Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации» для студентов специальности 080109. 65 «Бухгалтерский учет, анали - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по дисциплине «Мировая экономика» для студентов... 1 338.68kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине управление финансовыми... 12 952.02kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Налоги и налогообложение»... 10 1640.95kb.
Программа по дисциплине «История экономики» для студентов экономического... 1 179.29kb.
Рабочая программа по дисциплине «Страхование» для студентов экономического... 3 403.12kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине «Страхование» Специальность... 7 1027.22kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине математика специальность... 3 787.75kb.
Программа по дисциплине «Автоматизация бухгалтерского учета» для... 1 266.05kb.
Рабочая учебная программа для студентов специальности 080109. 1 344.2kb.
Курс лекций Для студентов, обучающихся по специальности 080109. 33 5873.81kb.
Учебно-методический комплекс по дисциплине бухгалтерская мысль и... 3 946.24kb.
В. И. Чалов, М. Е. Басак1 Институционализация модернизации России 1 95.51kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации» для студентов - страница №1/2

Международная

«Лига развития науки и образования» (Россия)

Международная ассоциация развития науки,

образования и культуры России (Италия)

НОУ ВПО «Институт управления»
(г. Архангельск)

----------------------------------------------------

ЯРОСЛАВСКИЙ ФИЛИАЛ

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Экономика организации»

для студентов специальности
080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

ЯРОСЛАВЛЬ

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ

2012


СОДЕРЖАНИЕ


5.2.4 ГЛОССАРИЙ 30

1. Цели изучения дисциплины и ее место в учебном процессе


(пояснительная записка)

Изучение основ экономики предприятия является неотъемлемой частью подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Это объяснятся тем, что в условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.

Изучив эту дисциплину, будущие специалисты должны получить знания и практические навыки по управлению экономической деятельностью предприятий, фирм; представление об их месте и роли в удовлетворении потребностей населения и предприятий всех форм собственности в необходимых продуктах, работах и услугах; знания и навыки по осуществлению инновационной и инвестиционной политики, повышению эффективности хозяйственной деятельности, сохранению окружающей природной среды.

Основная задача изучения дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» - реализация требований, установленных Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в области экономики предприятия по следующим вопросам:



  • место и роль организации (предприятия) в системе рыночных отношений и в структуре национальной экономики;

  • типы предприятий и производств, организация производственных процессов;

  • система методов и способов организации производства, направленных на повышение эффективности использования производственных ресурсов;

  • содержание и основные направления инновационной и инвестиционной политики организации (предприятия);

  • порядок разработки стратегии предприятия.



Перечень дисциплин, знание которых

необходимо для изучения данной дисциплины



Дисциплина

Вопросы (темы), знание которых необходимо при изучении данной дисциплины

Экономическая теория

Весь курс

Менеджмент

Основы менеджмента

Маркетинг

Весь курс


2. Требования к уровню освоения программы

Изучение данной дисциплины в комплексе с другими учебными дисциплинами формирует профессиональные знания экономистов. В результате изучения дисциплины студент должен:


Иметь представление:

  • о структуре предприятия;

  • о сырьевых и топливно-энергетических ресурсах предприятий;

  • об инвестиционном потенциале организации;

  • о стандартах и системах управления качеством продукции, услуг;

  • об организации производственного процесса;

  • о трудовых ресурсах и управлении ими;

  • о системе оплаты труда работников.


Знать:

  • цели и задачи деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

  • сущность и характер использования основных и оборотных средств, а также рабочей силы;

  • сущность и себестоимость продукции.


Уметь:

  • создавать новое малое предприятие;

  • рассчитывать экономическую эффективность хозяйственной деятельности организации, предприятия;

  • выявлять эффективность использования производственных ресурсов и определять пути улучшения их использования;

  • определять издержки производства и намечать основные пути их снижения;

  • разрабатывать предпринимательский бизнес-план.


Иметь навык:

  • работы с нормативно-правовыми актами, регламентирующие деятельность предприятий;

  • применение теоретических знаний в практической деятельности по оценке производственно-финансовой деятельности предприятия.


3. Содержание дисциплины
Изучение дисциплины предусматривает проведение лекционных и практических занятий, самостоятельную работу студента, а также выполнение курсовой работы и сдачу экзамена.

В соответствии с учебными планами по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», утвержденными «17» марта 2000 г., время, отводимое на изучение дисциплины (Таблица ), составляет:

Таблица – Объем времени, отводимого на изучение дисциплины



Форма обучения

База

Срок
обучения


Всего часов по дисциплине

в т.ч.

аудиторных
занятий


СРС

Лекций

Практических

заочная

общее среднее (полное) образование

6 лет

136

16

2

118

заочная

среднее профессиональное образование

4 года

136

16

2

122

заочная

высшее образование

3,5 года

136

16

2

122


3.1 Примерный тематический план

Таблица – Распределение учебного времени



Тема




Всего

в том числе

Уч. занят.

СРС

Лекц.

Практ.

