Тезисы по работе: «Принципы регулирования российской банковской сферы в соотношении с международными стандартами» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Iii. Меры в области социальной политики 16 1 291.92kb.
Решение профессиональных задач в соответствии с этическими нормами 1 64.25kb.
Аудиторские и бухгалтерские услуги 1 10.29kb.
Отчет к докладу по микроэкономическому анализу банковской сферы:... 1 89.26kb.
Утверждёнрешением годового Общего собрания акционеров ОАО 10 1761.04kb.
Доклад по предмету «Микроэкономический анализ банковской сферы: институциональный... 1 50kb.
Msc opera 23. 03. – 01. 04. / 01. 04. – 10. 04. Италия, Франция 1 63.94kb.
Msc splendida отпразднуй Лиго в Средиземном море! 1 31.16kb.
Доклад по предмету «Микроэкономический анализ банковской сферы: институциональный... 1 82.68kb.
Программа «Совершенствование преподавания социально-экономических... 1 175.5kb.
Отчет о работе Комиссии рспп по банкам и банковской деятельности... 1 39.07kb.
Заведующий кафедрой ценных бумаг и биржевого дела Финансовой академии 1 205.26kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Тезисы по работе: «Принципы регулирования российской банковской сферы в соотношении - страница №1/1

Климова Анна,

Студентка 4 курса Факультета права

ГУ-ВШЭ

Научный руководитель: Фогельсон Ю.Б.
Тезисы по работе:

«Принципы регулирования российской банковской сферы

в соотношении с международными стандартами»
Расширение границ рынков предоставления услуг, товарных рынков привело к необходимости осуществления международных расчетов между контрагентами по всему миру, что, в свою очередь, отразилось на стремительной интеграции банковских сфер отдельных государств в международный финансовый рынок предоставления банковских услуг. В связи со сложившейся ситуацией, надзоры за осуществлением банковской деятельностью в каждом государстве приобретают огромные полномочия. И потому осуществление самого надзора в банковской сфере требует четкого регулирования, эффективность которого определяет соответствие внутренних закрепленных принципов международным, устанавливаемым общепризнанными организациями. Таковой является Базельский комитет по надзору за банковской деятельностью (далее по тексту – «Базельский комитет»), принявший специальный документ «Основные принципы эффективного банковского надзора». В данной части работы будет проведено краткое исследование на предмет соотношения указанных международных принципов принципам, установленным в сфере банковского регулирования в России.

Органом банковского надзора в РФ является Центральным Банк (Банк России) (далее по тексту – «ЦБ»). Однако, кроме функции надзора за осуществлением предоставления кредитными организациями банковских услуг ЦБ также осуществляет деятельность по кредитно-денежной политике РФ. Такое совмещение в одном органе разных по своей сути полномочий породило идею о выделении из ЦБ функции банковского надзора1. Но эти возможные реформы еще далеки от исполнения.

Согласно статьям 3 и 56 Федерального закона «О ЦБ РФ» главными целями регулирования и осуществления надзора в банковской сфере является развитие, укрепление и поддержание стабильности банковской системы РФ, а также защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Проанализируем, соблюдаются ли основные принципы эффективного банковского надзора Базельского комитета в России. Для это выделим 3 основных нормы-принципа: прозрачность, финансовая устойчивость и ответственность органа банковского надзора. Начтем с принципа прозрачности. Он обозначен в «Основных принципах» одним из первых как требование прозрачности процедур (принятие решений и т.п.), предпринимаемых органом банковского надзора. Также раскрывают сущность понятия прозрачность принципы 19 и 21: эффективная система банковского надзора должна развиваться и поддерживаться посредством понимания хозяйствующими элементами всех предпринятых надзором действий, а также надзорные органы должны иметь информировать общественность о текущей работе органа. С информированием неопределенного круга лиц связано и требование не просто предоставлять информцию, но и разъяснять, обосновывать свои действия (решения). Из таким образом раскрытого принципа прозрачности органа банковского надзора напрямую следует определение принципа «мотивированного суждения», который будет раскрыт в основной работе по данной теме.

