Тихонова В. С. г. Новоульяновск - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Регионального агитпоезда «За здоровую и счастливую семью» в мо «Город... 1 313.94kb.
Светлой памяти Тихонова Георгия Ивановича 1 11.35kb.
Туристическая агенство «Авента Тур» 28 1981.22kb.
Ample 3 многоцелевой программный пакет для исследования малых тел 1 12.49kb.
Александр Карелин 1 13.32kb.
Тихонова Ольга Владимировна 1 98.36kb.
Руководитель как начальник, руководитель как подчиненный Перед вами... 1 165.83kb.
Информация об издательской деятельности 1 36.72kb.
Приложение доказательная база плагиата плагиат первоисточник 1 223.86kb.
Кадровый состав учителей старшего звена 1 11.94kb.
Урок географии в 8 классе Тема урока: Леса России. Тип урока: комбинированный 1 76.56kb.
Информация о существующих вакансиях в оу области 1 363.13kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Тихонова В. С. г. Новоульяновск - страница №1/1



Тихонова В.С.

г.Новоульяновск


Посвящается памяти моей мамы

Тихоновой Татьяны Григорьевны


Великое чувство! Его до конца

Мы живо в душе сохраняем,

Мы любим сестру, и жену, и отца,

Но в муках мы мать вспоминаем!

Н.А.Некрасов

1877г.


Не опоздайте

Чем измерить силу инстинкта материнства? Женщина перестает быть женщиной как только под сердцем зарождается плоть от плоти – крохотный живчик. Она мать. Жизнь в нутрии жизни. Все ее помыслы обращены в себя. Она вынашивает дите под сердцем, отдает ему большую часть своего тепла.

Скажите тихо: ма-ма. Вы чувствуете, как что-то живое, теплое колыхнулось в груди и чаще забилось сердце.

Сколько вам лет? Тридцать? Сорок? Пятьдесят? Это неважно, ведь на свете великая сила – МАМА, потому, что она самая добрая, стойкая и справедливая, подарившая нам и это небо, и эти манящие, загадочно мерцающие звезды, и это сердце, способное чувствовать, радоваться, сострадать.

Рождение земли, света, воздуха, любви к музыке, вдохновенной работы, величайшего человеческого чувства Родины – все начинается с нее, с мамы.

С ее мук и боли, ее бессонных ночей, терпенья и работы, самоотверженности и стойкости, ее жажды жизни.

Она сама стареется быть на земле незаметной, чтобы заметили нас, чтобы мы пошли по жизни твердо, честно и удачно.

Мы порой чересчур бездумно принимаем жертвы своих матерей.

Принимая, мы обязаны каждый раз спросить свою совесть: «Не отдает ли нам мать последнее? Не отдает ли, без чего не может выжить на земле человек?»

Жертвенность материнского чувства естественна, но естественной должна быть и наша готовность противостоять благородной неразумности материнской щедрости, материнской отваги.

В муках мы, как писал Н.А.Некрасов, только 2мать вспоминаем». Но и за спасением от первых детских недугов тоже обращаемся к ней. «Ничего страшного, все пройдет,» - шепчет мама. И болезнь проходит, потому что рядом ОНА. Ах, если б навеки так было! Матери … Им всегда дорог свой ребенок – пусть он не Моцарт, не прославленный ученый, не полководец, пусть он не очень удачлив. Их бескорыстие, верность и преданность безграничны. Женщина, отдающая казалось бы, все без остатка своим детям, создает вокруг себя климат сердечности и доброты, так необходимого для физического и нравственного здоровья.

Стремление оградить мать от бед, дарить ей покой и радость не должно ни на миг покинуть нас. Быть сыном или дочерью – это высокое предназначение. Жизнь есть жизнь. Мы вырастаем, разлетаемся из родительского гнезда. Обзаводимся своими семьями, растим своих детей. Появляется столько забот, что только успевай поворачиваться. И постепенно наши матери отходят как бы на второй план. И они, все понимающие, не в обиде. Им лишь нужно, чтобы не остудили мы свои сердца, чтоб не забралось в нас равнодушие. Чтоб за мебельными гарнитурами и автомобилями, за благополучием не забыли, кто мы и откуда, чтоб не стали Иванами и Марьями, не помнящими родства. Пусть заботе о матери будет посвящен каждый наш день, а один из дней в году удостоился прекрасного имени – Дня матери.

