Стаценко Екатерина Артуровна Жеребненко Юлия Сергеевна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Александрова галина артуровна + алексеева екатерина викторовна + 1 95.53kb.
Сафронова Екатерина Сергеевна 8 1380.82kb.
Тсж арматурщик Общие сведения об организации 1 411.44kb.
Конкурса «Семейный альбом» 1 101.79kb.
Урок. Система moodle итоговый отчёт 1 211.62kb.
Колесникова Юлия Сергеевна 1 101.8kb.
На правах рукописи Петрова Екатерина Сергеевна 2 383.69kb.
Зам директора – Овчинников Олег Владимирович Методист – Обухова Екатерина... 1 36.74kb.
Расскажите, как вы пришли в профессию? 1 26.52kb.
1086 в количестве 7 человек в следующем составе: Славина Наталья... 1 68.32kb.
Лазарева Юлия Сергеевна учитель истории и обществознания Брейн-ринг... 1 83.09kb.
Программа по дисциплине «Экологические проблемы региона» 1 116.4kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Стаценко Екатерина Артуровна Жеребненко Юлия Сергеевна - страница №1/1




Стаценко Екатерина Артуровна

Жеребненко Юлия Сергеевна
Белгородский государственный университет
Корнилов Андрей Геннадьевич

профессор, доктор географических наук

Экологический каркас Белгородской области как основа устойчивого развития региона

Сегодня человечество стоит на пороге очередного экологического кризиса: все ускоряющиеся темпы роста населения планеты, индустриализация и урбанизация неумолимо ведут к экологической катастрофе. По мере роста селитебных территорий уменьшаются естественные биоценозы, сокращаются площади лесов и полей, мелеют реки, даже площади парков и зеленые полосы городов сокращаются.

Белгородская область, как староосвоенный регион, представляет собой измененные коренным образом антропогенные ландшафты, характерные для аграрно-индустриальных районов. Здесь, в связи с дальнейшим развитием горнодобывающей отрасли, интенсификацией сельскохозяйственного производства, продолжается экспансия промышленных и селитебных зон за счет территорий с сохранившимся экологическим потенциалом (леса, сенокосы, пастбища). Из земель, не подвергнутых коренному преобразованию, лишь третья часть занята относительно хорошо сохранившимися лесами, лугами, степями [1].

В комплексе мероприятий по организации рационального природопользования и охраны окружающей среды одним из основных направлений общепризнанно является разработка и организация экологического каркаса региона, как основы (фундамента) его устойчивого развития.

Изучение проблемы формирования регионального экологического каркаса характеризуется комплексным научным подходом, затрагивающим использование научной и прикладной области исследований, географические, биологические, и другие направления. Впервые в рамках территории Белгородской области было проведено исследование по формализации элементов структуры экологического каркаса. Использованы различные методы и способы выявления элементов природного каркаса с использованием топографических карт и данных дистанционного зондирования.

Разработана методика выявления и анализа структурных элементов регионального экологического каркаса, с использованием данных дистанционного зондирования, которая обосновывает данное направление научно-исследовательских работ, определяет состав, структуру объектов и предметов исследования, этапы работы и систему обеспечения достоверности результатов исследования.

Для формирования экологического каркаса предлагается использовать четыре основные категории земель:

- охраняемые территории: заповедники, заказники, национальные парки или территории, нуждающиеся в охране, но не получившие еще такого статуса;

- деградированные, малоплодородные для хозяйственного использования, загрязненные земли, заовраженные, засоленные и т. д.;

- полуприродные и приближенные к естественным территории (водоохранные зоны, городские парки, лесные полосы и т.д.).

Для апробации методики построения экологического каркаса территории Блгородской области были выбраны опытно-экспериментальные участки соответствующие двум природным зонам – Красногвардейский и Яковлевский район для лесостепной и Валуйский - для степной природно-климатических зон, а также других районах. Данная дифференциация позволила на следующем этапе работ использовать наши методические подходы в качестве типовых для разработки экологического каркаса Белгородской области в целом. Впервые для территории модельных районов Белгородской области созданы карты функционального зонирования и разработана карта экологического каркаса.

Результатом формализации элементов экологического каркаса модельных районов исследования с использованием данных дистанционного зондирования стала карта функционального зонирования территории Белгородской области, с последующим вычленением опорных элементов экологического каркаса (Рис.1). В качестве основных (узловых) элементов экологического каркаса рассмотрены элементы, повсеместно представленные на территории области и занимающие существенную часть ее площади, имеющие определенные морфологические и другие особенности, способствующие недоступности данных ландшафтов для хозяйственного использования, сюда входят крутосклонные овражно-балочные комплексы, заболоченные территории и т.д.





Рис. 1. Карта-схема опорных элементов экологического каркаса Белгородской области (фрагмент по Красногвардейскому району)

Проведены полевые исследования по оценке степени антропогенного воздействия на экологически значимые элементы ландшафта, в результате выявлено, что наименьшее антропогенное воздействие обнаружено в овражно-балочных комплексах, как не доступных для хозяйственной деятельности и «неприглядных», с точки зрения рекреации ландшафтов. Можем предположить, что в данных ландшафтах происходят процессы экологической стабилизации, а уровень эколого-биологической ценности этих ареалов постепенно увеличивается.

По материалам теоретических, дистанционных и полевых исследований разработаны карты экологического каркаса модельных территорий.

Экологический каркас представленного на Рис.1 фрагмента неоднороден, встречаются достаточно облесенные территории (крупные массивы и байрачные леса), на юге района, соответственно здесь одним из основных элементов экологического каркаса являются лесные массивы, в которых сохраняется естественное биоразнообразие. На северо-востоке и в центральной части данного района такие массивы практически отсутствуют, но широко представлены элементы овражно-балочной сети, которые можно назвать основными элементами для такого типа местности.

Разработанная методика по эколого-экономической оценке опорных элементов экологического каркаса на основе существующей таксации редких и краснокнижных видов растений и животных. При этом, для соответствующих территорий, на модельных участках, эколого-экономическая оценка значимых элементов экологического каркаса (экономический ущерб от их утраты) составляет 629000-2334000 руб. в расчете на гектар. В целом по региону оценка эколого-экономической эффективности определяется исходя из предварительных оценок эколого-экономической значимости отдельных участков территории Белгородской области. С учетом потенциала дальнейшего освоения территории (строительство новых объектов промышленных предприятий, объектов областной программы развития животноводства и птицеводства и т.п.), в размере сотен гектар в год (оценочно 200-1000 га/год), даже при условии 5-10% оптимизации структуры землепользования, для территории Белгородской области получаем экономический эффект в 12,6 – 233,4 млн. руб.

Разработанная методика и полученные данные имеют как научное, так и прикладное значение, например, при проведении регионального ландшафтно-геграфического планирования, строительстве новых объектов горнодобывающей и сельскохозяйственной промышленности, разработке природоохранных мероприятий.

Долгосрочный эффект от реализации проекта состоит в экологически устойчивом развитии региона, эколого-экономическом эффекте в случае внедрения результатов НИР в деятельность проектных и природоохранных организаций.



Список литературы:

  1. Корнилов, А.Г. О структуре экологического каркаса Валуйского района Белгородской области / А.Г. Корнилов, Е.А. Стаценко // Проблемы региональной экологии. – Смоленск. – 2009. – №1. – С. 99-103.






Сначала вы требуете выпивку, потом выпивка требует выпивки, потом выпивка требует вас. Синклер Льюис
ещё >>