1. Отбывание уголовного наказания препятствием для выхода из гражданства Российской Федерации по желанию осужденного

а. является

б. не является

Ответ А


  1. В уголовно-исполнительном законодательстве правовое положение лиц, отбывающих наказание, закрепляется следующим путем:

а. установление нормативного определения правового положения осужденных

б. регламентация прав, законных интересов и обязанностей осужденного

Ответ А и Б


  1. Виды контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание следующие:

а. международный, государственный, ведомственный, общественный

б. международный, государственный, ведомственный, контроль органов местного самоуправления

в. международный, государственный, общественный

Ответ А


  1. В рамках каких уголовно-правовых институтов оценивается обоснованность и законность применения мер безопасности и оружия:

а. необходимая оборона

б. крайняя необходимость

в. причинение вреда при задержании преступника

Ответ А, Б, В

133. В каком случае о применении мер безопасности и оружия сообщается прокурору:

а. в случае ранения осужденного или иного лица

б. в случае смерти осужденного или иного лица

Ответ А, Б

134. Формы реализации полномочий прокурора при осуществлении надзора за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказание:

а. представление, протест, постановление

б. представление, протест, требование, постановление

в. представление, требование, постановление

Ответ Б

135. Время отбывания обязательных работ, как правило, не может быть менее ________ часов в неделю:



Ответ 12

136. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осужденных к наказанию в виде исправительных работ составляет ________ рабочих дней.

Ответ 18

137. Виды учетов, на которых состоят в Уголовно-исполнительных инспекциях осужденные к исправительным работам:

а. контрольный, оперативный, предварительный

б. предварительный, учет разыскиваемых, контрольный

в. оперативный, предварительный, контрольный, учет разыскиваемых

Ответ В


138. Время, в течение которого осужденный к исправительным работам не работал по уважительным причинам в срок наказания:

а. засчитывается

б. не засчитывается

Ответ Б


139. Осужденный к исправительным работам об изменении места жительства сообщать в Уголовно-исполнительную инспекцию:

а. обязан

б. не обязан

Ответ А


140. Меры поощрения в отношении осужденных к исправительным работам действующий Уголовно-исполнительный кодекс:

а. предусматривает

б. не предусматривает

Ответ Б


141. Осужденные к ограничению свободы не могут покидать общежитие без разрешения администрации исправительного центра:

а. с 22-00 часов до 06-00 часов

б. в ночное время

Ответ Б


142. Осужденным к ограничению свободы заочное обучение в учреждениях среднего и высшего профессионального образования:

а. разрешено

б. не разрешено

Ответ А


143. На осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для отбывающих лишение свободы:

а. в колонии строгого режима

б. в колонии особого режима

в. на общем режиме в тюрьме

Ответ В

144. Виды взысканий, налагаемых на осужденных к аресту



а. выговор, штраф до 200 рублей

б. выговор, водворение в ШИЗО на срок до 10 суток

в. выговор, водворение в ШИЗО на срок до 10 суток, штраф до 200 рублей

Ответ Б


145. После прибытия в исправительное учреждение осужденные к лишению свободы помещаются в карантинное отделение на срок:

а. 10 суток

б. 15 суток

в. 30 суток

Ответ Б

146. Администрация исправительного учреждения привлекать осужденных к труду:



а. обязана

б. не обязана

Ответ А

147. Время работы осужденных в период отбывания лишения свободы в трудовой стаж:



а. включается

б. не включается

Ответ А

148. Осужденные к лишению свободы могут привлекаться к работам без оплаты труда по благоустройству исправительного учреждения продолжительностью не более _____ часов в неделю.



Ответ 2

149. Осужденные к лишению свободы имеют право на отпуск:

а. все осужденные

б. только положительно характеризующиеся

в. никто из осужденных не имеет права на отпуск

Ответ Б


150. Участие осужденных в предусмотренных распорядком для исправительного учреждения воспитательных мероприятиях:

а. обязательно

б. не обязательно

Ответ А


151. Члены самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении дополнительными льготами:

а. пользуются

б. не пользуются

Ответ Б


152. Среди осужденных, содержащихся в тюрьмах и ПКТ самодеятельные организации:

а. создаются

б. не создаются

Ответ Б


153.Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы к общему образованию:

а. привлекаются

б. не привлекаются

Ответ Б


154. При наличии какого количества осужденных, подлежащих общему образованию, в исправительном учреждении открываются общеобразовательные школы:

а. 50


б. 80

в. 100


Ответ Б

155. Осужденные, не имеющие профессии или специальности, по которым они могут работать в исправительном учреждении, начальному профессиональному обучению или профессиональной подготовке:

а. подлежат

б. не подлежат

Ответ А

156. Филиалы профессиональных училищ при исправительном учреждении создаются при наличии не менее _________ осужденных, нуждающихся в профессиональном обучении.



