“Таинство веры.” Введение в Православное Богословие - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1 Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие 2 477.67kb.
Доклад Высокопреосвященнейшего Иерофея митрополита Навпактского и... 1 286.77kb.
Курсовая работа по предмету: "Догматическое богословие" по теме:... 1 211.27kb.
Мень Александр Православное богослужение. Таинство, слово и образ 16 2807.27kb.
Журнал Московской Патриархии, №1, 2001 г. В основе статьи лежит доклад 1 178.58kb.
В. Н. Васечко, Курс лекций. 2000г. Сравнительное богословие 10 1554.98kb.
7 класс Введение в литургическое богословие 1 173.57kb.
Православие и западное христианство 23 2068.14kb.
Содержание курса 1 202.67kb.
Духовное чтение, 9 класс Введение 1 69.9kb.
Толкование на Символ Веры Символом веры 1 218.21kb.
Акафист святым царственным страстотерпцам 1 99.91kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

“Таинство веры.” Введение в Православное Богословие - страница №1/16

Игумен Иларион (Алфеев).

“Таинство веры.”

Введение в Православное Богословие.

Проверено и исправлено Епископом Александром (Милеант)




Содержание:

Игумен Иларион (Алфеев).

“Таинство веры.”



Введение в Православное Богословие.

Проверено и исправлено Епископом Александром (Милеант)

Предисловие.

1. Поиск веры.

Зов.


Многообразие путей.

Философия ищет Творца вселенной.

Богооткровенная религия.

Антология.



2. Бог.

Этимология слова “Бог.”

Божественные имена.

Свойства Бога.

Катафатизм и апофатизм.

Антология.



3. Троица.

Тайна Троицы.

Троичная терминология.

Полнота Божественной жизни в Троице.

Антология.

4. Творение.

Бог Творец.

Ангелы.

Происхождение зла.



Вселенная.

Антология.



5. Человек.

Сотворение человека.

Образ и подобие.

Душа и тело.

Жизнь первых людей до падения.

Грехопадение.

Распространение греха.

Ожидание Мессии.

Антология.

6. Христос.

Новый Адам.

Христос Евангелия: Бог и Человек.

Христос веры: две природы.

Две воли Христа.

Искупление.

Антология.

7. Церковь.

Царство Христа.

Небо на земле.

Свойства Церкви.

Церковная иерархия.

Женщина в Церкви.

Богородица и святые.

Иконы и крест.

Антология.

8. Таинства.

Жизнь в таинствах.

Крещение.

Миропомазание.

Евхаристия.

Покаяние.

Елеосвящение.

Брак.


Священство.

Монашество.

Антология.

9. Молитва.

Богослужение.

Богослужебный язык.

Молчание.

Внимание.

Умное делание.

Молитва и богословие.

Плоды молитвы.

Антология.

10. Обожение.

Видение Бога.

Преображение человека.

Антология.



11. Жизнь будущего века.

Конец человеческой истории.

Душа после смерти.

Молитва за умерших.

Воскресение мертвых.

Страшный Суд.

Ад.

Рай. Царство Небесное.



Антология.

Указатель к текстам.

Основные сокращения.

Сведения об авторе.



Предисловие.


Эта книга была написана в течение Великого поста 1992 года. В своем первоначальном виде она представляла собой подбор материалов для лекций по догматическому богословию, не предназначенных для печати. Книга увидела свет в 1996 г. по инициативе группы студентов Свято-Тихоновского православного богословского института. Вскоре появились английский и французский переводы. Отдавая русский текст в руки переводчиков, автор всякий раз вносил в него изменения, сокращения и уточнения. Так появилось на свет настоящее, второе издание.

Книга не является систематическим изложением догматического богословия Православной Церкви. Жанр книги может быть определен как комментарий автора, православного священника, к догматам Православной Церкви. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся учением Православной Церкви в его историческом развитии и в его отношении к современным проблемам. Автор считал необходимым дать читателям возможность услышать голос учителей Церкви и некоторых ее ведущих богословов, и потому приводил буквально их высказывания относительно основных догматов вероучения.

