Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Криминология» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Осадочные формации... 1 230.9kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины история россии 3 732.3kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины история россии 2 773.19kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины теория и история... 6 1063.11kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины основы социологии... 1 480.98kb.
Учебно-методический комплекс дисциплины. Иркутск 2008 Учебно методический... 1 327.36kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины 6 1159.89kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины 4 866.52kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины 6 1270.46kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины 5 1013.66kb.
Учебно-методический комплекс учебной дисциплины 5 1089.77kb.
Вопросы к экзамену по курсу «Криминология» 1 36.68kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «Криминология» - страница №14/15

Ответы: 1. _______; 2.________; 3.__________ .

Ответы: 1. В; 2. А; 3. Б.


  1. Характер преступности – это её особый __________________ показатель, тесно связанный со _______________ преступности, акцентирующий внимание на основном содержании видов преступного поведения.

Ответ: Качественный; структурой.




  1. В структуре зарегистрированной мировой преступности в настоящее время наиболее распространены следующие преступления:

А. Насильственные.

Б. Корыстные.

В. Экологические.

Г. Неосторожные.

Ответ: Б.


  1. В структуре зарегистрированной преступности в РФ в настоящее время наиболее распространены следующие преступления:

А. Корыстные.

Б. Неосторожные.

В. Насильственные.

Г. Экологические.

Ответ: А.


  1. Укажите, какие преступления в настоящее время наиболее распространены среди зарегистрированных корыстных преступлений в РФ:

А. Кражи.

Б. Мошенничества.

В. Грабежи, разбои.

Г. Преступления в сфере экономической деятельности.

Ответ: А.


  1. В последние годы в РФ регистрируется ежегодно:

А. Около 10 миллионов преступлений.

Б. Около 1 миллиона преступлений.

В. Около 23 – 25 миллионов преступлений.

Г. Около 2,5 – 3 миллионов преступлений.

Ответ: Г.


  1. Установите соответствия между высказываниями, впишите букву рядом с цифрой:

Составные части латентной преступности

Их суть


1. Незаявленные преступления.

А. Это те преступления, о которых правоохранительные органы были осведомлены (имели поводы и основания к регистрации преступления и возбуждению уголовного дела), но они их не зарегистрировали и не расследовали.

2. Неучтенные преступления.

Б. Это те преступления, которые были заявлены, зарегистрированы, их расследовали, но в силу халатности и иных причин в фактически содеянном не было установлено события или состава преступления.

3. Неустановленные преступления.

В. Это те преступления, которые были совершены, но потерпевшие и иные очевидцы не сообщили о них в правоохранительные органы.

Ответы: 1._______; 2. _______; 3.________.

Ответы: 1. В; 2. А; 3. Б.


  1. Каким образом соотносятся между собой преступность и судимость?

А. Происходит уменьшение числа выявленных лиц, совершивших преступления, при прохождении через «фильтр» правосудия.

Б. Происходит увеличение числа выявленных лиц, совершивших преступления, при прохождении через «фильтр» правосудия.

В. Показатели выявленных лиц, совершивших преступления, и осужденных всегда имеют одинаковое значение.

Ответ: А.




  1. Интенсивность преступности представляет собой сложный ______________ -______________ параметр криминологической обстановки в определенном регионе, указывающий на уровень преступных проявлений, темпы их роста или степень их общественной опасности (тяжести).

Ответ: Качественно-количественный.


  1. В чем заключается значение антропологического направления в криминологии?

А. Это направление лженаучно, оно может быть оценено только отрицательно.

Б. Оно позволило избавиться от преступности в ряде стран.

В. Оно способствовало криминологическому изучению личности преступника.

Ответ: В.




  1. Основной недостаток примитивно-рационалистической концепции причин преступности заключался в том, что:

А. Она объявляла общество неответственным за преступность, представляющую совокупный результат злой воли преступника.

Б. Она связывала преступность с происками дьявола.

В. Она возлагала всю ответственность за существование преступности на государственную власть.

Ответ: А.




  1. По мнению Р. Мертона, антисоциальное (и преступное) поведение ощутимо возрастает:

А. При невозможности для значительной части населения достичь провозглашаемых в обществе символов успеха законными средствами.

Б. Когда потребности опережают в своем росте возможности для их удовлетворения.

В. Когда существуют объективные социальные противоречия.

Ответ: А.


29.Автором изречения «Каждое общество имеет тех преступников, которых оно заслуживает» является:

А. И. Бентам.

Б. А. Ж. Кетле.

В. А. Лакассань.

Ответ: В.
30.Умышленные преступления – это преступления с_______________ уровнем латентности.

Ответ: Высоким.


31. К числу наиболее объективных показателей преступности относится:

А. Коэффициент преступности.

Б. Характер преступности.

В. Структура преступности.

Ответ: А.
32. Э. Дюркгейм рассматривал состояние аномии в обществе как:

А. Проявление злой воли человека, направленной на разрушение общественных устоев.

Б. Полезное для жизнедеятельности общества явление.

В. Проявление социальной дезорганизации в обществе и как основную социальную причину самоубийств и преступности.

Ответ: В.
33. Утверждение о том, что «общество заключает в себе зародыш всех имеющих совершиться преступлений потому, что в нём заключаются условия, способствующие их развитию», принадлежит:

А. А.Ж. Кетле.

Б. Э. Дюркгейму.

В. Р. Мертону.

Ответ: А.
34. Утверждение: «Социальный контроль … порождает отклонение от норм поведения» принадлежит:

А. Э. Дюркгейму.

Б. Э. Лемерту.

В. Р. Мертону.

Ответ: Б.
35. Теория _________________ ___________ принадлежит Э. Сазерленду.

Ответ: «Дифференцированной связи» (или плохой компании).


36. Представителями левого крыла социологической школы уголовного права в дореволюционной России, перешедшего на новые методологические позиции в изучении преступности, являлись:

А. М.Н. Гернет.

