Тезисы доклада Состояние внутриреакторного термоконтроля и анализ основных теплофизических характеристик ру на блоках Калининской аэ - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Энергопуск 4-го блока Калининской аэс 1 181.16kb.
Погрешности и условия применения импульсных методов определения теплофизических... 1 280.04kb.
Уникальный метод расчетно-экспериментальной проверки и обеспечения... 1 35.91kb.
Образец оформления тезисов доклада 1 24.04kb.
Тезисы доклада или краткое содержание в срок до 15 января 2012 года... 1 140.28kb.
Правила оформления тезисов докладов и статьей для публикации в электронном... 1 69.31kb.
Т. В. Гусева, С. И. Петрунина, С. В. Гуреев ОАО «ниаэп», Нижний Новгород... 1 357.96kb.
Правила оформления тезисов докладов и статьей Текст и рисунки должны... 1 38.9kb.
Тезисы доклада или краткое содержание в срок до 15 января 2009 г... 1 69.47kb.
Тезисы доклада «Эксперимент: когенерация науки и инженерии» 1 81.3kb.
Тезисы доклада Название доклада Современные подходы к управлению... 1 38.3kb.
Энергопуск 4-го блока Калининской аэс 1 181.16kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Тезисы доклада Состояние внутриреакторного термоконтроля и анализ основных теплофизических - страница №1/1

Тезисы доклада
Состояние внутриреакторного термоконтроля и анализ основных теплофизических характеристик РУ на блоках Калининской АЭС.
В.Ф.Бай, Л.Н Богачек, С.В. Макаров, А. Н. Лупишко.

(Калининская АЭС, Удомля, 2010)


Энергоблоки ВВЭР-1000 (В-338, В-320) оснащены уникальной системой внутриреакторного контроля. Из 163 ТВС 151 ТВС имеет прямые измерения энерговыделения или температуры теплоносителя на выходе из ТВС.

Опыт эксплуатации показал, что из-за конструктивных особенностей штатной ТВС, данные, получаемые по термоконтролю СВРК (95 ИК), имеют существенную систематическую погрешность (ПЭЛ-эффект). Эта погрешность снижает эффективность контроля условий эксплуатации ТВС в активной зоне.

При разработке ТВСА была поставлена задача по устранению явления ПЭЛ-эффекта. Главным конструктором ТВСА (ОКБМ) разработаны термометрическая (модернизированная) головка и центральный направляющий канал (ЦНК). Проведены комплексные стендовые исследования и реакторные испытания на первом энергоблоке Калининской АЭС [1].

По результатам испытаний принято «Решение ...» по промышленной эксплуатации ТВСА с термометрической головкой и ЦНК на энергоблоках Калининской АЭС [2].

В период ПНР на блоке 3 была проведена доработка БЗТ по совмещению наконечников ТП СВРК в нижней плите БЗТ с расположением сопловых трубок в термометрической головке ТВСА. Поэтому в сообщении представлены данные, в основном полученные на этом блоке.

Начиная со второй топливной кампании блока 3, подпитка активной зоны осуществлялась свежими ТВСА с термометрической головкой. С пятой топливной кампании все ТВСА установленные в активную зону имеют термометрическую головку.

В пятую топливную кампанию на опытную эксплуатацию установлены 4-е КНИ2Т, имеющие 3 ТП по высоте активной зоны, расположенные в ЦНК ТВСА [3].

В докладе представлены данные по сравнению показаний ТП СВРК, установленных в БЗТ и показаний ДПЗ в восьми ячейках активной зоны, имеющих ТП и КНИ, а также показаний ТП СВРК (БЗТ) и КНИ2Т, установленных в одной ячейке активной зоны. Авторами приводятся данные по показаниям ТП СВРК в центральных и периферийных ячейках активной зоны с учетом расположения наконечника ТП СВРК в нижней плите БЗТ, а также продемонстрировано относительное влияние перемешивающих решеток ТВСА на показания ТП СВРК как в центральной, так и периферийной ячейках активной зоны.

На основании полученных данных делается вывод о целесообразности модернизации ПО СВРК-М, позволяющей использовать показания ТП СВРК для определения энерговыделения и расходов теплоносителя в ТВС и других теплофизических характеристик активной зоны, а также проводить взаимную поверку показаний ТП СВРК и ДПЗ.

