Тезисы Междунар науч конференции, посвящ. Памяти проф. О. В. Павлова, Иркутск, 3-6 окт., 2000. Новосибирск, 2000. С. 23-25 - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тезисы докладов науч практ конференции, посв. 45-ле­тию коми-пермяцко-русского... 1 106.97kb.
Цвета в пленке в Экошпоне: Вишня малага, Венге мелинга, Беленый дуб... 1 37.7kb.
Тезисы научных статей международной научно-практической конференции. 1 10.92kb.
Киселев В. Помни гулаг : [о М. П. Толмачеве, жертве политических... 1 35.91kb.
Религиозная метафора в экологическом дискурсе 1 57.98kb.
Православие в карелии 16 3109.04kb.
Закону №1056-xiv от 16. 06. 2000 раздел VI налог на недвижимое имущество... 1 199.75kb.
Указатель литературы Вып. 2: 2000-2004 гг. Омск 2011 (571. 13) 9 1422.5kb.
Предпосылки и условия формирования выездного туризма в китае 1 117.58kb.
Антидискриминационное законодательство: существенные элементы 1 65.88kb.
Программа Всероссийской научной конференции 1 232.27kb.
Проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного... 1 26.19kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Тезисы Междунар науч конференции, посвящ. Памяти проф. О. В. Павлова, Иркутск, 3-6 - страница №1/1


Лещиков Ф.Н. СОПРЯЖЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И КРИОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРИБАЙКАЛЬЕ // Сейсмическая опасность и воздействия: Тезисы Междунар. науч. конференции, посвящ. Памяти проф. О.В. Павлова, Иркутск, 3-6 окт., 2000. - Новосибирск, 2000. - С.23-25.
СОПРЯЖЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ И КРИОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПРИБАЙКАЛЬЕ

Лещиков Ф.Н.,Институт земной коры СО РАН, г. Иркутск

Взаимное сочетание высокотемпературной (выше -1° С) многолетней мерзлоты и высокой сейсмической активности территории Прибайкалья с интенсивностью землетрясений 7-8 баллов и более определяет своеобразную геодинамическую обстановку местности и многие особенности развития мерзлых грунтов и криогенных процессов в регионе. Здесь некоторые криогенные морфолитогенетические эффекты, наблюдаемые на земной поверхности и в верхних горизонтах грунтов, обязаны своим образованием и развитием сильным и умеренным землетрясениям. Поэтому в криолитозоне за криогенные эффекты на поверхности земли могут быть приняты формы, свойственные сейсмогенным деформациям и наоборот.

Образовавшиеся после сильных и/или умеренных землетрясений морфологически выраженные или скрытые с поверхности земли остаточные деформации в толще рыхлых грунтов (сейсмодислокации) способствуют изменению условий тепло- и массообмена на участках их локализации и, как следствие этого, происходит деградация многолетней мерзлоты, увеличение глубины сезонного протаивания грунтов, оживление многих криогенных и других экзогенных геологических процессов.

Реакция высокотемпературной мерзлой толщи грунта на сильные и умеренные сейсмические воздействия выражается в виде остаточных деформаций пликативного и дизъюнктивного характера в сезонно-мерзлом и сезонно-талом слое отложений за счет медленных (криповых) и быстрых (сейсмических) микросмещений. Наиболее отчетливо следы сейсмических и криогенных деформаций сохраняются в местах распространения рыхлых отложений, представленных песчано-глинистыми грунтами. После землетрясения происходит изменение криогенного строения и физико-механических параметров грунта, в частности деформационных и прочностных свойств, пористости, плотности, увлажнения. В разрезе толщи отложений отмечаются криотурбации, инволюции, изгибания слоев грунта за счет его неравномерного пучения, солифлюкции и уплотнения. Иногда видны разрывы слоистости, сколы, обрушения, позволяющие восстановить первоначальную картину залегания отложений. В долинах рек и котловинах, сложенных дисперсными образованиями относительно большой мощности, на поверхности земли воз-

23


никают бугры пучения, зияющие трещины, термокарстовые озера, мочажины и болота на склонах - солифлюкция, оползни, сплывы. В местах распространения крупнообломочных образований отмечаются подвижки курумов, осыпи, обвалы и т.д.