На базе общего среднего образования

Тема № 1. Предприятие – основное звено экономики

6

1

--

5

Тема № 2. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий

8

--

--

8

Тема № 3. Типы производства. Организация производственного процесса

8

--

--

8

Тема № 4. Уставной капитал и имущество предприятий

8

--

--

8

Тема № 5. Основные фонды предприятия

10

2

1

7

Тема № 6. Оборотные средства предприятия

10

2

1

7

Тема № 7. Трудовые ресурсы предприятия

8

1

--

7

Тема № 8. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

8

1

--

7

Тема № 9. Производственная программа и мощность предприятия

8

2

--

6

Тема № 10. Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат

8

2

0,5

5,5

Тема № 11. Ценовая политика предприятия на различных рынках

8

1

--

7

Тема №12. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и систем качества

8

--

--

8

Тема № 13. Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Подготовка нового производства

8

--

--

8

Тема № 14. Доходы, прибыль и финансы предприятия

10

2

0,5

7,5

Тема № 15. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса

10

2

--

8

Тема № 16. Банкротство и санация предприятия

10

--

--

10

ВСЕГО:

136

16

2

118

На базе среднего профессионального и высшего образования

Тема № 1. Предприятие – основное звено экономики

6

1

--

5

Тема № 2. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий

8

--

--

8

Тема № 3. Типы производства. Организация производственного процесса

8

--

--

8

Тема № 4. Уставной капитал и имущество предприятий

8

--

--

8

Тема № 5. Основные фонды предприятия

10

2

1

7

Тема № 6. Оборотные средства предприятия

10

2

1

7

Тема № 7. Трудовые ресурсы предприятия

8

1

--

7

Тема № 8. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

8

1

--

7

Тема № 9. Производственная программа и мощность предприятия

8

1

--

7

Тема № 10. Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат

8

1

0,5

6,5

Тема № 11. Ценовая политика предприятия на различных рынках

8

1

--

7

Тема №12. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и систем качества

8

--

--

8

Тема № 13. Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Подготовка нового производства

8

--

--

8

Тема № 14. Доходы, прибыль и финансы предприятия

10

1

0,5

8,5

Тема № 15. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса

10

1

--

9

Тема № 16. Банкротство и санация предприятия

10

--

--

10

ВСЕГО:

136

12

2

122


3.2 Содержание разделов и тем
ТЕМА № 1. Предприятие – основное звено экономики. Структура национальной экономики: сфера, сектора, комплексы, отрасли.

Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. Цель функционирования предприятия. Предпринимательская деятельность, ее виды и формы. Крупные, средние, малые предприятия, их структура, положительные и отрицательные факторы их функционирования в рыночной экономике. Производственный процесс и особенности его организации. Конкуренция и ее виды. Роль государства в обеспечении эффективного функционирования предприятия. Движущие мотивы развития экономики предприятия. Социальная ответственность предприятия. Экономика предприятия в системе права. Ответственность за нарушение законодательства.


ТЕМА № 2. Типы предприятий. Производственная и организационная структура предприятий.

Типы организаций (предприятий). Классификация по организационно-правовым формам: полное товарищество; товарищество на вере (коммандитное товарищество); общество с ограниченной ответственностью; открытое акционерное общество; закрытое акционерное общество; дочернее хозяйственное общество; зависимое хозяйственное общество. Интеграция предприятий. Состав разделений предприятия. Основы построения рациональной производственной и организационной структуры предприятия. Типы организационных структур управления хозяйственными единицами.


ТЕМА № 3. Типы производства. Организация производственного процесса.

Типы производства как степень однородности и повторяемости процесса изготовления продукции. Характеристики и особенности каждого типа производства: единичного, серийного и массового. Преимущества серийного производства перед единичным, массового перед серийным. Источники эффективности массового производства. Особенности применения каждого из типов производства в условиях рыночной экономики. Формы организации производства. Методы организации производства.


ТЕМА № 4. Уставный капитал и имущество предприятия.

Состав имущества предприятия. Состав внеоборотных активов. Состав оборотных активов. Структура средств производства. Понятия и виды капитала. Формирование уставного капитала предприятия.


ТЕМА № 5. Основные фонды предприятия.

Понятие «основные фонды», их классификация. Состав, структура и оценка основных фондов. Износ и амортизация основных фондов. Показатели состояния, движения и использования основных производственных фондов. Виды ремонта основных фондов. Расчет потребности предприятия в основных средствах. Улучшение использования основных производственных фондов.


ТЕМА № 6. Оборотные средства предприятия.

Экономическая сущность, состав и структура оборотных средств предприятия. Классификация оборотных средств. Материалоемкость продукции, показатели материалоемкости. Понятие «вторичные материальные ресурсы» и их значение. Состав и основные направления экономии материальных ресурсов на предприятии. Методика расчета оборачиваемости оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Нормирование оборотных средств.


ТЕМА № 7. Трудовые ресурсы предприятия.

Структура и состав кадров предприятия. Система управления персоналом. Производительность труда. Рынок труда. Определение потребности в персонале и планирование в его численности. Организация, нормирование т оплата труда. Классификация затрат рабочего времени. Формы и системы оплаты труда.


ТЕМА № 8. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

Формирование хозяйственной стратегии предприятия и этапы разработки. Основные задачи прогнозирования и производственного планирования на предприятии. Содержание плана производственно-хозяйственной деятельности. Взаимосвязь стратегического, текущего и оперативного производственного планирования. Содержание и порядок разработки предпринимательского бизнес-плана. Структура, содержание и показатели бизнес-плана. Значение бизнес-плана в развитии предприятия.


ТЕМА № 9. Производственная программа и мощность предприятия

Теория оптимального объема выпуска продукции. Производственная программа, ее содержание и методы разработки. Понятие «производственная мощность предприятия», виды производственной мощности. Методы расчета производственной мощности участка, цеха, предприятия, организации в целом. Факторы, влияющие на величину и динамику производственной мощности.


ТЕМА № 10. Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат.

Понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции». Классификация затрат на производство продукции. Планирование себестоимости продукции на предприятии: разработка сметы затрат и калькуляций себестоимости продукции. Основные направления снижения затрат на производство продукции. Системы управления издержками производства и их экономическая эффективность. Зарубежный опыт определения издержек производства.


ТЕМА № 11. Ценовая политика предприятия на различных рынках.

Виды цен, основы их классификации. Понятие «ценовая политика предприятия». Цель и задачи ценовой политики предприятия. Анализ ценообразующих факторов и основные выводы в него. Издержки производства как база для ценообразования на продукцию и услуги. Оценка издержек производства. Выбор метода ценообразования и разработка цены на продукцию и услуги. Расчет точки безубыточности. Ценовые стратегии: виды, выбор.


