Торсионные поля в физическом пространстве – научное открытие или несуществующий в природе фактор ? В связи с тем, что в последнее вр - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Торсионный компонент электромагнитного излучения. Информационные... 2 416.37kb.
Чудеса науки Теория Торсионных Полей 1 41.14kb.
Можно ли пить воду после еды 1 44.33kb.
Папа, мама! Я боюсь! Как часто нам приходится слышать от наших детей... 1 62.36kb.
Теория физических полей. Ч. 1 Математические модели 1 23.97kb.
Единая природа зарядов, полей и сил взаимодействий 1 92.14kb.
Третья международная научно-практическая конференция «Торсионные... 1 20.99kb.
Как марксизм превращался в утопию 6 1845.93kb.
Почему-то в последнее время данное слово должно льстить девушке Какая... 1 13.1kb.
Сокра т. Что это ты пришел в такое время, Критон? Или уже не так... 1 180.59kb.
Основы вероучения неосалафитской (ваххабитской) школы в исламе Айдын... 1 193.53kb.
Торсионные поля и их экспериментальные проявления 1 337.72kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Торсионные поля в физическом пространстве – научное открытие или несуществующий в - страница №1/1

Юрий С. Ямпольский

Россия, Санкт-Петербург

09.01.2013

E-mail:prostranstvo1932@mail.ru


ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ В ФИЗИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ – НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ ИЛИ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ В ПРИРОДЕ ФАКТОР ?

В связи с тем, что в последнее время мне часто приходится слышать в выступлениях о «теории торсионных полей», и критическое отношение к этой теории, я решил найти своё, независимое понимание сути проблемы, основываясь на своей работе «Пространственная среда – единая основа взаимодействий в природе материального мира».

Темами выступления являются:

1.Теория Шипова и Акимоваи «Торсионные поля» и критика этой теории представителями официальной науки;

2.Моё представление сущности торсионных полей.
1. ТЕОРИЯ ШИПОВА И АКИМОВА «ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ»

И КРИТИКА ЭТОЙ ТЕОРИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ОФИЦИАЛЬНОЙ НАУКИ

Начну изложение темы с небольшой выдержки из статьи доктора физико-математических наук А. В. Бялко (Института теоретической физики РАН). Статья была помещена в журнале «Природа», №9, за 1998 год: «В печати появляются утверждения о существовании неких «торсионных полей» с поразительными свойствами, не укладывающимися в рамки общепризнанной физической теории. Авторы гипотезы Шипов и Акимов, сулят гигантский прорыв в технологии, физике, энергетике. Однако ознакомление с теоретическими основами и некоторыми экспериментами выявляет полную научную несостоятельность авторов торсионной гипотезы».

Прежде, чем изложить моё представление сущности торсионного поля, которое относят к природным явлениям, я посчитал необходимым разделить своё выступление на две части. Первая часть — это своё понимание сущности гипотезы «торсионных полей», - её авторов, Шипова и Акимова, и критическое отношение к этой теории со стороны официальной науки, и, вторая, заключительная часть, — моё представление о естественной сущности торсионных полей, которое основывается на моей работе «Пространственная среда – единая основа взаимодействий в природе материального мира».

Прежде всего, следует пояснить терминологию. В самом словосочетании «торсионные поля» ничего загадочного или необъяснимого нет. «Torsion» (по-французски скручивание) происходит от латинского «tor quere», означающего «кручу». Термин «торсионное поле» употребляется нечасто, но смысл его ясен, это некоторая распределённая в пространстве физическая величина, характеризующая силы кручения.

Существуют ли торсионные поля в природе? Ответ на этот вопрос однозначен, существуют. Например, закручивая гайку, вы создаете торсионное поле напряжений в винте. Передаются ли торсионные поля на расстояние? Ответ также положительный, передаются. Таково, например, электромагнитное излучение с круговой поляризацией, то есть, с вращением электромагнитного вектора напряжённости. Вообще из всяких частиц со спином (внутренним вращением), в том числе из обычных электронов, можно устроить пучок, поляризованный в направлении распространения или против него. Конечно, такой пучок переносит в пространстве кручение и в этом смысле это есть проявление торсионных полей.

Следует отметить, что на собрании секции физики РАЕН в марте 1998 года, после доклада руководителей «Международного института» была принята резолюция, отмечающая «несостоятельность научного обоснования исследований» торсионных полей. Критика всего круга идей «торсионистов» была дана и академиком РАН Э. П. Кругловым.

