Тайны советской программы биологической войны - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Порядок определения биологической урожайности I. Методика определения... 1 44.53kb.
Государственные праздники 2012 1 13.18kb.
Ликбез по истории Гражданской войны Гражданская война в России 1 97.13kb.
Занятие События гражданской войны на Кубани и Черноморье в 1918-1919 гг 1 79.34kb.
«Законы биологической продуктивности» 1 94.89kb.
В годы войны. Статьи и очерки. М.: Наука, 1985. С. 69-84 1 208.76kb.
К вопросу об активизации деятельности иностранных разведок в отношении... 1 202.36kb.
«Причины победы советской авиации над люфтваффе во время Великой... 5 602.47kb.
Бывший командир советской дивизии выбирал для бомбометания цели в... 1 87.79kb.
Темперамент основа биологической подструктуры личности 1 64.66kb.
Здесь похоронены бойцы Советской армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими... 1 18.34kb.
А. А. Черкасов (Одесса) первые залпы над чёрным морем 1 105.99kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Тайны советской программы биологической войны - страница №1/1

Тайны советской программы биологической войны

Применялось ли биологическое оружие против немцев под Сталинградом?



Марк Вебер

Опубликовано: 1999-05-15

Источник: http://codoh.com/library/document/2813

Немногие из примечательных достижений и изобретений человечества настолько злые и ужасающие как биологическое оружие: преднамеренное, по приказу правительства массовое убийство людей смертельными заболеваниями. Во время Второй мировой войны японская армия проводила секретную программу испытаний биологического оружия, также, как и Соединенные Штаты в течение 1950-ых и 1960-ых. В 1969 президент Никсон отказался от использования такого оружия, и США прекратили свои обширные операции биологической войны, ограничившись после того исследованиями защитных мер, такими как иммунизация. 

Однако в замечательной новой книге излагаются страшные подробности, о том что никакой режим не достиг больших «успехов» в биологической войне, чем Советский Союз. Точка зрения бывшего высокопоставленного ученого в советской программе создания биологического оружия изложена в книге «Биологическая опасность: ужасающая история самой большой секретной программы биологического оружия в мире» (Biohazard: The Chilling Story of the Largest Covert Biological Weapons Program in the World, изд. Рэндом Хаус, 1999). Автор книги Кен Алибек (Ken Alibek, при рождении Канатжан Алибеков) присоединился к советской программе «Биопрепарат» в 1975 году и был в ней первым заместителем начальника с 1988 по 1992 год, до того как он перешел на сторону Соединенных Штатов. http://3.bp.blogspot.com/-jn6vndfeprs/uy9xcajgixi/aaaaaaaalwg/fvxdpjgtw7q/s320/alibek_biohazard+(1).jpg

Во время ужасной российской гражданской войны 1917–1921 гг., в которой молодой советский режим победил рассеянные и разделенные антикоммунистические «Белые» силы, погибло по меньшей мере десять миллионов человек. Большинство этих смертельных случаев произошло не в боях, а были вызваны голодом и болезнями — особенно от сыпного тифа.

Сознавая это, революционное советское правительство вначале присвоило высокий приоритет болезням как методу ведения войны. В 1928 был издан секретный декрет, о развитии сыпного тифа как боевого оружия. В последующие десятилетия СССР разрабатывал широкую программу создания биологического оружия. Например, Алибек имел отношение к разработке советскими учеными сложного военного потенциала чумы, арсенал которого хранится в Кирове (теперь Вятка) в виде 20 тонн боевого аэрозоля чумы (стр. 166). 
Военное применение против немцев 
Когда Алибек был аспирантом в Томском Медицинском Институте (1973-75), он изучил советскую военную медицинскую документацию, которая убедительно показывала, что Красная армия использовала туляремию в качестве оружия против немецких войск под Сталинградом в 1942 году (страницы 29–31). Туляремия — высокоинфекционная болезнь, которая производит вызывает изнурительные головные боли, тошноту и высокую температуру. Если ее не лечить, возможен летальный исход. Эпидемию туляремии также тяжело загасить, что делает ее привлекательным для любого пытающегося произвести биологическое оружие. 

Из научной медицинской литературы Алибек узнал, что «первыми жертвами туляремии были немецкие танковые войска, которые заболели в таком большом количестве в конце лета 1942 года, что нацистская кампания в южной России временно остановилась». Кроме того, он обратил внимание, что всего через неделю после разразившейся в немецких частях эпидемии, туляремией заболели тысячи советских солдат, а затем болезнь принялась косить и гражданское население, жившее в Поволжье. Советское командование отправило в этот район десять передвижных военных госпиталей, что свидетельствовало о невероятном количестве заболевших. В большинстве журналов упоминалось об этом событии как о естественно возникшей эпидемии, однако никогда прежде в России не случалось настолько широко распространенной вспышки этого заболевания. 

Почему же так много человек заболели туляремией сначала с немецкой стороны? Военные силы русских и немцев располагались так близко друг к другу, что одновременная вспышка болезни была почти неизбежной. Единственное объяснение этому — внезапное распыление большого количества микробов туляремии, которое и вызвало эпидемию в немецких воинских частях. Кроме того, 70 процентов инфицированных немцев слегли с легочной формой заболевания, которая (по заключению Алибека) «лишь подтверждала умышленное распространение болезни» — бубонная форма туляремии возникает при укусе грызунов, а легочная именно при воздействии аэрозоля. 

В одном из изданий по эпидемиологии была приведена следующая статистика: в 1941 году в Советском Союзе было зарегистрировано десять тысяч случаев заболевания туляремией, а в 1942 году — когда Сталинградская битва была в самом разгаре — число случаев перевалило за сто тысяч. Однако затем в 1943 году заболеваемость снова снизилось до десяти тысяч. Сталинградская битва кипела с сентября 1942 года до 2 февраля 1943 года, когда Фридрих фон Паулюс, командующий немецкой армии, сдался вместе с 91 000 солдат и офицеров (из которых только 6000 выжили советском плену). 

Алибек убедился, что «советские войска, должно быть, распылили туляремию на немцев. Внезапное изменение направления ветра, или инфицированные грызуны, прошедшие через линию фронта, заразили наших солдат и болезнь затем распространилась по всему региону». 

Он объяснил своему научному руководителю, советскому полковнику по имени Аксененко, что данные, которые он нашел, «свидетельствуют, что эта эпидемия была вызвана преднамеренно». Аксененко ответил строгим предупреждением: «Пожалуйста. Я хочу, чтобы вы сделали мне одолжение и забыли что вы только что сказали. Я также это забуду… Никогда не упоминайте кому-либо еще то что вы только что сказали мне». 

Несколько лет спустя пожилой советский подполковник, который работал во время войны на секретном объекте бактериологического оружия в Кирове, сказал Алибеку, что боевая туляремия была создана там в 1941 году. Он также оставил его «без сомнения, что это оружие использовалось». Этот тот же самый офицер далее предположил, что «вспышка лихорадки Q среди немецких войск отдыхающих в отпуске в Крыму в 1943 году была результатом другого [советского] агента биологической войны» (стр. 36).
Author: Mark Weber

Title: Secrets of the Soviet Disease Warfare Program, Were Biological Weapons Used Against Germans at Stalingrad?, (English)

Sources: The Journal of Historical Review, vol. 18, no. 2 (March/April 1999), p. 32

Ключевые слова: биологическое оружие, Вторая мировая война, Сталинград, туляремия, эпидемия,








Холодная месть приятней всего на вкус. Итальянская пословица
ещё >>