Ответ 150

157. Профессиональное обучение осужденных на производстве исправительных учреждений может производиться следующими методами:

а. курсовой

б. бригадный

в. индивидуальный

Ответ А, Б, В

158. Досрочное снятие взыскания в виде выговора, налагаемого на осужденного в исправительном учреждении в порядке меры поощрения возможно по истечении со дня начала отбытия не менее:

а. 1-го месяца

б. 3-х месяцев

в. 6-ти месяцев

Ответ Б

159. Водворение осужденного в ШИЗО в порядке меры взыскания возможно на срок до:



а. 10-ти суток

б. 15 суток

в. 30 суток

Ответ Б


160. Основание исполнения уголовного наказания:

а. вступивший в законную силу приговор суди или изменяющее его определение или постановление суда

б. оглашение приговора суда

в. вручение осужденному копии обвинительного приговора с назначенным наказанием

г. распоряжение судьи об исполнении назначенного наказания

Ответ А


161. Действие уголовно-исполнительного законодательства во времени:

а. исполнение наказания осуществляется по законодательству, действующему во время его исполнения

б. действовавшему во время совершения преступления

в. действовавшему во время вынесения приговора

г. действовавшему во время вступления приговора в законную силу

Ответ А


162. Учреждение, исполняющее наказания в виде пожизненного лишения свободы:

а. тюрьма – общий режим

б. тюрьма – строгий режим

в. исправительная колония особого режима

г. исправительная колония особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы

Ответ Г


163. Представители средств массовой информации посещают учреждения и органы, исполняющие наказания:

а. по специальному письменному разрешению этих или вышестоящих органов

б. беспрепятственно по предъявлению специального удостоверения

в. с разрешения суда

г. с разрешения прокурора

Ответ А


164. Переписка осужденных с родственниками и иными лицами осуществляется:

а. без ограничений, без цензуры за счет адресата и отправителя

б. подвергается цензуре

в. подвергается цензуре только адресуемая осужденным, отбывающим наказание в иных учреждениях, или поступающая из этих учреждений

г. положение, изложенное в п. «в» осуществляется лишь в порядке оперативно- розыскных мер

Ответ Б


165. Как должен поступить начальник ИК общего режима в связи с отказом осужденного явиться к нему в кабинет:

а. привлечь осужденного к дисциплинарной ответственности

б. потребовать от осужденного письменно объяснить причину неявки

в. дать распоряжение дежурному ИК о принудительном приводе к нему осужденного

Ответ А, Б, В

166. Приостанавливает ли подача жалобы осужденного на незаконные действия исполнение обжалуемого решения администрации:

а. не приостанавливает

б. приостанавливает

в. приостанавливает, если об этом просит осужденный

г. зависит от решения администрации учреждения или органа исполняющего наказание

Ответ А

167. Кому могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы:



а. в исключительных случаях – всем категориям лишенных свободы

б. осужденным, содержащимся на облегченных условиях в воспитательных колониях и в исправительных колониях общего и строгого режимов

в. лицам, отбывающим наказание только в воспитательной колонии

г. содержащимся в воспитательной колонии и в исправительной колонии общего режима

Ответ Б

168. До какой продолжительности увеличивается в порядке поощрения время прогулки осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в ИК, помещениях камерного типа и тюрьмах:



а. до двух часов в день на срок до одного месяца

б. до двух часов в день на срок до 15 дней

в. до одного часа в день на срок до одного месяца

г. до полутора часов на срок до 20 дней

Ответ А

169. Возможно ли изменение вида режима исправительного учреждения в период отбывания лишения свободы:



а. невозможно ни при каких условиях

б. возможно только судом при наличии оснований, указанных в УИК РФ

в. возможно по решению администрации исправительного учреждения

г. возможно по решению администрации исправительного учреждения, согласованному с прокуратурой

