Типологии лидерства: Е. С. Богардус - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Книга "5 граней лидерства" 1 73.04kb.
Феномен политического лидерства 1 292.75kb.
Конспект лекций мггу им. М. А. Шолохова Москва 2008 содержание тема... 4 1044.37kb.
Биатрис Марк Цветы Баха и человеческие типологии agrimony (1) 1 264.84kb.
Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине: «Теория политики» 1 35.35kb.
«Шип», «Шар» и 1 133.26kb.
Программа дисциплины «Психология лидерства» 1 298.42kb.
План Введение Понятие политического лидерства. Основные подходы к... 1 335.9kb.
Методология и технологии стратегического лидерства в условиях системных... 3 684.3kb.
В. Д. Ардашкин сравнительное правоведение: понятие, проблемы типологии... 1 64.02kb.
Урок исследование. Цель : исследовать характерные чертами политической... 1 189.8kb.
Существует ли демократический национализм? Н 1 90.28kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Типологии лидерства: Е. С. Богардус - страница №1/1

Типологии лидерства:

1. Е.С. Богардус выделил следующие типы:



  • автократический (в сильной организации),

  • демократический (представитель интересов группы),

  • исполнительный (в состоянии выполнить какую-либо работу),

  • рефлексивно-интеллектуальный (неспособный руководить большой группой).

2. Ф.С. Бартлетт:

  • институциональный тип (лидер вследствие престижа занимаемой позиции),

  • доминирующий (получает и сохраняет свою позицию с помощью силы и влияния),

  • убеждающий (оказывает влияние на настроения подчиненных и побуждает их к действиям).

3. М. Вебер :

а) легальная легитимность, имеющая под собой рациональную основу, проявляющуюся в вере в легальность нормативных правил и в право лидера, получившего свое место при этих правилах. Это власть поста, «кресла», которое занимает человек

б) традиционная легитимность, основа которой предполагает укоренившуюся веру в святость древних традиций и легитимность статуса правителей. Подчинение в этом случае является проявлением личной преданности и определяется рамками привычных обязанностей.

в) харизматическая легитимность, аффективная основа которой ведет к специфической преданности и исключительной святости, героизму и образцовому характеру индивида, нормативным образцам и отстаиваемому им порядку.


4. Лассуэлл: в зависимости от функции, которую выполняет или стремится выполнять тот или иной политический тип, различаются такие типы как «агитатор», «администратор» и «теоретик», а также их различные комбинации.
5. Д. Рисман различал три типа обществ и, соответственно, три типа социальных характеров — по его мнению, характер определяется обществом. Трем социальным характерам соответствуют три приспособленных типа политических личностей:

  • «безразличный тип» — человек, у которого либо нет никакого отношения к политике, либо его низкая мобильность, отсутствие ориентации, или что-то еще заставляет остерегаться политики как таковой. Типичный взгляд «безразличных»: политикой должен заниматься кто-то другой. Они не стремятся к власти, не чувствуют личной ответственности за политику и редко переживают ощущение вины или фрустрации из-за политики. Эти люди сохранили иммунитет, своего рода девственность в политике.

  • «Морализатор» («вовнутрь-направленный характер») — лидер, нарушающий общепринятые правила подавления эмоций. Его поведение характеризуется сильными аффектами и низкой компетенцией. Это или идеалист со склонностью к самосовершенствованию, стремящийся к совершенству и людей, и институтов, или же пессимист, направленный не на достижение лучшего, но на предотвращение худшего. Д. Рисман различал два типа «морализаторов»: «негодующих» и «энтузиастов».

  • «Внутренний наблюдатель» - либо неэмоциональный, либо контролирующий свои эмоции человек, использующий политику для развлечения и выгоды. Его не интересуют определенные вопросы и цели. Он больше занят манипулированием других. Типичная для него точка зрения: «если я ничего не могу сделать для изменения политики, мне остается только понимать ее». Это реалист, который стремится быть «внутри политики» и, раз он не может изменить политиков, он манипулирует ими. При этом он старается быть похожим на них, так как не хочет, чтобы его принимали за плохо информированного политического изгоя.

Отклоняющиеся типы характера (но не поведения):

  • «анемический» (плохо приспособленный) характер

  • «автономный» характер - свободен сам выбирать свои политические предпочтения, так как его сознание не детерминировано ничьими взглядами и не определяется культурой.


