Стандартизация продукции виноградарства В. П. Мельников, директор, кандидат экономических наук внииссагропродукт Л. П. Трошин - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Кандидат экономических наук, доцент 1 7.45kb.
Ласкина Наталья Олеговна кандидат филологических наук, доцент; 1 113.49kb.
Оценка социально-экономической привлекательности регионов Приволжского... 1 112.49kb.
Программа воспитания и обучения в детском саду 22 3582.63kb.
Факторный анализ конкурентоспособности трудовых ресурсов регионов... 1 103.74kb.
Рау Эдуард Иванович доцент, кандидат экономических наук 1 8.87kb.
Л. Л. Рыбаковский, Е. П. Сигарева, Н. Н. Харланова этнический фундамент... 1 241.62kb.
Бездетная семья в россии: политика государства и выбор супругов 1 109.55kb.
Владимир Мельников, кандидат психологических наук, доцент кафедры... 1 48.28kb.
Профессиональная ответственность госслужащих 1 173.75kb.
Рабочая программа по дисциплине «Основы теории моделирования» 1 169.36kb.
Программа дисциплины «Основы стандартизации» 1 182.99kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Стандартизация продукции виноградарства В. П. Мельников, директор, кандидат экономических - страница №1/1

Стандартизация продукции виноградарства
В.П. МЕЛЬНИКОВ,

директор, кандидат экономических наук

ВНИИССагропродукт

Л.П.ТРОШИН,

зав. кафедрой виноградарства, профессор

Кубанский государственный аграрный университет
Виноградарство как сельскохо­зяйственная отрасль обеспе­чивает производство специ­фической и многогранной продукции: виноград для потребления в свежем, сушеном и переработанном виде (киш­миш, изюм, коринка, соки, напитки, сиропы, вина, коньяки, бренди, ком­поты, джемы, вакуум-сусло, варенье, желе, маринады, мед виноградный и др.). Из выжимок производят кормо­вую муку, красители, винную кислоту, уксус, из семян — танин и даже масло.

Естественно поэтому, что вопросам потребления продукции виноградарства следует уделять особое внимание, а по­казатели ее качества и безопасности должны регламентироваться норматив­ными документами. С этой целью в Краснодаре на базе ВНИИ стандарти­зации и сертификации агропромыш­ленной продукции был создан Техни­ческий комитет по стандартизации «Ви­ноград». Его специализация определе­на приказом Госстандарта России по следующим видам продукции:

виноград столовых, универсальных и технических сортов;

подвои и саженцы винограда;

продукция виноградных питомни­ков и маточников;

новые технологии производства ви­нограда, клонового и сертифицирован­ного посадочного материала.



Технический комитет сформирован на добровольной основе из полномочных представителей органов исполнитель­ной власти, государственного управле­ния, предприятий и научно-исследова­тельских организаций, ученых и специ­алистов в области стандартизации вино­града. Его организаторами-членами явля­ются

Департамент продовольственных рынков, стандартизации, сертификации и качества продукции Минсельхоза РФ;

Департамент Госторгинспекции РФ;

Федеральный центр Госсанэпиднадзора;

Всероссийский НИИ метрологии;

Всероссийский НИИ центр стан­дартизации материалов и веществ;

Краснодарский краевой центр стан­дартизации и метрологии;

Краснодарская краевая ассоциация по защите прав потребителей;

Комитет по виноградарству и алко­гольной промышленности Админист­рации Краснодарского края;

Кубанский государственный аграр­ный университет;

НПО «Виноград»;

НПО «Дагагровинпром»;

Северо-Кавказский НИИ садовод­ства и виноградарства;

Анапская зональная опытная стан­ция виноградарства и виноделия;

Крымская опытно-селекционная станция ВИР;

Анапский госсортоучасток;

Концерн «Ставропольвиноградпром»;

Агрофирма «Витязево», СПК им. В.И. Ленина и ГУП «Абрау-Дюрсо».