ТЕМА № 12. Качество и конкурентоспособность. Стандарты и системы качества.

Понятие «показатели качества продукции». Роль качества продукции в повышении конкурентоспособности предприятия. Системы управления качеством продукции. Стандартизация продукции. Сертификация продукции. Правовое регулирование качества продукции в современных условиях.


ТЕМА № 13. Инновационная и инвестиционная политика предприятия. Подготовка нового производства.

Сущность инновационной и инвестиционной политики предприятия. Классификация инноваций и характеристика их организационных форм. Оценка инновационных проектов, их социальных последствий. Основные характеристики инвестиционного процесса. Капитальные вложения в создание и развитие основных фондов предприятия как реальная часть инвестиций. Конструкторская и технологическая подготовка нового производства, их содержание и назначение.


ТЕМА № 14. Доходы, прибыль и финансы предприятия.

Финансы и финансовые ресурсы предприятия. Классификация доходов предприятия. Планирование доходов от выручки от продаж товаров; продукции. Прибыль предприятия. Методы планирования прибыли. Использование операционного рычага в планировании прибыли. Роль прибыли предприятия в рыночной экономике.


ТЕМА № 15. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояние баланса.

Понятие «эффективность хозяйственной деятельности предприятия». Обобщающие и частные показатели эффективности. Прибыль как абсолютный показатель эффективности хозяйственной деятельности. Рентабельность и ее виды. Бухгалтерская отчетность и ее аналитическое значение. Показатели финансового состояния предприятия.



ТЕМА № 16. Банкротство и санация предприятия.

Банкротство предприятий: сущность и понятия. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов. процедура банкротства. Профилактика банкротства предприятий. Антикризисное управление деятельностью предприятий.


4. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

4.1 Перечень основной литературы



  1. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

4.2 Перечень дополнительной литературы и ссылок на
информационные ресурсы


  1. Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие. – 3-е изд.; испр. – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2008.

  2. Коноплев С.П. Экономика организаций (предприятий): учебник / [ВЗФЭИ. Архангельский филиал]. – М.: Проспект, 2007.

  3. Экономика организации (предприятия, фирмы): учебник /под ред. проф. Б.Н. Чернышева, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2008.

  4. Экономика предприятия (фирмы): Практикум: учебное пособие / под ред. В.Я. Позднякова, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2008.

  5. Экономика предприятия: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд.; перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

  6. Экономика предприятия: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд.; перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

  7. Швандар В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: учебное пособие. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1997.

Электронные ресурсы

  1. Компьютерная обучающая программа по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» / А.Н. Романов, В.С. Торопцов, Л.А. Галкина, Е.В. Ясеновская, В.А. Швандар, Л.Я. Аврашков. – М.: ВЗФЭИ, 2005. Дата обновления: 08.09.2010. – URL: http://repository.vzfei.ru. Доступ по логину и паролю.

  2. Естественнонаучный подход к экономике предприятия в российском контексте. – URL: http://www.situation.ru/app/j_art_228.htm.

  3. Кондрашова В.К., Исаева О.Г. Экономика полиграфического предприятия: учебник. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook120/01/index.html?part-002.htm/

  4. Клейнер Б.Г. Наноэкономика и теория фирмы. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/econ/2004/02/kleiner.pdf.

  5. Росстат: [Официальный сайт]. – URL: http://www.gks.ru.

  6. Банк Росси: [Официальный сайт]. – URL: http://www.cbr.ru.

  7. Всемирная торговая организация: [Официальный сайт]. – URL: http://www.wto.org.

  8. Международный валютный фонд: [Официальный сайт]. – URL: http://www.imf.org.

  9. Всемирный банк: [Официальный сайт]. – URL: http://www.worldbank.org.

  10. РосБизнесКонсалтинг: [Сайт]. – URL: http://www.rbc.ru.

  11. Организация экономического сотрудничества и развития: [Сайт]. – URL: http://www.oecd.org.

  12. Международная организация труда: [Сайт]. – URL: http://www.ilo.org.


4.3 Формы текущего промежуточного контроля

В соответствии с учебными планами по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», утвержденными «17» марта 2000 г., для всех категорий студентов в качестве формы текущего промежуточного контроля по курсу «Экономика организаций (предприятий)» предусмотрено выполнение курсовой работы, которая является одной из форм самостоятельной творческой работы студента. Курсовая работа завершает процесс теоретического и практического обучения студентов по дисциплине.

Цель работы – раскрыть способности студента по применению полученных в институте теоретических и прикладных знаний для творческого решения специальных практических задач, стоящих перед принятиями в условиях рыночной экономики, а также получение навыков в отборе необходимого материала при работе с правовой, нормативной, учебной и периодической литературой.

Студент в курсовой работе должен показать умение грамотно и ясно излагать свои мысли, аргументировать предложения, качественно, в соответствии с общепринятыми стандартами, оформлять полученные в ходе исследования результаты.



Задачами курсовой работы являются:

  • теоретическое обоснование и раскрытие сущности экономических и финансовых категорий, явлений и проблем, характерных для предприятий, функционирующих в условиях рыночной экономики;

  • развитие навыков самостоятельной работы, полученных за годы учебы в институты, в проведении научного исследования по теме;

  • создание условий для применения полученных навыков и проверка степени усвоения студентами положений законодательных, нормативных и прочих инструктивных материалов по вопросам, рассматриваемым в курсовой работе;

  • способствование формированию четкого понимания роли теории в решении проблем исследованной темы, включая критическую оценку литературных источников различных взглядов ученых и практиков, в том числе зарубежных;

  • формирование умения студентами систематизировать и обстоятельно анализировать данные, полученные из статистических сборников, материалов учета и отчетности предприятий, периодической и социальной литературы.