Итак, что же представляют собой торсионные поля с точки зрения авторов теории, а, точнее, гипотезы. Вот одна из цитат авторов: «Если гравитационные поля порождаются массой (?), а электромагнитные – зарядами, то торсионное поле формирует классический спин, представляющий собой квантовый аналог углового момента вращения». Вот что сказал по поводу такого высказывания академик Э. П. Круглов: «Эта фраза авторов торсионной гипотезы физически безграмотна: никакого «классического спина» не существует, спин есть принципиально квантовое и релятивистское понятие, это вращение собственного момента импульса».

Хочу здесь также заметить, что согласно моей гипотезы не существует гравитационных полей, которые определяются массой тел. Гравитация есть результат деформационных напряжений пространственной среды между телами, в результате концентрации пространства в границах тел. И только в этом смысле, условно, можно говорить о зависимости силы гравитации от массы взаимодействующих тел. И это происходит по той причине, что чем больше масса тела, тем больше плотность пространства в его границах. Вот что написал в письме к Бойлю от 26 февраля 1673/74 г. И. Ньютон. Он подробно излагает свою точку зрения на эфир и на возможность объяснения тяготения действием эфира: «Поскольку вы хотите получить от меня лишь качественное объяснение, я изложу некоторые мои соображения в виде нижеследующих предположений:



1) Во-первых, я полагаю, что все пространство заполнено эфирным веществом, способным к сжатию и расширению, большой упругости и, одним словом, во всех отношениях весьма похожим на воздух, но значительно более тонким.

2) Я предполагаю, что этот эфир проницает все обычные тела…».

Моя гипотеза, в принципе, основывается на близком к пониманию И. Ньютоном среды, в которой происходит гравитационное взаимодействие материальных тел, и причиной гравитации, зависящей от состояния пространственной среды; у И. Ньютона – от состояния Эфира.

Рассмотрим кратко отношение науки к гипотезе торсионного поля. Торсионное поле — физический термин, первоначально введённый математиком Эли Картаном в 1922 году для обозначения гипотетического физического поля, порождаемого кручением пространства. Пространство, в соответствии с моей гипотезой неразрывного пространства, рассматривается как неразрывная совокупность элементарных пространств. Экспериментальные попытки обнаружить торсионные поля в пределах физического пространства не принесли результатов. Пространство не проявляет в себе свойство торсионных полей, а проявляет только деформацию сжатия, растяжения и кручения. Торсионные свойства проявляются только кручением пространства, прилегающего к движущимся и вращающимся дискретным элементарным частицам. Современной физикой торсионные поля рассматриваются, как сугубо гипотетический объект, не вносящий никакого вклада в наблюдаемые физические эффекты. В последнее время термин «торсионные» поля широко используется в различных псевдонаучных концепциях. И становится удивительным, когда некоторые уважаемые учёные, не проведя глубокого анализа сути предлагаемой авторами гипотезы торсионного поля, поверив на слово в истинность этой гипотезы, попадают в несоответствующую природным явлениям теоретическую и логическую ловушку.

Настаивая на истинности своей гипотезы, авторы этой гипотезы способствовали выпуску коммерческих продуктов, действие которых якобы основано на использовании «торсионных полей». Теоретическая возможность существования полей кручения послужила почвой для различных псевдонаучных спекуляций с использованием термина «торсионный» в массе источников.

Итак, «теория торсионных полей» членов РАЕН Шипова и Акимова получила широкую известность, но которая не была признана научным сообществом. Основные положения псевдонаучной теории изложены в книге Г. И. Шипова «Теория физического вакуума». Несмотря на то, что эта теория не подтверждена практически, и не имеет фактического теоретического обоснования, некоторые представители науки выступают в защиту существования торсионных полей в интерпретации Шипова-Акимова, фактически не представляя что защищают. Более того, уверовав в то, что теория торсионных полей — это научное открытие, некоторые учёные стали притягивать за уши свои научные идеи, основываясь на предлагаемых выводах авторов теории.

Согласно Г. И. Шипову, выводы включают в себя семь уровней реальности:

1.Абсолютное ничто.

2.Торсионные поля — нематериальные носители информации, определяющие поведение элементарных частиц.

3.Вакуум.

4.Элементарные частицы.

5.Газы.

6.Жидкости.



7.Твёрдые тела.

