Свобода информации и выражения мнений в 21ом веке - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Законодательства о средствах массовой информации Республики Казахстан 13 2872.53kb.
Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации» 1 320.73kb.
Вне всякого сомнения, свобода средств массовой информации как принцип... 1 106.83kb.
Свобода выражения мнения должна быть защищена в приоритетном порядке 1 25.42kb.
Свобода мнений, убеждений и свободное их выражение 1 176.52kb.
Учебно-методическое пособие по дисциплине «Свобода информации в международном... 1 308.94kb.
Право на свободу мирных собраний и свободу ассоциации (статья 11) 1 250.21kb.
Свобода слова и свобода собраний в законодательстве Республики Беларусь 1 79.8kb.
Отчет о работе депутатской фракции 4 653.84kb.
Равносильные логические выражения 1 41.69kb.
Право на образование и свобода образования в российском законодательстве 1 74.96kb.
Характеристика н-п актов 1 46.47kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Свобода информации и выражения мнений в 21ом веке - страница №1/1

Свобода информации и выражения мнений в 21ом веке
Право на свободу информации – относительно молодое право человека, возникшее только в 20ом веке. На международном уровне оно было впервые закреплено в послевоенной Резолюции №59 I ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН, где говорилось, что «…свобода информации подразумевает право повсеместно и беспрепятственно собирать, передавать и опубликовывать информационные сведения; вследствие этого она является основной предпосылкой для всякой серьезной попытки способствовать достижению мира и мировому прогрессу».

С 46ого года, когда была принята эта Резолюция, понятие свободы информации значительно видоизменилось. В целом ряде документов происходило расширение самого принципа, что привело в конечном итоге к принятию в 2008ом году очень важной Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам: здесь свобода информации понималась уже как право населения получать информацию о деятельности государственных органов. Это, по замыслу авторов Конвенции, должно способствовать подотчетности власти и формированию у людей представления о состоянии общества и государства.

Между тем, независимо от развития официальных документов, совершенствование технических средств и Интернета привело в 2010ом году к такому состоянию свободы информации, которое некоторые исследователи называют «абсолютной прозрачностью». Интернет-ресурс Wikileaks, выложив в открытый доступ секретные документы Пентагона, а затем и Госдепа США завоевал невиданную популярность и поддержку людей со всего мира. Таким же народным одобрением в России пользуется адвокат и правозащитник Алексей Навальный, публикующий в открытом доступе официальную документацию, с тем чтобы при помощи экспертов и читателей выявить «воровство в государственном масштабе». Сюда же можно отнести и видеообращения граждан с различными проблемами к президенту РФ, блоги, чьи авторы поднимают на свет несправедливости своего района, города, региона.

Иными словами, благодаря Интернету, свобода информации стала использоваться как рычаг для привлечения общественного внимания, с тем чтобы (в идеале) превратить его в общественное давление и повлиять на изменение ситуации. Джулиан Ассанж сегодня многими ощущается как мировой Робин Гуд 21ого века: он нарушил извечное равновесие между теми, кто информацией обладал, и теми, кто о ней только догадывался. Фактически, история с Wikileaks оформила противостояние между народами и институтом государства как такового, пошатнула доверие общественности к государственным институтам, а также веру государства в необходимость свободы информации.



Это привело к тому, что, в отличии от практически стопроцентной поддержки населения, эксперты в области медиа и политики далеко не так оптимистичны. «Многие общества, государства и международные политические отношения не готовы к тому, чтобы все тайное дипломатическое стало явным» - считает профессор Вартанова. Схожей точки зрения придерживается и редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, который альтернативой секретной дипломатии называет войну.

Но, так или иначе, Wikileaks, его аналоги и последователи уже существуют и будут существовать. Сам принцип абсолютной свободы информации за очень короткий промежуток времени создал другую реальность – цифровое, сетевое и очень прозрачное общество. Очевидно, что и медиа в этих новых условиях должны приспосабливаться и видоизменятся. Журналистика как профессия сегодня приобретает новое значение: на первый план выходит не сбор информации, а аналитика: анализ событий, выстраивание причинно-следственных связей, объяснение общественно-политического мира.




Невежество делает людей смелыми, а размышление — нерешительными. Фукидид
ещё >>