4.3.1 Тематика курсовых работ
и методические указания по их выполнению


  1. Роль и место малых предприятий в экономическом развитии общества

  2. Обеспечение предприятий основными фондами и пути улучшения их использования

  3. Особенности обеспечения предприятий оборотными средствами и их роль в производственном процессе

  4. Трудовые ресурсы на предприятии: организация, характеристика трудовых показателей

  5. Производительность труда как фактор повышения эффективности производства на предприятии

  6. Организация оплаты труда и материального стимулирования на предприятии

  7. Политика доходов и заработной платы в современной России: основные тенденции, проблемы решения

  8. Рынок трудовых ресурсов в РФ и его состояние в современных условиях

  9. Безработица в России и задачи государственной службы занятости

  10. Рациональность применения сдельной и повременной форм оплаты труда

  11. Бизнес-план предприятия: сущность, функции и методика разработки (на конкретном примере)

  12. Основные направления совершенствования внутрифирменного планирования на предприятии

  13. Экономико-математические модели и методы в планировании промышленного производства

  14. Себестоимость (издержки производства) – важнейший показатель конечных результатов работы предприятия в условиях рынка

  15. Проблемы обеспечения устойчивости сбыта продукции

  16. Особенности лизинговых операций на современном этапе

  17. Проблемы учета роста цен на товары и ресурсы в условиях нестабильности производства и инфляции

  18. Формирование цен на продукцию предприятий в условиях рынка

  19. Качество – важнейший фактор конкуренции

  20. Формирование стратегии развития предприятий в условиях рынка

  21. Формы и методы воздействия на хозяйственную деятельность предприятия

  22. Опыт, проблемы и пути развития инновационной деятельности в России

  23. Современное состояние и пути улучшения инвестиционного климата в России

  24. Опыт и перспективы развития венчурного инвестирования в России

  25. Состояние капитальных вложений и капитального строительства в России на современном этапе развития рыночной экономики

  26. Проблемы реформирования налоговой системы в России

  27. Роль и значение прибыли в развитии производства и стимулировании труда

  28. Совершенствование планирования прибыли и рентабельности на предприятии

  29. Роль финансов в функционировании предприятий

  30. Проблемы оценки эффективности научно-технического прогресса

  31. Риск в деятельности предприятия

  32. Банкротство предприятий и способы его предупреждения: анализ российского опыта (на конкретном примере)

  33. Акционерное общество: капитал, правовая база, управление

  34. Роль научно-технического прогресса в развитии и интенсификации производства

  35. Инновационная деятельность предприятия, ее значение в современных условиях

  36. Ценовая политика предприятия как главный элемент маркетинга

  37. Учет и отчетность на предприятии и их роль в управлении финансовыми ресурсами

  38. Организация маркетинговой деятельности предприятия в условиях рынка

  39. Формирование стратегии развития предприятия в условиях рыночных отношений

  40. Показатели оценки функционирования предприятия и их роль в рациональной организации разных видов деятельности

  41. Управление предприятием – важнейшее условие обеспечения роста его экономики

  42. Аренда, лизинг, франчайзинг как элементы экономического механизма управления предприятием

  43. Издержки производства и прибыль как главные составляющие механизма экономического управления предприятием

  44. Пути совершенствования форм общественной организации производства, их эффективность

  45. Экономическая и социальная эффективность как регулятор производства

  46. Механизм управления внешнеэкономической деятельностью предприятия, его роль в повышении эффективности производства


Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно, руководствуясь своими научными интересами, практическим опытом, знанием социальной литературы по избираемой проблеме исследования. В работе должна быть раскрыта практическая направленность исследования на примере предприятия, региона. Помощь студентам в выборе тем обязан оказывать руководитель курсовой работы. Учет выданных студентам тем ведет преподаватель кафедры (без повторного их выбора студентами данной учебной группы).

Требования и особенности выполнения курсовой работы приведены в разделе «Методические указания для студентов».
4.4 Формы итогового контроля.

В соответствии с учебными планами по специальности 080105 «Финансы и кредит», утвержденными «17» марта 2000 г., для всех категорий студентов формой итогового контроля по курсу «Экономика организаций» является экзамен, предполагающий:

1. Ответ на два теоретический вопрос;

2. Ответ на пять вопросов теста (перечень вопросов по усмотрению преподавателя).


4.4.1 Вопросы для подготовки к экзамену

  1. Предприятия – основной субъект предпринимательской деятельности, механизм его формирования

  2. Типы предприятий

  3. Интеграция предприятий

  4. Понятие производства и производственной структуры предприятия, пути ее совершенствования

  5. Типы организации производства

  6. Типы организационных структур управления

  7. Имущество предприятия

  8. Денежный и реальный капитал предприятия

  9. Основные фонды: сущность, классификация, структура

  10. Учет и виды оценки основных фондов

  11. Износ и амортизация основных фондов

  12. Способы начисления амортизации

  13. Показатели состояния основных производственных фондов

  14. Показатели движения основных производственных фондов

  15. Показатели использования основных производственных фондов

  16. Экономическое содержание оборотных средств

  17. Классификация оборотных средств

  18. Нормирование оборотных средств

  19. Методы нормирования оборотных средств

  20. Показатели использования оборотных средств

  21. Состав, структура и показатели трудовых ресурсов предприятия

  22. Показатели производительности труда

  23. Методы определения производительности труда

  24. Факторы роста производительности труда

  25. Виды форм труда

  26. Формы и системы заработной платы

  27. Формирование хозяйственной стратегии предприятия

  28. Внутрифирменное планирование

  29. Бизнес-план: его назначение и содержание

  30. Показатели производственной программы

  31. Понятие производственной мощности, методика ее расчета

  32. Понятие затрат и их классификация

  33. Себестоимость продукции: сущность, принципы формирования и ее роль в управлении производством