Приказом Госстандарта России с учетом решения III заседания Межго­сударственного совета по стандартиза­ции, метрологии и сертификации на Технический комитет «Виноград» воз­ложены функции постоянно действу­ющего национального органа «Продук­ция садов, виноградарства и винодель­ческой промышленности». В соответ­ствии с положением о техническом комитете определен перечень стандар­тов, действующих в виноградарстве.

Требования к свежему винограду из­ложены в ГОСТах (3) и РСТ РСФСР, действующих ныне на территории Рос­сии, а также в межгосударственном стандарте ГОСТ 25896-94 «Виноград свежий столовый. ТУ» (он на нашей территории не действует). В Европе функционирует стандарт ООН/ЕЭК FFV-19 по стандартизации, сбыту и контролю товарного качества столово­го винограда, поступающего в торгов­лю между европейскими странами и импортируемого ими.

Методы испытаний качества продук­ции включены в нормативные доку­менты на продукцию и ГОСТ на опре­деление концентрации сахаров.

Требования к условиям хранения ви­нограда в холодильных камерах и регу­лируемой газовой среде представлены в ГОСТ 29181-91 и ГОСТ Р 50522-93 (ИСО 2168-74). Как к пищевому про­дукту, к винограду предъявляются тре­бования по безопасности, установлен­ные СанПиН 2.3,2.560-96 «Гигиени­ческие требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Минздравом РФ.

Сохранение винограда как скоропор­тящегося продукта обеспечивает комп­лекс факторов: пригодность сорта к дли­тельному хранению, сохранность гроз­дей, условия уборки и упаковки урожая, режим хранения и др. Все эти условия учтены при составлении действующих в России стандартов (ГОСТ 29181-91 «Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой» и ГОСТ Р 50522-93 (ИСО 2168-74) «Виноград столовый. Руководство по хранению в холодиль­ных камерах»), гармонизированных с межгосударственным стандартом ГОСТ 28346-89 (ИСО 2168-74 и ИСО 2169-81) «Виноград свежий столовый. Хране­ние в холодильных камерах».

Для производства виноградного по­садочного материала еще в бытность СССР разработаны ГОСТ 28181-89 «Черенки виноградной лозы. ТУ» и ГОСТ 28182-89 «Саженцы винограда. ТУ», содержащие требования в разре­зе союзных республик. Необходимо привести этот документ в соответствие с современными требованиями по Рос­сии с учетом сортов, внесенных в Госу­дарственный реестр селекционных до­стижений, допущенных к использова­нию. Желательно, чтобы он был еди­ным и гармонизировал с международ­ными требованиями МС ИСО 2443-74 «Виноград. Корневые подвои, черенки, привои и саженцы. Технические требо­вания».



В функцию Технического комитета «Виноград» входит и разработка концеп­ции стандартизации винограда в соот­ветствии с технической политикой Гос­стандарта РФ и действующим законода­тельством о защите прав потребителей, стандартизации и сертификации.

Нормативные документы для вино­градарства направлены на обеспечение качества и безопасности продукции для потребителя, их пригодность для сер­тификации продукции, внедрение со­временных технологий производства винограда и его сохранности, введение единой терминологии в отрасли и дру­гие аспекты. Стандартизация в отрас­ли требует согласованных действий с организациями, ведущими разработку нормативных документов на продукты переработки винограда. В связи с этим нужно найти пути сотрудничества в смежных отраслях с тем, чтобы в даль­нейшем вопросы качества и безопасно­сти винограда и его переработки были сосредоточены в едином Техническом комитете, аналогичном Межгосудар­ственному техническому комитету.