Соблюдается ли принцип прозрачности и мотивированного суждения при осуществлении банковского надзора ЦБ РФ? Несмотря на то, что в законодательстве прямо не прописано существование таких принципов, благодаря иным развернутым нормам и практике применения эти международные принципы действуют и в России. Отчетность ЦБ является информацией с открытым доступом и предоставляется в Государственную Думу РФ (включая официальное опубликование на сайте) ежегодно (глава 5 Закона о Банке России). Также в статье 77 данного федерального закона закреплена обязанность ЦБ давать ответ по запросам кредитных организаций, причем срок для такого ответа ограничен – в течение месяца, а также проводить с хозяйствующими субъектами консультации по наиболее значимым вопросам своей деятельности. Сложнее дело обстоит с принципом мотивированного решения – во многих нормах ФЗ «О банках и банковской деятельности» закреплено, что при принятии ЦБ отрицательных для кредитной организации решений, орган надзора должен обосновать принятое решение (к пр., отказ в регистрации кредитной организации и в выдаче ей лицензии должен быть мотивирован – ст. 16). Однако в прошлом ЦБ часто просто указывал краткую причину такого отказа, но не обосновывал все мотивы такого отказа, не раскрывал, что повлияло на появление причины для отказа, какие обстоятельства. В настоящее время Банк России начинает на практике понемногу применять Базельский принцип мотивированного решения, но этого недостаточно. Реальное применение данного принципа позволяет избегать возбуждения многих дел, с помощью которых кредитные организации пытаются оспорить непонятные для себя решения ЦБ.

Следующим базельским принципом является требование финансовой устойчивости органа банковского надзора. Он крепко связан с принципом независимости органа банковского надзора, ведь без наличия средст не будет возможности осуществлять деятельность по надзору в банковской сфере (принцип 1 Основных принципов). ЦБ РФ в соответствие с Федеральным законом «О ЦБ» имеет собственный уставный капитал в размере 3 млрд.руб. (ст. 10) и также может получать прибыль от банковских операций и сделок, связанных с осуществлением ЦБ своих полномочий (ст. 11). Статья 2 этого закона также закрепляет следующее: «Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов». Анализируя данную ситуацию, можно говорить о выполнении принципа финансовой устойчивости в отношении ЦБ, однако стоит отметить, что такая ситуация возможно благодаря тому, что у ЦБ имеются полномочия кроме банковского надзора, которые во многом обеспечивают ему его доходы.

Последний рассматриваемый принцип – ответственности органа банковского надзора (принцип 1). Он заключается в том, что эффективность банковского надзора напрямую зависит от реальной ответственности осуществляющего ее органа. При этом орган банковского надзора должен нести материальную ответственность за допущенные им нарушения. Несмотря на твердо закрепленную в законодательстве основу, позволяющую в России оспаривать не просто оспаривать действия (бездействия) ЦБ, но и применять санкции к должностным лицам, ответственным за нарушение. Принцип ответственности во многих случаях соблюдается благодаря закрепленной в законе процедуре вынесения решений, четко перечисленных оснований для вынесения именно такого решения, а также возможности оспорить неправомерное решение в короткий промежуток времени как в «административном», так и в судебном порядке. Однако многие решения ЦБ вызывают нарекания со стороны хозяйствующих субъектов, выражающиеся в несогласии с необоснованностью вынесенных решений. Ситуацию может исправить более эффективное применение Центральным банком РФ принципа мотивированного суждения.

В российской правовой системе международные основные принципы Базельского комитета уже нашли отражение, хотя закреплены не напрямую, а косвенно. Однако на практике данные принципы зачастую не применяются. Потому являются необходимыми изменения в системе банковского надзора в целью реального соблюдения в России базельских требований. Предложения по требуемым изменениям будут исследованы в итоговой полной работе.




1 Предложения о необходимости выделения из полномочий ЦБ надзора за банковской деятельностью и передачи его специализированной федеральной службе возникли еще несколько лет назад и после были закреплены в Постановлении Правительства РФ в 2006 г. В настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект о создании мега-регулятора (содержащего в себе функции надзора на всех финансовых рынках) в виде саморегулируемой организации определенного типа – с участием государства и субъектов финансовых рынков. Однако не все поддерживают данную идею, ссылаясь на недоказанность эффективности такого органа.








Мы живем в эпоху великих орфографических открытий. Виктор Томбак
ещё >>