  34. Группировка затрат по экономическим элементам

  35. Группировка затрат по статьям калькуляции

  36. Система показателей эффективности использования затрат

  37. Виды цен, основы их классификации

  38. Факторы роста прибыли предприятия

  39. Методы полных и предельных издержек установления цен товаров

  40. Расчет точки безубыточности

  41. Качество и конкурентоспособность продукции

  42. Понятие и принципы технического регулирования

  43. Понятия стандартов и стандартизация

  44. Инновационная деятельность предприятия

  45. Понятие и принципы инвестиционной деятельности предприятия

  46. Капитальные вложения: сущность, классификация и источники финансирования

  47. Финансы и финансовые источники предприятия

  48. Прибыль предприятия и ее показатели

  49. Методы планирования прибыли

  50. Использование операционного рычага в планировании прибыли

  51. Налоги и платежи, вносимые предприятием в бюджет

  52. Показатели экономической эффективности использования отдельных видов ресурсов

  53. Показатели деловой активности

  54. Показатели общей (абсолютной) экономической эффективности затрат

  55. Показатели рентабельности

  56. Определение сравнительной экономической эффективности техники

  57. Бухгалтерская отчетность, ее аналитическое значение

  58. Показатели платежеспособности

  59. Показатели финансовой устойчивости

  60. Банкротство предприятия, его внешние и внутренние причины


4.4.2 Варианты тестов по дисциплине

ВАРИАНТ 1.
1. Дайте правильное определение предприятия:

  1. Предприятие – это юридическое лицо, имеющее расчетный счет в банке;

  2. Предприятие – это самостоятельный действующий субъект, созданный в целях получения прибыли;

  3. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица и осуществляющий производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли;

  4. Предприятие – это юридическое лицо, имеющее собственный Уставный капитал.

2. Какой из перечисленных цехов относится к основным цехам предприятия:

  1. Ремонтный

  2. Обрабатывающий

  3. Транспортный

  4. Электротехнический

3. Какие из перечисленных категорий работников не относятся к промышленно-производственному персоналу:

  1. Слесари;

  2. Начальники цехов;

  3. Работники столовой;

  4. Нормировщики.

4. Простая повременная заработная плата начисляется:

  1. За фактически проведенный объем продукции;

  2. За объем произведенной продукции с выплатой премии за выполнение и перевыполнение планового задания;

  3. За фактически отработанное время с выплатой премии за обеспечение определенных количественных и качественных показателей;

  4. За фактически отработанное время по установленным тарифным ставкам.

5. К стратегиям, рассчитанным на максимизацию краткосрочной прибыли, относится:

  1. Стратегия минимизации издержек производства;

  2. Стратегия увеличения доли рынка сбыта, контролируемого предприятием;

  3. Стратегии искусственного завышения издержек производства;

  4. Стратегия инновационного программирования НИОКР.

6. К стоимостным показателям производственной программы относятся:

  1. Товарная продукция;

  2. Стоимость основных фондов;

  3. Затраты на 1 руб. товарной продукции;

  4. Стоимость оборотных средств.

7. К издержкам производства относятся затраты:

  1. На реализацию купленной продукции;

  2. На производство с целью создания товаров и последующего получения прибыли;

  3. На выплату премий;

  4. На приобретение нового.

8. Какая операция хозяйственной деятельности предприятия не связана с оптовой ценой:

  1. Соизмерение затрат и результатов;

  2. Формирование станкоемкости единицы продукции;

  3. Стимулирование производителя и потребителя;

  4. Повышение качества товара.

9. Внутренними мотивами инновационной деятельности предприятия является:

  1. Улучшение конкурентоспособности фирмы;

  2. Структурные отраслевые изменения;

  3. Изменения в кредитно-денежной системе;

  4. Появление новых дешевых ресурсов.

10. В зависимости от формы собственности различают следующие виды предприятий:

  1. Малые, средние, крупные;

  2. Товарищества;

  3. Государственные, муниципальные, частные, смешанные;

  4. Национальные, иностранные, смешанные.

11. В состав оборотных средств предприятия входят:

  1. Транспортные средства;

  2. Оборотные фонды и фонды обращения;

  3. Рабочие машины и оборудование;

  4. Инструменты.

12. цеховая себестоимость продукции включает затраты:

  1. Цеха на выполнение технологических операций;

  2. Предприятия на производство данного вида продукции;

  3. Цеха на управление производством;

  4. Цеха на выполнение технологических операций и управление цехом.

13. К группировке затрат по экономическим элементам относятся затраты на:

  1. Топливо и энергию на технологические цели;

  2. Исправление брака;

  3. Амортизацию;

  4. Подготовку и освоение производства.

14. Цены, которые устанавливаются государством на определенные виды товаров и продукции называются:

  1. Монопольными;

  2. Демпинговыми;

  3. Предельными;

  4. Фиксированными.

15. Балансовая прибыль включает в себя:

  1. Выручку от реализации продукции;

  2. Прибыль от реализации продукции, результат от внереализационной и операционной деятельности;

  3. Разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью;

  4. Выручку от реализации продукции за вычетом налогов.

16. Эффективность использования основных производственных фондов характеризуют:

  1. Рентабельность, прибыль;

  2. Фондоотдача, фондоемкость;

  3. Материалоемкость, и обновления;

  4. Коэффициенты выбытия и обновления основных производственных фондов.