Б. М.М. Исаев.

В. Н.Н. Полянский.

Г. М.В. Духовской.

Д. М.Ю. Антонян.


Выберите правильный ответ:

  1. а, б, в.

  2. б, в, г.

  3. все перечисленные.

  4. в, д.

Ответ: 1.
37. К антропологам в дореволюционной России тяготел:

А. Д.А. Дриль.

Б. А.А. Герцензон.

В. Г.М. Миньковский.

Г. П.И. Люблинский.

Ответ: А.


38. В первые годы советской власти:

А. Изучение преступности было свернуто.

Б. Изучение преступности продолжалось.

Ответ: Б.


39. Государственный институт по изучению преступности и преступника в РСФСР был образован в:

А. 1925 г.

Б. 1935 г.

В. 1965 г.

Ответ: А.
40. Профессор Саратовского юридического института И. Ной и его ученики настаивали на:

А. Социальной обусловленности преступности.

Б. Классовой обусловленности преступности.

В. Решающей роли наследственных факторов, психических аномалий в механизме причинения преступного вреда.

Ответ: В.
41. Правовой нигилизм – это:

А. Полное или частичное отрицание полезности и необходимости соблюдения правовых норм.

Б. Незнание закона.

В. Неправильное применение норм права.

Ответ: А.
42. Личность преступника представляет собой совокупность ____________ ___________ негативных свойств, развившихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми.

Ответ: Социально значимых.


43.Основные структурные элементы личности преступника – это:

А. Социально-демографическая, социально-ролевая, нравственно-психологическая и правовая характеристики.

Б. Признаки субъекта преступления и субъективной стороны.

В. Объективные, субъективные.

Г. Антисоциальная направленность, глубина и стойкость мотивации, криминогенный опыт.

Ответ: А.


44. Главное отличие личности преступника от личности правопослушного гражданина состоит в:

А. Антисоциальной мотивации.

Б. Психофизиологических особенностях субъекта.

В. Характере и степени общественной опасности субъекта.

Г. Социальных и биологических детерминантах личности.

Ответ: А.


45. В каком соотношении находятся понятия «личность преступника» и «субъект преступления»?

А. Эти понятия совпадают.

Б. Понятие «субъект преступления» включает в себя понятие «личность преступника».

В. Понятие «личность преступника» включает в себя понятие «субъект преступления».

Г. В каждом конкретном случае эти понятия соотносятся по-разному.

Ответ: В.


46. Виктимология – это:

А. Наука о преступных последствиях.

Б. Учение о жертве, т.е. о потерпевших.

В. Методы криминологических исследований.

Г. Изучение и предупреждение преступности.

Ответ: Б.


47. Где, по Вашему мнению, наблюдается самый низкий уровень насильственной преступности, в частности, убийств?

А. В США.

Б. В России.

В. В ФРГ.

Г. В Японии.

Ответ: Г.


48. Динамика преступности в современной России:

А. Свидетельствует о снижении преступности.

Б. Обгоняет все развитые страны в сторону ухудшения показателей.

В. Характеризуется стабилизацией.

Г. Имеет незначительный прирост.

Ответ: Г.


49. Роль биологических факторов в формировании личности преступника заключается в том, что:

А. Они формируют личность преступника, играют ведущую роль.

Б. Они служат основой для восприятия личностью различных социальных программ.

Ответ: Б.


50. Виктимизация – это:

А. Вред, причиненный жертве преступления.

Б. Процесс превращения в жертву преступления конкретного лица, а так же определенной общности людей.

В. Меры, направленные на предупреждение преступлений.

Ответ: Б.
51. По характеру преступной направленности можно выделить следующие типы личности преступника:

А. Корыстный, насильственный, корыстно-насильственный.

Б. Корыстный, насильственный, корыстно-насильственный, универсальный.

В. Корыстный, насильственный, универсальный.

Ответ: Б.

52. В зависимости от формы, группы и стойкости психических аномалий они могут быть _____________ в одних случаях и совершенно _________________ - в других.


Ответ: Криминогенны; нейтральны.
53. Криминогенные качества можно выявить:

А. У всех без исключения преступников.

Б. У всех без исключения рецидивистов.

В. Как у преступников, так и у не преступников.

Ответ: В.
54. К какой группе качеств личности относится судимость?

А. Социально – демографические.

Б. Правовые.

В. Нравственно-психологические.

Ответ: Б.
55. К какой группе качеств личности относится возраст?

А. Социально-демографические.

Б. Правовые.

В. Нравственно-психологические.

Ответ: А.
56. К какой группе качеств личности относится уровень правосознания?

А. Социально-демографические.

Б. Правовые.

В. Нравственно-психологические.

Ответ: В.
57. Укажите недостающие подструктуры в схеме структуры личности преступника:


1

2

Характер, темперамент, особенности мышления и другие психологические особенности.







Представление о себе, отношение к себе и «я» - концепция.

Представление об окружающем мире, отношение к нему.

Социальные аспекты пола, возраста, состояния здоровья.

Социальные и психологические аспекты жизненного опыта

Ответ: В 1 колонке – навыки, умения, знания; во 2 колонке – нравственные особенности, ценностные ориентации, позиции.


58. К какому типу относится человек, впервые совершивший преступление при стечении драматичных личных обстоятельств?

А. Случайный преступник.

Б. Неустойчивый преступник.

В. Злостный преступник.

Ответ: А.
59. К какому типу относится человек, организовавший преступную группу для совершения разбойных и бандитских нападений на граждан и организации?

А. Ситуативный преступник.

Б. Случайный преступник.

В. Ситуационно – криминогенный.

Г. Последовательно – криминогенный.

Ответ: Г.




  1. Криминальная готовность может быть выявлена:

А. У рецидивистов.

Б. У всех преступников.

В. Как у преступников, так и у лиц, которые преступления не совершили.

Ответ: В.