Энергоблок 3 Калининской АЭС по сравнению с другими РУ В-320 имеет существенно большее количество введенных в СВРК каналов измерения (7 ИК) петлевого контроля температуры теплоносителя в каждой из горячих и холодных ниток ГЦК РУ (рис.1).

На основании большого статистического материала по эксплуатационным стационарным режимам показано, что наиболее точно и адекватно соответствует режиму работы РУ показания температуры теплоносителя в холодных нитках ГЦК. Эти показания не зависят от выгорания, имеют высокую корреляцию с изменением давления в ПГ. Разброс показаний относительно среднего значения не превышает ±0.25 0С при условии проведения тарировки термоконтроля в изотермическом режиме работы РУ при пуске блока при температуре 275-285 0С.

В трубопроводах горячих ниток ГЦК нельзя определить место для установки гильз термодатчиков, в которых возможно измерить равновесную температуру теплоносителя поскольку, во-первых, разброс показаний 7-ми ИК на номинальном уровне мощности достигает 5-6 0С, а, во-вторых, изменения показаний ИК (рис.2 петля 2 и 3) по разному зависят от выгорания. Среднее значение показаний 7-ми ИК, принимаемое за равновесное, изменяется до 4-5% в течение кампании. При работе РУ с тремя ГЦН разброс показаний в работающих петлях увеличивается. В отключенной петле разброс показаний 7-ми ИК сопоставим с показаниями термодатчиков в холодных нитках.



Использование в ПО СВРК стационарных уравнений энергии [4] при определении мощности в квазистационарных режимах (изменение уровня в ПГ, давления в 1-ом и 2-ом контурах), также как и использование расхода питательной воды, вместо расхода пара приводят к повышенным шумам в расчетных мгновенных значениях петлевой мощности по параметрам первого и второго контуров. Это приводит к необходимости вести эксплуатацию РУ на уровне мощности на 0.5-1% меньше допустимой (рис. 3).


Рис. 1 Расположение термодатчиков по трубопроводу ГЦК РУ В-320 блока 3 Калининской АЭС.







Рис. 2. Показания ИК температуры теплоносителя в горячих

нитках ГЦК РУ блока 3 Калининской АЭС.





Рис. 3 Изменение петлевой мощности по показаниям ПО СВРК

блока3 Калининской АЭС.

Список литературы.



  1. В.С. Кууль, В.И. Пахолков, А.И. Романов, О.Б. Самойлов (ОКБМ, Н.Новгород); Д.И. Конин, Г.Л. Лунин, В.И. Митин (РНЦ «Курчатовский институт», Москва); В.Ф. Бай, Л.Н. Богачек, А.Н. Лупишко, А.Е. Тимофеев (Калининская АЭС, Удомля) «Модернизированная головка ТВСА с улучшенным термоконтролем. Стендовая отработка конструкции и результаты реакторных испытаний», доклад на 3-й МНТК по теме «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», г. Подольск, 2003.




    1. В.И. Пахолков, А.И. Романов, О.Б. Самойлов, А.А. Фальков, Д.Л. Шипов (ОКБМ, Н.Новгород); Д.И. Конин, Г.Л. Лунин, В.И. Митин, Ю.М. Семченков (РНЦ Курчатовский институт, Москва); В.Ф. Бай, Л.Н. Богачек, А.Н. Лупишко, С.В. Макаров (Калининская АЭС, Удомля) «Опыт промышленной эксплуатации ТВСА с улучшенным контролем температуры теплоносителя на выходе из сборок в составе активных зон Калининской АЭС», доклад на 5-й МНТК по теме «Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР», г. Подольск, 2007.




    1. Сборки внутриреакторных детекторов СВРД. Технические условия. ШПИС.418260.001 ТУ/П.



4 КАЛИНИНСКАЯ АЭС, Блок № 3, «Система внутриреакторного контроля (СВРК), РУ В-320, Руководство сопровождающего физика», Российский Научный Центр "Курчатовский Институт", Институт Ядерных Реакторов, Отделение исследований ВВЭР, Москва, 2005




Женщины и слоны никогда не забывают обиду. Гектор Хью Манро
ещё >>