Одно только перечисление уровней реальности, указывает на смысловое извращение разумного подхода к окружающей материальной действительности. В материальном мире не может существовать «абсолютное ничто». Как говорил ещё древнегреческий философ Парменид, Небытие (по Шипову – «абсолютное ничто») не существует, а раз оно не существует, то не может себя проявлять. И ещё, утверждение Шипова о том, что торсионные поля нематериальны, однозначно утверждению, что они не существуют, так как в материальном мире всё может быть только материальным. Те учёные, которые считают себя материалистами и атеистами, утверждая о существовании нечто нематериального, сами того не осознавая, не являются материалистами.

А носителями информации о явлениях природы и физического состояния тел на расстоянии, может быть только та среда, в которой взаимодействуют тела и происходят явления. В нематериальной среде материальное существовать не может, так как в материальном мире действую только единые законы материального мира. Я думаю, что абсурдность выводов Шипова понятна любому здравомыслящему человеку.

В интерпретации Шипова и Акимова «торсионные поля», в отличие от физических полей, не обладают энергией, для «них нет понятия распространения волн или полей», но при этом они «переносят информацию», причём эта информация присутствует «сразу во всех точках пространства-времени». В ряде публикаций появлялись указания на многочисленные свойства воздействия торсионных полей на вещество — от резкого повышения проводимости металлов до лечебного эффекта в медицине и вплоть до взаимодействия с неким волновым геномом, причём в качестве методик измерений в публикациях, посвящённых экспериментальному подтверждению существования торсионных полей и эффектов, вызываемых ими, использовались такие эзотерические (Эзотерический — тайный, скрытый, посвященный в тайны какого-либо общества или учения, открытого только избранным) и оккультные методы (Оккультизм — общее название учений и традиций, считающих, что существуют скрытые и неизвестные науке силы и явления в человеке и космосе, опыт которых доступен лишь людям с «особыми способностями» или «посвящённым») и материалы, как биолокация и «структурированная человеческой мыслью вода», что является не доказанным, то есть, не подтверждённым ни теоретически, ни практически, но распространяемым некоторыми энтузиастами необычного, как истину, вводя доверчивых слушателей в заблуждение. На этой почве быстро появились коммерческие структуры, предлагающие «торсионные» услуги разного рода. Не закралось ли к вам, коллеги, сомнение насчёт того, что то, о чём я вам только что изложил, вызывает удивление не только своим противоречием доказанным явлениям природы, но и логикой мышления авторов своей теории.

Как мы видим, перечисленные «семь уровней реальности», перенос информации без распространения в пространстве полей, отсутствие у полей энергии, не только не соответствуют материалистическому представлению о происходящих в природе физических явлений, но и элементарной логике совершающихся событий.

С середины 80-хи годов в СССР была развёрнута программа по экспериментальному изучению «торсионных полей» под руководством ГКНТ СССР, сначала в закрытом режиме (при активном участии КГБ и Министерства обороны), затем — с 1989 по 1991 год — в открытых исследованиях. Головной организацией открытых исследований выступал сначала Центр нетрадиционных технологий (с 1989 по 1991 год), затем — МНТЦ «Вент» (руководитель этих центров — А. Е. Акимов). Под руководством А. Е. Акимова в 1989 году была основана группа, которая начала исследования как государственный Центр Нетрадиционных Технологий (ЦНТ) при ГКНТ СССР.

В июле 1991 года, вскоре после образования МНТЦ «Вент» (июнь 1991 года) и возложения на неё обязанностей по ведению «торсионной программы» исследований, на заседании Комитета по науке и технологиям при Верховном Совете СССР, эта программа исследований была квалифицирована, как лженаучная и прекратилась вскоре с распадом СССР. В 1991 году, после скандала, инициированного обвинениями в фальсификации результатов и растрате государственных средств, было проведено расследование Комитета по науке и технологиям, который постановлением от 4 июля 1991 однозначно охарактеризовал исследования как лженаучные и антинаучные, а утверждения Акимова и его соратников — как «противоречащие представлениям, однозначно установленным современной наукой, и, несмотря на используемую квазинаучную терминологию, бездоказательным, логически и научно не обоснованным». Комитет по науке и технологиям отметил, что на поддержку исследований торсионных полей были потрачены миллионы рублей (по утверждениям самого Акимова, - 500 млн), и в связи с этим вынес рекомендацию прекратить финансирование исследований. Как утверждает академик Круглов в докладе на президиуме РАН, группа была распущена, а Акимов уволен. Но до настоящего времени сторонники ложной гипотезы продолжают её защиту, бессмысленно тратя на это своё время и усилия, которые отвлекают их от изучения истинного проявления природных явлений.