Догмат — слово греческое; оно означает непреложную истину, принимаемую на веру и общеобязательную для христиан (от греч. dogma — “закон,” “правило,” “постановление”).1 Догматы богооткровенны, потому что они основаны на Священном Писании, хотя окончательно сформулированы в позднейшую эпоху. Они являются достоянием всей Церкви как выработанные ее соборным разумом. В отличие от догматов, ереси (от греч. hairesis — букв. “выбор,” “изъятие”) представляют собой богословские мнения, противопоставленные церковному учению. Часто догматы были формулированы в ответ на возникавшие ереси. Многовековая история христианства наполнена постоянной борьбой с ересями: в этой борьбе крепло сознание Церкви, оттачивались формулировки, развивалось богословское мышление. Система православного догматического богословия — итог двухтысячелетней истории христианства.

В современном мире широко распространен такой взгляд на религию, при котором догматы рассматриваются как нечто школьное и вторичное, а первичными признаются нравственные заповеди. Отсюда — религиозный индифферентизм и равнодушие к богословию. Однако Церковь всегда сознавала, что догматы и заповеди связаны неразрывно и одно не бывает без другого.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными,” — говорит Христос (Ин. 8:32), Который Сам является единственной Истиной, Путем и Жизнью (Ин. 14:6). Каждый догмат раскрывает истину, указывает путь и приобщает к жизни. А каждая ересь удаляет от истины, и поэтому закрывает для человека путь ко спасению. Борьба за чистоту своего учения, которую вела Церковь на протяжении всей своей истории, была, в сущности, борьбой за спасение человека.2

Православное богословие никогда не пыталось дать четкой формулировки на все вероучительные вопросы, как это старалась делать Римо-католическая церковь. В известной работе “Сумма теологии” Фомы Аквинатского, была сделана попытка систематизировать все христианское вероучение в виде вопросов и ответов. Труд Аквината на долгие столетия предопределил развитие богословской мысли Запада, которая становилась все более рациональной и схоластичной.

Жизнь во Христе есть духовный огонь, а богословие, построенное в первую очередь на доводах разума, подобно соломе, попаляемой и уничтожаемой огнем подлинного религиозного опыта. Говоря так, мы вспоминаем самого “отца схоластики” Фому Аквината, которому, как повествует его жизнеописание, незадолго до смерти явился Христос, после чего он неожиданно для всех прекратил литературную деятельность, оставив незаконченной свою “Сумму.” “После того что я видел, все, написанное мною, кажется мне подобным соломе,” — сказал он своим ученикам.3

Богословие должно исходить из религиозного опыта. Именно таким было богословие Отцов Церкви на протяжении двадцати столетий — от апостола Павла и священномученика Игнатия Богоносца до святителя Феофана Затворника и преподобного Силуана Афонского. В этой книге мы стремились основываться на учении Святых Отцов, учитывая, впрочем, не только то, что у всех церковных писателей было общего, но и те частные богословские мнения (теологумены), которые вносились отдельными авторами в сокровищницу христианского вероучения. Главным критерием богословской точности служит, по православному пониманию, так называемый consensus patrum — “согласие Отцов” по основным вопросам доктрины.

Основанное на духовном опыте, чуждое рационализма и схоластики, православное богословие остается живым и действенным в наши дни не менее, чем сотни лет назад. Одни и те же вопросы всегда стояли и стоят перед человеком: что есть истина? в чем смысл жизни? как достичь истинного богопознания и блаженства в Боге? Христианство не стремится поставить точки над i, исчерпав все вопрошания человеческого духа. Но оно открывает иную реальность, настолько превосходящую все окружающее нас в земной жизни, что, встретившись с ней, человек забывает свои недоумения, потому что душа его соприкасается с Божеством и умолкает в предстоянии Тайне, выразить Которую не в силах никакое человеческое слово.


следующая страница >>



Исторические диссертации — навоз историографии. М. Путинковский
ещё >>