Участие России в форуме, как рассказал на брифинге перед саммитом посол РФ в Южной Корее Константин Внуков, обусловлено тем, что яде - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«евразийский образовательный диалог» 1 33.5kb.
Сотрудничество Речицкого районного лицея с ггу им. Ф. Скорины как... 1 64.8kb.
В I всероссийском молодежном спортивно-образовательном форуме «Олимпийское... 1 11.92kb.
Тоо таукентское горно-химическое предприятие 1 215.03kb.
Доклад ООН по Северной Корее мог бы быть написан о Соединенных Штатах... 1 25.44kb.
Господин посол, первый вопрос традиционный как Вы оцениваете нынешнее... 1 91.17kb.
Министр экономического развития и торговли РФ 1 39.2kb.
Промышленные предприятия как объект и субъект управления в инновационной... 1 216.93kb.
В последние годы государство и научное сообщество России постепенно... 1 8.18kb.
Ядерная энергетика Гагарин Даниил 10 б класс Саранск 2011 Ядерная... 1 39.31kb.
Курс лекций по дисциплине актуальные проблемы развития общества изучаемого... 5 1595.19kb.
Страны Азии, Африки и Латинской Америки 1 186.51kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Участие России в форуме, как рассказал на брифинге перед саммитом посол РФ в Южной - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Ядерная безопасность после "Фукусимы": рецепты Сеульского саммита - 2 части

@АВТОР = /Владимир Кутахов, корр. ИТАР-ТАСС в Сеуле/

В столице Республики Корея 26 - 27 марта состоялся второй международный саммит по ядерной безопасности. Первая такая встреча прошла два года назад в Вашингтоне. В нынешнем форуме приняли участие представители 53 стран и четырех международных организаций, включая президента США Барака Обаму, председателя КНР Ху Цзиньтао, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Россию на нем представлял президент Дмитрий Медведев, который провел три двусторонние встречи /с Бараком Обамой, южнокорейским президентом Ли Мён Баком и королем Иордании Абдаллой II/.

Участие России в форуме, как рассказал на брифинге перед саммитом посол РФ в Южной Корее Константин Внуков, обусловлено тем, что ядерная отрасль для России является одним из стратегических направлений развития.

Поэтому Москва придает большое значение обеспечению и укреплению физической ядерной безопасности на национальном и международном уровнях.

Участники саммита обсудили три главные темы - ответ на ядерные угрозы, защита ядерных объектов и материалов и недопущение незаконной торговли ими, а также наметили практические шаги по решению задач в сфере физической ядерной безопасности. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1"

особую актуальность приобрела проблема укрепления эксплуатационной ядерной безопасности и восстановления доверия к мирному атому.

По словам помощника главы российского государства Сергея Приходько, на самом саммите "глобальных инициатив Россия вносить не собиралась" и "согласовывала свои подходы с другими участниками". "К российской стороне ни маленьких, ни больших вопросов нет: по разоружению, физической защите все свои обязательства мы выполняем", - подчеркнул он. Сергей Приходько также отметил, что РФ "продолжает делать финансовый вклад в международные усилия по физической безопасности ядерной отрасли". Примером стала работа в Обнинске образовательного центра, подготовку в котором ежегодно проходят сотни специалистов. Он заверил, что "физическая ядерная безопасность в России поддерживается на должном уровне" и что "все ядерные материалы и соответствующие установки на российской территории обеспечиваются надежной защитой".

Если первый день саммита был посвящен двусторонним встречам, то 27 марта прошли в закрытом для прессы режиме два рабочих заседания и рабочий завтрак. Они были посвящены национальным мерам и международному сотрудничеству в области укрепления физической ядерной безопасности, взаимосвязи между двумя направлениями деятельности: физической ядерной безопасностью и технической ядерной безопасностью.

Началу Сеульского ядерного форума предшествовало проведение в столице РК другого саммита - по атомной промышленности. На нем, как рассказал ИТАР- ТАСС гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Алексей Григорьев, был представлены доклады, отражающие взгляды крупнейших атомных компаний на проблемы ядерной безопасности и ядерного нераспространения, включая то, каким образом эти проблемы решаются в их странах в преломлении к бизнесу, к коммерции. Данная компания входит в структуру российской корпорации Росатом и является глобальным поставщиком низкообогащенного урана.

На этом саммите работали три группы по таким темам, как безопасное обращение с чувствительной информацией, с высокообогащенным ураном и его превращению в низкообогащенный и по постфукусимским событиям. По итогам саммита было принято совместное заявление, отражающее консолидированное мнение участников относительно перспектив безопасного развития атомной энергетики.

Что же касается работы самого глобального ядерного форума, то он завершился принятием итогового документа - "Сеульского коммюнике", в котором участники Сеульского саммита по ядерной безопасности заявили, что к концу 2013 года страны, использующие атомную энергию, должны объявить о конкретных действиях по сведению к минимуму применение высокообогащенного урана. Участники саммита призвали государства принять меры по сокращению использования высокообогащенного урана, в том числе по переводу реакторов на низкообогащенное урановое топливо, где это "технологически возможно и экономически оправдано". Форум призвал "имеющие такую возможность государства к концу 2013 года объявить о добровольных конкретных действиях по сведению к минимуму использования высокообогащенного урана".