Даже при слабых, но многократно повторяющихся землетрясениях эффект из воздействия на грунты суммируется, что может вызвать необратимые негативные изменения в функционировании техногенно-геологической системы. В регионе возможно возбуждение локального проявления сейсмичности (резонансные явления) на участках с неоднородными по литологическому составу, инженерно-геологическим свойствам грунтов и с чередованием мерзлых и талых отложений, как по вертикали, так и по латерали. В этих условиях нарушается линейная связь плотности потока волновой энергии и напряжений с деформациями в грунте и динамической устойчивостью системы грунт-сооружение.

В районах многолетней мерзлоты состояние грунтов и их реакция на сейсмические воздействия по сезонам года неодинаковы и как следствие изменяется несущая способность отложений в основании сооружений. В зависимости от сезона года в момент проявления сейсмического толчка формируются разные типы криогенных образований. Зимой в сезонно-мерзлом слое грунта развиваются сейсмогенные линейно выраженные (длиной до 50-70 м) трещины при ширине раскрытия на поверхности до 10 см (долина р.Иркут у с.Тунка). Весной и в первой половине лета при оттаивании грунта образуются просадки, термокарст, мочажины, солифлюкция (Юрская котловина). В период дождей и при активном оттаивании слоя сезонной мерзлоты на склонах при сейсмическом толчке возможны срывы и сплывы больших масс грунта, развитие оплывин, селей (Ольхон, Южное Прибайкалье).

Морфологическое строение, взаимное расположение криогенных образований в зоне сейсмоструктуры обычно отличаются от аналогичных криогенных образований, развивающихся в асейсмичных районах. Они, как правило, распространены локально и тяготеют к сейсмоструктуре, имеют линейную протяженность. Такие криогенные проявления в грунте и на поверхности земли, развитые в Прибайкалье, относятся нами к категории постсейсмогенных криогенных образований (эффектов).

Криогенные образования выступают в качестве индикатора длительных подвижек грунта и преобразования рельефа, консервируют в себе следы неотектонических

нарушений, развивают их и отражают ту ситуацию, которая возникает после сейсмического

события. Расшифровка подобных криогенных образований в сейсмически активных терпиториях криолитозоны может быть использована в диагностике местоположения, при определении возраста сейсмогенных структур, особенно палеосейсмодислокаций, может дать определенную информацию об особенностях проявления, интенсивности, режиме сейсмического события и масштабах его воздействия на грунты, а также при сейсмическом микрорайонировании различных площадок.

Учитывая сложное взаимодействие и тесную взаимосвязь криогенных и неотектонических процессов, их морфологических и литодинамических признаков в сейсмически активных районах криолитозоны, необходимо проводить для их распознавания комплексное исследование соответствующих палеосейсмоструктур с использованием специальных методов геокриологического и сейсмогеологического анализа.



Важным моментом исследований для определения сейсмической опасности территории Прибайкалья является познание теоретических основ взаимодействия и соотношения криогенных и сейсмических процессов, количественная оценка сейсмических воздействий (баляьности, скорости, ускорения колебаний, смещения, остаточных деформаций) на геологическую среду, находящуюся в промерзающем, мерзлом и оттаивающем состоянии. Для решения этих задач необходимо использовать два подхода, включающие пространственную и временную оценку взаимосвязи, морфоструктурных особенностей их образования и форм проявления с применением различных методов системного анализа, мониторинга, дешифрирования аэрофотоматериалов и т.д.




Когда рассказывали сальные анекдоты деятели Возрождения — это называлось гуманизмом. Андрей Петрилин
ещё >>