Теоретические аспекты исследования дискурса катастроф - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Н. А. Мелехова теоретические подходы к анализу телевизионного дискурса 1 60.45kb.
современные лингвистические исследования конфликтного дискурса 1 105.2kb.
Рассматриваются важнейшие теоретические и практические аспекты: мировая... 1 83.29kb.
Вопросы к экзамену (зачету) по курсу «Психология творчества» 1 102.57kb.
Семинара «Симметрии: теоретические и методические аспекты», Стр. 1 95.24kb.
Л. В. Куликова Межкультурная коммуникация: теоретические и прикладные... 19 2035.49kb.
Лингвокультурные концепты преце 18 2939.14kb.
глава теоретические аспекты бренд-маркетинга 9 10 951.56kb.
Теоретические аспекты разработки идентификационных моделей как законов... 1 90.91kb.
Теоретические аспекты маркетинговой стратегии современного предприятия 4 1 339.08kb.
Некоторые аспекты эволюции исследования потребительского поведени 1 62.19kb.
Гроза и Волга: по драме А. Н. Островского 1 25.03kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Теоретические аспекты исследования дискурса катастроф - страница №1/1

Теоретические аспекты исследования дискурса катастроф
// Язык, культура, коммуникация : материалы научно-практической конференции. Часть 2. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2009. – С. 91-94.

Е.В. Иванова



elena-ivanova79@yandex.ru

Челябинский государственный университет,

Discourse, text, catastrophe, natural disaster, man-made disaster, cognitive science, discourse typology.

В связи с расширением круга вопросов, касающихся исследований различных типов текста с коммуникативной точки зрения, лингвисты обращаются к понятию дискурса. При этом исследователи отталкиваются от нелингвистической теории дискурса французского историка, социолога и языковеда М. Фуко, который определяет сущность дискурса максимально широко, рассматривая его как совокупное множество высказываний, принадлежащих одной формации.

Дискурс в современной лингвистике имеет множество определений и в широком смысле слова представляет собой сложное коммуникативное явление, единство языковой практики и экстралингвистических факторов (знание о мире, мнения, установки, цели адресата, значимое поведение, манифестирующееся в доступных чувственному восприятию формах), необходимых для понимания текста, т.е. дающих представление об участниках коммуникации, их установках и целях, условиях производства и восприятия сообщения, это речевое действие, включающее как социальный контекст, дающий представление об участниках коммуникации и их характеристиках, так и процессы производства и восприятия сообщения.

Большинством современных лингвистов понятие «дискурс» определяется через понятие «текст». Текст по отношению к дискурсу может рассматриваться как его фрагмент, как элементарная (базовая) единица дискурса, а дискурс   как целый текст или совокупность объединенных каким-либо признаком текстов. Текст также может рассматриваться как определенный результат функционирования дискурса или приравниваться к дискурсу [Кудлаева 2006, 7].

Дискурс можно приравнять к понятию «речевого материала», т.е. рассматривать его как «совокупность всего говоримого и понимаемого в определенной конкретной обстановке в ту или иную эпоху жизни данной общественной группы» [Щерба 1974, 24-31] (иначе – все коммуникативное пространство). В этом смысле дискурс является не собственно коммуникативным лингвистическим образованием. Такой дискурс называется общим дискурсом. Общий дискурс может быть подразделен по тематическо-ситуационному принципу на частные дискурсы. Частный дискурс базируется на одной теме-ситуации. В свою очередь частный дискурс состоит из конкретных дискурсов, которые представляют собой нечто говоримое на одну общую заданную тему в конкретный непрерывный промежуток времени. В конкретном дискурсе как результате речевой деятельности конкретных носителей языка выделяются его составляющие – тексты [Кудлаева 2006, 8].

Дискурс, как языковая единица, характеризуется универсальными и специфическими чертами. Главными универсальными чертами дискурса являются его целостность и связность. Связность дискурса проявляется в дискурсивной континуальности и обусловливается специфическими закономерностями, правилами, которые лежат в основе формирования комплексных коммуникативных единиц языка. Она может рассматриваться с точки зрения его а) интонационно-ритмического; б) логического; в) семантического; г) формально-грамматического оформления и обнаруживаться по специальным маркерам иллокутивного и/или дискурсивного характера [Григорьева 2007, 45].

Связность как свойство дискурса проявляется во включении конкретного дискурса (и составляющих его текстов) в частный дискурс. В свою очередь множество частных дискурсов включается в коммуникативное пространство общего дискурса. При этом связи разных видов дискурсов не хаотичны, а образуют своеобразную систему.

Частный дискурс, конкретный дискурс и текст объединяет единый объект описания, одна тема-ситуация. При этом отношения между общей темой-ситуацией и частным дискурсом строятся как одно/многозначное соответствие: общая тема-ситуация может быть описана разными конкретными дискурсами и, соответственно, разными текстами; в то же время, каждый частный дискурс всегда посвящен только одной теме-ситуации. Тема-ситуация обеспечивает целостность дискурса.