  1. Укажите цифрами правильную последовательность по уровню обобщения, начиная с более низкого:

________ - типология преступников;

________ - классификация преступников.


Ответ: 1- классификация преступников; 2 – типология преступников.



  1. Классификация личности преступника может быть построена по следующим основаниям:

А. Социально – демографическим и правовым.

Б. Социологическим.

В. Социально-демографическим и нравственно – психологическим.

Ответ: А.




  1. Главная роль в формировании мотивов преступного поведения принадлежит:

А. Потребностям.

Б. Интересам.

В. Чувствам (эмоциям).

Г. Влечениям.

Д. Влиянию окружающих.

Е. Привычкам.

Ж. Условиям воспитания в семье.
Выберите правильный ответ:


  1. А, б, в, д, ж.

  2. А, б, в, г, е.

  3. А, б, в, е, ж.

Ответ: 2.


  1. Установите соответствия между высказываниями, впишите букву рядом с цифрой:




Тип преступника по степени общественной опасности

Совершаемые преступления

1. «Абсолютно опасный».

А. Совершающий убийства, как правило, в конфликтной ситуации.

2. «Особо опасный».

Б. Совершающий серийные убийства.

3. «Опасный».

В. Совершивший преступление в силу неблагоприятного стечения личных обстоятельств, но не против жизни человека.

4. «Представляющий незначительную общественную опасность».

Г. Совершающий преступления против личности, нарушающий общественный порядок и т.д., но не посягающие на жизнь.

Ответы: 1._____; 2._______; 3.________; 4._________.

Ответы: 1. Б; 2.А; 3. Г; 4. В.



  1. К какому типу личности относится «вор в законе»?

А. Случайный преступник.

Б. Последовательно – криминогенный.

В. Ситуационно – криминогенный.

Г. Ситуативный.

Ответ: Б.


  1. Наиболее криминогенная социальная группа:

А. Несовершеннолетние мужского пола.

Б. Мужчины в возрасте от 20 до 39 лет.

В. Лица мужского и женского пола до 40 лет.

Ответ: Б.




  1. Социализация – это процесс наделения личности ________________ свойствами.

Ответ: Общественными.


  1. В неосторожных преступлениях могут присутствовать следующие звенья механизма преступного поведения:

А. Мотивация преступления.

Б. Планирование преступления.

В. Реализация (исполнение) преступления.
Выберите правильный ответ:

Все перечисленные.

А, б.

Б, в.


В.

Ответ: В.




  1. При совершении умышленных убийств в состоянии аффекта могут присутствовать следующие звенья механизма преступного поведения:

А. Мотивация преступления.

Б. Планирование преступления.

В. Реализация (исполнение) преступления.
Выберите правильный ответ:

Все перечисленные.

Б, в.

А, в.


Ответ: 3.
70. При совершении умышленного убийства из хулиганских побуждений с внезапно возникшим умыслом могут присутствовать следующие звенья механизма преступного поведения:

А. Мотивация преступления.

Б. Планирование преступления.

В. Реализация (исполнение) преступления.


Выберите правильный ответ:

Б, в.


Все перечисленные.

А, в.


Ответ: 3.
Механизм преступного поведения – это определенная ______________ ____________ преступных действий.

Ответ: Последовательность развития.


В.В. Лунеев выделил шесть групп мотивов преступного поведения. Укажите недостающие:

политические;

____________________;

____________________;

анархистко - индивидуалистические;

легкомысленно – безответственные;

____________________.
Ответ: 2) корыстные; 3) насильственно – эгоистические; 6) трусливо – малодушные.
Интерес включает в себя:

А. Внутреннее побуждение к тому или иному поступку.

Б. Осознание потребности.

В. Осознание, как самой потребности, так и того пути, на котором её можно удовлетворить.

Ответ: В.
Могут ли ценностные ориентации стать самостоятельным источником мотива преступления?

А. Да.


Б. Нет.

Ответ: А.


Нравственное и правовое сознание личности преступника выступают в качестве:

А. Основного элемента мотивации преступления.

Б. Составных элементов ценностных ориентаций.

В. Составных элементов потребностей.

Ответ: Б.
Укажите, в каких звеньях механизма преступного поведения может располагаться конкретная жизненная ситуация:

А. Мотивация преступления.

Б. Планирование преступления.

В. Реализация (исполнение) преступления.


Выберите правильный ответ:

Во всех перечисленных.

А, б.

Б, в.


А, в.

Ответ: 1.


Планирование преступления в самом общем случае включает три элемента: __________ __________, выбор объекта посягательства и определение средств достижения цели.

Ответ: Выбор цели.


Использование человека «втёмную» при совершении преступления означает:

А. Незнание этого человека соучастниками.

Б. Использование отрицательных качеств этого человека.

В. Использование этого человека без посвящения его в преступные планы.

Г. Такая ситуация невозможна.

Ответ: В.


Со стороны потерпевшего чаще встречается следующая форма провокации:

А. Активная.

Б. Пассивная.

В. Как активная, так и пассивная формы распространены в равной мере.

Ответ: А.
Может ли формой виктимного поведения потерпевшего выступать его неосторожность?

А. Да.


Б. Нет.

Ответ: А.

Криминологические понятия «причины преступности», «условия преступности»:

А. Ни при каких условиях не совпадают.

Б. Всегда совпадают.

В. В конкретных случаях они могут совпадать.

Г. Это зависит от оценки того или иного обстоятельства.

Ответ: В.


Цель преступления может быть:

А. Основной, промежуточной, дополнительной.

Б. Основной, промежуточной, конечной.

В. Первоначальной, промежуточной, конечной.

Ответ: Б.
Причинность – это:

А. Явление, которое обусловливает преступление.

Б. Связь между явлениями.

В. Совокупность причин и условий.

Ответ: Б.
Детерминации преступности – это:

А. Её причинность.

Б. Её условия.

В. Её причины и условия.

