Тезисы доклада Название доклада Современные подходы к управлению ит в банках для эффективного ведения бизнеса - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Образец оформления тезисов доклада 1 24.04kb.
Тезисы доклада или краткое содержание в срок до 15 января 2012 года... 1 140.28kb.
И. И. Петров, А. А. Иванов название доклада 1 37.03kb.
Тезисы доклада или краткое содержание в срок до 15 января 2009 г... 1 69.47kb.
Правила оформления тезисов докладов и статьей для публикации в электронном... 1 69.31kb.
Тезисы доклада на заседании Секции экономики Отделения общественных... 1 130.26kb.
Правила оформления тезисов докладов и статьей Текст и рисунки должны... 1 38.9kb.
Доклада является Общественный фонд «Открытая позиция» 1 113.35kb.
Просьба представить следующие данные о происхождении настоящего доклада 12 2511.3kb.
Тезисы доклада начальника Национального Центра 1 16.81kb.
Тезисы доклада Взаимодействие «Компании «Базовый Элемент» 1 39.09kb.
Жан эшноз jean Echenoz 1 21.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Тезисы доклада Название доклада Современные подходы к управлению ит в банках для - страница №1/1

Компания «Амфора Групп»

Конференция «Организационные технологии в банках 2007»

Тезисы доклада

Название доклада

Современные подходы к управлению ИТ в банках для эффективного ведения бизнеса.



Докладчик

Романов Сергей Иванович,

Руководитель направления ИТ-консалтинга и инфраструктурных решений, к.т.н.

Название сессии

Системная интеграция – как внедрить лучшее решение.



Тезисы доклада

Введение

В настоящее время во многих банках ИТ-инфраструктура сложилась хаотически, без выстраивания четкой ИТ-стратегии и обдуманного выбора ИТ-технологий. В результате имеется большое количество ПО, жестко связанное между собой, нет единой системы мониторинга от бизнес-процессов до элементов ИТ-инфраструктуры, нет средств оценки эффективности работы оборудования и персонала. Учитывая, что эксперты в области ИТ на рынке стоят дорого, то многие банки не могут позволить себе содержать их в штате. В этом случае, выходит на первое место использование экспертизы системных интеграторов для эффективного выстраивания ИТ-архитектуры.

На примере услуги кредитования рассмотрим повышение эффективности управления услугами банка. В частности, выделим для более детального рассмотрения следующие моменты:


  1. Аудит и описание бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры, выстраивание оптимальной ИТ-архитектуры.

  2. Сквозной мониторинг бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры.

  3. Service Desk, как единая система поддержки бизнеса, и система управления конфигурациями рабочих станций пользователей.


Аудит и описание бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры, выстраивание оптимальной ИТ-архитектуры

Бизнес и ИТ должны четко и однозначно понимать свои бизнес-процессы, связанные с ИТ. Для каждого элемента бизнес-процесса должно быть указано приложение, которое его поддерживает. А для каждого приложения должны быть указаны ресурсы, включая сервера, системы хранения данных и сеть. Проведенный аудит процессов и ИТ-архитектруы позволяет создать полную картину. Для описания процессов мы рекомендуем использовать нотацию BPMN, а также ПО, которое свяжет воедино бизнес-процессы и ИТ-ресурсы.

На основе бизнес-стратегии банка можно выстроить ИТ-стратегию и определить техническую политику банка в области ИТ. Это укажет вектор развития ИТ в банке, а также выбор ИТ-архитектур и ИТ-технологий. Любые решения в банке будут стандартизированы, что уменьшит совокупную стоимость владения (TCO) и даст необходимую гибкость ИТ при перестройке бизнес-процессов.

Сквозной мониторинг бизнес-процессов и ИТ-инфраструктуры

Для оперативного управления бизнеса необходимы бизнес-показатели в режиме on-line по всем продуктам банка, а также по работе бизнес-процессов. Часть показателей необходимо сравнивать с соглашениями об уровне обслуживания (SLA) и рассчитывать KPI. Но не во всех банках мониторинг бизнес данных реализован и помимо этого реализовано SLM и связь мониторинга бизнес-уровня с уровнем ИТ-сервисов и ИТ-инфраструктуры. Взаимоотношения бизнес и ИТ также часто не регламентировано, нет четких KPI, за которые отвечает ИТ.

Необходимо выделить три уровня: уровень бизнеса, уровень взаимодействия бизнеса с ИТ и уровень ИТ. На уровне бизнеса нужно обеспечить получение всей необходимой информации для бизнеса, а на уровне ИТ обеспечить мониторинг только тех показателей, за которые отвечает ИТ. Например, при мониторинге кредитного конвейера, можно выделить два KPI: среднее время прохождение заявок на получение кредита и среднее время прохождения заявок через все ИС, т.е. исключить времена, связанные с обработкой заявок людьми (экспертами). Если первый KPI относится к бизнесу, то второй к ИТ.

Процесс оперативного управления бизнесом может быть организован следующим образом: руководство банка видит все необходимые бизнес-показатели в режиме on-line на dashboard, оперативно выявляя узкие места и сравнивая текущие данные с аналогичными данными за прошлые периоды. Любое критическое нарушение SLA моментально фиксируется и эскалируется соответствующему руководителю. Все показатели процессов сравниваются с граничными и показываются в виде KPI. Руководство банка может оперативно корректировать внутренние управляющие бизнес-процессы. Выполнение внутренних управляющих решений отслеживается системой мониторинга, любые задержки согласования или внедрения решений уровня mission critical немедленно эскалируются.

Взаимодействие бизнес и ИТ регламентировано при помощи SLA. Степень выполнения SLA описывают KPI, которые доступны бизнесу в режиме on-line на dashboard.

Service Desk, как единая система поддержки бизнеса, и система управления конфигурациями рабочих станций пользователей

Повышение уровня обслуживания и времени доступности сервисов реализуется за счет системы Service Desk. Причем система Service Desk управляем не только ИТ сервисами, как это общепринято до сих пор, но и всеми другими услугами банка: поддержка инженерных систем, автотранспорта, обеспечение рабочего места служащего и т.п.

Система Service Desk – это единая точка входа для сотрудников банка по всем вопросам: запрос на оказание внутренних услуг, инициация решения проблем, база знаний, доска уведомлений.

Система Service Desk предоставляет единые отчеты по все услугам и инцидентам (авариям), которые произошли в банке, а также время решения инцидентов и оказания услуг. Это позволяет ввести KPI и объективно оценивать работу служащих.



Совместно с внедрением Service Desk также внедряется система Asset management, которая учитывает стоимость владения ИТ-активов.

Система управления конфигурациями рабочих станций позволяет банку производить инвентаризацию программно-аппаратной части рабочих станций, а также централизовано автоматически устанавливать и обновлять ПО, причем поддерживается функция автовосстановления, которая позволяет без помощи системного администратор восстановить работоспособность ПО.




Замужняя женщина: женщина, у которой прекрасное будущее позади. Амброз Бирс
ещё >>