Технологическая схема дрожжевых культур для биотехнологических производств пищевой промышленности - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности... 1 201.28kb.
Выставки пищевой промышленности 1 24.94kb.
Справка об итогах деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности... 1 32.47kb.
Характеристика биотехнологических производств и их влияния на природную... 1 170.39kb.
Перспективы применения сорбента на основе инактивированных дрожжевых... 1 63.71kb.
Разработка итерпретатора языка программирования паскаль 1 112.25kb.
Перечень ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности... 1 88.17kb.
Технологическая схема совместного таможенного контроля на железнодорожных... 1 101.83kb.
Расчёт флотационной машины 1 63.35kb.
Секция «Разработки в области биотехнологии, сельского хозяйства,... 1 36.12kb.
Документация принципиальная технологическая схема очистки водных... 1 42.75kb.
Краткий обзор рынка кормовых дрожжей в украине 1 83.48kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Технологическая схема дрожжевых культур для биотехнологических производств пищевой - страница №1/1

Технологическая схема дрожжевых культур для биотехнологических производств пищевой промышленности.

Для производства хлебопекарных дрожжей широко используется штамм Sacch cerevisiae, характеризующийся стабильностью при хранении, способностью сбраживать сахарозу, глюкозу, мальтозу.

Готовую продукцию выпускают 3 видов:

- дрожжевое молоко, водная суспензия дрожжей влажностью не более 15%;

- прессованные дрожжи – с влажностью не боле 15%;

- сгущённые дрожжи с влажностью не более 8%- 10%.

Технологический процесс включает следующие стадии:

- приемка, хранение и гомогенизация мелассы;

- приготовление питательной среды, стерилизация, осветление раствора;

- культивирование маточных (засевных) и товарных дрожжей;

- выделение, формовка и упаковка прессованных дрожжей;

- сушка и упаковка сушёных дрожжей.

Мелассу хранят в охлаждённом виде, периодически проводят гомогенизацию путём перекачивания воздухом по замкнутому контуру.

Для приготовления питательной среды (мелассного сусла) мелассу смешивают с водой в соотношении 1÷1- при содержании в ней СаО менее 0,5%; 1÷2 или 1÷3 при содержании СаО 0,6-1%; 1÷4 при концентрации СаО более 1,5%.

В разбавленную среду для антисептирования вносят растворы хлорной извести, формалина, смесь молочной и борной кислот. Для осаждения взвешенных частиц и коллоидов рН среды доводят до 4,5-5,5 и отделяют осадок на сепараторе. Антисептическая обработка может быть заменена на ступенчатую пастеризацию (85-90С) и стерилизацию (105С). В этом случае мелласный раствор охлаждают до 20С и отправляют на второй кларификсатор. Осветление также может проводиться путём отстаивания подкисленного мелассного раствора.

В качестве ростовых факторов применяют кукурузный экстракт,гидролизат молочной сыворотки, дрожжевой автолизат.

Способы культивирования засевных и товарных дрожжей:


  1. бесприточный способ – предусматревает подачувсех питательных веществ и мелассного раствора пр загрузке аппрарата. Аэрация осуществляется в непрерывном режиме, либо путём периодического закчивания воздуха.

  2. Воздушно – приточный способ – предусматривает культивирование дрожжей с постоянной аэрацией среды и периодической подпиткой растворов питательных веществ.

  3. Воздушно – проточный способ - предусматривает культивирование дрожжей в непрерывном режиме в две стадии: накопительная – с постоянной подпиткой питательной среды, без отбора культуральной жидкости; проточная – подпитка среды и отбор культуральной жидкости с дрожжевой биомассой.

Лабораторную культуру выращивают в 4 стадии на средах на основе солодового сусла. Стадии приготовления засевных дрожжей предусматривают последовательное получение чистой культуры и естественно – чистой культуры.

Читую культуру выращивают в 4 стадии в инокуляторе. Первые 3 стадии бесприточные, 4 – воздушно – приточная. Температура инокуляции 28С. Каждая стадия 10-12 часов. Дрожжи естественно – чистой культуру получают в 2 стадии по бесприточному или воздушно – приточному способу, при температуре 30С и рН 4,5, интенсивность аэрации 40м³/м³ч. Продолжительность 10-12 часов каждой стадии.



Товарные дрожжи выращивают в одну или две стадии при температуре 30С и рН 4,5 , аэрация 80-100м³/м³ч. Используют воздушно – приточный и воздушно – проточный способы культивитования. Как правило, схему с 20-ти и 12 – ти часовыми периодами размножения дрожжей. процесс культивирования завершают при отсутствии подпитки и питательных веществ. На стадии сепарации дрожжи отделяют от культуральной жидкости, промывают водой и концентрируют. Как правило используют трёхступенчатую сепарацию с температурными режимами: после первой ступени 22-25С, после второй 11-15С, после третьей 6-8. окончательное выделение прессованных дрожжей проводят на фильтр – прессах или вакуум – фильтре. Товарные прессовые дрожжи формуют и фасуют.

Сушку прессованных дрожжей проводят на вакуум – сушильных шкафах, коридорных сушилках, методом сублимации.




Кто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды. Андре Моруа
ещё >>