Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Проект методические рекомендации по подготовке отчетной документации... 14 2691.24kb.
Рекомендации по проведению анализа сведений о результатах научно-исследовательских... 1 70.1kb.
Государственный заказчик 5 645.24kb.
Техническое задание на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских... 1 30.72kb.
Результат научно-технической деятельности или наименование объекта... 7 1001.59kb.
Организация на регулярной основе является заказчиком научно-исследовательских... 1 35.27kb.
Программа рассчитана на три этапа (года). Финансирование в первый... 1 116.53kb.
План научно-исследовательских работ 1 27.59kb.
Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ... 3 642.96kb.
Отчет о проведении внутреннего конкурса научно-исследовательских... 1 73.62kb.
Отчет о выполнении работ по шестому этапу государственного контракта... 7 1463.34kb.
Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования 1 11.74kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских - страница №1/1

НИОКР

1.Гражданский кодекс РФ
Глава 38. Выполнение научно-исследовательских,
опытно-конструкторских и технологических работ

(Основные положения)
Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ


  1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ, исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

  2. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

  3. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.

  4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).


Статья 770. Выполнение работ


  1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично. Он вправе привлекать к исполнению договора на выполнение научно-исследовательских работ, третьих лиц только с согласия заказчика.

  2. При выполнении опытно-конструкторских или технологических работ исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц.


Статья 771. Конфиденциальность сведений, составляющих предмет договора


  1. Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских или технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.

  2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.


Статья 772. Права сторон на результаты работ


  1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране, в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

  2. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, в том числе способные к правовой охране, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.



Статья 773. Обязанности исполнителя
Исполнитель в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно- конструкторских и технологических работ обязан:

  • выполнить работы в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику их результаты в предусмотренный договором срок;

  • согласовать с заказчиком необходимость использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование;

  • своими силами и за свой счет устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в договоре;

  • незамедлительно информировать заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты или о нецелесообразности продолжения работы;

  • гарантировать заказчику передачу полученных по договору результатов, не нарушающих исключительных прав других лиц.



Статья 774. Обязанности заказчика

1. Заказчик в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно- конструкторских и технологических работ обязан:



  • передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;

  • принять результаты выполненных работ и оплатить их.

  1. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.


Статья 775. Последствия невозможности достижения результатов научно-исследовательских работ
Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления невозможности получить предусмотренные договором на выполнение научно-исследовательских работ результаты, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре.
Статья 776. Последствия невозможности продолжения результатов опытно- конструкторских и технологических работ
Если в ходе выполнения опытно-конструкторских и технологических работ обнаруживается возникшая не по вине исполнителя невозможность или нецелесообразность продолжения работ, заказчик обязан оплатить понесенные исполнителем затраты.
Статья 777. Ответственность исполнителя за нарушение договора
1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя.

  1. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренным договором.



2. О льготах по уплате налога на добавленную стоимость при выполнении НИОКР (!)
Согласно статье 149 НК РФ п.3 пп.16, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) выполнение НИОКР за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций; выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
Основанием для освобождения НИОКР, выполняемых за счет федерального бюджета, является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования, а также письменное уведомление заказчика, которому выделены средства непосредственно из федерального бюджета, в адрес исполнителей и соисполнителей, о выделенных ему целевых бюджетных средствах для оплаты вышеуказанных работ. В случае если средства для оплаты НИОКР выделены из бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, основанием является справка финансового органа об открытии финансирования этих работ за счет соответствующих бюджетов.

При выполнении НИОКР за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, основание для освобождения этих работ является договор на выполнение работ с указанием источника финансирования.


При отнесении выполняемых организацией работ к научно-исследовательским и опытно-конструкторским следует руководствоваться ст. 769 ГК РФ.
В Федеральном законе «О науке и государственной научно-технической политике», регулирующим отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями продукции, приведены следующие определения видов деятельности:

Научная (научно-исследовательская) деятельность – деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в т.ч.:

фундаментальные научные исследования – экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;

прикладные научные исследования – исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

Научно-техническая деятельность – деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечение функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Большинство источников трактует определение научно-технической деятельности, как обобщающую характеристику всех видов деятельности.