17. Остаточная стоимость основных производственных фондов определяется по формуле:

  1. Фост = Фр – Зл, где Фр – рыночная стоимость объекта

Зл – затраты, связанные с ликвидацией

  1. Фост = Фр – Фп, где Фп – первоначальная стоимость основных фондов

  2. Фост = Фп – Изн, где Изн – сумма начисленного износа основных фондов

  3. Фост = Фр – Изн.


18. Выберите формулу для определения выработки:



        1. W= , где Т - затраты труда на выпуск продукции,

q - объем произведенной продукции

        1. W = где Q - объем произведенной продукции в стоимостных

единицах измерения

        1. W=tmex + to6c +fупр где tmex , to6c, tyпp - трудоемкость технологическая, обслуживания и управления производством

4. W = где Ф - среднегодовая стоимость основных фондов,

Т - среднегодовая численность рабочих


19. Рентабельность производственных фондов определяется:

  1. Отношением балансовой прибыли к объему реализованной продукции;

  2. Отношением прибыли от реализации к выручке от реализации;

  3. Отношением балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия;

  4. Отношением балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.

20. Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле:

1. T = где П - годовая прибыль, К - капитальные вложения

2. Т =

3. Т = где Ц - годовой объем производства продукции в продажных ценах,

С - полная себестоимость годового выпуска продукции

4. Г =


21. Длительность процесса амортизации и низкая скорость оборота характерна для:

  1. Внеоборотных активов;

  2. Оборотных активов;

  3. Временно иммобилизованных средств.

22. Совокупность собственных и заемных средств представляет собой:

  1. Денежный капитал

  2. Реальный капитал

  3. Оборотный капитал

23. Во всех отраслях народного хозяйства структура ОПФ практически одинакова, и на долю стоимости зданий приходится не менее 40% стоимости ОПФ.

  1. Верно;

  2. Неверно.

24. Норма амортизации здания 2%. Чему равен нормативный срок службы этого здания?

  1. Рассчитать его невозможно, не хватает данных;

  2. 50 лет;

  3. 100 лет.

25. Показатель фондоотдачи характеризует:

  1. Размер объема товарной продукции, приходящейся на 1 руб. основных производственных фондов;

  2. Уровень технической оснащенности труда;

  3. Стоимость основных фондов, приходящихся на единицу продукции.


ВАРИАНТ 2.

1. Соблюдение принципа финансовой устойчивости предприятия в условиях рыночной экономики предполагает:

  1. Достижение определенных результатов при наименьших затратах;

  2. Возможность производить необходимые платежи в любой момент времени;

  3. Достижение наибольших результатов при заданном объеме затрат;

  4. Осуществление производства и реализации продукции с целью получения прибыли.

2. Какая из перечисленных организационных структур управления отличается наибольшей бюрократичностью, жестокостью и неприспособленностью к дальнейшему развитию:

  1. Матричная;

  2. Линейная;

  3. Проектная;

  4. Дивизионная.

3. Какая из перечисленных норм относится к нормам труда:

  1. Нормы расхода материалов;

  2. Нормы прибыли;

  3. Нормы обслуживания;

  4. Нормы потребления электроэнергии.

4. Сдельно-премиальная заработная плата начисляется:

  1. За фактически отработанное время;

  2. За объем производственной продукции с выплатой премии за выполнение и перевыполнение планового задания;

  3. За фактически произведенный объем продукции;

  4. За выполнение норм – по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих норм – по повышенным.

5. Центральным разделом годового плана предприятия является:

  1. Производственная программа;

  2. Финансовый план;

  3. План развития науки и техники;

  4. План повышения экономической эффективности производства.

6. Производственная мощность предприятия определяется:

  1. По мощности ведущих цехов;

  2. Как сумма мощностей всех цехов предприятия;

  3. По мощности вспомогательных цехов;

  4. По мощности основных цехов.

7. Внепроизводственные расходы – это расходы предприятия:

  1. На зарплату административно-управленческого персонала;

  2. На обслуживание производства и управление цехом;

  3. На ремонт оборудования;

  4. Связанные с реализацией продукции.

8. Издержки и прибыль торгующих организаций включаются в:

  1. Закупочную цену;

  2. Оптовую цену предприятия;

  3. Розничную цену;

  4. Оптовую цену промышленности.

9. К внутренним источникам инвестиций относятся:

  1. Банковские кредиты;

  2. Иностранные инвестиции;

  3. Прибыль;

  4. Средства от продажи.

10. К одной из характерных черт полного товарищества относятся:

  1. Уставный капитал разделен на акции;

  2. Прибыль распределяется пропорционально долям в Уставном капитале;

  3. Участники несут ответственность, ограниченную своими вкладами;

  4. Имущество предприятия находится в собственности муниципальных образований.

11. К основным производственным фондам относятся:

  1. Передаточные устройства;

  2. Полуфабрикаты;

  3. Готовая продукция;

  4. Незавершенное производство.

12. Производственная себестоимость продукции включает:

  1. Затраты цеха на производство данного вида продукции;

  2. Цеховую себестоимость и общезаводские расходы;

  3. Затраты на производство и сбыт продукции;

  4. Цеховую себестоимость и коммерческие расходы.

13. Группировка затрат по статьям калькуляции необходима для:

  1. Определения себестоимости всей продукции;

  2. Определения себестоимости конкретного вида продукции;

  3. Составления сметы затрат;

  4. Определения номенклатуры изготавливаемой продукции.

14. Эффективность затрат, произведенных предприятием на производство и реализацию продукции характеризует:

  1. Рентабельность продукции;

  2. Рентабельность продаж;

  3. Рентабельность производственных фондов;

  4. Чистая рентабельность.

15. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризует:

  1. Фондовооруженность труда;

  2. Выработка;

  3. Энерговооруженность труда;

  4. Среднесписочная численность рабочих.

16. К внутренним причинам банкротства относятся:

  1. Рост инфляции;

  2. Существенное снижение спроса;

  3. Неэффективный производственный менеджмент;

  4. Усиление монополизма на рынке.


17. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов определяется по формуле:

1. Ф = Фн.п.- Фк.п. , где Фн.п., Фк.п. — стоимость основных фондов на начало и

конец периода

2. Ф = Фн. п. + Фввед – Фвыб , где Фввед, Фвыб — стоимость введенного и выбывшего

оборудования

3. Ф =

4.Ф =

18. Фондоотдача определяется по формуле:

1. Ф0 = , где Q — объем произведенной продукции в стоимостных единицах измерения

2.Ф0= , где Т - среднегодовая численность рабочих

3.Ф0 =

4.Ф0 =

19. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяется по формуле:

1. Kо6 = , где - среднегодовые остатки оборотных средств ОС


2.Коб =

3. Коб = , где Д — количество дней в периоде

4. Коб =
20. Прибыль от реализации продукции – это:


  1. Выручка, полученная от реализации продукции;

  2. Денежное выражение стоимости товаров;

  3. Разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью;

  4. Затраты на производство реализованной продукции.

21. К материальным элементам относятся:

  1. Полуфабрикаты;

  2. Здания;

  3. Авторские права;

  4. Денежные средства;

  5. Сырье.

22. Взносами в уставный капитал могут быть:

  1. Денежные средства;

  2. Оборудование;

  3. Ценные бумаги;

  4. Все ответы верны;

23. Что из перечисленного ниже относится к основным фондам:

  1. Масло смазочное;

  2. Подъездные пути;

  3. Компьютерная программа;

  4. Готовя продукция на складе.

24. Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств:

  1. Прибыль, рентабельность производства;

  2. Фондоотдача, фондоемкость продукции, фондовооруженность труда;

  3. Коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота.

25. Что из ниже перечисленного относится к незавершенному производству:

  1. Предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс;

  2. Предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но еще находятся в стадии обработки;

  3. Предметы труда, которые находятся на предприятии в определенном размере, обеспечивающем непрерывность производственного цикла;

  4. Затраты, связанные с подготовкой производства новых видов продукции и их освоением.

Критерии выставления оценки по результатам тестирования определяет преподаватель.

5. Приложения к рабочей программе

5.2 Методические указания для студентов

Основным видом аудиторной работы студента при изучении дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» являются лекции и практические заниятия. Студент не имеет права пропускать без уважительных причин аудиторные занятия. На лекциях излагаются и разъясняются основные понятия темы, связанные с ней теоретические и практические проблемы, даются рекомендации для самостоятельной работы. В ходе лекции студент должен внимательно слушать и конспектировать лекционный материал. При необходимости студент имеет право задать вопрос в отношении изложенного материала во время, отведенное для этих целей преподавателем. Практические занятия позволят прививать студентам навыки умелого сочетание теоретических знаний с практической работой. В ходе вычисления практических работ студент должен делать подробные расчеты в тетрадях, систематически проверяя их и принимая меры к устранению недостатков. При обработке учебных вопросов студенты по расчетным данным обязаны сделать выводы и записать в тетрадь. При необходимости преподаватель оказывает помощь студентам по ходу решения задач. По истечении времени, отведенного на решение задачи, студенты с места или у доски докладывают произведенные расчеты и сформулированные выводы. Практические навыки, приобретенные в ходе занятий необходимы в дальнейшем при изучении дисциплины «Бухгалтерский учет», «Статистика», «Экономический анализ» и др., а также в практической деятельности по избранной специальности.
5.2.1 По подготовке к семинарским и практическим занятия

В соответствии с учебными планами по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», утвержденными « » _____________ 20___ г., указанные виды занятий предусмотрены только практические занятия. Для более организованной и целенаправленной подготовки студентов к предстоящему практическому занятию преподаватель накануне дает указание какой материал необходимо повторить. При необходимости может провести консультацию по интересующим студентов вопросам и дать рекомендации по выполнению практического задания. Кроме того, выдать студентам перечень вопросов для подготовки к устному опросу, проведение которого следует предусмотреть в начале занятия. На занятии необходимо иметь счетную технику и линейки.


5.2.2 По выполнению контрольных (курсовых) работ

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно. При написании курсовой работы студент должен показать умение работать со специальной литературой, нормативными документами, анализировать и обобщать факторологический материал, делать обоснованные выводы. Выполнение курсовой работы формирует у студента навыки самостоятельного научного исследования, которые необходимы при написании научных работ.

Процесс написания курсовой работы включает в себя следующие этапы:


  1. выбор и изучение литературы;

  2. разработку учебного плана;

  3. сбор, анализ и обобщение материалов по выбранной теме;

  4. формирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций;

  5. оформление курсовой работы;

  6. проверку работы преподавателем;

  7. защиту курсовой работы.

При подборе литературы необходимо обращать внимание на дату издания того или иного учебника, т.к. содержащиеся в них сведения могут быть неактуальными. При подготовке работы студенты должны изучить нормативные документы по рассматриваемому вопросу, при этом целесообразно использовать материалы информационно-справочных систем «Гарант», «Кодекс», «Консультант-плюс» и т.д., что позволит избежать ссылок на устаревшие нормативные документы.

3. Курсовая работа должна состоять из:



  • титульного листа;

  • листа содержания;

  • введения;

  • основной части;

  • заключения;

  • библиографического списка;

  • приложений (при необходимости).

4. Во введении необходимо:

а) обосновать актуальность выбранной темы;

б) определить цель работы, а также задачи, решение которых позволяет достичь цели (как правило, это делается в форме перечисления - «изучить...», «установить...», «выявить...», «сформулировать рекомендации...»);

в) выделить объект изучения (процесс или явление, выбранное для исследования).