Целостность дискурса проявляется в непрерывной смысловой связанности его компонентов и складывается из некоторых содержательно-структурных компонентов, опознаваемых в результате восприятия дискурсивного события как комплекса.

Каждый тип дискурса определяется набором правил протекает в определенной социальной сфере. При исследовании типов дискурса основной задачей является описание структур, наиболее предпочтительных или типичных для дискурса данного вида.

Дискурс - это существенная составляющая социально-культурного взаимодействия, характерными чертами которого выступают интересы, цели и стили. Кроме того, процесс взаимодействия участников коммуникации является частью социальной ситуации [Дейк ван, 1988]. Т.А. ван Дейк предлагает обработку дискурса с помощью введённого им понятия «модель ситуации», которая включает в себя накопленный опыт предыдущих событий с теми же или подобными предметами, лицами или явлениями. Важность таких моделей состоит в том, что они являются основой для интерпретации дискурса, оценки текста, выявления связности на локальном и глобальном уровнях.

Обобщая все указанные моменты, можно сделать вывод о том, что при описании текста недостаточно опираться лишь на анализ собственно языковых явлений, необходимо принимать во внимание и социальный контекст функционирования текста. Термин «дискурс» служит для представления и описания языка как формы общественной деятельности. При этом акцент делается на коммуникативное взаимодействие участников общения (ситуативные характеристики общения, характеристики участников и их цели).

Дискурс катастроф представляет собой частный вид дискурса, основной темой-ситуацией которого выступает катастрофа (от др.-греч. καταστροφή «переворот, ниспровержение; смерть») — происшествие, возникшее в результате природной или техногенной чрезвычайной ситуации, повлёкшее за собой гибель людей или другие непоправимые последствия в истории того или иного объекта.

Катастрофы делятся на природные и техногенные. Природные и техногенные катастрофы относятся к чрезвычайным ситуациям. Каждая чрезвычайная ситуация имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития. В основе большинства чрезвычайных ситуаций лежит дисбаланс между деятельностью человека и окружающей средой.

Под природной катастрофой обычно понимается катастрофическое природное явление, которое может вызвать нарушение нормальной деятельности населения, человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжёлые последствия.

По степени воздействия на человека среди природных явлений выделяются опасные, включая катастрофические, и неблагоприятные. К опасным относятся процессы, представляющие угрозу для жизни человека как непосредственно, так и опосредованно — через разрушение зданий и сооружений при катастрофе. Эти процессы характеризуются неопределенностью момента возникновения и высокой скоростью проявления. К ним относятся падения метеоритов, ураганы, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, цунами, оползни, лавины и т.д.

Техногенная катастрофа - это следствие умышленных или неумышленных действий человека (в большинстве случаев), вызванное сбоем в работе технических систем, повлекших аварию на объекте промышленного комплекса, транспорта, как правило, сопровождается массовыми жертвами среди населения и экологическим бедствием и представляет непосредственную угрозу общественной и национальной безопасности.

Понимание дискурса как «речи, погружённой в жизнь» (Н.Д. Арутюнова) тесным образом связано с понятием коммуникативной ситуации. В самом общем виде коммуникативная ситуация может быть определена как ситуация действительности, сложившаяся в результате речемыслительного поведения коммуникантов. Коммуникативная ситуация определяет также структуру текста и дискурса. Цель общения и признаки коммуникативной ситуации дискурса катастроф находятся в прямой зависимости от его предметно-смыслового содержания. Вопрос о том, как и с помощью каких средств реализуются коммуникативные цели дискурса катастроф, находятся в центре нашего внимания. Коммуникативная ситуация дискурса катастроф обусловлена наличием чрезвычайной ситуации и угрозы для жизни.

Дискурс катастроф является неинституциональной формой общения, хотя может содержать те или иные элементы социальных институтов, и объективно выделяется на основе своих конститутивных признаков. Конститутивные признаки дискурса включают в себя цели и стратегии, ценности, прецедентные феномены, специфичные для данного типа дискурса, участников.

Литература



  1. Григорьева, В.С. Дискурс как элемент коммуникативного процесса: прагмалингвистический и когнитивный аспекты : монография / В.С. Григорьева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 288 с.

  2. Кудлаева А.Н. Типы текстов в структуре дискурса / А.Н. Кудлаева // Диссертация на соискание уч. степени канд. филол. наук. – Пермь, 2006.

  3. Дейк Т.А. ван. Язык. Познание. Коммуникация. – М.: Прогресс, 1989. – 312 с.

  4. Щерба Л. В. Языковая система и речевая деятельность. – Л.: Издательство Наука, 1974. – 424 с.





Наши желания всегда ограничены чьими-то возможностями. И. Климович
ещё >>