С учетом первоочередных задач в план государственной стандартизации на 2001 год уже включена разработка 4 го­сударственных стандартов:

«Виноград свежий столовый. Техничес­кие условия» взамен ГОСТ 25896-83. Первая редакция проекта этого докумен­та разработана учеными и специалиста­ми Кубанского государственного аграр­ного университета, ВНИИ ВиВ им. Я.И. Потапенко, ВНИИССагропродукт и Технического комитета «Виноград» с уче­том временных требований к столовому винограду. Он гармонизирован с Межго­сударственным одноименным стандар­том (ГОСТ 25896-94) и пригоден для сертификации продукции;

«Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на винома-териалы. Технические условия» взамен ГОСТ 24433-80;

«Посадочный материал винограда. Технические условия» взамен ГОСТ 28181—89 «Черенки виноградной лозы. ТУ» и ГОСТ 28182-89 «Саженцы вино­града. ТУ». При разработке нового до­кумента учитывается перечень реко­мендуемых для производства (райони­рованных) сортов винограда и предус­матривается его гармонизация с МС ИСО 2443-74 «Виноград. Корневые подвои, черенки, привои и саженцы.Технические требования» и с докумен­тами ISTA;

«Виноградарство. Термины и опреде­ления» разрабатывается впервые. Его цель — введение единого технического языка. Заметим, что уже существуют ИСО 3835-1/76 (Е/Е) «Оборудование для виноградарства и виноделия. Сло­варь терминов» и ДСТУ Украины 2301— 93 «Виноградарство. Термiни та визначення», которые целесообразно взять за основу.

На повестке дня стоит включение в план стандартизации уже пересматри­ваемых документов: ГОСТ 28472—90 «Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при за­готовках и поставках», ГОСТ 6882—88 «Виноград сушеный. Технические ус­ловия» и ГОСТ 27198-87 «Виноград свежий. Методы определения массо­вой концентрации сахаров», а в перс­пективе - более 10 документов (ГОСТ по методам испытаний, упаковке и маркировке, руководству качеством и др.), необходимость совершенствова­ния которых диктует время.



Всеобщим принципом оценки качест­ва продукции должна стать сертифика­ция - действие, проводимое для под­тверждения с необходимой достовер­ностью соответствия продукции конк­ретным стандартам и техническим ус­ловиям. На основе положительных ре­зультатов сертификационных испыта­ний и при наличии на предприятии или в хозяйстве условий, обеспечивающих стабильное качество сертифицируемой продукции и его эффективный конт­роль, выдается сертификат.

Разработка стандартов осуществляет­ся в рамках Технического комитета с участием ведущих ученых и производ­ственников отрасли, что позволит уста­новить нормы требований по показате­лям качества и безопасности, техноло­гическим режимам, упаковке, марки­ровке, информированности потребите­ля, обеспечивающие повышение и со­хранение качества продукции, и сделать ее конкурентоспособной на внутреннем и, надеемся, на мировом рынке.

Для нормализации отношений меж­ду производителями и потребителями качественной продукции виноградар­ства необходимо уделить внимание и разработке или пересмотру существую­щей нормативно-технической докумен­тации по таре и другим видам упаков­ки, сохраняющим качество продукции и снижающим потери при ее хранении и транспортировке.

Наше государство сейчас не может полностью финансировать организа­ции, обслуживающие виноградарство, поэтому, как показало время, в этой ситуации наиболее эффективным ока­залось создание творческих групп, раз­рабатывающих ГОСТ. Примеров тому множество.

Вместе с тем, комплект уже разра­ботанных ГОСТ и нормативных доку­ментов по винограду позволяет произ­водить качественную продукцию, способствует прогрессу предпринима­тельства и бизнеса не только виногра­дарских хозяйств, но и частных лиц. Этому прогрессу, несомненно, еще в большей степени будет помогать и се­рия ГОСТ для виноградарства, которые еще разрабатываются.



Дело за их быстрейшей реализацией.
350044 Краснодар, ул. Калинина, 13
Опубликовано в журнале «ВИНОГРАД И ВИНО РОССИИ». – 2000. - № 6. - С. 10-11.




Мужчина не любит женщин в дешевой одежде, если не считать его собственной жены.
ещё >>