Таким образом, теория «торсионных полей» Акимова и Шипова отвергается научным сообществом и характеризуется, как псевдонаучная концепция. Концепция «торсионных полей» неоднократно осуждалась Комиссией РАН по борьбе с лженаукой. Критиками утверждается, что ни один из заявленных эффектов воздействия торсионных полей на вещество не получил экспериментального подтверждения, а некоторые из них были экспериментально опровергнуты. Согласно заявлениям академиков РАН Е. Б. Александрова и Э. П. Круглова, исследования, проведённые в Институте общей физики РАН и других, показали отсутствие каких-либо воздействий изучаемых торсионных генераторов на материю и свет. А те исследователи, которые утверждают, что их эксперименты подтверждают существование торсионных полей в пространстве, ошибаются в своих выводах, так как их эксперименты проведены не на достаточно высоком уровне, и не могут отражать действительность.

Согласно утверждению М. С. Бродина, директора Института Физики НАН Украины, во время изучения предоставленного институту генератора торсионных полей, исследовавшая его комиссия сделала однозначный вывод, что для объяснения наблюдаемых эффектов не требуется привлечение каких-либо новых полей. При изучении образца металла, с якобы повышенной под воздействием торсионных полей проводимостью, было обнаружено, как полное отсутствие заявленного эффекта, так и грубые методологические ошибки в предыдущих измерениях, ставящие под сомнение научную и инженерную квалификацию, проводивших их представителями МНТЦ «ВЕНТ».

Таким образом, вопрос о торсионных полях, определяющих семь уровней реальностей, не находит своего подтверждения ни логически, ни теоретически, ни практически.


2. МОЁ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

СУЩНОСТИ «ТОРСИОННЫХ ПОЛЕЙ»

А теперь я покажу в своём изложении, как мне представляется сущность «торсионное поле», исходя из моей работы «Пространственная среда – единая основа взаимодействий в природе материального мира».

Любое материальное тело макромира и микромира вращается вокруг своей оси и является дискретным образованием. Все материальные тела находятся в материальной дискретной пространственной среде. В виду дискретности материальных тел, они представляют собой структурную общность дискретных материальных образований и неразрывного пространства. Представим, для примера, хотя бы воду, расстояние между молекулами которой в 10.000 раз больше самих молекул. Поскольку пространство в границах тела и вне него едино, то вращение материального тела, и, в частности, элементарных частиц, увлекает во вращение прилегающее к ней пространство с постепенным затуханием его в удалении от частиц. При движении частицы по своей орбите в пространстве происходит перенос вращающегося участка пространства. Такое явление является естественным, деформационным, так как на пути движения частицы с субсветовой скоростью, перед ней происходит смятие, или уплотнение, пространства. Можно называть такое вращение участка пространства, прилегающего к движущейся частице, торсионным полем, но фактически — это не поле, а часть пространства, его естественная составная часть, то есть сжатая, или уплотнённая, часть пространства, прилегающего к движущейся частице, и оно едино с уплотнённым пространством в границах тела. Если бы частица прекратила своё вращение, то исчезло бы вращающееся уплотнённое, прилегающее к ней, пространство, и оно вошло бы в неразрывную структуру внешнего пространства. Такое понимание сущности торсионного поля для тех, кто не знаком с моей гипотезой, может быть неожиданным и не полностью понятным. Но для полного понимания моего объяснения, следует ознакомиться с моей гипотезой.

Таким образом, существование торсионных полей, как особого и независимого вида полей, не состоятельно, так как не основывается на реальном представлении структуры пространства, как естественной среды материального мира, и не учитывает влияния этой среды, то есть — единого поля, на все тела, находящиеся в этом едином поле.



Отсюда следует, что в природе материального мира, где действуют единые законы, нет разнообразия полей, а есть только участки единого поля, в которых под воздействием естественных физических явлений происходят деформационные изменения, ошибочно воспринимаемые, как отдельные и независимые от единого общего поля, поля. И так называемое «торсионное поле» пример этому. Тот, кто воспринимает понятие «торсионного поля» таким, как это представляют авторы «торсионной теории», не имеют никаких доказательств существования торсионных полей, кроме ссылок на авторов этой теории. В результате, любые выступления по поводу существования торсионных полей в интерпретации Шипова-Акимова, вводят в заблуждение, не соответствуют общепринятому научному подходу к нахождению истинных природных явлений, при отсутствии понимания фундаментальных причинно-следственных связей. Единственное что имеет место — это корпоративная поддержка взаимосвязанных представителей науки, пытающихся доказать несуществующее и подтвердить свои теории, которые другим путём подтвердить невозможно.







Если вы смотрите телевизор, вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей.
ещё >>