Ответ: В.
Специфика причинных связей в обществе состоит в том, что:

А. Специфика отсутствует.

Б. В обществе можно выявить однозначные зависимости.

В. В обществе необходимость пробивает себе дорогу через массу случайностей.

Ответ: В.
Криминогенные фоновые явления:

А. Это причины преступности.

Б. Это факторы, которые могут вызвать у человека намерение совершить преступление.

В. Создают для существования и распространения преступности благоприятную обстановку, хотя и не относятся к преступным.

Ответ: В.
Условия, способствующие совершению преступлений – это те явления и факты реальной действительности, которые прямо преступлений не вызывают, но их наличие может способствовать возникновению у человека _____________ _______________ _________________.

Ответ: Намерения совершить преступление.


Проституция – это:

А. Причина преступления.

Б. Одна из характеристик личности преступника.

В. Криминогенное фоновое явление.

Ответ: В.
Наиболее уязвимые проблемы социальных отношений на макроуровне в РФ – это:

А. Распространение насилия на улицах.

Б. Распространение проституции.

В. Конфликты в семьях.

Г. Национальные отношения и проблема равенства.

Ответ: Г.


Криминологические прогнозы в зависимости от срока прогнозирования могут быть:

А. Краткосрочными, среднесрочными.

Б. Краткосрочными, среднесрочными, долгосрочными.

В. Краткосрочными, долгосрочными.

Ответ: Б.
Виды мер предупреждения преступности:

А. Общесоциальные, специально – криминологические, индивидуальные.

Б. Общесоциальные, специально – криминологические.

В. Общесоциальные, индивидуальные.

Ответ: А.
Принципы предупреждения преступности:

А. Законность.

Б. Демократизм.

В. Дифференциация и индивидуализация.

Г. Социальная справедливость и гуманизм.

Д. Комплексность.

Е. Рациональное применение мер принуждения.

Ж. Своевременность и достаточность.

З. Научная обоснованность.
Выберите правильный ответ:


  1. А, б, в, д, е, з.

  2. А, б, в, г, д, ж, з.

  3. А, б, в, г, е, ж, з.

Ответ: 2.
Запоздалая криминализация деяний осуществляется под _____________ __________ __________ реалий.

Ответ: Давлением общественно опасных реалий.


Какой из методов составления криминологических прогнозов является наиболее простым?

А. Экстраполяция.

Б. Экспертные оценки.

В. Математическое моделирование.

Ответ: А.
Цель криминологического прогнозирования:

А. Получение точных количественных и качественных показателей преступности.

Б. Выявление возможных тенденций и закономерностей развития преступности.

Ответ: Б.


Выделяют три вида криминологического прогнозирования. Впишите недостающие:

1)____________________________;

2)____________________________;

3) прогнозирование возможного развития некоторых видов человеческого поведения в новые общественно опасные формы, требующие своевременной криминализации.


Ответ: 1) прогнозирование преступности; 2) прогнозирование индивидуального преступного поведения.
Эмпирическое криминологическое прогнозирование – это:

А. Долгосрочное прогнозирование.

Б. Прогнозирование, осуществляемое учёными – криминологами.

В. Прогнозирование, опирающееся на повседневный опыт работников правоохранительных органов и других лиц, как-то связанных с борьбой с преступностью.

Ответ: В.
Укажите, какое из приведенных ниже высказываний ложно:

А. Криминологический прогноз – это суждение о вероятностном изменении преступности, о возможности совершения (несовершения) преступления конкретным лицом (группой лиц) или о предположительном появлении новых форм общественного опасного поведения.

Б. Криминологический прогноз – это разработка конкретного прогноза преступного поведения.

В. Криминологический прогноз – это сам процесс специального исследования, приводящего к тем или иным прогностическим выводам.


Выберите правильный ответ:

А.

Б.



В.

Все верны.

Все ложны.

Б и В.


Ответ: 6.
Какие меры должна включать эффективная система воздействия на преступность?

А. Оперативные и стратегические.

Б. Социальные.

В. Уголовно – правовые.

Г. Оперативные и стратегические, социальные и уголовно-правовые.

Ответ: Г.


Принципы разрушающего воздействия на преступность – это:

А. Условия, без соблюдения которых невозможно достичь успеха в воздействии на преступность.

Б. Теоретические концепции, реализованные в законодательстве.

В. Теоретические концепции, реализованные в специальном Федеральном законе «О предупреждении преступности в РФ».

Ответ: А.
Федеральный закон РФ «Об основах государственной системы предупреждения преступлений»:

А. Принят и введен в действие.

Б. Принят, но не введен в действие.

В. Не принят.

Ответ: В.
Главным объектом виктимологических исследований является:

А. Индивидуальная и групповая безопасность.

Б. Правовой статус потерпевшего.

В. Законодательство о возмещении материального ущерба.

Ответ: А.
Экстраполяция как метод прогнозирования преступности представляет собой распространение выводов, полученных при изучении ________________ __ ______________ __________________, на её будущие тенденции.

Ответ: Прошлой и настоящей преступности.


Криминологические прогнозы относятся к категории ___________________ предсказаний, особенно когда они раскрывают нежелательные негативные тенденции.

Ответ: «Саморазрушающих».


В настоящее время выделяются следующие направления математического моделирования преступности:

А. В виде уравнения множественной регрессии.

Б. В виде применения статистико – математических приемов обобщений экспертных оценок.

В. Матричное моделирование преступности.


Выберите правильный ответ:

  1. Все перечисленные.

  2. Б, в.

  3. А, в.

  4. А, б.

Ответ: 3.
Отечественными криминологами установлено, что прогнозы преступного поведения совпадают с реальным поведением:

А. В пределах 20-30%.

Б. В 90% случаев.

В. В пределах 50-60%.

Г. В пределах 70-80%.

Ответ: Г.


Индивидуальные прогнозы преступного поведения:

А. Являются основанием для применения уголовно – правовых мер превентивного характера.