Известная детская писательница Зоя Ивановна Воскресенская как-то на страницах «Комсомольской правды» мылено обрисовала будущий памятник Матери: «Это должен быть не бронзовый монумент, а прежде всего живой, плодоносящий сад, как символ ЖИЗНИ и МАТЕРИНСТВА. Это может быть своеобразный единственный в своем роде национальный парк или «сад».

А Расул Гамзатов пишет:

«Я вас прошу: и ныне , и всегда

Вы матерей своих жалейте милых.

Не то, поверьте мне, вас ждет беда,-

Себя вы не простите до могилы».

Вовремя, при жизни их мы должны сказать матерям все доброе, что можем сказать, сделать для них все доброе, что можем сделать. И сколько бы мы мать не жалели, мы у нее в неоплатном долгу.

Потому что многое в жизни приходит и уходит, но Родина и Мать живут вечно. Женщина – мать- творец всего прекрасного на земле, потому что она – творец человека.

Следует помнить, что у матери все помыслы, заботы и тревоги – о детях, об их судьбе. Добро в сердцах и в делах детей – это ее счастье, зло – ее горе.

Любая женщина – мать или будущая мать. Ей доступны чувства, которые не может переживать самый преданный своим детям отец.

Материнство делает женщину красивой и мудрой. Частица мужа – если только он достоин этого – для матери воплощается в детях.

Для женщины-матери все люди, в том числе и муж, становятся в какой-то мере ее собственными детьми.

Это самое высокое проявление женственности – чувствовавание в каждом человеке его внутреннего духовного мира, его радостей и горечей. Это качество передается по-видимому, девочкам в наследство, проявляется в их поведении задолго до материнства.

В хорошей семье женщина – мать вообще является нравственным руководителем и повелителем, и, чем больше покоряется ее воле муж-отец, тем лучше для воспитания детей.

Сколько людей, столько и судеб, у каждого человека – своя.

Моя мама, Тихонова Татьяна Григорьевна, родилась в 1916 году. Нелегкую судьбу уготовил ей наш бурный век.

Поженились с отцом молодыми: ей - семнадцать, ему – девятнадцать.

Встреча с отцом было маминым праздником. Он был хорошим мужем и заботливым отцом, души не чаял в молодой жене и детях. Но недолго длился для них этот праздник. И вдруг – война. Кончилась наша мирная жизнь. Проводила мама отца на фронт в 1941 г. После проводов для мамы потянулись долгие, долгие дни тревоги, ожидания, горя. В декабре 1941 г. она получила похоронку на отца, что он погиб в деревне Ченцы Волоколамского района Московской области, защищая столицу нашей Родины – Москву. Ему было 27 лет, мама стала вдовой в 25 лет. Осталась она в суровое военное время с тремя малолетними детьми и больной бабушкой. Мне было 5лет, сестре – три года, а самой младшей – два месяца.

Всего хватало во вдовьей жизни, вспоминаются годы сороковые, роковые. Испытать пришлось нужду, скудная была еда, пустые щи крапивные хлебали, в «лепешки» шла с огорода лебеда. Село не город, хлеб по карточкам не давали. Одежонка была в заплатах, лапти на ногах. Женщины на себе таскали плуг, вся тяжесть труда падала на руки, машин не было.

Слишком тяжелые времена выпали на мамино поколение и на наше тоже. В те трудные годы (сороковые, пятидесятые) собирались у нас вдовы с детьми, коротать долгие зимние вечера. Жили солдатки с добротой, душевностью в сердцах.

В любой беде друг друга выручали, все делили пополам. Все беды осилили солдатки, в дни войны не опустили рук. Мама умела не только нас , но и своих подруг подбодрить, поэтому к ней тянулись солдатки, она согревала их своей добротой.

Маме пришлось много трудиться, и нас с малых лет приучила к труду. Во время летних каникул мы работали в поле. Мама не страшилась никакой работы, но и находила время заниматься общественной работой. Была депутатом сельского совета, районного. Где бы она не работала, везде пользовалась заслуженным авторитетом и являлась примером для нас.