6. Типология типов президентов Дж.Д. Барбера:





Активный

Пассивный

позитивный

Цель: достижение результата

Цель: получение любви окружающих

негативный

Цель: получение и удержание власти (

Цель: подчеркивание своей Гражданской доблести


7. Д.М. Бернс в качестве критерия своей типологии лидерства брал взаимоотношения лидеров и ведомых, то есть, людей с различным властным потенциалом и разной мотивацией. Он различал два типа такого взаимодействия и, соответственно, два типа лидерства: «трансформационное» и «трансдейственное».

«Трансформационное лидерство» имеет место в случае, когда индивиды в процессе взаимодействия как бы поднимают друг друга на более высокий мотивационный уровень, что отражается как в поведении, так и в этических ожиданиях и лидера, и ведомых.

Виды трансформационного лидерства:

а) интеллектуальное — своеобразный аналитико-нормативный ответ на насущные нужды общества. Это лидерство может генерироваться только внутри общества, катализатором же, который конвертирует обобщенные нужды в специфические интеллектуальные идеалы, является конфликт (примеры: Робеспьер, Дж. Мэдисон, В. Вильсон, Ф.Д. Рузвельт);

б) реформаторское;

в) революционное: не будем описывать общеизвестные функции и цели лидеров-революционеров. Остановимся на политико-психологических характеристиках лидерства такого типа. Это абсолютная преданность делу, сильное чувство призвания, обращение к нуждам и ожиданиям масс, драматичный конфликт, идеал переустройства общества в лидерском варианте, «черно-белое» видение мира («вера в ангелов, дьяволов и Спасение») и т. д.;

г) героическое (= харизматическое по М. Веберу). Это лидерство отличается верой в личность лидера независимо от его качеств, опыта и конкретных взглядов. «Героическое лидерство» обычно возникает в кризисные времена.



«Трансдейственное» лидерство возникает в случае, когда один человек проявляет инициативу в контактах с другими с целью обмена ценностями (экономическими, политическими, психологическими и т. д.). Такие отношения напоминают сделку и прекращаются после достижения сторонами необходимых целей. Его виды:

а) лидерство мнений, целями которого являются мобилизация мнений через обращение к желаниям и потребностям граждан, агрегация этих мнений и их выражение на выборах;

б) групповое лидерство, осуществляющееся одновременно в интересах и лидера, и группы. В этих случаях лидер помогает группе так осознать свои потребности, формирует ожидания и формулирует требования, что становится лидером даже не конкретной малой группы, а целой группы интересов;

в) партийное лидерство, при котором лидер стремится мобилизовать определенные социальные, экономические и психологические ресурсы для удовлетворения требований своих ведомых. Такое лидерство является «трансдейственным», но в нем заложен и серьезный «трансформационный» потенциал;

г) законодательное лидерство, которое выполняет функции своеобразного мониторинга, «инициативы трансдействий», разрешения противоречий и как бы сортировки политического «дебета» и «кредита».

д) исполнительное лидерство — выделяется в самостоятельный тип, так как не имеет надежной политической и институциональной поддержки, а зависит, в основном, от личности лидера (его таланта, характера, престижа) и бюрократических ресурсов (кадры и бюджет). Исполнительное лидерство необходимо в кризисных ситуациях, так как оно наиболее эффективно при достижении краткосрочных и конкретных целей.


Виды малых групп:

Малые группы делятся по 12 основаниям. По направленности действий — на экстро- и интровертированные. По степени групповой сплоченности — на гомогенные и гетерогенные, По проницаемости для новых членов — на проницаемые, полупроницаемые и непроницаемые. По собственным целям группы — на инструментальные и экспрессивные, фунциональные и дисфункциональные. По особенностям группового самосознания — на группы-«мы» и группы-«они». По структуре — на формальные и неформальные. По форме связи участников — на первичные и опосредованные. По значимости для участников — на группы присутствия, референтные и негативно референтные. По продолжительности существования — на кратко- и долгосрочные. По способу принятия решения — на авторитарные, демократические и либеральные. По эффективности деятельности — направленные на результат, на поддержание своей жизнеспособности, на удовлетворенность участников, на личностные изменения, саморазвитие участников. Наконец, они делятся по чисто психологическим основаниям — по общности психотипов членов группы.




Есть много способов перевести книгу; лучший из них — поручить это дело переводчику. Дмитрий Пашков по канве Каре
ещё >>