Ответ Б

170. Режим особых условий в ИУ может быть введен на срок:



а. до 30 суток и продлен до 30 суток

б. до 20 суток и продлен до 15 суток

в. до 15 суток и продлен до 20 суток

г. до 45 суток и продлен до 40 суток

Ответ А

171. До какого возраста в период несовершеннолетия осужденный может быть оставлен в воспитательной колонии:



а. до 18 лет

б. до 20 лет

в. до 21 года

г. весь срок наказания в виде лишения свободы несовершеннолетний осужденный отбывает в воспитательной колонии

Ответ В

172. В течение какого времени исполняется штраф, назначенный осужденному без рассрочки:



а. в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу

б. в течение 30 дней со дня оглашения приговора

в. в течение 45 дней со дня вступления приговора в законную силу

г. в течение срока, указанного в приговоре суда

Ответ А

173. По истечении какого времени пристав- исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа, назначенного в качестве основного наказания, более строгим наказанием:



а. не ранее 10 и не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа

б. не ранее 15 и не позднее 45 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа

в. на следующий день, но не позже 10 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа

г. не позднее 20 дней со дня истечения предельного срока уплаты штрафа

Ответ А

174. По истечении какого времени осужденный направляется для отбывания исправительных работ:



а. не позднее 30 дней со дня поступления в УИИ распоряжения суда и копии приговора (определения, постановления)

б. не позднее 15 дней со дня поступления из суда распоряжения об исполнении приговора суда

в. в сроки, указанные начальником УИИ

г. в сроки, указанные в предписании суда об исполнении приговора

Ответ А

175. Начало и окончание срока исполнения наказания в виде исправительных работ:



а. начало определяется первым днем выхода на работу. Окончание – фактическая отработка последнего дня назначенного срока наказания

б. начало – вступление приговора суда в законную силу. Окончание – истечение календарного времени с момента вступления приговора в законную силу, равного размеру назначенного наказания судом

в. начало – со дня выхода на работу, а окончание – последний день отработки указанного в приговоре срока с зачетом времени, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам

г. начало – со дня выхода на работу, а окончание исполнения наказания – истечение срока, указанного в приговоре, если осужденный без уважительных причин не допускал прогулов.

Ответ А

176. Порядок удержания из заработка осужденного к исправительным работам:



а. из заработной платы по основному месту работы

б. из заработной платы по основному месту работы и месту работы по совместительству

в. из заработной платы по основному месту работы, гонораров и иных выплат, получаемых в течение времени исполнения наказания

г. из всех источников дохода, облагаемых подоходным налогом, за работу в течение исполнения ИР

Ответ А

177. При сложении наказаний зачет лишения свободы и исправительных работ осуществляется из расчета:



а. 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ

б. 1 день лишения свободы за 2 дня исправительных работ

в. день лишения свободы за 8 часов исправительных работ

Ответ А


178. Взыскание лицу, отбывающему арест, в виде водворения в штрафной изолятор применяется на срок:

а. до 10 суток

б. до 7 суток

в. до 15 суток

г. до 20 суток

Ответ А


179.Осужденный к смертной казни после вступления приговора суда законную силу и до момента ее исполнения имеет право на ежедневную прогулку продолжительностью:

а. 30 минут

б. 15 минут

в. 45 минут

г. 1 час

Ответ А


180. Осужденный к смертной казни имеет право получать и отправлять письма:

а. без ограничений

б. одно письмо месяц

г. два письма в неделю

д. одно письмо в два месяца

Ответ А


181. Тело осужденного после исполнения смертной казни:

а. подлежит захоронению без его выдачи и указания места захоронения

б. выдается родственникам для захоронения

в. кремируется в присутствии одного из ближайших родственников по его желанию

Ответ А

182. Лица, которым смертная казнь заменена на пожизненное лишение свободы, отбывают наказание:



а. в исправительных колониях особого режима, отдельно от остальных осужденных к пожизненному лишению свободы

б. в тюрьме и исправительной колонии особого режима в строгих условиях отбывания наказания

в. в тюрьме на строгом режиме и исправительной колонии особого режима

режима в любых условиях отбывания наказания

Ответ А

183. Основания освобождения от наказания регламентируются:



а. УПК РФ

б. УИК РФ

в. УК РФ и УИК РФ

Ответ В


184. С ходатайством о применении условно-досрочного освобождения обращаются в суд:

а. осужденный или его адвокат

б. администрация ИУ

в. начальник ИУ

г. прокурор, осуществляющий надзор за исполнением уголовных наказаний

Ответ А


185. в случае отказа осужденному в условно-досрочном освобождении от наказания повторное обращение в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания допускается:

а. по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе

б. четырех месяцев

в. восьми месяцев

г. одного года

Ответ А


186. Осужденные к лишению свободы могут быть оставлены для отбывания наказания в СИЗО:

а. по решению начальника СИЗО

б. по определению суда

в. по устному согласию осужденного

г. по письменному согласию осужденного

Ответ А,Г

187. Осужденному к лишению свободы разрешается иметь при себе:

а. 5 экземпляров книг и журналов

б. 10 экземпляров

в. 15 экземпляров

г. количество не ограничено

Ответ: Б


  1. Продолжительность каждого телефонного разговора осужденных в местах лишения свободы:

а. до 5 минут

б. до 10 минут

в. до 15 минут

г. не ограничена

Ответ: В


  1. Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью:

а. 2 часа

б. 4 часа

в. 6 часов

г. продолжительность свидания устанавливается начальником ИУ.

Ответ: Б


  1. К кому может быть применено взыскание в виде дисциплинарного штрафа:

а. к любому нарушителю режима

б. к лицу, совершившему нарушение, указанное в ч. 1 ст. 116 УИК РФ

в. к любому злостному нарушителю режима

Ответ: Б


  1. Осужденным к лишению свободы предоставляются длительные свидания на территории ИУ продолжительностью:

а. 3 суток

б. 4 суток

в. 5 суток

г. продолжительность свидания устанавливается начальником ИУ.

Ответ: А


  1. Режим особых условий в ИУ имеет право вводить:

а. министр внутренних дел РФ

б. министр юстиции РФ

в. директор Федеральной службы исполнения наказаний

г. начальник управления (главного управления) исполнения наказаний субъекта РФ

Ответ: В, Г


  1. Перевод осужденных к лишению свободы из одних условий отбывания наказания в другие в ИУ производится:

а. судом

б. начальником ИУ

в. комиссией ИУ

г. по решению самодеятельных организаций осужденных

Ответ: В


  1. Осужденным к лишении свободы демонстрируется кино и видеофильмы не реже:

а. одного раза в неделю

б. одного раза в две недели

в. одного раза в месяц

г. ежедневно

Ответ: А


  1. Возможно ли принудительное питание осужденных к лишению свободы в случае объявления ими голодовки:

а. нет, невозможно

б. да, возможно

в. да, возможно, но только по медицинским показаниям

Ответ: В


  1. Отбывание лишения свободы в колонии- поселении назначается за совершение преступлений:

а. совершенных по неосторожности, при сроке наказания до 5 лет

б. совершенные по неосторожности независимо от срока наказания

в. за умышленные преступления небольшой тяжести

г. за умышленные преступления средней тяжести

д. за тяжкие преступления

Ответ: Б, В, Г



  1. Злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ считается осужденный, не вышедший на работу без уважительных причин:

а. один раз в течение месяца

б. два раза в течение месяца

в. более двух раз в течение месяца

г. более трех раз в течение месяца

Ответ: В


  1. В помещениях камерного типа (ПКТ) проживают осужденные:

а. на строгих условиях колоний общего режима

б. на строгих условиях колоний строгого режима

в. на строгих условиях колоний особого режима

Ответ: В


  1. В отношении каких категорий осужденных не может быть применено взыскание в виде перевода в помещения камерного типа:

а. женщин

б. лиц, старше 60 лет

в. беременных женщин и женщин, имеющих детей в домах ребенка колоний

г. несовершеннолетних

д. инвалидов 1 группы

Ответ: В, Г, Д



  1. Какой орган осуществляет контроль за лицами, условно-досрочно освобожденными от наказания:

а. суд

б. уголовно-исполнительная инспекция

в. милиция

Ответ: В




<< предыдущая страница   следующая страница >>



Правду сказать, мы знаем жизнь только по литературе. Разумеется, за исключением тех, кто не знает литературы. Станислав Ежи Лец
ещё >>