В документе подчеркивается, что "высокообогащенный уран и выделенный плутоний требуют специальных мер предосторожности", в связи с чем важно "надлежащим образом обеспечивать безопасность, учет и консолидацию данных материалов". К странам-участницам обращен призыв рассмотреть возможность осуществления безопасного, надежного и своевременного вывоза и утилизации ядерных материалов с установок, где эти материалы более не используются, по мере целесообразности и в соответствии с соображениями национальной безопасности. В документе подтверждена центральная роль МАГАТЭ в укреплении физической ядерной безопасности. "Мы призываем государства, имеющие такую возможность, а также ядерную промышленность, увеличивать добровольные отчисления в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ, а также взносы в натуральной форме", - подчеркивается в документе. Еще один призыв участников саммита касается ускорения проведения национальных процедур для принятия поправки 2005 года к Конвенции о физической защите ядерного материала, чтобы она могла вступить в силу к 2014 году. Кроме того, лидеры государств приветствовали продление срока действия программы Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения после 2012 года. Они приветствовали и предложение МАГАТЭ провести в 2013 году международную конференцию в области физической ядерной безопасности.

Особое внимание в "Сеульском коммюнике" уделено вопросам обращения с радиоактивными источниками, которые имеют широкую сферу применения и могут быть использованы в "злонамеренных целях". Чтобы не допустить этого, саммит призвал государства, "если необходимо, создать национальные реестры высокоактивных источников радиации", совершенствовать правовую базу обращения с радиоактивными источниками. Подчеркнута также необходимость "национальных усилий и международного сотрудничества по возвращению утраченных, пропавших или похищенных радиоактивных источников, а также на поддержание контроля над неиспользуемыми радиоактивными источниками".

"Выработка, осуществление и координация мер по обеспечению физической и технической ядерной безопасности на ядерных установках должны проводиться с соблюдением принципов последовательности и взаимной дополняемости. Мы подтверждаем необходимость поддержания готовности к эффективному реагированию на аварийную ситуацию, смягчение и ликвидацию ее последствий", - отмечается в Коммюнике. Участники саммита призвали государства "рассмотреть вопрос создания надлежащих планов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами", продолжить совершенствовать безопасность перевозки ядерных и радиоактивных материалов, координировать национальные механизмы по борьбе с незаконным оборотом ядерных материалов.

Участники саммита уверены в необходимости развивать ядерную криминалистику, которая "может являться эффективным инструментом для определения происхождения обнаруженных ядерных и других радиоактивных материалов и сбора улик по фактам незаконного оборота и злонамеренного использования радиоактивных материалов". Форум одобрил учреждение центров подготовки кадров по физической ядерной безопасности в странах.

На пресс-конференции южнокорейский президент Ли Мён Бак заявил журналистам, что основным достижением форума можно считать шаги по сокращению имеющихся запасов высокообогащенного урана и плутония, что расценивается как ключевой момент в деле предотвращения ядерного терроризма. Страны-участницы, как отметил Ли Мён Бак, согласились представить к концу текущего года свои собственные планы по уменьшению запасов имеющегося высокообогащенного урана. Он назвал эту договоренность "крайне значимым" шагом.

Однако, комментируя пространный итоговый документ, газета "Чосон ильбо" обращает внимание на то, что в нем не были определены конкретные цифры, касающиеся сокращения запасов. Критически настроенные специалисты считают, что в реальности не было достигнуто никакого прогресса относительно конкретных условий сокращения, и что в коммюнике нет ощутимых улучшений по сравнению с обязательствами, содержащимися в итоговом документе, принятом после завершения первого саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в 2010 году. Тогда, два года тому назад, США, Россия и другие государства договорились о сокращении объемов ядерных материалов, эквивалентных 20 тыс. ядерных боеприпасов, а в действительности сократили их в количестве, равнозначном производству лишь

3 тыс. боеприпасов.

В "Сеульском коммюнике", пишет "Чосон ильбо", не нашли отражения какие-либо цели, даже умеренного характера. Как считает сотрудник Асанского института политических исследований Син Чан Хун, "решения Сеульского саммита по ядерной безопасности не имеют обязательной юридической силы, обязывающей другие страны сокращать запасы ядерных материалов. В реальности приходится полагаться на добровольные обещания принимавших участия в саммите стран соблюдать и выполнять обозначенные в итоговом документе Сеульского саммита положения.



Саммит по ядерной безопасности должен сменить название и отныне именоваться Саммитом по ядерной безопасности и защите, полагает газета "Кориа таймс". Эту инициативу она объясняет тем, что в ходе прошедших в Сеуле дискуссий мировые лидеры уделяли внимание не только вопросам ядерной безопасности, но и защите ядерных объектов и материалов. Газета считает прошедший форум в целом успешным: его участники были единодушны в том, что нельзя допустить проявлений ядерного терроризма, а ядерные материалы не должны попасть в руки террористов или к государствам-изгоям. Во время пребывания в Сеуле президент США объявил о плане ликвидации плутония, достаточного для изготовления 17 тыс. ядерных боеприпасов, и использования его для выработки электроэнергии в мирных целях. Он также пообещал Северной Корее и Ирану доступ к мирной ядерной энергетике. Вместе с тем, Барак Обама очень туманно и расплывчато затронул вопрос о повышении безопасности АЭС, констатирует "Кориа таймс".

/следует/




Гипотезы — это колыбельные, которыми учитель убаюкивает учеников. Иоганн Вольфганг Гёте
ещё >>