НИР и ОКР являются составной частью научно-технических работ, к числу которых, наряду с НИР и ОКР относятся: технологические, проектно-конструкторские работы, изготовление опытных партий научно-технической продукции, внедрение нововведений, научно-технические услуги, в том числе маркетинговая деятельность, испытания и стандартизация, предпроектные работы, деятельность в области научно-технической информации, патентная и лицензионная деятельность, метрология и контроль качества, научно-техническое консультирование, другие виды деятельности, способствующие получению, распространению и применению научных знаний.

При этом на работы, не являющиеся непосредственно научными исследованиями или разработками образца нового изделия, льготный налоговый режим не распространяется вне зависимости от источника финансирования.

Критерием, позволяющим отличить научные исследования и разработки от сопутствующих им видов деятельности, является наличие в исследованиях и разработках значительного элемента новизны.

Поскольку все определения носят общий характер, корректность отнесения работ к НИОКР часто подлежит исследованию и установлению при рассмотрении арбитражными судами споров о правомерности использования льгот.

Исходя из опыта работы с территориальными налоговыми органами, к научным (научно-исследовательским) следует относить работы, в которых (в названии, техническом задании и календарном плане) превалируют теоретические или экспериментальные исследования процессов, явлений, методов (например, построения моделей), проблем (например, виброустойчивости).

К таким работам, в частности, относятся:

«Исследование теплообмена и разработка методики теплового расчета испарителей при закритической минерализации концентрата»

или

«Математическое и численное моделирование сложных процессов тепломассообмена».


Не являются научно-исследовательскими и подлежат налогообложению, например, работы:

«Разработка узлов соединений валопроводов из композиционных материалов»,

«Создание технологий и оборудования для использования геотермальных ресурсов с целью производства электроэнергии».

Работа «Создание экспериментального стенда для исследования гидродинамики теплоносителя» не является научно-исследовательской, но работа с названием «Создание экспериментального стенда и исследование гидродинамики теплоносителя» уже может быть отнесена к НИР и освобождена от НДС.

Следует обратить внимание на то, что название часто не дает достаточной информации для определения характера работы. Исследовательская часть должна быть отражена в техническом задании и календарном плане.

По работам, не относящимся к НИР и ОКР, оплата налога на добавленную стоимость обязательна и составляет в настоящее время 18% от стоимости работы.




  1. Регистрация НИОКР во ВНТИЦ

Плата за государственную регистрацию вновь начинаемых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) установлена в размере 960 рублей за регистрацию одной НИОКР.

Копия регистрационной карты с номером государственной регистрации НИОКР, полученная организацией-исполнителем работы от ВНТИЦ, служит документом, подтверждающим право организации на налоговые льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


ПОЛОЖЕНИЕ
о государственной регистрации и учете
открытых научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ


(основные положения)

1. Обязательной государственной регистрации во ВНТИЦ подлежат все открытые НИОКР, выполняемые организациями Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм.

2. За несвоевременную и неполную доставку обязательного экземпляра производители документов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. При проведении НИОКР несколькими организациями каждая организация-соисполнитель направляет во ВНТИЦ РК на ту часть работы, которая выполняется ею самостоятельно.

4. При изменении сроков выполнения зарегистрированной работы или ее прекращении организация обязана в 30-дневный срок направить во ВНТИЦ письмо-уведомление, подписанное руководителем организации-исполнителя.

5.При изменении наименования работы во ВНТИЦ в 30-дневный срок направляется заново оформленная РК. ВНТИЦ присваивает данной работе новый регистрационный номер с одновременным аннулированием прежнего номера.



6. Если в процессе выполнения зарегистрированной НИОКР выявилась необходимость ее засекречивания, организация-исполнитель должна сообщить об этом во ВНТИЦ.






Когда мы, наконец, можем позволить себе иметь детей, у нас уже внуки. «Пшекруй»
ещё >>