Не имея образования, сумела нам привить любовь к знаниям, книгам.

Единственная мамина награда – медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, и у меня сжимается сердце, когда смотрю на эту награду и как маме она была дорога.

Война для всех война и черное горе. Она отняла у нас отца. Но самыми лучшими рассказами детских лет были мамины воспоминания об отце. Мама очень любила отца и наделяла его лучшими качествами. В наших глазах он становился героем, мы гордимся своим отцом.

Через всю свою жизнь мама пронесла любовь и верность своему мужу. Она говорила, что лучшего, чем наш отец, не встретила на совеем жизненном пути, никто бы его заменить не смог.

Как много вынесли на своих плечах женщины в годы войны и после войны.

У некоторых дети родились уже после проводов мужей на фронт, их подняли матери в тяжелые военные и послевоенные годы. А мы на сможем забыть своих отцов благодаря мамам, их верности, стойкости, их памяти.

Самый лучший памятник воздвигла наша мама – вдова своей бессмертной и вечной любовью. Прожила в браке – 7 лет, вдовой – 57 лет. Мы преклоняемся перед ней за ее верность, любовь к отцу.

Для нас мама удивительно мягкая, нежная, чуткая, как всякая мать, любящая своих детей. Немало сил она тратила и на то, чтоб был порядок, чистота и уют.

В праздничные дни она старалась нас чем-то порадовать, каким-то образом умела сэкономить и всем нам троим подарить одинаковые подарки. Запомнились зимние вечера, когда мама закончив свои дела, была с нами. Хотя она очень уставала, я не помню случая, чтоб она отмахнулась от наших бесконечных рассказов о прожитом дне, не выслушала бы наших просьб и планов.

Ее любовь, внимание и ласка делали наше детство радостным, а воспоминания светлыми.

Для матери все дети дороги, обо всех болит ее душа. Наша мама волновалась за нас, уже взрослых.

Она оказывалась всегда с той дочерью рядом, которой было труднее, которой особенно нужна была ее помощь и поддержка. Чем могла помогала и нашим детям.

Очень мама радовалась, когда они приезжали ее навестить (жила она в г.Кургане с младшей сестрой).

Побывала я на братской могиле своего отца в деревне Ченцы Московской области, мама не смогла поехать со мной по состоянию здоровья и была очень довольна моей поездкой на могилу отца, он был политруком роты. Фамилия, имя, отчество его внесены в списки захороненных в братской могиле.

А рядом с мамой мы забывали о своем возрасте. Мы, взрослые ее дети, сами уже ставшие мамами и бабушками дивились: откуда в ней столько силы и крепости, как она сумела выстоять несмотря на все испытания.

Самый страшный для меня день – день смерти моей мамы. Нет страшнее скорби, чем расстаться с матерью своей.

23 января 1998г. перестало биться мамино сердце. Прожила она долгую жизнь, всего неделю не дожила мама до 82-летия. Но терять близкого человека всегда очень тяжело и возраст, по-моему, не имеет значения. Тяжело, очень тяжело терять маму.

Да такую! Самую лучшую! Мамочка! Дорогая, мне и сейчас тебя одной не хватает, хотя мне и самой много лет.

Больно мне становиться сейчас, когда я вспоминаю, как в годы детства и отрочества чем-то пусть незначительным – огорчила свою маму, принесла ей бессонный ночи, добавила ей седины.

И чем дальше в глубину отрочества и ранней юности отодвигаются те мгновения, тем острее, ярче все это вспоминается, тем глубже переживаю угрызения совести.

Мама рассказывала знакомым и близким, какие у нее заботливые дочери: очень хотела, чтобы люди к нам хорошо относились, чтобы уважали нас. Мы и в самом деле старались спасти ее от болезней, от житейских невзгод, торопились выполнить ее нечастые просьбы. А слов, которыми сейчас переполнена, что они подступают к горлу, не высказала. Многое мы осознаем запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. Если б можно было сейчас позвонить, приехать, высказать. Поздно.

Мама все отдавала своим детям, внукам, ей нужен был один подарок, чтобы ее дочери были счастливы и здоровы.

