Субботник как зачаток гражданского общества - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Эх субботник, субботник! Пожалуй, начнём с определения данного «мероприятия» 1 15.72kb.
Диалог государства и гражданского общества как условие и механизм... 1 107.02kb.
Тема Гражданское общество, его происхождение и особенности. 31 6457.58kb.
Диалог государства и гражданского общества как социально-политическая... 1 113.87kb.
Доклад Общественной палаты Камчатского края о состоянии гражданского... 3 492.66kb.
1 Понятие, сущность гражданского общества 1 110.63kb.
Социологического исследования «Публичная библиотека как ресурс формирования... 3 439.87kb.
Рекомендации гражданского общества Группы двадцати по противодействию... 1 168.7kb.
Специфика формирования ценностей гражданского общества у школьников... 1 93.83kb.
Тема Рековводитель 1 72.88kb.
Программа проведения второго Северного Гражданского Конгресса «Содействие... 1 41.43kb.
В орле прошёл экологический субботник 1 13.87kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Субботник как зачаток гражданского общества - страница №1/1

Н.А.Романович

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте РФ Воронежский филиал
Субботник как зачаток гражданского общества

Гражданское общество как инициатива самоорганизации граждан должно с чего-то начинаться. Оно может начинаться и с такого нехитрого дела как уборка улиц и дворов. В России, например, создано такое движение: «Мусора.Больше.Нет», которое, не смотря на примитивность непосредственной задачи, ставит своей целью не много ни мало, а «развитие экологической культуры населения путем передачи знаний и технологий следующим заинтересованным сторонам: инициативным группам (НКО), власти, бизнесу, обществу, СМИ и др.» [1]. Кроме уборки мусора, организация проводит акции по сбору опасных отходов и вторсырья, сажает деревья в городе и даже в 2009 года начали сажать леса. Участники движения проводят социальные эксперименты. Например, один из участников, методично, день за днем, убирал мусор в собственном дворе, и только после многомесячной уборки, насмешек и недоуменных вопросов к нему стали присоединяться другие граждане из этого двора, «заразившись» его инициативой. Экспериментатор вычислил примерный процент инициативных людей, который оказался всегда одинаковым и в иных экспериментах, но он установил также и то, что через определенное время люди перестали сорить во дворе и даже стали одергивать случайный прохожих, если те себе это позволяли. Раньше этого не было. То есть культура поведения во дворе начала меняться. Воистину, захочешь изменить мир – начни с себя.

Такое забытое за постсоветское время дело как субботник (раньше его называли «ленинский») потеряло свой контекст в коммунистической идеологии, но может обрести новую жизнь в идеологии демократии в контексте гражданского общества. Насколько граждане сегодня готовы безвозмездно делать это общеполезное дело? Институт общественного мнения «Квалитас» обратился к воронежцам с вопросом: «Принимаете ли вы какое-нибудь участие в благоустройстве своего двора или уборке подъезда [2].

Оказалось, что большинство жителей города Воронежа либо никогда не участвуют в благоустройстве своего двора и уборке подъезда (25%), либо делают это крайне редко (38%). Чем моложе респонденты, тем пассивнее они к общественно полезному труду. Тем не менее, довольно часто принимают в нем участие 30% горожан, женщины это делают чаще (35%) мужчин (24%).

Этот вопрос мы задавали воронежцам неоднократно в прошлые годы, поэтому можно проследить тенденцию изменения общественных настроений (график 1).

График 1


Принимаете ли Вы какое-нибудь участие в благоустройстве своего двора

или уборке подъезда?

Прошло уже десять лет со дня последнего измерения, а число горожан, уклоняющихся от наведения порядка в собственных дворах и подъездах, не изменилось (63%). Общее количество активистов, которые делают это постоянно или довольно часто, с 1999 года по 2000 год колеблется в пределах от 35% до 37%.

Для выявления числа возможных инициаторов и исполнителей горожанам был задан вопрос: «Готовы ли вы принять участие в уборке своего двора в рамках апрельского субботника?». Оказалось, что не только политическая сфера страдает нехваткой лидеров. Дефицит лидеров сказывается и на возможности навести порядок на улицах и во дворах. Почти половина жителей города (43%) готовы выйти на апрельский субботник только в том случае, если он будет кем-то организован. Самолично организовать субботник в своем дворе вызвались 15% опрошенных. Следует отметить, что чаще всего это люди с бедственным материальным положением (27%), которые всё привыкли делать своими руками и, очевидно, любят чистоту. У остальных привычные отговорки: не хватает времени - 10% (среди молодежи - до 20%), не хватает сил - 12% (среди пожилых – 28%). А главное – это все должен делать кто-то другой, например, коммунальные службы (17%).

Есть ли надежда, что частная инициатива граждан будет расти и развиваться по мере движения России в нечетко обозначенные дали гражданского общества? Чтобы ответить на этот вопрос, мы сравнили уровень готовности участвовать как в субботнике, так и в его организации среди населения в разные годы (график 2).

График 2

Готовы ли Вы принять участие в уборке своего двора в рамках апрельского субботника?

Сравнивая ответы горожан в разные годы, можно увидеть, что число потенциальных организаторов субботника выросло с 8% в 1999 году до 15% в 2012 году. Иными словами, число инициативных граждан увеличилось почти в два раза. Свидетельствует ли это о том, что в Воронеже вдвое возросла потенция гражданского общества? Нет, конечно, но пока хотя бы можно довольствоваться надеждой, что в городе будет чище, чем десять лет назад.



Источники:

  1. Сайт «Позитивно-креативного экологического движения», http://musora.bolshe.net/page/projects.html

  2. Социологический опрос был проведен в марте 2012 года методом личного интервью по репрезентативной для взрослого населения города Воронежа выборке, размер выборки – 633 человека.





Передышками нельзя пренебрегать: тяжелобольным временное улучшение заменяет здоровье. Сенека
ещё >>