Б. Являются основанием для применения административных мер превентивного характера.

В. Служат целям раннего предупреждения преступлений.

Ответ: В.
Наименьшей вероятностью предвидения обладает прогнозирование первичного преступного поведения, сделанное в следующих ситуациях:

А. Преступной.

Б. Предпреступной.

В. Латентной.

Г. Постпреступной.

Ответ: В.


Применение метода экстраполяции на уровне индуктивного подхода при прогнозировании индивидуального преступного поведения представляет собой:

А. Отбор наиболее криминогенных (маргинальных) групп граждан.

Б. Распространение ранее проявленных субъектом своих социальных наклонностей на возможно будущее поведение.

В. Распространение полученных выводов на будущие тенденции преступности.

Ответ: Б.
Негативные, с точки зрения общественной безопасности, места концентрации лиц с преступным или социально – отклоняющимся поведением являются:

А. Объектом предупреждения преступности.

Б. Субъектом предупреждения преступности.

В. Мерами предупреждения преступности.

Ответ: А.
Субъектами предупредительной деятельности следует считать _______________ и негосударственные организации, социальные группы и ______________ _____________, которые осуществляют деятельность по реализации мер предупреждения преступности.

Ответ: Государственные; отдельных граждан.


Криминогенные условия преступлений принято подразделять на:

А. Ситуационные условия и условия, формирующие криминогенную мотивацию.

Б. Криминогенные условия и факторы.

В. Ситуационные условия и их причины.

Ответ: А.
Основными методами исчисления уровня виктимности являются:

А. Статистический.

Б. Опросы.

В. Анализ.

Г. Изучение уголовных дел.

Д. Сравнительно-правовой.


Выберите правильный ответ:

  1. Все перечисленные.

  2. А, б, д.

  3. А, б.

  4. Б, в, г, д.

Ответ: 3.
Внутрикриминальная виктимность характерна для:

А. Мужчин, склонных к употреблению спиртного и наркотиков.

Б. Девушек, употребляющих спиртное и наркотики.

В. Мальчиков, виктимных для педофилов.

Г. Участников преступных группировок.

Ответ: Г.


По территориальному масштабу меры специального предупреждения преступности могут охватывать:

А. Всю территорию страны и территории субъектов Федерации.

Б. Территории субъектов Федерации и отдельных населенных пунктов (иных территориальных объектов).

В. Всю территорию страны, территории субъектов Федерации и отдельных населенных пунктов (иных территориальных объектов).

Ответ: В.

Криминологическая характеристика преступлений – это:

А. Совокупность данных об определенном виде (группе) преступлений, либо конкретном противоправном деянии.

Б. Совокупность статистических данных о преступности в стране.

Ответ: А.
К комплексным элементам криминологической характеристики преступлений относятся:

А. Статистика преступлений.

Б. Причины преступлений, последствия преступлений.

В. Свойства личности преступника.

Г. Механизм преступления.

Д. Обстоятельства, способствующие преступлениям.

Выберите правильный ответ:

Все перечисленные.

Б, г, д.

Б, в, г, д.

Ответ: 2.
К субъективным элементам криминологической характеристики преступлений относятся:

А. Свойства личности преступника.

Б. Мотив и цель преступления.

В. Свойства личности потерпевшего.

Г. Обстоятельства, способствующие преступлениям.
Выберите правильный ответ:


  1. В, г.

  2. А, б, в.

  3. Б, в, г.

Ответ: 2.
К объективным элементам криминологической характеристики преступлений относятся:

А. Причины преступлений.

Б. Обстоятельства, способствующие преступлениям.

В. Статистика преступлений.

Г. Сведения о социальных условиях (обстановке) преступления.
Выберите правильный ответ:

В, г.


Все перечисленные.

А, б, г.


Ответ: 1.
В настоящее время в криминологии:

А. Разработана единая квалификационная модель видов преступлений.

Б. Не разработана единая квалификационная модель видов преступлений.

Ответ: Б.


121.Укажите, какие их перечисленных ниже видов терроризма выделяются криминологами:

А. Политический.

Б. Государственный.

В. Религиозный.

Г. Корыстный.

Д. Криминальный.

Е. Военный.

Ж. Националистический.

З. «Идеалистический».

И. Партизанский.


Выберите правильный ответ:

  1. Все перечисленные.

  2. А, в, е, ж, з.

  3. А, в, г, ж, з.

Ответ: 1.
По мнению А.И. Долговой:

А. «Политическая преступность» и «государственная преступность» – это идентичные понятия.

Б. «Государственная преступность» более широкое понятие, чем «политическая преступность».

В. «Политическая преступность» более широкое понятие, чем «государственная преступность».

Ответ: В.
В действующем УК РФ:

А. Имеется определение «политической преступности».

Б. Не содержится определения «политической преступности».

Ответ: Б.


Политическая преступность представляет собой общественно опасную форму борьбы ______________ __ __________________ _________________ ________ за власть или за её неправомерное удержание.

Ответ: Правящих или оппозиционных политических элит.


К какому типу политических преступлений относится шпионаж?

А. Преступления, направленные на ослабление политического преступника.

Б. Преступления, направленные на захват власти.

В. Преступления, направленные на изменение социальной и политической системы.

Ответ: А.
Группа религиозных фанатиков совершила нападение на соседнее государство с целью распространения вахабизма. К какому типу относятся такие преступники?

А. Идеологический тип.

Б. Религиозный тип.

В. Трусливый тип.

Г. Корыстный тип.

Д. Властный тип.

Ответ: Б.
Установите соответствия между высказываниями, впишите букву рядом с цифрой:


Виды подходов к определению политической преступности

Содержание подходов к определению политической преступности

1. Уголовно – правовой.

А. Предполагает политическую мотивацию совершенных преступлений.

2. Мотивационный.

Б. Предполагает придание политического значения совершенному преступному деянию не только самим преступником, но и жертвой, обществом и государством.