Всю любовь, все сердце нам отдала и свершила материнский долг.

Как бы хотелось, чтоб матери жили вечно.

«Берегите матерей» - провозгласил сначала своей поэмой Расул Гамзатов со страниц «Комсомольской правды». Можно было добавить: берегите матерей, как они берегут нас!

Преклонение перед материнскими жертвами, чувство долга и вины перед ними – это святые чувства.

Прошло почти 8 лет, как не стало мамы. Заглядывая в почтовый ящик, все не верится, что не увижу больше заветного конверта с милыми мамиными каракулями.

Нам теперь в жизни никто не заменит родную, любимую мать, как больше никто не пригреет, не сможет никто приласкать. С милой мамой и солнце нас грело теплей, и радостно было на сердце.

Как легко становилось после общения с мамой – ведь она все понимала.

Я приезжаю в г.Курган, где похоронена мама, склоняюсь над ее могилой и говорю: «Прости меня , мама. При жизни твоей не сказала половины того, что теперь не дождется ответа. И пока я живу, мама, имя твое буду нести через жизнь как святыню».

Да, МАТЬ – ЧУДО ЗЕМЛИ.

Мать всемогуща. Она бессмертна. Она красота и сила. Независимо от того, кто она – уборщица, больничная санитарка, великая ученая, великая актриса.

И независимо даже от того, чья она мать – маршала или солдата, героя-космонавта. Сколько создано произведений большого искусства, посвященных Матери.

Не раскрыта еще даже самыми великими сложная душа Матери, хрупкая и могучая, способная на самый высокий героизм.

Мать – это величественная тайна природы. Каждая женщина, старая или молодая, - настоящая или будущая мать. Русская – мама (а ще матушка, маманя, мамамша, мамочка), украинка – менька, киргизка – апа, грузинка – дэда, осетинка – мамам, и на любом языке слово «мама» звучит светло, нежно и значительно. Всем нам памятны возвышенные высказывания Максима Горького о материнской любви, не знающей преград, и о том, что вся гордость мира – от матерей.

И мысли Н.А.Некрасова о гражданском материнском подвиге, и Беранже о том, что сердце матери – неисчерпаемый источник чудес.

«Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет…» ,- писал в письме С.А.Есенин своей матери.

Отложите в строну все свои самые неотложные дела. Дайте матери о себе весточку, узнайте, как она.

Или просто прикройте глаза и позовите ее, если писать и звонить уже некуда. Она обязательно придет и погладит вас теплой рукой, успокоит.

Будем помнить о матерях, о своих корнях и родных гнездах.

Берегите своих матерей!

Настоящая мать – человеку дается однажды.


10 ноября 2005года
Тихонова Валентина Степановна

За стеной звучит надрывный кашель

Старенькая женщина слегла.

Много лет она в квартире нашей

Одиноко в комнате жила

Письма - были.

Только очень редко.

И тогда, не замечая нас,

Всё ходила и твердила:

"Детки,


Вам ко мне собраться

Хоть бы раз.

Ваша мать согнулась, постарела

Что поделать,

Старость подошла.

Как бы хорошо мы поседели

Рядышком у нашего стола.

Вы под этот стол пешком ходили,

В праздник песни пели до зари,

А потом разъехались, уплыли, улетели,

Вот и собери".

Заболела мать, и той же ночью

Телеграф не уставал стучать.

Дети, срочно,

Дети, очень срочно,

Приезжайте,

Заболела мать.

Из Москвы, из Таллинна, Игарки

Отложив, до времени дела,

Дети собрались, но только жалко,

У постели, а не у стола.

Гладили морщинистые руки

Мягкую серебряную прядь.

Почему же дали вы разлуке

Так на долго

Между вами стать?

Мать ждала вас в дождь и снегопады,

В яростной бессоннице ночей.

Разве горя дожидаться надо, чтоб

Приехать к матери своей?

Неужели только телеграммы

Привели вас к скорым поездам.

Слушайте, пока у вас есть мамы,

Приезжайте к ним без телеграмм.



Автор: Николаева Елена г. Москва




Магазин закрывается за 15 минут до закрытия. Правило советской торговли
ещё >>