5. Основная часть работы делится на главы и параграфы. Их содержание и форма изложения определяется автором самостоятельно. Главы должны быть соразмерны друг другу, как по структурному делению, так и по объему. Каждая глава излагается с новой страницы, название ее печатается прописными буквами. Параграфы в главе имеют двойную нумерацию через точку (глава/параграф). Например, 2.2 – второй параграф второй главы. содержание основной части работы должно в полном объеме раскрыть тему, название глав и параграфов (вопросов).

6. В заключении следует подвести итоги исследования, изложить полученные выводы, по возможности указывать на их научную новизну и практическую значимость. После заключения ставится подпись автора и дата окончания написания работы.

Компиляция и плагиат при выполнении работы запрещаются.

7. Объем курсовой работы рекомендован в пределах 15 страниц машинописного текста, исключая библиографический список и приложения.



8. Основные параметры:

  • текст курсовой работы печатается на одной стороне стандартной белой бумаги формата А 4;

  • при компьютерной печати используется 14 шрифт, через 1,5 интервала (28-30 строк на одной странице), ширина строки - 60-65 знаков (считая каждый знак препинания и пробел между словами также за печатный знак), с использованием автоматического переноса, размер абзацного отступа («красная строка») должен быть равен 1,25 см., выравнивание основного текста – «по ширине»;

  • размер полей страницы: левое - 30 мм - для переплета, правое - 15 мм, верхнее и нижнее - 20 мм:

  • заголовки печатаются по центру страницы: главы - прописными буквами, параграфы – строчными с прописной. Каждая глава начинается с новой страницы;

  • цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят по центру верхнего поля страницы. Нумерация начинается с листа введения. Работа имеет сквозную (единую) нумерацию, включая библиографический список и приложения;

  • при использовании информации из литературных источников на них обязательно делается ссылка, например: [3, с. 34]. Первое число в скобках должно соответствовать порядковому номеру в библиографическом списке, который представляется в конце работы. Название литературного источника в списке оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1 - 2003 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления».

С образцами оформления работ можно ознакомиться на кафедре.
5.2.3 По организации самостоятельной работы

Для студентов, обучающихся по заочной форме обучения, самостоятельная работа является основным видом работы по изучению дисциплины.

Самостоятельная работа студента (СРС) – это вид учебной деятельности, предназначенной для приобретения знаний, навыков и умений по данной дисциплине согласно требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. СРС выполняется студентом индивидуально и может осуществляется как под руководством преподавателя, так и без его участия. СРС является важным видом учебной и научной деятельности студентов, направленной на подготовку компетентного, свободно владеющего своей профессией специалиста, способного к постоянному профессиональному росту.

Самостоятельная работа студента в процессе освоения дисциплины «Экономика организации (предприятия)» включает в себя:



  1. изучение основной и дополнительной литературы по курсу;

  2. работу с электронными ресурсами;

  3. изучение материалов периодической печати, интернет-ресурсов;

  4. выполнение курсовой работы;

  5. индивидуальные и групповые консультации по наиболее сложным вопросам.

  6. подготовку к сдаче экзамена.

Конкретные вопросы, вынесенные из содержания темы для самостоятельного изучения, представлены в Таблице 4.

Получив представление об основном содержании раздела, темы, необходимо изучить данную тему, представленную в учебнике, придерживаясь рекомендаций преподавателя, данных в ходе установочных занятий по методике работы над учебным материалом.

Затем необходимо ознакомиться с правовыми и нормативными документами. При этом целесообразно использовать материалы информационно-справочных систем «Гарант», «Кодекс», «Консультант-плюс» и т.д., что позволит избежать ссылок на устаревшие нормативные документы и принятия неверных решений.

Рекомендуется дополнить конспект лекций по результатам работы с источниками.

В ходе решения задач следует указывать конкретную норму законодательства о налогах и сборах, на основании которой принимается какое-либо решение.

Подготовка к экзамену включает в себя как повторение на более высоком уровне изученных ранее вопросов, вынесенных на экзамен, так и углубление, закрепление и самопроверку приобретенных и имеющихся знаний.

Подготовка к экзамену – сложная и трудоемкая работа. Её следует начинать с выполнения следующих действий:


  • уточнить особенности методики приема итогового государственного междисциплинарного экзамена (билеты, разрешенный вспомогательный материал и др.).

  • уточнить список вопросов (проблем), которые выносятся на экзамен.

  • выяснить возможные дополнительные вопросы в рамках каждой из тем, выносимых на экзамен.

  • провести идентификацию каждого вопроса с какой-либо частью конспекта лекции или самостоятельно отработанного материала учебника, учебного пособия и др.

Изучение вопросов (проблем) целесообразно начать с изучения базовой рекомендованной литературы по дисциплине. Как правило, базовые учебники (учебные пособия) дают представление о проблеме, но этих сведений может оказаться недостаточным для исчерпывающего ответа на экзаменационный вопрос. Поэтому следует, не ограничиваясь базовым учебным изданием, изучить некоторые специальные издания (нормативные документы), которые дадут возможность более подробно рассмотреть некоторые специфические аспекты изучаемого вопроса (проблемы), глубже изучить специальные методы разрешения проблем, проанализировать накопленный в этом отношении отечественный и зарубежный опыт. Особо следует подчеркнуть, что в процессе подготовки к экзамену следует реализовать интегративно-комплексный подход в изучении различных вопросов (проблем), а значит, уметь анализировать и оценивать его исторические, правовые, экономические и прочие аспекты и компоненты, выявлять их взаимосвязь и взаимообусловленность.

На экзамене по дисциплине студент должен четко и ясно формулировать ответ на вопрос билета; уметь обосновать выбор ответа на тестовые вопросы.



следующая страница >>



У каждого человека две родины — его собственная и Франция. Анри де Борнье
ещё >>