3. Оценочный.

В. Предполагает отнесение к числу политических некоторых насильственных преступлений против основ конституционного строя.

Ответы: 1. _______; 2._______; 3._________.

Ответы: 1. В; 2. А; 3. Б.
Политическими мотивами в настоящее время принято считать такие, которые связаны с:

А. Наличием потенциальных действительных или вымышленных противников власти.

Б. Активным и пассивным несогласием с властью.

В. Борьбой за государственную (политическую) власть.

Г. Борьбой против существующей власти.
Выберите правильный ответ:

В, г.


А, б.

Все перечисленные.

Ответ: 1.
Крайне низкую латентность (фактически её отсутствие) терроризма главным образом определяет:

А. Высокая эффективность деятельности правоохранительных органов.

Б. Публичность террористической деятельности, носящей демонстративный характер.

В. Стремление правоохранительных органов зарегистрировать данные преступления.

Ответ: Б.
Иностранный шпион склонил к сотрудничеству российского гражданина, пообещав заплатить большую сумму денег за ценную секретную информацию. К какому типу преступников относится российский гражданин?

А. Идеологический тип.

Б. Религиозный тип.

В. Корыстный тип.

Г. Властный тип.

Д. Трусливый тип.

Ответ: В.
Специальное предупреждение политической преступности в РФ осуществляется правоохранительными органами, среди которых ведущую роль играет ___________.

Ответ: ФСБ.


Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности была принята в:

А. 2000 г.

Б. 1990 г.

В. 1975 г.

Ответ: А.
Федеральный закон РФ «О борьбе с организованной преступностью» в настоящее время:

А. Не принят.

Б. Принят, но не введен в действие.

В. Принят.

Ответ: А.
Расположите группы, могущие входить в состав организованной преступности, в порядке усложнения их иерархии и расширения сферы деятельности.

________ - преступные организации;

________ - преступные сообщества;

________ - преступные группировки;

________ - организованные преступные группы.
Ответ: 1 – организованные преступные группы; 2 – преступные группировки; 3 – преступные организации; 4 – преступные сообщества.
По степени организованности в составе организованной преступности можно выделить ряд преступных формирований. Укажите недостающие:

________________________;

________________________;

высокоорганизованные.

Ответ: 1) слабоорганизованные; 2) среднеорганизованные.
Указ Президента РФ № 1226 от 14 июня 1994 года «О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности» предусматривал:

А. Возможность задержания с санкции прокурора на срок до 30 суток.

Б. Возможность задержания с санкции суда или прокурора на срок до 30 суток.

В. Возможность задержание без санкции суда или прокурора на срок до 30 суток.

Ответ: В.
Федеральный закон РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и противодействию терроризма» в настоящее время:

А. Принят.

Б. Принят, но не введен в действие.

В. Не принят.

Ответ: А.
Федеральный закон РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» в настоящее время:

А. Не принят.

Б. Принят.

В. Принят, но не введен в действие.

Ответ: Б.
Криминологи в качестве обязательного признака организованной преступности выделяют цель:

А. Нападение на граждан и организации.

Б. Захват власти на определенной территории.

В. Извлечение максимальной прибыли.

Ответ: В.
А.И. Гуровым аналитическая справка «О результатах изучения разоблаченных организованных групп и выявленных формах организованной преступности в Узбекской ССР» была подготовлена в:

А. 1985 г.

Б. 1975 г.

В. 1965 г.

Ответ: А.
К какому типу относится преступник, который стал на путь преступлений, желая примкнуть к преступному сообществу?

А. Маниакальный.

Б. Маргинальный.

В. Конформистский.

Г. Криминально целеустремленный.

Ответ: Г.


Основной задачей «координаторов» в организованной преступности является:

А. Рэкет и бандитизм.

Б. Незаконная предпринимательская деятельность.

В. Подкуп государственных чиновников.

Г. Обеспечение «стабильности» системы организованной преступности.

Ответ: Г.


Уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) была установлена:

А. В УК РФ 1996 г.

Б. В 1985 г.

В. В 1990 г.

Ответ: А.
Виды коррупционных правонарушений:

А. Гражданско – правовые коррупционные деликты, административные коррупционные проступки.

Б. Административные коррупционные проступки, коррупционные преступления.

В. Гражданско – правовые коррупционные деликты, административные коррупционные проступки, коррупционные преступления.

Ответ: В.
Конвенция ООН против коррупции была принята в:

А. 1993 г.

Б. 2003 г.

В. 1985 г.

Ответ: Б.
Понятие «коррупция» в настоящее время:

А. Сформулировано в УК РФ.

Б. Отсутствует в УК РФ.

Ответ: Б.


Под социально-правовым явлением «коррупция» обычно понимается _____________ __ ________________ государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей вообще.

Ответ: Подкупаемость и продажность.


Для уровня взяточничества характерна ____________ _______________.

Ответ: Высокая латентность.


Под транснациональным взяточничеством понимается:

А. Информационное взяточничество.

Б. Подкуп и продажность высокопоставленных чиновников на федеральном уровне.

В. Подкуп и продажность высокопоставленных государственных и негосударственных деятелей различных стран и международных организаций.

Ответ: В.
По данным «Всемирного барометра коррупции – 2004» наиболее коррумпированный институт РФ по версии Transparency International – это:

А. Милиция.

Б. Парламент.

В. Миграционная служба.

Г. Органы образования.

Ответ: А.


Насильственные преступления в УК РФ:

А. Объединены в отдельный раздел.

Б. Объединены в отдельную главу.

В. Не объединены в отдельную главу (раздел), разбросаны по УК РФ.

Ответ: В.
Насильственные преступления в уголовной статистике:

А. Объединены в отдельную группу.

Б. Не объединены в отдельную группу.

Ответ: Б.


Насильственные грабежи, разбои, вымогательства – это:

А. Корыстные преступления.

Б. Насильственные преступления.

В. Корыстно – насильственные преступления.

Ответ: В.
Наиболее устойчивую и значительную часть насильственной преступности составляют:

А. Убийства.

Б. Умышленное причинение вреда здоровью.

В. Истязания.

Г. Похищения.

Д. Изнасилования.

Е. Незаконное лишение свободы.

Ж. Понуждение к действиям сексуального характера.

З. Разбои, насильственные грабежи, вымогательства.

И. Хулиганства.

К. Превышение должностных полномочий.
Выберите правильный ответ:

А, б, в, г, д, з, и.

Все перечисленные преступления.

А, г, д, и.

Ответ: 1.
Насильственная преступность сопряжена с:

А. Физическим насилием над личностью.

Б. Психическим насилием над личностью.

В. Физическим и психическим насилием над личностью.

Ответ: В.
Удельный вес насильственных преступлений в структуре зарегистрированной преступности в РФ в последние годы составляет:

А. Около 20%.

Б. Около 40%.

В. Около 70%.

Г. Около 95%.

Ответ: А.


Удельный вес убийств и покушений на убийство в структуре зарегистрированной преступности РФ в последние годы составляет:

А. Около 5%.

Б. Около 1%.

В. Около 10%.

Г. Около 13%.

Ответ: Б.


Удельный вес изнасилований и покушений на изнасилование в структуре зарегистрированной преступности РФ в последние годы составляет:

А. 0,3%.


Б. 1,3%.

В. 5%.


Г.10%.

Ответ: А.


По сравнению с 2003 г. в 2004 г. в РФ было зарегистрировано:

А. Значительно меньшее число хулиганств.

Б. Значительно большее число хулиганств.

В. Число хулиганств не изменилось.

Ответ: А.
В последние годы в РФ ежегодно регистрируется умышленных убийств и покушений на них:

А. Около 50 000.

Б. Около 145 000.

В. Около 20 000.

Г. Около 30 000.

Ответ: Г.


По коэффициенту убийств Россия занимает:

А. Одно из последних мест в мире.

Б. Одно из ведущих мест в мире.

В. Характеризуется средними значениями данного показателя.

Ответ: Б.
Подавляющее большинство лиц, совершивших насильственные преступления:

А. Мужчины.

Б. Женщины.

В. Доля мужчин и женщин примерно равна.

Ответ: А.
Изнасилование – это:

А. Преступление, характерное для лиц старше 30 лет.

Б. Преступление, характерное для лиц старше 40 лет.

В. «Подростково – молодежное» преступление.

Ответ: В.
Аффективная ригидность – это склонность к накоплению ________________ _______________, фиксация на них, _________________, негибкость.

Ответ: Эмоциональных переживаний; застреваемость.


Под «инструментальным» насилием понимается:

А. Использование огнестрельного или холодного оружия для достижения цели.

Б. Причинение имущественного ущерба.

В. Насилие как самоцель.

Г. Использование насилия для решения жизненных проблем.

Ответ: Г.


К «конформному» типу относится насильник:

А. Совершающий изнасилования девочек – подростков 7 – 14 лет.

Б. Совершающий изнасилования в ситуациях, субъективно оцениваемых как благоприятные.

В. Совершающий изнасилования под влиянием группы.

Ответ: В.
К «охотящемуся» типу относится насильник:

А. Внезапно нападающий с целью изнасилования на незнакомых женщин.

Б. Совершающий изнасилования женщин с одновременным убийством или избиением находящихся с ними мужчин.

В. Совершающий изнасилования девочек – подростков 7 – 14 лет.

Ответ: А.
К «пассивно – игровому» типу относится насильник:

А. Совершающий изнасилования малолетних девочек (до 7 лет).

Б. Совершающий изнасилования женщин преклонного возраста.

В. Совершающий изнасилования в связи с сексуально – провокационным поведением женщин и собственным неумением найти выход из создавшейся ситуации.

Ответ: В.
Укажите соответствие между высказываниями, впишите букву рядом с цифрой:

Типы насильников

Их характеристика

1. «Регрессивный».

А. Человек с умственной недостаточностью и другими физическими и психическими аномалиями, в силу этих недостатков он не может удовлетворить свои половые потребности обычным путем и поэтому прибегает к насилию.

2. «Тотально – самоутверждающийся».

Б. Совершающий изнасилования малолетних девочек (до 7 лет) и женщин преклонного возраста.

3. «Аффективный».

В. Совершающий изнасилования в ситуациях, субъективно оцениваемых как благоприятные.

4. «Импульсивный или ситуативный».

Г. Совершающий изнасилования женщин с одновременным убийством или избиением находящихся с ними мужчин.


5. «Отвергаемый».

Д. Совершающий изнасилования девочек подростков 7-14 лет.

Ответы: 1._____; 2._____; 3._______; 4._____; 5.________.

Ответы: 1. Д; 2. Г; 3. Б; 4. В; 5.А.
Для эффективного предупреждения насильственных преступлений виктимологическая профилактика:

А. Важна.

Б. Не важна.

Ответ: А.


Центральной фигурой при проведении профилактики насильственных преступлений в быту является:

А. Суд.


Б. Прокурор.

В. Участковый уполномоченный милиции.

Ответ: В.
Нормы УК РФ с двойной превенцией:

А. Призваны играть важную роль в профилактике насильственных преступлений.

Б. Не имеют значения для профилактики насильственных преступлений.

Ответ: А.


К какому виду корыстной преступности относятся кражи?

А. Общеуголовная корыстная преступность.

Б. Экономическая преступность.

В. Коррупционная преступность.

Ответ: А.
К какому виду корыстной преступности относится незаконное предпринимательство?

А. Общеуголовная корыстная преступность.

Б. Экономическая преступность.

В. Коррупционная преступность.

Ответ: Б.
В зависимости от стойкости корыстной установки (направленности) выделяют следующие типы корыстных преступников:

А. Ситуационный.

Б. Неустойчивый.

В. Случайный.

Г. Злостный.

Д. Особо злостный.


Выберите правильный ответ:

А, б, в, г.

А, в, г, д.

А, б, г, д.

Ответ: 3.

Удельный вес зарегистрированной корыстной преступности в общем объеме зарегистрированной в России преступности в последние годы составляет:

А. Около 25%.

Б. Около 35%.

В. Около 50%.

Г. Около 70%.

Ответ: Г.
В последние годы в РФ ежегодно регистрируется:

А. Около 1 000 000 – 1 500 000 краж.

Б. Около 30 000 краж.

В. Около 100 000 – 300 000 краж.

Ответ: А.
В последние годы в РФ ежегодно регистрируется:

А. Около 40 000 – 60 000 разбоев.

Б. Около 1 000 000 разбоев.

В. Около 300 000 – 400 000 разбоев.

Ответ: А.
Расположите нижеуказанные преступления в порядке увеличения их латентности.

_______ - кражи;

_______ - угоны;

_______ - мошенничества;

_______ - вымогательства;

_______ - разбои.


Ответ: 1 – угоны; 2 – разбои; 3 – кражи; 4 – вымогательства; 5 – мошенничества.
В последние годы в РФ ежегодно регистрируется преступлений экономической направленности:

А. Около 400 000.

Б. Около 600 000.

В. Около 1 500 000.

Г. Около 50 000.

Ответ: А.


Уголовно – правовое и криминологическое понятия рецидива преступлений:

А. Совпадают.

Б. Не совпадают.

Ответ: Б.


Стратегические вопросы международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью решаются:

А. ООН.


Б. Советом Европы.

В. Содружеством независимых государств.

Ответ: А.
Россия вошла в число членов международной организации уголовной полиции (Интерпол):

А. В 1980 г.

Б. В 1990 г.

В. В 2000 г.

Ответ: Б.
Профессиональная преступность – это разновидность преступного занятия, являющегося для субъекта ______________ ____________ ______________, требующего необходимых ________________ __ _____________ для достижения конечной цели и обусловливающего определенные контакты с _________________ ____________.

Ответ: Источником средств существования; знаний и навыков; антиобщественной средой.


Рецидивистами совершаются следующие преступления:

А. Только корыстные.

Б. Только корыстные и корыстно – насильственные.

В. Только насильственные и корыстно – насильственные.

Г. Корыстные, корыстно – насильственные и насильственные.

Ответ: Г.


Отдаленный рецидив – это совершение повторного преступления:

А. После 3 лет со дня освобождения.

Б. После 1 года со дня освобождения.

В. После 5 лет со дня освобождения.

Ответ: А.
Повторно совершение различных преступлений – это:

А. Общий рецидив.

Б. Ближайший рецидив.

В. Специальный рецидив.

Ответ: А.
Доля однократного рецидива:

А. Примерно в 2,5 – 3 раза выше доли двукратного.

Б. Примерно в 2,5 – 3 раза меньше доли двукратного.

В. Равна доле двукратного.

Ответ: А.
Уголовно – правовой рецидив понимается как совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим ________________ за ранее совершенное ______________ __________________.

Ответ: Судимость; умышленное преступление.


Федеральный закон РФ «О контроле за вернувшимися из мест лишения свободы» в настоящее время:

А. Принят.

Б. Принят, но не введен в действие.

В. Не принят.

Ответ: В.
Является ли серийный убийца Чикотило профессиональным преступником?

А. Да.


Б. Нет.

Ответ: Б.


Рецидивисты асоциального типа характеризуются:

А. Совершением преступлений при благоприятной ситуации, эмоциональной неустойчивостью.

Б. Высокой криминальной готовностью.

В. Распадом личности, наличием алкоголизма и наркомании.

Ответ: В.
Раскрываемость карманных краж в целом не превышает:

А. 30%.


Б. 60%.

В. 15%.


Ответ: В.
Доля женщин в контингенте рецидивистов:

А. В 2-3 раза меньше, чем в первичной преступности.

Б. В 2-3 раза больше, чем в первичной преступности.

В. Равна доле в первичной преступности.

Ответ: А.
Сосредоточение на совершении одного – двух видов преступлений является:

А. Квалификацией.

Б. Промыслом.

В. Криминальной контактностью.

Г. Специализацией.

Ответ: Г.


«Теневая экономика» – это:

А. Составы преступлений в сфере экономической деятельности.

Б. Совокупность противоправных сделок с товарами и услугами, не отраженных в соответствующей системе официальной регистрации.

В. Экономическая деятельность, осуществляемая лицами, ранее судимыми за совершение преступлений.

Ответ: Б.
В зависимости от рода социальных занятий наиболее криминогенными являются следующие группы несовершеннолетних:

А. Учащиеся профессиональных училищ.

Б. Не работающие и не учащиеся.

В. Учащиеся школ.

Г. Учащиеся ВУЗов.

Ответ: Б.


Дорожно – транспортные происшествия в общей структуре неосторожной преступности составляют:

А. 50%.


Б. 75%.

В. 90%.


Ответ: Б.
Обычно неосторожное причинение вреда является результатом противоречий между _____________________ требованиями ситуации, предъявляемыми к личности, и неадекватным ____________________ _________________ личностью этой ситуации.

Ответ: Объективными; субъективным восприятием.


Заведующий складом допустил ошибку при отпуске продукции, в результате чего у него образовалась крупная недостача. К какому типу относится это преступление?

А. Преступления, совершаемые по неосторожности в быту.

Б. Преступления, совершаемые по неосторожности в сфере взаимодействия человека с техникой.

В. Преступления, совершаемые по неосторожности в сфере профессиональной деятельности.

Ответ: В.


<< предыдущая страница   следующая страница >>



По тому, как самолюбивы женщины пожилые, которые уже никому не нравятся, можно судить, каково было их самолюбие в молодые годы. Никола Шамфор
ещё >>